Дата публикации: 7 сентября 2020
Новый препарат для лечения эндометритов:
мнение главного ветврача «БиоВетФарм»

ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: В 2018 году появился новый препарат для лечения эндометритов у коров – «Митрек». Его уникальность заключается в скорости действия. Главный ветврач ТОО «БиоВетФарм» Дмитрий Шатравкин отмечает, что новинка существенно облегчила работу хозяйствам, занимающимся мясным скотоводством.

Из материала вы узнаете:
– Действительно ли достаточно однократного введения «Митрек» для лечения эндометрита.
– Насколько удобно применять препарат в условиях пастбищного скотоводства.
(не является рекламным отзывом)

В 2018 году стартовали продажи нового препарата «Митрек» для лечения эндометритов у коров. Его уникальность заключается, во‑первых, в скорости действия — достаточно всего однократного введения, а во‑вторых, в простоте применения. «Митрек» уже активно используют и сельхозпредприятия Казахстана. Главный ветеринарный врач ТОО «БиоВетФарм» (Республика Казахстан, г. Алматы) Дмитрий Шатравкин отмечает, что новинка существенно облегчила работу хозяйствам, занимающимся мясным скотоводством. В интервью «Аграрной политике» он высказал мнение об эффективности препарата.

— Дмитрий, для каких хозяйств наиболее актуален препарат «Митрек»? Какие задачи можно решить с его помощью?
— Мы начали продажи препарата «Митрек» чуть больше года назад. Проблема эндометритов всегда стояла остро, в первую очередь это связано с тем, что основное поголовье КРС Казахстана — это породы мясного направления. Так как в республике достаточно мягкий климат (на большей части территории зима длится 1–2 месяца, в это время скот стоит в загоне, остальные 10–11 месяцев находится на пастбище), скот является полудиким, и любые ветеринарные манипуляции осуществлять крайне сложно. Несмотря на то, что коровы находятся в постоянном движении, эндометриты — довольно частое явление. Выявлять их непросто, потому что животные не подпускают к себе людей. Ещё сложнее поймать такую корову и зафиксировать. И вот здесь «Митрек» невероятно облегчил работу ветврачам. Отмечу, что очень быстро этот препарат приобрел популярность и среди ветврачей, занимающихся лечением молочных пород скота.
РЕШАЕМАЯ задача
«Митрек» — препарат для лечения хронических и скрытых эндометритов коров. Его отличает скорость действия (достаточно однократного применения) и низкий срок ожидания по молоку (всего 1 день). Дмитрий Шатравкин, главный ветеринарный врач ТОО «БиоВетФарм», отметил, что препарат удобный и безопасный, а также гораздо дешевле европейских аналогов.
— Какие именно плюсы отметили ветврачи?

— Наши клиенты отмечают, что «Митрек» эффективный: препарат работает после однократного введения. Срок ожидания по молоку — всего один день!
Кроме того, препарат удобный и безопасный. К каждому шприцу прилагается отдельный катетер. Отмечу также, что новинка гораздо дешевле европейских аналогов.

— Чем еще «Митрек» отличается от аналогов?

— В отличие от внутриматочных растворов, которые необходимо вводить в матку два раза, а это очень часто, «Митрек» работает после однократного введения. В этом тоже его весомое преимущество.
КОММЕНТАРИЙ производителя
Александр Стратонов, старший проектный менеджер департамента развития NITA-FARM.
— Александр, расскажите, когда «Митрек» стал доступен хозяйствам? Что входит в состав препарата?

— Разработка препарата «Митрек» стартовала в начале 2017 года, а первые продажи — в ноябре 2018 года. «Митрек» представляет собой суспензию для внутриматочного введения, содержащую 500 мг цефапирина, а также вспомогательные компоненты. Применяется для лечения хронических и скрытых эндометритов коров.

— Почему компания NITA-FARM решила заняться разработкой препарата для лечения эндометритов? Разве эта ниша сейчас не занята другими средствами?

— Хронические эндометриты у коров — одна из главных причин неудачных осеменений и бесплодия, что не может положительно сказываться на экономике животноводческих предприятий. Риск развития воспаления слизистой матки различной степени тяжести существует практически у любой коровы, особенно в послеотельный период. Наличие эндометрита не только увеличивает непроизводственные затраты на лечение, кормление и содержание животных, но и приводит к преждевременной выбраковке высокопродуктивных коров.

Мы разработали препарат «Митрек», который решает эту проблему. Он лечит хронический и скрытый эндометрит коров с возможностью использования молока уже на следующий день. А благодаря особой формуле суспензии достаточно однократного применения, которое обеспечит необходимую концентрацию действующего вещества.
— Как правильно применять «Митрек»?

— Все очень просто: шприц соединяется с катетером и при ректальной фиксации шейки матки вводится внутрь. Действующее вещество легко проникает в эндометрий, лишь в небольших количествах впитываясь в системный кровоток. Поэтому период ожидания по молоку после введения препарата минимален и составляет всего лишь один день.

В отличие от таблеток, внутриматочная суспензия «Митрек» удобно вводится при закрытии шейки в полость матки. Входящий в состав цефапирин уничтожает большинство бактерий, являющихся причиной возникновения эндометрита.

— Как действует препарат после введения?

— После внутриматочного введения лекарственного препарата «Митрек» цефапирин легко проникает из полости матки в эндометрий, где сохраняется в бактерицидной концентрации не менее 24 часов. Цефапирин поступает в системный кровоток в незначительных количествах, максимальная концентрация антибиотика в плазме крови через 1–2 часа после введения составляет 0,11–0,44 мкг/мл. Выводится антибиотик из организма преимущественно с мочой в неизменной форме, и в виде метаболита — дезацетилцефапирина.
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>