Дата публикации: 7 июля 2021
Опыт эксплуатации первой в России роботизированной доильной карусели DairyProQ в КФХ Зубарева Н.В.
Практика внедрения: В 2019 году крупнейшее фермерское хозяйство Красноярского края — КФХ Зубарева — запустило первый в России роботизированный доильный зал карусельного типа DairyProQ. Это уникальный продукт, разработанный специалистами компании GEA для
автоматизированного доения большого стада.

Из материала вы узнаете:
– Выводы Натальи Зубаревой об экономической эффективности внедрения современного доильного оборудования.
– Почему выгоднее купить роботизированную карусель, а не отдельных доильных роботов.
Почему КФХ Зубарева (Красноярский край) выбрало именно роботизированный доильный зал карусельного типа DairyProQ и как он работает на практике «Аграрной политике» рассказали глава хозяйства Наталья Зубарева и начальник молочного производства Артем Фокин. Какие производственные задачи решает использование карусели DairyProQ и чем доение на ней отличается от добровольного доения, разъяснил консультант Отдела оборудования для молочных ферм компании GEA Йоханнес Эгберт.
Наталья Владимировна Зубарева, глава КФХ Зубарева Н.В.
(не является рекламным отзывом)

— Наталья Владимировна, какое стадо сейчас содержится в вашем хозяйстве?

— Общее поголовье КРС сейчас насчитывает 7000 голов, из которых фуражное стадо составляет 2868. Нетели голштинской породы были завезены в хозяйство из-за рубежа.

— На каком оборудовании доится такое большое стадо?

— У нас имеется два доильных молочных блока. На одном из них рядом с родильным отделением установлен доильный зал типа «Елочка» производства компании GEA, на котором доятся коровы в первые дни после отела. А основное стадо — около 2000 голов — доится на роботизированной карусели DairyProQ на 72 места. Наша карусель — вторая по величине в мире после США.

Наталья Зубарева
— Сколько времени вы работаете на роботизированной карусели и почему был выбран именно этот доильный зал?

— Карусель DairyProQ мы запустили в работу в августе 2019 года, а до этого 2 года шло строительство и монтаж. На выбор именно этого доильного оборудования повлияли несколько факторов. Во-первых, стремление работать на самом высокотехнологичном оборудовании, которое соответствует мировым тенденциям цифровизации и автоматизации молочного животноводства. Мы живем в современном обществе и производство должно ему соответствовать.

Второй немаловажный фактор — это кадры. К сожалению, сейчас на селе квалифицированных специалистов мало, а желающих работать дояркой или скотником еще меньше. Роботизированная карусель позволяет сократить численность обслуживающего персонала. Для доения нашего поголовья на обычном доильном зале понадобилось бы 7–10 человек, а для обслуживания роботизированной карусели хватает двух операторов в смену и подсобного персонала. Кроме того, работа операторов роботизированной карусели гораздо интереснее, чем у обычного дояра, потому что они имеют дело с программным обеспечением, а не просто моют вымя и надевают стаканы. Наши специалисты, работающие на посту оператора, имеют высшее техническое образование и любят свою работу.

В пользу роботизированной карусели говорит и тот факт, что 72 доильных места не связаны между собой, а каждое является отдельным модулем, и если один из них выйдет из строя, то карусель будет продолжать свою работу. Нерабочий модуль можно заменить запасным на время перепрограммирования или ремонта, и это не отразится на доении стада.

Еще один аргумент в пользу доения на роботизированной карусели — это качество получаемого молока. Здесь даже не предусмотрена линия для выбраковки. Робот моет вымя, сдаивает первые струйки молока и сам проводит его анализ, и если молоко не соответствует заданным параметрам, топринимает решение слить некондиционное сырье в канализацию. Благодаря этому мы получаем только молоко высшего сорта с низким количеством соматических клеток (не более 170), и наше предприятие является производителем самого качественного молока в Красноярском крае. Таких показателей мы смогли достигнуть, в том числе благодаря доению на DairyProQ, а качественное молоко всегда востребовано.
РЕШАЕМАЯ задача
Роботизированная доильная карусель компании GEA представляет собой платформу типа «карусель», на которой установлены модули DairyProQ. Оборудование может доить в автоматическом режиме до 3000 голов КРС. Задача оператора — наблюдать за процессом дойки в качестве контролера. Модульное решение делает удобным сервисное обслуживание: можно легко и быстро заменить модуль, требующий ремонта, и для этого не требуется останавливать карусель и прекращать доение.
— Были ли проблемы с приучением коров к доению на роботизированной карусели?

— Особых проблем не было, коровы хорошо привыкают к доению на карусели и идут туда с удовольствием, хотя и с подгонщиком. А после доения сами идут в коровник, зная, что там их ждет свежий корм.

— Какие надои сейчас на вашей ферме?

— В среднем в сутки получаем 32 литра на дойную корову. У нас молодое стадо, идут первые и вторые отелы, часть коров находится в запуске, но есть особи, которые дают и 62 л. Сейчас ферма производит 80 т молока в сутки, а в конце года этот объем достигнет 100 т и более.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Повышение качества молока — КФХ Натальи Зубаревой получает молоко только высшего качества с низким содержанием соматических клеток.
Сокращение количества обслуживающего персонала, автоматический подгон коров.
Экономически более выгодно приобрести автоматизированную доильную карусель, чем отдельных роботов.
Артем Владимирович Фокин,
начальник молочного производства КФХ Зубарева Н.В. (Красноярский край)
(не является рекламным отзывом)

— Артем Владимирович, какова производительность роботизированной карусели и в каком режиме она работает?

— При текущем режиме доения с учетом новотельных и раздаиваемых коров один круг карусель проходит за 7 минут, то есть за это время мы доим 72 коровы. По грубым расчетам, дойка нашего стада в 2400 голов занимает примерно 5 часов с учётом технических остановок. Мы доим коров 3 раза в сутки, между доильными сессиями имеется технологический перерыв на мойку и дезинфекцию, которая производится автоматически. Поэтому можно сказать, что наша роботизированная карусель работает непрерывно.

Артем Фокин
— Все ли ваши коровы подошли для роботизированного доения по вымени?

— Изначально не все коровы были идеально подобраны для роботизированного доения, так как основной упор был сделан на молочную продуктивность, а не на способность к автоматическому подключению. На данный момент очень активно ведется селекционная работа, в том числе и в этом направлении, и процент неудачных подключений существенно снизился. Имеются коровы, которые по индивидуальным физическим показателям не подходят для роботизированного доения, мы их выбраковываем и доим на другой системе. Однако процент таких коров несущественный (меньше 5%), то есть основное стадо доится на карусели DairyProQ.

— Как проходило обучение операторов работе на роботизированной карусели?

— Наши операторы — это специалисты по ремонту и обслуживанию оборудования, они имеют высшее техническое образование и прошли обучение у зарубежных специалистов из Германии и США, а также у представителей российских филиалов компании GEA. После окончания курсов и сдачи аттестации они стажировались на нашей карусели и приступили к своим обязанностям. В данный момент операторы полностью обслуживают доильную установку в плане сервиса, ремонта и замены комплектующих, участвуют в работе по улучшению ее эффективности.
— Что входит в задачи операторов?

— Специалисты занимаются как обслуживанием, так и управлением роботизированной каруселью, и в первую очередь в обязанности оператора входит менеджмент доильной рутины.

Коровы на дойку загоняются подгонщиком, который работает полностью в автоматическом режиме, нужно лишь настроить интервалы и силу сопротивления для безопасности животных. Оператор контролирует процесс доения посредством радиосвязи и наблюдения по видеокамерам и монитору оперативного реагирования системы. В случае любых нештатных ситуаций он обязан скоординировать подсобный персонал для решения проблем. Например, оператор координирует процесс подключения коров к доильной установке, если на карусель заходит плохо подключаемая группа. Как правило, она состоит из первотелок раздоя до 60 дней, которым требуется прежде всего психологически привыкнуть к новому оборудованию, так как животные проходят предварительное приучение к доению в родильном отделении, а на роботизированной карусели доятся уже в общей массе. Таких животных мы запускаем на карусель заключительной группой в конце доильной сессии, чтобы не увеличивать время на доение всего стада, и оператор координирует, какую корову подключить первой, какую второй и т. д. Встречаются такие коровы, которых нужно успокоить и аккуратно подключить, или коровы, у которых ещё не сформировалось вымя, в этом случае автоматика может работать с погрешностями, и оператор дает команду на ручное подключение.
Хочу отметить, что введение в строй роботизированной карусели многократно снизило количество обслуживающего персонала.

Роботизированная доильная карусель
в хозяйстве Натальи Зубаревой
— Были ли поломки за время эксплуатации или другие проблемы?

— Случаев, которые можно было бы назвать проблемой, не было, были разного рода ситуации, которые возникают при работе с любой новой установкой, в основном это вопросы приучения стада. Что касается инженерной части, то сложностей не было. Наши специалисты впервые провели сервисное обслуживание, руководствуясь обучающими курсами, инструкциями и знаниями, полученными в процессе обучения, и на данный момент не было ни одной ситуации, которую мы были бы не в состоянии решить своими силами.

— Если вы будете увеличивать поголовье, то какое доильное оборудование будет для него закупаться?

— Действительно, план производственной программы предприятия рассчитан на большее поголовье, и сейчас у нас сформирован и находится на стадии утверждения план второй очереди доильного комплекса с роботизированной каруселью на 72 места. Для дальнейшего планирования нам нужно было активно эксплуатировать карусель DairyProQ хотя бы в течение года, чтобы понять, действительно ли она работает, как обещали производители, и стоит ли в дальнейшем развивать именно эту технологию доения. Теперь такое понимание есть. Кроме того, затраты на обслуживание роботизированной карусели настолько незначительно превышают затраты на обслуживание обычной карусели, что этим можно просто пренебречь. Поэтому мы считаем экономически более целесообразным доение на DairyProQ.
Комментарий производителя
Йоханнес Эгберт, консультант отдела оборудования для молочных ферм компании GEA.
— Йоханнес, роботов для добровольного доения выпускают многие компании, в том числе и GEA, для чего был разработан роботизированный доильный зал карусельного типа?

— Перед нашими инженерами стояла задача создания установки, способной автоматически доить стадо от 50 до 3000 голов, и лучшим решением было признано создание модулей DairyProQ, которые можно смонтировать на платформе типа «карусель». Таких модулей, в которых доение происходит как в обычном роботе, можно установить на платформе от 28 до 80 штук в зависимости от численности дойного стада. В результате доение на роботизированной карусели получилось быстрым и надежным.

Йоханнес Эгберт
(фото: milktechnologies.ru)
— Но на многих фермах вопрос автоматического доения большого стада решается установкой нужного числа отдельно стоящих роботов для добровольного доения. Какие преимущества дает роботизированная карусель?

— Действительно, есть сельхозпредприятия, которые для доения большого стада используют несколько роботов. Но при этом часто возникает проблема с добровольностью доения. Основная идея доения роботом заключается в том, что корова должна идти на дойку самостоятельно, а для этого ей нужен стимул в виде вкусных концентратов. Поэтому при таком доении требуется очень хороший менеджмент стада, правильно составленный рацион на кормовом столе и раздача концентратов в роботе. Корова должна получать достаточно протеина и энергии для производства молока и при этом иметь стимул идти доиться в робота за концентраты. Организовать такое кормление не всегда получается, качество грубых кормов может оказаться недостаточно высоким или количество концентратов на кормовом столе будет превышать оптимальное.

Кроме того, существуют и ошибки в кормлении, такие как неправильное количество сухого вещества. Если корова получит на кормовом столе много концентратов, то идти доиться в робота уже не захочет. Что делать, если корова не хочет идти доится добровольно? Нужно её загонять вручную. Одну корову можно загнать, но если таких коров больше 5% дойного стада в 2000 голов, то это уже нарушение технологии, и ставить роботов в этом случае не имеет смысла. Есть хозяйства, в которых до 30% коров приходится загонять в роботов вручную. Это требует дополнительных трудозатрат, так как нужно отслеживать статистику, находить этих коров и потом отправлять на дойку. Встает вопрос: «Это автоматическое доение или нет? Мы хотим производить с помощью робота молоко или хотим доить автоматически?» В таком случае, на мой взгляд, гораздо проще загонять два или три раза всех коров на дойку под контролем, как это делается на обычной карусели. Таким образом организовано абсолютно безупречное постоянное доение на роботизированной карусели. При этом один оператор может доить без проблем 3000 коров.

Кроме этого, добровольное доение становится проблематичным при малейших проблемах с копытами у коров, а также с неудобными проходами к месту доения. Часто при реконструкции старых ферм размеры проходов для коров не являются комфортными, а при добровольном доении они должны быть больше, чем при доении в обычных доильных залах с подгонщиками.
Все эти факторы говорят в пользу автоматического доения в доильных залах. Наша компания предлагает решение, у которого нет аналогов, — это роботизированный доильный зал карусельного типа.

— При автоматизированном доении есть проблема надевания стаканов на нестандартное вымя. На роботизированной карусели она тоже существует?

— Проблемы с автоматическим надеванием стаканов на первотелок есть при любом роботизированном доении, потому что робот требует более-менее одинаковое вымя, и, к сожалению, встречаются коровы, которых в принципе невозможно доить на любых из существующих роботов. Таких животных нужно переводить на доение с ручным надеванием стаканов или выбраковывать, это иногда необходимо. На нашей карусели можно доить всех коров, которые пригодны для доения на роботах. Программа запоминает вымя каждой коровы по идентификационному номеру и, используя камеры, надевает стаканы очень быстро.
— Как реализуется обработка вымени в модулях карусели?

— Обработка вымени в стакане происходит по запатентованной технологии In-LinerEverything (все операции внутри доильного стакана). Сначала проходит предварительное сдаивание и очистка сосков, при этом грязная вода сливается в канализацию по специальной линии для нетоварной жидкости. В это же время вымя автоматически стимулируется, соски сушатся, проводится доение и обработка сосков. Все операции проходят без снятия стаканов.

— Каким образом происходит подгон коров на роботизированную карусель и выход с нее?

— Стоит сказать, что коров на дойку нужно подгонять очень медленно, на их пути не должно быть препятствий, проходы должны хорошо освещаться, то есть корова не должна получать отрицательных эмоций от доения. Это очень важно, и сотрудники должны учитывать все эти факторы.

Эффективность доения на любой карусели заключается в ее наименьших простоях, и от соотношения скорости карусели и захода коровы в модуль зависит успех такого доения. Поэтому скорость подгонщика настраивается в зависимости от этих факторов, он может управляться как автоматически, так и вручную. Например, оператор может изменить скорость подгона для какой-то группы коров, подобрав оптимально комфортное время с использованием данных программы управления стадом. Процесс движения карусели должен быть плавным и без остановок, так как это может вызывать стресс у животных, и, как следствие, снижение качества и количества молока. Задача оператора заключается в том, чтобы обеспечить работу карусели без простоев, вовремя и комфортно подгонять коров, наблюдать за процессом дойки в качестве контролера и оперативно исправлять ситуацию, если что-то пошло не так. После доения коровы выходят из модулей, как из обычной карусели.

— Какая программа управления стадом используется на DairyProQ?

— На карусели установлена наша программа DairyPlan, но надеемся до конца года получить новую самообучающуюся программу DairyNet. Мы ждём эту программу с нетерпением.

— На какую производительность рассчитана роботизированная карусель?

— Это всегда зависит от коров и надоев, но для расчетов мы обычно используем такие данные: 5 коров доятся на одном доильном месте за 1 час. Но на практике можно доить и быстрее.

— Можно ли сравнить с экономической точки зрения, что выгоднее: установить роботизированную карусель или приобрести роботов по количеству доильных мест на карусели?

— В экономическом плане для большого поголовья выгоднее приобрести роботизированную карусель. Кроме того, необязательно сразу устанавливать все модули на карусель. Например, в хозяйстве имеется 500–600 голов, но в перспективе планируется доить 1200 коров, а для этого количества будет нужна карусель на 40 мест. В этом случае устанавливается платформа на 40 мест, но модулей закупается всего 20, а вместо остальных устанавливаются решетки. По мере пополнения стада будут докупаться остальные модули, и установить их будет очень просто.

Модульное решение делает удобным и сервисное обслуживание. Модули легко снимаются и крепятся на место, поэтому, например, заменить модуль, требующий ремонта, на новый не составит труда, и для этого даже не нужно останавливать карусель и прекращать доение.

Я думаю, что компания GEA выбрала правильный путь для автоматизации доения большого стада. Это инвестиции в будущее, и современная ферма с роботизированной каруселью позволяет практически отказаться от ручного труда и при этом доить большое стадо.

— Сколько российских ферм на сегодняшний день оборудованы каруселью DairyProQ?

— Полностью оборудованы DairyProQ два российских хозяйства: КФХ Зубаревой в Красноярском крае и в ООО «СП «Донское» в Волгоградской области. На этих предприятиях наша карусель работает уже больше года. Сейчас в «СП «Донское» доятся 1200 коров, но уже готова площадка и планируется монтаж второй такой же карусели для доения стада в 3000 голов. Началось строительство третьего проекта в Кировской области и уже месяц работает первая карусель в Республике Беларусь. Всего в мире реализовано уже более 45 подобных проектов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>