Дата публикации: 14 ноября 2020
Новинка: рулонный пресс-подборщик с обмотчиком Flexi-Wrap,
не имеющий аналогов в России

Премьеры: В октябре 2020 года на выставке AGROSALON компания Kverneland Group представила уникальную для российского рынка новинку — пресс-подборщик с обмотчиком Flexi-Wrap. Это единственная машина с переменной камерой, у которой пресс-подборщик устанавливается на специальную раму с обмотчиком, а не наоборот.

Из материала вы узнаете:
– Почему заготовка кормов с помощью пресс-подборщика эффективнее, чем при использовании кормоуборочного комбайна.
– Что обеспечивает система Intelligent Density 3D, реализованная в новинке.
Владимир Жуков, руководитель направления кормозаготовительной техники Kverneland Group, рассказывает об особенностях нового пресс-подборщика
Пресс-подборщик с обмотчиком Flexi-Wrap единственная машина с переменной камерой, у которой пресс-подборщик устанавливается на специальную раму с обмотчиком (а не наоборот, как у аналогов), что влияет на надежность и долговечность всей конструкции, а также позволяет работать в условиях холмистой местности. О том, как новая техника поможет снизить затраты на корма, нашему изданию рассказал Владимир Жуков, руководитель направления кормозаготовительной техники Kverneland Group.

— Владимир, почему Kverneland Group продвигает технологию заготовки с помощью пресс-подборщиков, а не кормоуборочных комбайнов?

— На кормозаготовку приходится 50% затрат в животноводстве. Сенаж, как правило, занимает 75% рациона кормления. Раньше его заготавливали с помощью самоходных кормоуборочных комбайнов, но данная технология имеет ряд недостатков. Во-первых, кормоуборочный комбайн — очень дорогая машина. Во-вторых, он лишь подбирает массу, измельчает и перебрасывает в прицеп. В дальнейшем необходимо задействовать трамбовщик, что в совокупности приводит к потерям в районе 30%. Сейчас популярна такая культура, как люцерна, и все больше хозяйств используют сенаж из нее. Всем известно, что у этой культуры толстый стебель и тонкие листы. При заготовке люцерны кормоуборочным комбайном мы получаем большие потери протеина, который содержится именно в листах.

Технология заготовки с использованием пресс-подборщика с обмотчиком позволяет сократить потери, связанные с перевозкой, выгрузкой, хранением, до 5%. Таким образом, хозяйство минимизирует себестоимость сенажа и увеличивает рентабельность.
РЕШАЕМАЯ задача
Пресс-подборщик с обмотчиком Flexi-Wrap поможет сократить потери при заготовке кормов до 5%, снизить затраты на кормозаготовку и повысить рентабельность производства молока. Техника имеет переменную камеру прессования, систему зональной установки плотности рулона Intelligent Density 3D. Управление осуществляется из кабины трактора через терминал Tellus Pro.
Одиссей Кизиридис (слева), коммерческий директор «Квернеланд Груп СНГ», и Александр Сучков, первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг», подписали соглашение о включении пресс-подборщика Kverneland FlexiWrap в программу федерального лизинга
Рулонный пресс-подборщик обмотчик Kverneland FlexiWrap будет поставляться на условиях государственного лизинга через АО «Росагролизинг». Соглашение о включении данной техники в программу как машины, не имеющей аналогов на российском рынке, было подписано на выставке AGROSALON.
— В новой машине установлена переменная камера прессования. В чем ее преимущество перед фиксированной?

— Благодаря переменной камере прессования мы можем формировать плотность рулона с самой сердцевины. По мере поступления массы камера увеличивается, и в середине, и по краям, плотность будет одинаковая. Это важно, так как за счет отсутствия воздуха корм не портится. Плюс ко всему, когда рулон плотный и хорошо сформирован, эффективнее происходит процесс обмотки, соответственно рулон лучше хранится.

Также стоит отметить систему зональной установки плотности рулона Intelligent Density 3D. С ее помощью можно задавать плотность сердцевины, среднего кольца и оболочки рулона с ISOBUS-терминала, чтобы максимально подстроиться под нужные каждой культуре условия хранения и заготовки.

— Нужно ли вносить консервант при заготовке массы?

— Если влажность массы выше 55%, можно использовать консервант. Если влажность находится на уровне 45–50%, в этом нет необходимости, так как обмотка пленкой происходит сразу, доступа воздуха нет.

— Как осуществляется управление пресс-подборщиком и контроль процесса обмотки?

— Управление пресс-подборщиком осуществляется из кабины трактора с помощью терминала Tellus Pro. Все настройки — плотность, количество ножей и т. д. — можно настраивать с помощью пульта управления. Информация отображается на двух экранах: первый отвечает за прессование, второй — за обмотку.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>