Дата публикации: 6 июля 2021
Опыт использования мобильного терминала сбора данных (ТСД) ветврача в КООПХОЗ «Алтай»
Практика внедрения: С 2019 года в КООПХОЗе «Алтай» используется ТСД ветврача. Это мобильный комплекс на базе смартфона с предварительно установленным программным обеспечением АС «REGAGRO», встроенными сканерами для считывания информации с визуальных и электронных средств маркирования животных и портативным принтером.

Из материала вы узнаете:
– Мнение Веры Пустовойтовой, зоотехника-селекционера КООПХОЗ «Алтай», об облегчении работы ветврачей благодаря новому терминалу сбора данных.
– Алгоритм работы ТСД при регистрации животного.
(не является рекламным отзывом)

Вера Сергеевна Пустовойтова, зоотехник-селекционер КООПХОЗа «Алтай» (Алтайский край), рассказала журналисту «Аграрной политики», как терминал сбора данных (ТСД) помогает в работе фермы.

— Вера Сергеевна, расскажите, какое у вас поголовье в хозяйстве?

— Общее поголовье — 2 тыс. голов, дойное стадо — 920 голов. Разводим КРС симментальской породы.

— Для чего вам необходим мобильный терминал сбора данных?

— Мы используем эту разработку с 2019 года. Очень удобное приложение. Чипы вводим подкожно, они все имеют индивидуальные номера. Данные заносятся в мобильное приложение на устройстве. Когда набираем номер чипа, либо считываем чип с помощью устройства, получаем всю информацию о животном.

— Раньше вы пользовались подобными разработками?

— Нет, раньше мы, как многие хозяйства, использовали ушные бирки с номером. Чип — более надежный и современный способ хранения информации.
РЕШАЕМАЯ задача
Мобильный терминал сбора данных (ТСД) ветврача с предустановленным программным обеспечением «REGAGRO» позволяет идентифицировать животных, оформлять ветеринарные мероприятия и отправку проб в ветеринарную лабораторию в полевых условиях, даже при отсутствии интернет-связи. Благодаря использованию ТСД процесс регистрации животного занимает пять секунд вместо десяти минут при ручном заполнении бумажной документации.
— С какими проблемами сталкиваются ветврачи? Какие задачи помогает решать терминал сбора данных?

— У нас большой объем бумажного документооборота, многие документы и акты приходится оформлять вручную. Имеет место также отсутствие достоверных данных по животным на подведомственной территории. Терминал решает все эти проблемы. Он регистрирует и идентифицирует животное, с его помощью можно сканировать визуальные и электронные средства маркирования и просматривать всю историю животного. Можно работать с реестрами владельцев, объектов, животных. Также через терминал фиксируются вакцинации, исследования и санитарные обработки. Важно, что устройство может работать без интернета, а при возвращении в зону действия сигнала данные обновляются.

— Какая информация о животных заносится в программу?

— Вакцинации, исследования, заболевания, дата рождения, история продажи животного, просмотр предыдущего владельца.

— Насколько сложно было освоить работу с терминалом?

— К нам приехали специалисты службы поддержки и показали, как работать с терминалом. Когда у нас возникают вопросы, мы созваниваемся с ними и уточняем. Все-таки это новая разработка для нас.

— Есть ли у вас замечания по работе новинки?

— Приложение регулярно обновляется, и все данные полностью перезагружаются. Приходится привыкать. Больше никаких проблем с терминалом нет.

— Какой эффект от внедрения ТСД в практику работы хозяйства вы увидели?

— Мобильный терминал сбора данных облегчил работу нашим сотрудникам, выполнение рутинных задач стало более эффективным и быстрым. Для нас это еще и экономия времени и сил.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Терминал предоставляет наглядно всю информацию о конкретном животном, историю
вакцинаций, санитарных обработок и т. д.
Вера Пустовойтова отмечает, что такая разработка существенно облегчает и ускоряет
ведение документооборота.
Алгоритм работы ТСД при регистрации животного
1. Ветеринарный врач на месте маркирует животное ушной биркой. Бирка сканируется с помощью ТСД, и считанный код автоматически заносится в систему. Для включения сканера QR-кода или электронных меток используются кнопки, расположенные по бокам корпуса устройства.

2. Ветеринарный врач запускает мобильное приложение «REGAGRO» и вносит необходимые данные об объекте содержания животного, владельце, проведенных мероприятиях. Система присваивает животному уникальный внутрисистемный номер UIN, соответствующий уникальному номеру средства маркирования и формирует заявку на регистрацию, которую ветеринарный специалист отправляет нажатием кнопки.

3. Заявка появляется в личном кабинете регистратора — уполномоченного сотрудника Управления ветеринарии, который принимает решение о регистрации животного в системе. Информация о зарегистрированном животном поступает во ФГИС ВетИС при синхронизации данных.

4. Сгенерированный UIN является внутрисистемным идентификатором животного для всех остальных программ, разворачиваемых на платформе АС «REGAGRO», и служит для получения необходимой информации о владельце, благополучии объекта содержания, геолокации и т. д.
Комментарий производителя
Михаил Клушин, заместитель директора ООО НПО ИД ТЕХНОЛОГИИ.

— Михаил Сергеевич, что представляет собой мобильный терминал сбора данных (ТСД) ветврача?

— Мобильный терминал сбора данных (ТСД) ветврача с предустановленным программным обеспечением «REGAGRO» был разработан в 2018 году. С 2019 года предлагался ветеринарным специалистам под первоначальным названием «Карманный персональный компьютер (КПК) ветврача». Под этим названием он был награжден серебряной медалью конкурса инноваций выставки AGROS 2021. Продукт был переименован в Мобильный терминал сбора данных ветеринарного врача (ТСД), поскольку эта аббревиатура лучше отражает его функциональные возможности.

Мобильный ТСД ветеринарного врача позволяет идентифицировать животных, оформлять ветеринарные мероприятия и отправку проб в ветеринарную лабораторию в полевых условиях, даже при отсутствии интернет-связи. Благодаря использованию ТСД процесс регистрации животного занимает пять секунд вместо десяти минут при ручном заполнении бумажной документации.

— Как выглядит ваша разработка?

— ТСД — это усовершенствованный смартфон с мощным аккумулятором и OS Android, оборудованный SIM-картой, фотокамерой, модулями беспроводной связи и GPS и сканерами для считывания информации с визуальных и электронных средств маркирования. Устройство размещено в противоударном корпусе, а пятидюймовый экран позволяет работать в перчатках. ТСД соединяется USB-кабелем или по каналу Bluetooth с портативным принтером, служащим для распечатки акта вакцинации.

— Есть ли у ТСД аналоги?

— Аналогов ТСД, которые обладают такими же функциями и возможностями, на российском рынке оборудования для регистрации и идентификации животных не существует. Сейчас рассматривается возможность работы с другими операционными системами, что позволит расширить область применения устройства.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>