Дата публикации: 22 марта 2021
Опыт идентификации животных с помощью электронных бирок UHF в хозяйствах Московской области
Практика внедрения: ООО «Шульгино» и КФХ «Долина коз» (Московская область) сейчас внедряют технологию идентификации животных на основе электронных бирок нового формата UHF, разработанных компанией «Силтэк». Представители хозяйств рассказали, какие возможности открывает использование этого метода.

Из материала вы узнаете:
– Мнение Антона Баринова, менеджера проектов по автоматизации ООО «Шульгино», о преимуществах бирок UHF перед обычными электронными.
– Как электронные бирки помогают упростить процесс регистрации животных.

Для считывания бирок UHF на Ферме М2 используют ридеры компании CHAINWAY

Цифровизация в животноводстве всегда начинается с идентификации животных, для чего, как правило, применяют ушные бирки. На сегодняшний день самыми прогрессивными бирками считаются электронные со встроенным чипом. В России их производство наладила компания «Силтэк», более того, она выпускает бирки формата UHF, что пока является новым продуктом для отечественных сельхозпроизводителей. Какие возможности открывает такой формат идентификации животных, мы узнали у менеджера проектов по автоматизации ООО «Шульгино» Антона Баринова и главы КФХ «Долина коз» Святослава Габова (Московская область). Руководитель отдела отраслевых проектов ГК «Силтэк» Богдан Зинченко рассказал нашему журналу о продуктах, выпускаемых компанией для животноводческой отрасли.

Антон Баринов
Антон Баринов, менеджер проектов по автоматизации ООО «Шульгино» (Московская область, Волоколамский район, дер. Шульгино, Ферма М2).

— Антон, какие бирки для идентификации животных используются на Ферме М2?

— Животные маркируются двумя видами бирок — стандартными визуальными с номером животного и электронными, которые позволяют на уровне IT-систем считать информацию о животном и использовать ее в дальнейшем.

— Для чего нужны сразу два вида бирок?

— Во-первых, есть определённые требования по идентификации животного с точки зрения визуальной нумерации. Во-вторых, использование двух видов бирок — это вопрос разных задач. Если мы хотим определить визуально, что это за животное, то нам не нужен для этих целей считывающий прибор, достаточно увидеть номер на бирке. А если нужно зафиксировать какое-либо действие с животным, то мы считываем бирку электронным способом.
— У вас на ферме имеется молочный и мясной скот, а также козы и овцы. Все ли животные имеют электронные бирки?

— Крупный рогатый скот весь чипирован, это порядка 2000 голов. Что касается МРС, то для коз и овец по нашей инициативе заводом «Силтэк» сейчас разрабатываются маловесные электронные бирки с передачей сигнала на большое расстояние (но меньшее чем у КРС).
Решаемая задача
С помощью электронных ушных бирок можно быстро и удобно получить всю необходимую информацию о животном. Специальное устройство считывает бирку, и на экран выводятся данные о породе, инвентарном номере, родителях животного, дата последней ветеринарной операции и т. д. Это способствует автоматизации и цифровизации производства.
Сейчас компания «Силтэк» выпускает бирки в новом технологическом формате UHF. Он позволяет считывать данные на расстоянии до 3 м, а также можно просчитать несколько животных, находящихся в поле зрения.
— Какие задачи решаются с помощью электронных бирок и почему были выбраны бирки компании «Силтэк»?

— Перед нами стояло несколько задач. Во-первых, решить большую проблему потери ушных бирок с номером, заменив их электронными бирками компании «Силтэк», которые имеют другую форму и меньший размер. Во-вторых, идентифицировать животных в режиме IT-платформы. Но есть и другие задачи, решение которых невозможно без способа идентификации, который предоставила нам компания «Силтэк».

Электронные бирки UHF позволяют идентифицировать животное с расстояния 2,5–3 м без каких-либо помех. И это дало нам возможность удалённо считывать номер животного, не приближаясь к нему. На животное направляется ридер, считывается метка, и сразу становится понятным, что за животное перед нами, а далее уже в программном обеспечении можно узнать, какого возраста животное, какой породы, какие манипуляции производились и т. д., либо поставить задачи, которые необходимо выполнить по этому животному. Это уже вопрос нашего программного обеспечения, а электронная бирка позволяет идентифицировать животное.

— Почему нужно идентифицировать животных именно с дальнего расстояния?

— Если говорить о КРС, то это крупные животные, которые могут двигаться или быть агрессивными, поэтому это вопрос безопасности персонала при взаимодействии с животным. Кроме того, не все задачи можно решить, идентифицируя животных с близкого расстояния, иногда имеются потребности именно в удалённой идентификации, поэтому мы выбрали для себя такой вариант.

— У вас имеются роботы-дояры DeLaval, могут ли они считывать электронные бирки UHF? И какую технику вы используете для считывания этих бирок?

— Нет, в роботах используется бирки с другой частотой, и бирки UHF они не могут считывать, это две разные технологии. Для бирок UHF мы используем считыватели (ридеры) компании CHAINWAY, они позволяют считывать 16-значный уникальный код, который хранится именно в «дальнобойной» бирке, работающей на частоте 960 МГц. Мы приобретали эти ридеры отдельно от бирок, подбирая конкретную модель по определенным потребительским качествам, которые устраивают именно нас.

— Какое программное обеспечение вы используете для управления стадом?

— Мы сами создали программное обеспечение и продолжаем работать над ним. Но основное условие для функционирования программы — это метки, позволяющие идентифицировать животное, а уже в дальнейшем мобильное решение дает возможность заносить все параметры животного, его историю, вакцинации и т. д. Эти два важных базиса невозможны один без другого.
место внедрения
Ферма М2 — единственное многопрофильное органическое предприятие России, находится в Волоколамском районе Московской области. В д. Чертаново располагается откормочная площадка для мясного поголовья, элеватор и комбикормовый завод, а в д. Шульгино сосредоточено молочное направление, обустроены сады, теплицы, огород, птичник, цеха по производству различной продукции. Дойное стадо составляет 300, мясное — 1500 голов.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Антон Баринов считает, что бирки UHF удобны тем, что с их помощью можно идентифицировать животное с расстояния 2,5–3 м, не приближаясь к нему.
Внедрение электронных бирок на Ферме М2 помогло решить проблему потери ушных бирок с номером, а также позволило идентифицировать животных в режиме IT-платформы.
КФХ «Долина коз» сейчас увеличивает поголовье, в связи с чем появилась необходимость автоматизации переноса данных о животных при технологических операциях в электронную форму. Электронные UHF-бирки помогают упростить процесс регистрации и отказаться от бумажных носителей.
Святослав Габов. фото vperedsp.ru.
Святослав Габов, глава КФХ «Долина коз» (Московская область).

(не является рекламным отзывом)

— Святослав, как давно существует ваша ферма и сколько на ней животных?

— Наша ферма начала свою деятельность в сентябре 2019 года и сейчас в хозяйстве содержится 305 коз зааненской породы. Мы продолжаем увеличивать поголовье, и появилась необходимость автоматизации переноса данных о животных при технологических операциях в электронную форму, а не на бумагу. Начали цифровизацию производства с закупки оборудования у компании «Силтэк».
— Почему была выбрана эта компания и какое оборудование вы приобрели?

— С компанией «Силтэк» я познакомился на выставке, где специалисты представили комплексное решение по идентификации животных и хранению информации о них в электроном виде, то есть электронные бирки с чипом, считыватель и программное обеспечение. Было видно, что продукт завершенный, и им можно сразу пользоваться. Поэтому спустя полгода я обратился в эту компанию и приобрёл электронные бирки UHF, считыватель в виде смартфона, позволяющий идентифицировать животное с расстояния 1 м, и мобильное приложение, установленное на этот смартфон.

— Все ли животные у вас чипированы?

— Первую партию бирок мы приобрели в декабре 2020 года и чипировали 120 коз, сейчас эта работа продолжается, и через несколько дней бирки будут уже у всех животных.
место внедрения
КФХ «Долина коз» создано в 2019 году. Расположено в поселении Шеметовское Сергиево-Посадского округа Московской области. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 305 коз зааненской породы.
В КФХ «Долина коз» все животные имеют электронные бирки UHF
— Как происходит работа с мобильным приложением?

— С помощью сканера-смартфона мы считываем бирку и сразу же вносим с его помощью в мобильное приложение необходимые изменения. Например, если коза окотилась, то это заносится в смартфон, и она будет числится в системе как окотившаяся с указанным лактационным периодом, а эта информация важна при кормлении. Сейчас в основном идёт регистрация животных, и делая ее в электронном виде, мы отказываемся от бумажных носителей и облегчаем себе работу в будущем. В настройках программы можно сделать графы, которые необходимы именно нам, например, характерный для козоводства удой, вес, лактационный период и т. д. Каждый раз, когда заносятся эти данные в программу, они добавляются в общую карточку козы. Открыв ее, можно посмотреть, например, динамику увеличения веса, так как сразу видны все проводимые взвешивания.
Кроме того, установленное мобильное приложение может отправлять на электронную почту отчёт о проведенных с животными работах.

— Для чего нужны такие отчеты?

— Пока для того, чтобы внести эти данные в общий реестр, а в будущем, возможно, в программу управления стадом. Отчет выдается в формате Excel и его можно интегрировать в любую программу. Сейчас на рынке имеются готовые программы по управлению стадом, и мы собираемся приобрести одну из них, возможно, это будет программа компании «Силтэк», сейчас мы сотрудничаем в этом направлении.
Богдан Зинченко, руководитель отдела отраслевых проектов
ГК «Силтэк».

— Богдан, ваша компания предлагает широкий ассортимент различных бирок для животных, для чего нужно такое разнообразие?

— Широкий ассортимент бирок в первую очередь обусловлен тем, что мы выпускаем бирки для всех видов сельскохозяйственных животных, которые имеются в России, а бирки для коров не подойдут маленьким поросятам, так как размер уха у этих животных разный.

Богдан Зинченко
У нас есть бирки с разными видами камер, потому что кто-то предпочитает бирки с открытой камерой, кто-то с закрытой, которые в свою очередь делятся на два вида: простые закрытые и усиленные капсулированные, где сама камера изготавливается из жесткого поликарбоната для более надежного ношения.

За прошлый год мы сформировали широкую линейку продукции, организовав собственное производство в России, можно сказать, в рекордные сроки. Сейчас наш завод в Московской области оснащен современным литьевым и маркировочным оборудованием, а также собственными пресс-формами. Наша продукция полностью российского производства, поэтому сразу возникает экономия на логистике, её не нужно везти из Европы или Китая, что позволяет получить лучшее соотношение цены и качества.

— Из каких материалов изготавливаются бирки?

— В России на сегодняшний день нет ГОСТов или еще каких-либо стандартов на данный вид продукции, но имеется международный стандарт ICAR, который устанавливает определенные требования. Например, бирка не должна вскрываться и должна изготавливаться из высококачественного термоустойчивого материала, быть гипоаллергенной и т. д. Для изготовления бирок мы применяем мягкий полиуретан, наконечники изготавливаются из прочного поликарбоната, таким образом, наша продукция соответствует всем требованиям стандарта ICAR.

— Различаются ли производимые бирки по техническим характеристикам?

— Существует два вида бирок — визуальные и электронные. Визуальные могут быть разных цветов, что позволяет зоотехникам и ветврачам быстро идентифицировать, например, пол животного или его породу. На визуальную бирку можно нанести инвентарный номер животного, что позволит быстрее идентифицировать ветеринарный и зоотехнический учёт. У нас есть кейсы, когда заказчики просили нанести на бирку кличку животного, внутреннюю группу, название предприятия. Сейчас, в рамках пилотного проекта по идентификации животных наметилась тенденция нанесения на бирку государственного номера Россельхознадзора, с которым «Силтэк» сотрудничает с 2019 года.

Электронные бирки — это бирки маленького размера с чипом, на которые обычно не наносится никакая маркировка, кроме номера. Такая бирка хранит в себе код устройства, а программное обеспечение позволяет раскрыть цифровой паспорт животного и показать всю ту информацию, которая нужна непосредственно зоотехнику или ветеринару. То есть специальное устройство считывает бирку, и на экран выводится информация о породе, инвентарном номере, родителях животного, дата последней ветеринарной операции и т. д. В этом случае мы уже говорим об автоматизации и цифровизации производства.
— Вы выпускаете два вида электронных бирок. Чем они отличаются?

— На сегодняшний день в животноводстве, как правило, применяется так называемый LF-диапазон радиочастотной идентификации, который работает на частоте 134,2 кГц (формат FDX-B). Это исторически сложившийся, но технически несовершенный вид обмена данными. Для считывания бирки этого формата животное должно находиться на расстоянии до 30 см от считывающего устройства. Считывание проводится всегда строго по одному животному, то есть осуществить, например, быструю инвентаризацию с этими бирками невозможно, хотя такие бирки мы тоже выпускаем.

Наша компания решила развивать новые технологии в животноводстве, создав на производстве бирку в новом технологическом формате UHF. Этот стандарт может работать в диапазоне 860–896 МГц и уже применяется в торговле, промышленности, логистике. Он позволяет, во‑первых, считывать данные с бирки на расстоянии до 3 м, то есть сотрудник не будет приближаться к животному, что иногда вызывает раздражение или стресс для последнего, не говоря уже о безопасности. Во-вторых, делает возможным очень быстро провести инвентаризацию, так как за одно считывание можно просчитать 10 или 30 коров, находящихся в поле зрения. При инвентаризации МРС животных можно пропускать через широкие ворота, а не через узкие, как происходит сейчас, где, например, каждый баран считывается поодиночке. Используя новые бирки, при выпасе стада можно значительнее быстрее посчитать, сколько ушло животных и сколько вернулось.

— Можно ли вашу продукцию совмещать с имеющимся на фермах оборудованием?

— Если говорить про совместимость производителей смежного оборудования, например, автоматизированных доильных аппаратов, ворот или весового оборудования, то мы ждем, когда они начнут поддерживать технологию UHF. Наши бирки в стандарте LF можно без проблем использовать практически на любом оборудовании.

Если на производстве установленные считыватели работают со штрих-кодом, то мы можем сделать бирки, работающие на основании штрих-кода и QR-кода. Это решение позволяет сократить начальные расходы собственника, так как такие бирки дешевле электронных, а программа без проблем может считывать как электронную бирку, так и визуальную со штрих-кодом. Здесь стоит только вопрос программного обеспечения.

— Какое оборудование нужно для считывания информации с новых электронных бирок UHF?

— Мы предлагаем специальные устройства по сбору данных с таких электронных бирок, по сути, это современный смартфон животновода, работающий на Android 11, в который может быть вставлена sim-карта, установлен WhatsApp, как в обычном мобильном телефоне. Но его отличие от обычного смартфона заключается, во-первых, в другом формате приема сигнала, а во‑вторых, он лучше защищен от производственных загрязнений.

— Предоставляете ли вы вместе со считывающим устройством программное обеспечение?

— Есть фермы, которые оснащаются подобным оборудованием с нуля, и тогда наша компания поставляет для них бирки, считывающее устройство и программное обеспечение. Но если собственник в силу разных причин уже приобрел определенное оборудование и хочет, чтобы наше программное обеспечение работало на нём, то мы смотрим, подходит ли этот стандарт. Как правило, крупные холдинги имеют свои IT-службы, и в этом случае мы просто поставляем им метки и считающие устройства, а программное обеспечение и интеграция с достаточно сложными внутренними учетными системами уже происходит на стороне заказчика.
Богдан Зинченко, руководитель отдела отраслевых проектов ГК «Силтэк», считывает информацию о корове с помощью специального устройства
— Каким образом вносятся данные для цифрового паспорта животного и нужно ли для этого устанавливать на ферме компьютер?

— Сейчас для этого требуется персонал, который заносит данные в программу, используя мобильный считыватель, но мы ведем работу по созданию стационарных считывателей, которые будут интегрированы в весовые комплексы, стоять в воротах и смогут вносить данные автоматически.
Для сбора информации можно установить компьютер и на ферме, но мы предлагаем более простой и доступный способ — это облачный сервис с мобильным приложением внутри. Сейчас практически на любых фермах имеется хороший интернет или Wi-Fi, поэтому проще предлагать облачные решения.

— Какие возможности предоставляет ваше программное обеспечение для сельхозпроизводителя?

— Мы разнопрофильная компания, и наши заказчики работают не только в животноводстве, но и в сфере нефти и газа, ритейле, логистике, поэтому мы сделали достаточно универсальное программное обеспечение со своими настройками для каждой отрасли. Для животноводства это программное решение «Силлинк: животноводство». Оно позволяет вносить в свою систему любой объект и параметры, которые нужны животноводу, например, номер бирки, вид животного, его породу, родословную, фотографию и формирует его электронный паспорт. После этого с животным можно проводить любые операции, например, в электронном виде отмечать вес, вести необходимую ветеринарную историю. Вся информация будет храниться в мобильном приложении и отправляться на сервер. Кроме того, клиент получает все преимущества, которые несёт прозрачная отчётность, то есть он может видеть, например, динамику изменения веса всего поголовья или какой-то группы животных. Благодаря этому мы решаем сразу три задачи: цифровой учет животного, хранение всей ветеринарной и зоотехнической истории и проведение быстрой инвентаризации. У нас есть и комплексные запросы, когда требуется подгружать в программу и другие процессы, например, учёт персонала или оборотной тары (мешки, паллеты). Если промаркировать все объекты, например, тракторы или другую сельскохозяйственную технику электронными метками, то это позволяет сильно ускорить автоматизацию и сделать сквозными процессы учета, контролировать дисциплину персонала. Используя тот же принцип, мы помещаем объект в программу, заводим на него цифровой паспорт, после чего можем видеть его историю и назначать для него любые задачи с конкретным ответственным лицом. То есть мы можем составить под индивидуального клиента одну программу, которая будет охватывать как животноводство, так и другие производственные процессы предприятия.
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>