— Вы производите семенной картофель не только столовых сортов, но и для переработки. Есть ли на него спрос?
— Да, сейчас появился спрос на сорта для переработки, это совершенно отдельный рынок, который образовался в России не так давно. Например, у нас есть сорт Альбатрос с высоким содержанием крахмала, которому уже 20 лет, но интерес к нему появился только сейчас, потому что меняется ситуация с переработкой картофеля на крахмал, для этого стали искать специализированные сорта. То же самое касается чипсовых сортов и сортов для «картофеля фри» — они вошли в нашу жизнь и пользуются спросом, но таких сортов, а главное семян, очень мало на рынке. У нас есть чипсовые сорта Пироль (2005), Кибиц (2011), сорта на фри Монт Блан (2017), два сорта на фри находятся на Госсортоиспытаниях — Линус и Икарус.
— Почему сорт может не показать своего потенциала у сельхозпроизводителя?
— Для того чтобы определенный сорт показал себя максимально хорошо, нужно исключить ошибки в агротехнике. Бывает, нужно элементарно подкормить картофель, потому что он требует больше удобрений, а фермер выращивает его по своей технологии, которую использует под все возделываемые сорта, и в итоге не получает заявленных селекционером показателей. Поэтому мы сами посещаем хозяйства, смотрим, как выращивается картофель, какие имеются проблемы и даем рекомендации, потому что у каждого сорта есть свои нюансы и требования.
Кроме того, в индивидуальной агротехнике сортов нужно обязательно учитывать почвенно-климатические условия разных регионов выращивания. Мы сами посещаем хозяйства в различных регионах и помогаем крестьянам адаптировать сорта в конкретные почвенно-климатические условия.
— В России существует проблема зараженности почвы нематодами, имеются ли у вас сорта, устойчивые к этим вредителям?
— Проблема заражения почвенными нематодами нас волнует и как семеноводов, потому что заражение семенного картофеля недопустимо, и конечно, селекция идет в направлении получения устойчивых к нематодам сортов.
Если говорить о стеблевой нематоде (Ditylenchus destructor (Kühn) Filipjev), которая повсеместно встречается в почве, то сортов, устойчивых к этой нематоде нет, однако разные сорта по-разному привлекательны для этого вида нематод. В частности, сорт для переработки на картофель фри Монт Блан и сорт Партнер невосприимчивы к заселению деструктором. Эти сорта устойчивы к большому количеству патотипов нематод. Существует теория, что Монт Блан можно использовать даже в качестве фитоочистителя полей от цистообразующей картофельной нематоды из-за своей высокой устойчивости. Мы проводили в полевых условиях на фоне сильной зараженности почвы Ditylenchus destructor (Kühn) Filipjev провоцирующие посадки этим сортом, и в отличие от других сортов он фактически не заселялся (клубни не повреждались).
— Насколько сорта селекции Norika устойчивы к заболеваниям?
— Устойчивость к различным заболеваниям — это как раз тот показатель, который у сортов Norika находится на высшем уровне, благодаря огромному багажу знаний и наработок по вопросу устойчивости к различным патогенам у наших селекционеров. Norika получила это в «наследство» от института картофеля ГДР, где в свое время большое внимание уделялось вопросу селекции на устойчивость картофеля к различным патогенам, из которого вышли наши селекционеры при его закрытии в 90-е годы прошлого столетия.
Когда мы общаемся с фермерами, то первый вопрос, который нам задают:
«Насколько картофель устойчив к вирусу Y?» Это связано с вырождением сорта и огромной потерей качества урожая. Второй вопрос — это устойчивость к фитофторозу, потому что это серьезное заболевание для картофеля, и большинство обработок связано именно с ним. У наших сортов устойчивость к вирусам самая высокая; к фитофторозу от средней до очень высокой, причем устойчивость клубней к фитофторозу часто выше, чем ботвы.