Дата публикации: 25 декабря 2019
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ
Новый пресс-подборщик серии NB
с функцией измельчения:
итоги первого сезона испытаний в хозяйствах

Мнением о новинке поделились Андрей Першин, главный инженер ООО «Дубровинский» (Пермский край), и Юрий Красноголовый, руководитель ТОО «Зелёные луга» (Республика Казахстан). Предприятия работают в сфере животноводства, маточное поголовье ООО «Дубровинский» составляет 400 голов, ТОО «Зелёные луга» — 1380 голов.

  • - Когда ООО «Дубровинский» приобрело новый пресс-подборщик и что стало решающим фактором в выборе.
  • - На какие качественные характеристики новинки обратили внимание сельхозпредприятия.
  • - Какую экономическую выгоду от использования нового пресса получили в ТОО «Зелёные луга».
  • - Какие преимущества обеспечивает функция измельчения в пресс-подборщике NB.
РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА
Пресс-подборщик серии NB — единственная российская разработка с функцией измельчения. Это дает преимущество при дальнейшем скармливании корма КРС. Хозяйству не потребуется вкладывать средства в дополнительное оборудование. Кроме того, машина имеет автоматизированную систему управления. Дистанционный пульт располагается.
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: реальный производственный опыт
Андрей Першин, главный инженер ООО «Дубровинский (Пермский край, Нытвенский район). Предприятие специализируется на молочном животноводстве: общее поголовье — 1380, дойных коров — 555. Пресс-подборщик NB15С используют первый сезон — готовят на нем 1200 тонн сена и сенажа.

— Андрей, когда вы решили приобрести новый пресс-подборщик и что стало решающим фактором в выборе?

— Когда предложили новинку, мы её приобрели. Цена нас очень устраивает — вместо двух прессов, которые использовали ранее, теперь работает один — хорошая оптимизация. Нам важна скорость при заготовке кормов, чтобы двигаться вперёд, хорошо перезимовать. Будем использовать функцию измельчения перед зимой. Чем проще в использовании пресс-подборщик, тем лучше для нас — довольны покупкой.

— Были ли сложности в работе с этой техникой?

— Никаких сложностей не было при работе с пресс-подборщиком.
Юрий Красноголовый, руководитель ТОО «Зелёные луга» (Республика Казахстан, Северо-Казахстанская область). Предприятие работает в сфере животноводства, маточное поголовье составляет 400 голов, вместе с молодняком — 800 голов.

— Юрий, когда вы приобрели новый пресс-подборщик? Как оцениваете технику?

— Когда Компания Навигатор — Новое машиностроение предложила нам новинку, мы ей заинтересовались, посмотрели характеристики. В июле 2019 года приобрели машину в лизинг. NB — это высокопроизводительный пресс-подборщик, работающий на высоких скоростях, делает обмотку сеткой. Получается ровный, аккуратный тюк. В общем, хорошая машина. Никаких минусов пока не встретили, хоть и сетка немного дорогая. С учётом того, что вес тюка большой, сена на 400 килограмм, а зелёной вяленой массы вообще выходит 700–800 кг, тогда «перекрывается» цена сетки.

— Функцию измельчения вы попробовали сразу после доставки техники?

— Да, попробовали сразу с небольшим количеством сена, потому что технология для нас новая, но всё получилось. Мы ещё дополнительно приобрели самозагружающийся прицеп-подборщик для перевозки тюков и обмотчик рулонов, дальше весь сезон работали с ними и без измельчения, в обычном режиме. С пресс-подборщиком работает трактор МТЗ‑82, другой техники не требуется.

— Экономическая выгода от покупки есть?

— Экономическую выгоду ощутили сразу — прежний пресс оставили, не использовали в этом сезоне, так как пресс-подборщик NB уже закатал больше 1000 тонн сена (этого хозяйству хватит на зиму), а также солому для подстилки (2000 тюков). Производительность NB высокая, а телега перевозит за раз 20 тюков большого веса — это тоже экономически выгодно, можно ничего больше не использовать дополнительно. Главное — тюки в сетке не промокают, качество сена лучше.

— Вы бы порекомендовали пресс-подборщик NB другим хозяйствам?

— Если у кого-то в хозяйстве до 1000 голов КРС, такого пресс-подборщика достаточно. А если два — это вообще идеально!
Технические особенности
• Удельный расход топлива за сменное время — 0,23 кг/рул. или 0,5 кг/т
• Тяговый класс трактора — 1,4…2,0, минимальная мощность — 80 л. с.
• Трактор с минимальной мощностью может быть использован на равнинных полях с невысокой урожайностью и для модели NB12С (камера прессования диаметром 1,2 м). Для других условий и модели NB15С (диаметр рулона 1,5 м) рекомендуется иметь запас мощности.
• Трактор мощностью 100 л. с. будет спокойно работать с этой техникой в любых условиях.
Комментарий производителя
Сергей Басалгин
Сергей Басалгин, директор по разработкам компании Навигатор — Новое машиностроение.

— Сергей, какие характеристики пресс-подборщика NB вы можете выделить?

— Во-первых, ширина захвата — 1,9 м, безостановочный цепочно-планчатый транспортер не выключается при выгрузке. Во-вторых, для обвязки в базовой комплектации машины используется сетка, дополнительно может быть шпагат. Кроме того, машина имеет автоматизированную систему управления. Дистанционный пульт располагается в тракторе — это очень просто и удобно для механизатора, пульт отображает состояние процесса, позволяет полностью автоматизировать цикл работы (обвязки и выгрузки рулонов). В основном оператор управляет трактором, поддерживает на определенном уровне частоту вращения ВОМ в зависимости от стадии формирования рулона — всё остальное пресс-подборщик делает сам.

— Для каких хозяйств подходит эта техника?

— Пресс-подборщик подходит для средних и крупных хозяйств. Если у предприятия есть хотя бы два десятка дойных коров, машина уже может использоваться. Функция измельчения — это преимущество с точки зрения последующего скармливания корма животным. То есть покупать дополнительную технику для измельчения не нужно — это значительная экономия средств. На самом деле, такая технология — классическая для Запада, но у нас в России производство пресс-подборщиков с измельчителем пока не получило распространения, и хозяйства в основном закупают импортную технику. Теперь есть и российский агрегат — наша разработка была результатом запроса рынка.

— Новинка адаптирована к российским условиям? В чём это проявляется?

— Это и разнообразный рельеф, и температурный режим, и погодные условия, и проходимость. В арсенале есть набор стандартных шин, а также несколько типов шин низкого давления. Все приводы и цепи усилены, используется тяжёлая серия. Использовать пресс-подборщик серии NB можно всё время, пока идёт заготовка сенажа, силоса, сена из однолетних и многолетних трав, соломы и льна на паклю. Чаще всего это плюсовые температуры, но солома, например, заготавливается и при минусе. Пресс-подборщик вполне способен с этим справиться.

— Серия NB подходит для любой технологии прессования кормов?

— Да, обычно речь идёт о технологии заготовки сенажа: с последующей упаковкой (индивидуальной или линейной), с измельчением или без. Солому в последнее время также стараются измельчать для облегчения последующей работы с этим материалом (например, для использования в качестве подстилки или сжигания соломы как топлива).

— Чем отличаются модели NB12С и NB15С?

— При выборе между моделями NB12С и NB15С стоит понимать, что диаметр рулона 1,2 даёт большую плотность (условный слой прессуемого материала меньше, радиус 0,6 против 0,75 м) и меньшую нагрузку на трактор (трение и усилие на уплотнение меньше). Выбор также зависит от транспортных средств, которыми располагает хозяйство — а точнее, от того, как будут укладываться рулоны. Если, например, поперек продольной оси транспортного средства в два ряда, то итоговый габарит рулонов любого диаметра с шириной 1,2–2,40 метров. Если же укладка будет происходить вдоль продольной оси транспортного средства в два ряда, то у рулонов диаметром 1,5 м итоговый габарит будет 3 метра, и это находится вне разрешённых параметров (потребуется получать разрешение на транспортировку). Также есть такой фактор, как расход обвязочного материала на тонну — на диаметр 1,2 его идёт больше. При этом производительность в тоннах/час у машин с диаметром камеры 1,5 выше — они останавливаются на обвязку реже.

— Как Компания Навигатор — Новое машиностроение планирует развивать данную разработку?

— Перспективы этой серии таковы: локальная задача — дополнение машины необходимыми опциями, повышающими производительность. В проекте — гидравлическая обратная раскрутка ротора, которая позволяет в случае забивания измельчителя материалом ликвидировать его без выхода из кабины трактора. Ширина захвата будет увеличена до 2,2 метра, подборщик получит поперечное копирование (сейчас только продольное). Измельчитель получит специальное днище, которое будет сбрасываться вниз в автоматическом режиме при возникновении вероятности забивания материалом.

Глобальное развитие этой линейки машин — на базе пресс-подборщика серии NB мы хотим создать машину с переменной камерой (опытный образец будет получен уже в следующем сезоне). До этого момента разрабатывалась техника только с постоянной камерой, а плюсы переменной в том, что можно получить рулоны максимальной плотности: процесс начинается почти с нуля, как только рулон начал скручиваться, слои постоянно уплотняются. А для уплотнения и прессования уже сформированного рулона в камере постоянного объема требуется прилагать больше усилий. В переменной камере также можно варьировать размер рулона в рабочем диапазоне 1,0…1,8 метра. Автоматическая система позволит задавать изначально параметры плотности и размера рулона, и на выходе получать рулоны, подходящие для целей хозяйств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>