КОММЕНТАРИЙ производителя
Сергей Терехин, сельскохозяйственные дроны, бренд «Агрофлай Интернэшнл» (Agrofly International).
— Каков процент импортных и отечественных составляющих в ваших агродронах? Что они «умеют»?
— У нас есть несколько моделей агродронов. Есть модель, в которой из импорта только винтомоторная группа по причине отсутствия подобных производств у нас в стране. Есть модели, в которых количество импортных комплектующих больше. Конструкция основных механизмов и программное обеспечение — это собственные разработки. Шести- либо четырехвинтовая машина может нести 10 литров рабочей смеси в баке — и это не просто разовая попытка поднять груз, что в целом несложно, а целенаправленная работа по определённому алгоритму.
Все модели агродронов, выпускаемые компанией, — это полнофункциональные роботы. Они умеют обрабатывать сельхозкультуры любыми водорастворимыми растворами и могут автономно выполнять полётное задание по программе, заложенной в его бортовой компьютер.
— Есть ли какие-либо сложности в работе с агродронами?
— Работа с ними проста: оператор задаёт машине скорость, высоту полёта и ширину полосы для обработки. Затем заливает в бак смесь, нажимает кнопку «Пуск», и машина начинает работу.
— Какие преимущества есть у работы с агродронами, по сравнению с традиционными видами обработки полей и, например, сельхозавиацией?
— Дрон полностью не заменит сельхозавиацию, но является очень функциональным и эффективным дополнением к ней. В отличие от традиционной малой авиации, коптер очень эффективен при ультрамалообъёмном опрыскивании (УМО), так как летает точно по маршруту, низко и на небольшой скорости, что недоступно самолетам и вертолетам, благодаря этому практически 95% препарата достигает растения. Один гектар обрабатывается в среднем за 6–8 минут. Мы подсчитали: производительность дрона в 50 раз выше, чем у человека, обрабатывающего участок с земли с помощью ранцевых опрыскивателей. Нет ни выхлопов, ни повреждения земли колёсами. Воздушный поток, создаваемый пропеллерами дрона, дополнительно «вбивает» распыляемую рабочую жидкость в растения, что недостижимо при использовании малой авиации, а также разбивает капли на более мелкие, тем самым увеличивая площадь обработки. Ещё одно преимущество — экологичность технологии. Химикаты за счёт прицельного распыления меньше разносятся ветром, что важно не только для окружающей среды, но и для людей. Это его неоспоримые преимущества перед малой авиацией.
Также отличительной чертой по сравнению с малой авиацией является безопасность полетов. В случае чрезвычайных происшествий мы рискуем только недорогой техникой, жизнь оператора всегда находится вне опасности, в отличие от пилота самолета/вертолета, проводящего обработку.