— Вернемся к сортам Богатырь и Янтарь: где и как проходили их испытания, какие результаты они показали?
— Официальные государственные полевые испытания проводились в 2020–2021 гг. в Центральном Черноземье, хозяйствах средней полосы, Поволжья. Хочу отдельно подчеркнуть, что из 60 новых сортов и гибридов, которые параллельно проходили испытания, на Богатыре и Янтаре не было заразихи.
Сорт кондитерского подсолнечника Богатырь оправдал наши ожидания по стрессоустойчивости, устойчивости к экстремальным погодным условиям (жара, засуха), сорнякам, как я уже сказал, и болезням (ржавчинам и гнилям). Наилучший результат — 44,3 ц/га — он показал в Курской области. В среднем при соблюдении сроков посева и уборки он способен давать урожай порядка 30–35 ц/га. Богатырь обладает высоким содержанием масла, пожалуй, самым высоким среди кондитерских сортов — 48–49%. Имеет отличные вкусовые качества при жарке.
Сорт масличного подсолнечника Янтарь отлично показал себя в производственных посевах в Черноземье, Поволжье, Татарстане, на Урале. Лучшую урожайность — 43,8 ц/га — он так же дал в Курской области. Как и его собрат Богатырь, сорт Янтарь уходит от засухи и жары за счёт короткого периода вегетации — около 85 дней от всходов до биологической спелости. И так же, как Богатырь, он генетически толерантен к заразихе.
Словом, Янтарь и Богатырь подтвердили все заявленные параметры: высокая урожайность, масличность, скороспелость, устойчивость к болезням.
Лариса Никитина