Александр Кочегура, заведующий отделом селекции компании «СОКО», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
— Насколько важен региональный компонент при работе над новыми сортами сои?
— В России есть три основных региона выращивания сои. По результатам 2018 года лидерство делят Дальний Восток — 1,714 млн т, и Центральный федеральный округ –1,763 млн т.
По прогнозу Российского соевого союза, в ближайшие 3–5 лет именно ЦФО станет лидером по производству сои. ЮФО и СКФО на этом фоне выглядят значительно скромнее: на их долю, по данным Росстата, приходится 15% валового сбора.
Соя в период цветения — налива бобов требовательна к влаге. А в последние 40 лет заметна тенденция глобального потепления на планете, участились экстремально высокие летние засухи и суховеи. В связи с изменениями климата ареал распространения сои изменяется. На юге РФ выращиваются засухоустойчивые сорта, либо в перспективе — сорта на орошении. А все остальные сорта находят себе место, к примеру, в ЦФО, где для естественного произрастания им достаточно влаги и суммы активных температур.
— Насколько сегодня развита российская селекция сои?
— Сегодня селекционная программа Компании «СОКО» вышла далеко за пределы России. Главным достижением этой работы уже явилось то, что около 80% площадей сои в Узбекистане занято сортами нашей селекции. Реализуется программа по развитию соеводства и внедрению сортов в Казахстане, где наши сорта (Селекта 302 и Бара) в 2018 году заняли более 40% площади сои. В Алматинской области — основной соевой житнице Казахстана — сорта Компании «СОКО» дают урожай до 6 тонн с гектара на орошении и до 4,3 тонн — на богаре.
Если говорить о нашей стране, то соя в России давно уже перешла границы регионов с суммой активных температур в 1700–1750 градусов — ранее эта культура была способна созревать, произрастая на территориях, лежащих значительно южнее этих границ. Сегодня соя прекрасно растет в Башкирии, Омской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском крае, Забайкалье и других «северных» регионах РФ. Рекордными темпами развивается соеводство на Алтае, где в 2019 году соя была посеяна на площади 150 тыс. га! Как правило, эта культура доказывает одно: соблюдая региональные технологии, подбирая ту селекцию, которая подходит конкретно каждому региону, можно получать достойные результаты.