Дата публикации: 9 ноября 2022
Опыт использования российской системы контроля высева Скиф с ПК «Агратор».
Кейс ИП Грибцов Н. В. (Ставропольский край)

Практика внедрения. Система контроля высева Скиф известна многим отечественным аграриям, и сейчас, когда иностранные производители систем точного земледелия уходят с российского рынка, спрос на отечественный продукт возрос максимально. Николай Грибцов (Ставропольский край) оснастил новый посевной комплекс «Агратор» системой Скиф 28 и уже успел испытать его на посеве озимой пшеницы. Мы попросили его поделиться мнением о необходимости такого апгрейда посевной техники. Менеджер ОЕМ‑направления завода «Радиан» Владимир Курилович рассказал о линейке систем контроля высева, которую предприятие может сейчас предложить сельхозпроизводителям.
Ставропольский край, Арзгирский район
Климат резко континентальный.
Среднегодовое количество осадков составляет 353 мм

Место внедрения
ИП Грибцов Н. В. занимается выращиванием озимой пшеницы на 1000 га пашни
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Николай Васильевич Грибцов, глава ИП Грибцов Н. В. (Ставропольский край, Арзгирский район, с. Садовое).

— Николай Васильевич, какую технологию почвообработки вы используете и какие культуры выращиваете?

— Мы обрабатываем почву по классической технологии с пахотой (рыхлением) и парами, то есть применяем двухпольный севооборот: озимая пшеница — пар. Выращиваем в основном озимые культуры, хотя пробуем сеять и яровые, например, в прошлом году вырастили лен, несколько лет назад занимались чечевицей и нутом, но хорошую урожайность яровые у нас не показывают. Малоснежные зимы и, как результат, небольшое накопление влаги в почве, а также быстрое повышение температур весной с майскими суховеями делают выращивание яровых культур достаточно проблематичным в нашей зоне. А вот озимую пшеницу мы убираем со средней урожайностью 25–30 ц/га.

— Когда вы приобрели систему контроля высева Скиф и на какую технику установили?

— Систему Скиф 28 со штатным жидкокристаллическим монитором мы установили буквально перед севом в 2021 году на новый посевной комплекс «Агратор» шириной захвата 12 м, потом доустановили на него комплект включения электромуфты высевающего аппарата в автоматическом режиме. Агрегатируем посевной комплекс с трактором КИРОВЕЦ К‑744. Техника отработала без проблем на 500 га, нам понравилось, и в этом году планируем сеять уже только этим посевным комплексом.
Система контроля высева СКИФ на сеялке точного высева Cansa
— Почему вы решили автоматизировать включение высевающего аппарата?

— Мы первый год пользовались ПК «Агратор», и пневматическая система для нас была новой, поэтому решили, что будет надежнее, если высевающий аппарат будет включаться автоматически при опускании рыхлителей в почву. Когда посевной комплекс заезжает в загонку, сошники опускаются, система включается, электромуфта запускает привод вала высевающего аппарата и начинается сев.

— Какую основную задачу у вас решает система контроля высева Скиф?

— Основной задачей было обеспечение полного контроля работы посевного комплекса. Важным в этом вопросе является определение забивания сошников, потому что механизатор за бункером ПК не видит, что происходит с сеялкой, посевной комплекс имеет длину около 9 м, и без системы контроля проследить, что сев идёт без огрехов, невозможно, а просевы могут сильно ударить по урожаю.

В прошлом году, когда начали сеять в первый раз ПК «Агратор», выставили обороты вентилятора 4200, какое-то время посевной комплекс проехал, а потом система Скиф начала показывать забитые семяпроводы один за другим. Проблема заключалась в том, что вентилятор, который раздувает зерно по семяпроводам, не давал нужного количества воздуха, то есть не мог продуть эту массу семян, вследствие чего семяпроводы начали забиваться. Если бы комплекс не был оснащен системой Скиф, то механизатор бы так и ехал дальше, а в результате мы бы толком ничего не посеяли. Так что система контроля высева нам сразу пригодилась!

Когда сошник забивается, зерно быстро доходит до датчика, расположенного над сошником, и перестает пролетать мимо него, датчик реагирует и начинает сразу сигнализировать. На мониторе в кабине высвечивается номер забитого сошника, и механизатор устраняет неисправность.

Мой знакомый фермер не установил систему контроля сразу, и в результате получились просевы, поэтому мы сделали это оперативно. Сотрудники завода «Радиан» быстро откликнулись и аккуратно установили систему, объяснили, как все работает.
— Какие еще показатели отражаются на мониторе системы контроля и насколько эти данные полезны?

— На мониторе можно увидеть обороты вентилятора, а также минимальный уровень заполнения бункера. На нашем посевном комплексе имеется два бункера — для семян и удобрений, на каждом из них установлен такой датчик, работающий без сбоев. Это тоже удобная опция.

— Как в результате прошел первый сев этой техникой?

— Посевной комплекс «Агратор» выдержал глубину посева 4 см и норму высева 4,5 млн семян на гектар четко, просевов не было. К нам приезжали многие фермеры из ближайших хозяйств посмотреть на новый посевной комплекс, осматривали посевы и отмечали, что сев проведен качественно.
Посевной комплекс FEAT AGRO с датчиками Скиф
Комментарий производителя
Владимир Григорьевич Курилович, менеджер ОЕМ-направления АО «Завод «Радиан».
— Владимир Григорьевич, для каких сеялок предназначены системы контроля высева, выпускаемые заводом «Радиан»?
— Мы выпускаем три вида систем контроля высева: первый может устанавливаться на механические сеялки, второй — на пневматические и третий — на сеялки точного высева. Для механических сеялок предназначены два подвида системы Сармат, это самые простые системы, позволяющие контролировать вращение валов и наличие посевного материала в бункерах.

Также на механические сеялки можно устанавливать систему Скиф 17, которая в дополнение ко всему будет контролировать и пролёт семян к сошникам, сообщая о номере забившегося сошника.

Линейка систем, устанавливаемых на пневматические сеялки, шире, потому что в этом сегменте больше разнообразия в моделях, а также представлено много иностранной техники. Самой востребованной на сегодняшний день является система Скиф 19, устанавливаемая на импортные сеялки и посевные комплексы, которые уже оборудованы собственной внутренней системой контроля, и хозяйству необходим только контроль пролета посевного материала по каждому сошнику, что и делает данная система.

Далее линейка систем представлена более сложными моделями. Скиф 26 мы рекомендуем для сеялок шириной захвата до 12 метров, не имеющих в своем составе штатной системы контроля. В подавляющем большинстве случаев это сеялки отечественного производства. Скиф 28 используется для широкозахватных посевных комплексов, ее потенциал позволяет оборудовать все элементы контроля — любое количество валов бункеров, датчиков и т. д., чтобы фиксировать практически все параметры сева. Скиф 30 — более современная система, которая может контролировать еще и поток посевного материала. Это нужно для исправления ошибок, которые бывают при небольшом изменении потока по одному сошнику, что влияет на норму высева в целом, о чём и сигнализирует система.

Системы Скиф Т‑04 и Скиф Т‑06 (более 12 рядков) предназначены для сеялок точного высева и могут контролировать факт пролета семян через сошник, интервалы между семенами в ряду, количество двой­ников и пропусков по ряду и сеялке в целом, равномерность распределения семян по ряду и т. д.
— Из каких элементов состоит система Скиф и чем она отличается от аналогов?

— Если говорить о системе Скиф 26 и выше, то главными элементами являются монитор, блок сбора данных и датчики. Нужно заметить, что наши датчики — это главное отличие систем Скиф от конкурентных аналогичных систем. В основном на рынке присутствуют системы с оптическими датчиками контроля, но у них есть свои минусы — они загрязняются от постоянного контакта с посевным материалом и их необходимо с определенной периодичностью прочищать, вследствие чего они быстро изнашиваются. Это второй существенный минус.

Принцип работы большинства производимых нами датчиков пролета — акустический. Они не имеют контакта с посевным материалом, что положительно влияет как на их срок службы, так и качество обслуживания. Эти датчики накладываются сверху на трубу семяпровода и улавливают колебания, которые возникают при соударении семян или гранул удобрения о трубу.

Скажу еще пару слов об «отличиях» от других систем на рынке. Мы занимаемся разработкой и производством систем контроля с 2008 года. У нас накоплена огромная база знаний в этой области, и мы ее постоянно применяем на практике, модернизируя функционал и работоспособность систем. Хочется отметить и годами наработанную широкую сервисную сеть во всех сельскохозяйственных регионах страны, а также в странах ближнего зарубежья.

— Помимо акустических, какие еще датчики используются в системах контроля?

— Для определения пролета семян к сошникам в системах Скиф 19, 26 и 28 используются только акустические датчики ДПП. В системе Скиф 30 применяются уже датчики потока ДП‑5, которые считают импульсы, происходящие при соударении семян о семяпровод, на основании этого анализируются и передаются данные об изменениях потока. Оптические датчики мы используем для систем контроля сеялок точного высева, потому что там необходимо фиксировать каждую семечку.
Сейчас у нас прошли испытания и презентация на выставке AGROSALON 2022 нового оптического датчика ДПФТ‑43, который будет видеть каждую семечку на пневматике. Сложность задачи заключается в том, что, например, на севе пшеницы с большой нормой высева зерно идёт практически непрерывной цепочкой из семян, каждое из которых необходимо различить. Этот датчик сможет подсчитывать каждую семечку и будет использоваться для контроля нормы высева и ­каких-либо изменений при севе, например, для фиксирования забивания магистрального семяпровода. Мы предполагаем, что такой датчик будет устанавливаться на распределительных грибках в дополнение к датчикам, показывающим забивание сошников. Все данные будут отражаться на мониторе.
справка
«Завод «Радиан» образован в 1968 году в Ставропольском крае. Изначально предприятие было ориентировано на производство трансформаторов, как бытовых, так и специального назначения.
В середине 1970-х годов Ростсельмаш начал освоение нового комбайна — «Дон‑1500». По его техническому заданию «Завод «Радиан» стал выпускать практически всю номенклатуру электронных датчиков, необходимых для этого комбайна. С тех пор и по настоящее время «Завод «Радиан» обеспечивает Ростсельмаш, а также другие заводы по производству сельхозтехники в России и странах СНГ электронными датчиками. Сегодня же главным инновационным направлением деятельности предприятия является разработка и производство электронных систем контроля высева Скиф и Сармат.
Новый оптический датчик ДПФТ-43, установленный на посевной комплекс AMAZONE
— Вы предлагаете как простые жидкокристаллические мониторы, так и планшеты с навигацией, в чем преимущество последних?

— Действительно, с системой Скиф могут работать как штатные жидкокристаллические мониторы нашего производства, так и навигационные планшеты наших партнеров. Используя навигационную технику компаний «Аэросоюз» и «Агроштурман» пользователь может получить дополнительные опции. Например, видеть на планшете данные о работе посевного комплекса, осуществлять параллельное вождение, а также (что очень важно!) в дальнейшем анализировать весь процесс сева в облачном хранилище. Можно также посмотреть маршрут движения посевного комплекса со всеми остановками, узнать, где произошло забивание сошника или превышение скорости, то есть увидеть все ошибки, которые были на данном поле.

У нас был показательный пример на Ставрополье, когда в первый год применения такой системы у механизатора было много случаев забивания сошников, на которые он не реагировал, за что получал замечания от руководства. А на следующий год можно было увидеть, что при каждом забивании ­какого-либо сошника этот механизатор останавливал посевной комплекс и прочищал сошник, таким образом, поле было засеяно без огрехов.

— Систему Скиф можно установить на любую сеялку? Насколько сложна установка?

— Мы можем подобрать систему контроля практически для любой сеялки. Скиф можно сравнить с конструктором «Лего», имеющим идентичные детали. Например, датчики вращения у нас одинаковые на всех видах систем контроля и имеют свои разъёмы, которые невозможно перепутать с остальными или подключить неправильно. Система довольно легко и просто собирается и устанавливается на сеялке. Это может сделать любой грамотный механик, хотя мы рекомендуем пользоваться услугами наших сервисных служб, либо специалистов, прошедших у нас обучение и имеющих сертификат.
— Как повлияли антироссийские санкции на производство систем контроля высева?

— Весной производство было очень сильно загружено, даже возникла очередь, потому что некоторые конкуренты ушли с рынка, и спрос на наши системы оказался значительно выше предполагаемого. Чтобы увеличить количество выпускаемой продукции, мы закупили несколько станков, заменяющих от 3 до 30 человек, при этом был увеличен штат рабочих и открыт дополнительный цех. Это помогло нам выполнить все заказы, но временные рамки их исполнения немного подвинулись. Что касается зарубежных комплектующих, которые используются в производстве, то заблаговременные стратегические шаги руководства, а также активная работа отдела закупок обеспечили их с запасом.

— Планируете ли вы расширять собственное производство и сотрудничество с заводами, производящими посевную технику?

— В этих направлениях мы работаем непрерывно. Что касается расширения, у завода имеется строительный отдел, который сейчас занят подготовкой новых площадей и возведением стен. Один цех мы достроили, в планах — развиваться дальше.

Касательно работы с заводами-­производителями, мы давно сотрудничаем с «Миллеровосельмаш», «Радиозавод», «Агроцентр», «Евротехника» (производственное предприятие бренда Amazone в России), «Клевер» (Ростсельмаш), НАИР. Сейчас ведутся как договорные, так и испытательные работы и с рядом других производителей сельхозтехники.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
РЕШАЕМАЯ задача
В спектр решаемых задач систем Скиф входят контроль технологических параметров работы посевного комплекса, оперативное получение сведений о неисправностях для максимально быстрого устранения проблем. Благодаря этому сельхозпредприятие может снизить затраты во время посевной кампании.
Важное отличие систем Скиф от конкурентов — акустические датчики. Они не имеют контакта с посевным материалом, что положительно влияет как на их срок службы, так и качество обслуживания.

Достигнутый экономико-технологический эффект
Повышение качества сева. Посевной комплекс выдержал глубину посева 4 см и норму высева 4,5 млн семян на гектар.
Исключение огрехов при севе. Система Скиф оперативно сигнализирует о забивании семяпроводов.
Полный контроль работы посевного комплекса.
Елена Паркани
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>