Дата публикации: 19 октября 2020
Опыт многолетнего возделывания сои и технологические рекомендации
от КФХ Гриднев А.А.

ОБМЕН ОПЫТОМ: КФХ Гриднев А.А (Тамбовская область) — одно из ведущих хозяйств по возделыванию сои в Центрально-Черноземном регионе. За 8 лет здесь было проведено множество опытов, отработан экономически обоснованный двухпольный севооборот, при котором соя стабильно дает урожайность порядка 35 ц/га.

Из материала вы узнаете:
– Какая техника лучше всего подходит для посева сои и какова оптимальная ширина междурядья по мнению Алексея Гриднева.
– Эффективная схема гербицидной обработки сои, внедренная в хозяйстве.
Алексей Гриднев, руководитель КФХ Гриднев А.А
Мы попросили Алексея Гриднева поделиться с нашими читателями результатами многолетних опытов и дать рекомендации по эффективному возделыванию этой культуры.

— Алексей, у вас в хозяйстве возделываются всего две культуры, какой севооборот вы применяете?

— Действительно, мы выращиваем только две культуры — сою и кукурузу, поэтому севооборот выглядит так: 3 года на поле выращивается соя, потом 2 года кукуруза. Сою по сое можно спокойно сеять 3 года, потом желательно менять на кукурузу, потому что накапливаются болезни и вредители. Кроме того, даже если вы умеете контролировать сорняки, то существуют такие злостные сорные растения, как марь белая или падалица подсолнечника, которые с уборкой переразмножаются, и с ними становится сложнее бороться на второй год, а тем более на третий. Но такой севооборот при правильной технологии дает стабильно высокую урожайность и является экономически выгодным.
— Какая технология почвообработки, на ваш взгляд, лучше всего подходит для возделывания сои?

— Соей мы занимаемся более 12 лет, за эти годы проведено много практических опытов, в том числе по почвообработке. Мы подготавливали почву с помощью плуга, глубокорыхлителя и минимальной обработки. По нашим опытам, разницы между минимальной и традиционной почвообработкой практически никакой нет. В одинаковый год вы можете добиться одних и тех же результатов и на Mini-till, и на глубокой обработке, и на пахоте. Вопрос только в том, сколько вы потратите горючего на почвообоработку и как это отразится на экономике хозяйства.

Мы остановились на минимальной технологии почвообработки. Когда мы заходим на поле в первый год после кукурузы, то осенью заделываем пожнивные остатки дисковым лаповым глубокорыхлителем Case IH Ecolo-tiger, так называемым дискрипером, делаем один проход с глубиной 25–27 см на лапу и 15 см на диски. Весной бороним 16-рядной зубовой бороной. При обработке поля после сои осенью используем дисковую борону Case IH Barracuda в один след на глубину 3–4 см.

Место внедрения
КФХ Гриднев А. А. расположено в с. Озерки Петровского района Тамбовской области. В хозяйстве на 6000 га выращивается соя и кукуруза. Соя занимает 60% посевов. Применяется технология Mini-till. Основное направление — семеноводство сои. Хозяйство выращивает семена сои селекции RAGT Semences: Протина, Султана, Сигалия, а также перспективные новинки прошлого года — Сирелия, Шуна, Солена.

Петровский район расположен в западной части Тамбовской области, граничит с Липецкой областью. Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха +4, +5 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 500 миллиметров.
— Проводите ли вы протравливание семян и инокуляцию?

— Да, мы протравливаем семена с использованием протравителя ТМТД и инсектицида имидаклоприда в баковой смеси. Мы делали разные опыты с добавлением в протравитель таких микроэлементов, как кобальт, молибден и аминокислоты, но сильной прибавки урожайности от их внесения я не заметил. Какие-то сорта сои были отзывчивы на эти добавки, какие-то нет, а на некоторые они даже оказали отрицательное влияние. Поэтому, прежде чем применять в производственных посевах добавки микроэлементов в протравителе, нужно проводить опыты по конкретному сорту сои. Я сильной прибавки от внесения кобальта и молибдена при протравливании не увидел.

После протравливания семян должно пройти 2–3 недели, прежде чем можно будет проводить инокуляцию, этот срок нужно выдерживать, чтобы фунгициды не уничтожили бактерии, содержащиеся в инокулянте. Мы давно не применяем жидкие инокулянты, а используем сухой торфяной RhizoFix (Уругвай). Этот инокулянт подходит для технологии с применением почвенных гербицидов, потому что в стрессовых погодных условиях происходит меньшее угнетение культуры именно на торфе, он дольше живет и начинает работать быстрее.

— В какие сроки лучше сеять сою и какую технику предпочтительнее использовать?

— Сроки у нас в хозяйстве получаются растянутые из-за того, что сейчас мы сеем всего двумя 18-метровыми сеялками Great Plains. Сеять сою в нашем регионе можно с 1 мая по 1 июня, подбирая сорта по вегетационному периоду. Идеальными сроками я бы назвал период с 15 по 25 мая при условии, что есть влага или известно, что ее поймаешь. Раньше 1 мая сеять рискованно из-за возможных возвратных холодов, кроме того, в это время еще не вышли сорняки, чтобы провести довсходовую обработку гербицидами. Важна и температура почвы при севе, она должна быть не ниже +10 °С.

Для посева сои нужно использовать хорошую сеялку точного высева, потому что она окупит себя. Мы пользуемся сеялками прямого высева с очистителем ряда Great Plains. Я считаю, что сеялки Great Plains или KINZE лучше всего подходят для посева сои.

Глубина высева зависит от количества влаги в почве, 3–4 см вполне достаточно, если ты уверен в качестве заделки семян, главное, чтобы семечка коснулась влаги.
На базе КФХ Гриднев А.А. регулярно проводятся семинары по технологии возделывания сои
— Какую норму высева вы используете при посеве сои и насколько важен такой параметр, как ширина междурядья?

— Мы пробовали сеять с разной нормой высева — от 500 до 700 тыс. семян на гектар, и выяснили, что сеять больше 500 тыс. не стоит, если всхожесть составляет от 90 до 98%. При такой норме высева к уборке остается около 450 растений на гектар — это оптимальное количество.

Сеяли с разной шириной междурядья от 15 до 51 см. В условиях засухи большое значение имеет именно правильное подобранное междурядье и точность расстановки семян, чтобы семена не отбирали влагу друг у друга. У нас практически все поля засеяны с шириной междурядья 38 см, такое расстояние помогает растениям лучше конкурировать в ряду, они быстрее вытягиваются, и закладка боба получается высокой. Поэтому, если в хозяйстве нет жатки Flex, то такое междурядье помогает нивелировать проблему уборки нижних бобов. В таком междурядье происходит более здоровая конкуренция за свет, так как соя — светолюбивое растение, и без затенения справа и слева растет быстрее. Я считаю, что 35–38 см — это золотая середина для посева сои, такое междурядье соя полностью перекрывает. Хотя есть сорта сои, которые сильно кустятся, и их можно сеять с увеличенными междурядьями.

— Какое питание требуется для сои?

— Как правило, 1 т сои выносит из почвы 20 кг калия, 12 кг фосфора и 3 кг серы. Это количество макроэлементов в почве нужно компенсировать, то есть из расчета, что вы получаете с гектара 3 т сои, нужно внести в почву 60 кг калия, 36 кг фосфора и 9 кг серы. Можно рассчитать необходимое количество удобрений по калькулятору эффективности для разных культур, который сейчас имеется на многих специализированных сайтах, он считает по принципу выноса элемента питания в зависимости от урожайности.

Мы вносим осенью перед почвообработкой хорошее комплексное удобрение от Фосагро NPK(S) 5:15:30(12). Если первый раз заходим на поле после кукурузы, то закладываем сразу 200 кг/га, чтобы серы хватило на три года. Вносить удобрение лучше по влажной почве, чтобы оно успело раствориться. Также можно осенью под основную обработку внести диаммофоску, а уже весной добавить сразу 100 кг/га сульфата аммония с заделкой, чтобы зарядить почву серой на 3 года.

Сера — очень важный элемент, который активирует фосфор и калий, а они повышают засухоустойчивость сои, поэтому без этих элементов пережить засуху с хорошей урожайностью не получится. Существует теория, что на черноземных почвах можно не вносить калий, но это не так. Также важно, чтобы на начальной стадии развития растения до заселения клубеньковых бактерий было достаточно азота в почве. То есть сое в обязательном порядке нужны 4 макроэлемента — азот, калий, фосфор и сера. Из микроэлементов мы даем сое по вегетации бор и молибден, чтобы сохранить семенные качества, кроме того, бор способствует подтягиванию питательных веществ по стволу к наливу бобов.
Сеялка прямого высева Great Plains, по мнению Алексея Гриднева, идеально подходит для сои
— Проводите ли вы довсходовую обработку?

— Довсходовая обработка — это 50% успеха в выращивании сои. Мы проводим ее химическими средствами, потому что каждой культивацией выбивается определенное количество влаги, которой и так не хватает, особенно после малоснежной зимы. Кроме того, культивация провоцирует повторные всходы сорняков, и после всходов сои приходится с ним бороться. До всходов нужно пользоваться почвенным гербицидом с добавлением глифосата. Мы проводим довсходовую обработку препаратом Пледж в дозировке 120 г/га, добавляя глифосат (540 г/л) в норме расхода 1,7 л/га и 80 мл Сильвета на 100 л раствора. Обработку проводим не сразу после сева, а когда семена сои уже наклюнутся, то есть через 5–7 дней, за это время подтягиваются и сорняки.

— Какие сорняки наиболее распространены в вашем регионе и применяете ли вы гербициды по всходам?

— Наши основные сорняки — это марь белая, подмаренник цепкий, лебеда канадская, росичка. Для повсходовой борьбы с сорняками в арсенале хозяйства должно быть как минимум 3 гербицида. Если на поле нет таких злостных злаковых сорняков, как пырей, то достаточно обработки препаратом Пантера в дозировке 1,0–1,1 л/га, если они есть, то дозировку можно увеличить до 1,3–1,5 л/га. Пантера мягко работает по сое и сорняку, даже переросшему. Если сорняк все-таки прорвался, то можно, исходя из ситуации, обработать поле еще и страховыми гербицидами, например, Базагран в дозировке 2,7 л/га + Хармани 8 г/га+ прилипатель; или Пульсар 0,8 л/га + Базагран 2 л/га.

В крайнем случае можно использовать довольно жесткий гербицид Галакси топ в дозировке 1,7 л/га, хотя желательно, чтобы после него прошли дожди, и соя быстрее отошла. Можно сказать, это гербицид на все случаи жизни.

Я советую применять оригинальные препараты, потому что дженерики работают, как правило, жестче. Хотя любая обработка по двудольным сорнякам угнетает сою на 6–7 дней и снижает потенциал урожайности на 5–7%. Это нужно учитывать для принятия решения по такой обработке. Я не обрабатываю семенные поля сои от двудольных сорняков.

Схема гербицидной защиты посевов сои

Довсходовая обработка:
Пледж 120 г/га + глифосат (540 г/л) 1,7 л/га + Сильвета 80 мл на 100 л раствора

Повсходовая обработка:
1. Пантера 1,0–1,1 л/га (1,3–1,5 л/га при наличии злостных злаковых сорняков)
2. Если на поле появились сорняки: Базагран 2,7 л/га + Хармани 8 г/га+ прилипатель; или Пульсар 0,8 л/га + Базагран 2 л/га.
3. В сложных ситуация можно использовать гербицид Галакси топ 1,7 л/га


Технология обработки почвы

Осень: предшественник — кукуруза. На поле проводится заделка пожнивных остатков дисковым лаповым глубокорыхлителем Case IH Ecolo-tiger. Делается один проход с глубиной 25–27 см на лапу и 15 см на диски.

Весна: боронование 16-рядной зубовой бороной.

Осень: обработка поля после сои дисковой бороной
Case IH Barracuda в один след на глубину 3–4 см.
— Применяете ли вы фунгициды?

— Обязательно. Причем фунгицидами лучше всего работать на пике цветения, то есть когда у растения отваливается последний верхний цветок, потому что срок защитного действия препаратов ограничен, зависит от погодных условий и составляет максимум 30 дней. Мы пробовали разные фунгициды, а в настоящее время используем препараты на основе пикоксистробина — это Аканто плюс, а также новый препарат Экселент, который сейчас готовится к регистрации компанией «Приоритет Агро». В нем концентрация пикоксистробина выше, а сам препарат дешевле, так как является российским. Одной обработки в сезон этими препаратами достаточно.

— Какие вредители имеются в вашем регионе и как вы с ними боретесь?

— Чтобы обезопасить себя от таких вредителей, как табачный трипс или акациевая огневка, достаточно добавлять в каждую гербицидную обработку пиретроиды, например, лямбда-цигалотрин или гамма-цигалотрин. Но самый главный вредитель сои, с которым трудно бороться, — это паутинный клещ, который активизируется с наступлением засухи, и тогда приходится использовать много акарицидов. В этом году мы заложили опыты практически по всем акарицидам, начиная от Ультора и заканчивая новым препаратом Клеопатра. На одном поле применяли Крафт в дозировке 0,35 л/га, на другом — Омайт в дозировке 1,3 л/га. Омайт — сильный препарат, но работает больше по имаго взрослой особи, и если нужно убрать еще и яйца, то лучше использовать Ниссоран, можно добавить еще фосфороорганику, тогда погибнут и взрослые особи, и яйца. Начинать работать акарицидом нужно, если обнаружены очаги клеща, которые начинают появляться в жару в любую фазу сои. Если не снять с первого раза яйцекладку, то можно получить этого вредителя повторно.
В этом году хозяйство приобрело две производительные 14-метровые жатки Air Flex для уборки сои
— Как определить, что на поле появился паутинный клещ?

— Как только начинается засуха, нужно осматривать угнетенные растения, причем внутреннюю часть листа, где и живет клещ. Если на листе есть белый налет, то нужно его исследовать с помощью лупы или портативного микроскопа, который поможет увидеть клеща и отложенные им яйца. Если не проводить обработку от этого вредителя, то соя начнет сбрасывать листья, и можно потерять до 30% урожая.

— Нужно ли проводить десикацию сои?

— Если это семенные посевы, то проводить десикацию нельзя, так как она влияет на всхожесть семян. Если это производственные посевы, предназначенные на реализацию, и на поле много сорняков, то с десикацией осушаются и сорняки, и комбайну проще работать. Но здесь нужно учесть, что если проводить десикацию дикватом, то у сои быстро высыхают листья, но стебель остается влажным, и могут возникнуть проблемы при уборке. Если для десикации применять глифосаты, то соя будет дольше высыхать, особенно осенью при небольших температурах, но высохнет полностью со стеблем. Я стараюсь все-таки не проводить десикацию, так как это еще и дополнительные затраты. Я работаю с соей давно и подбираю гибриды таким образом, чтобы они успевали доходить до нужной влажности на полях.
— Какой техникой лучше убирать урожай сои?

— Уборку сои лучше всего проводить роторными комбайнами, желательно с жаткой Flex, а еще лучше жаткой Flex с драпером. Эти жатки позволяют «сбривать» землю и убирать бобы с низким заложением. У нас в хозяйстве для уборки используются комбайны Axial-Flow 8240, они однороторные и производят самую щадящую уборку посевного материала, чем и отличаются от других машин. Раньше мы убирали сою 9-метровыми жатками TerraFlex с гибким столом, а в этом году приобрели две более мощные и производительные 14-метровые жатки Air Flex от канадской компании Honey Bee, которыми планируем убрать всю сою. Эта жатка — единственная с такой шириной захвата, кроме того, у нее есть воздушная поддержка, позволяющая регулировать усилие прижима на почву и не зависеть от погодных условий. У жатки имеется драпер, то есть полотно, что исключает отбивание об шнек и сокращает потери. У нас уже началась уборка, и я увидел прибавку в районе 2 ц/га благодаря этому оборудованию.

— Соя — очень нежная культура и ее легко травмировать при сушке. С какой влажностью вы обычно убираете сою и требуется ли просушивать урожай?

— У нас большие объемы сои, и иногда приходится уходить в позднюю уборку. Если погодные условия не позволяют ждать, а соя имеет влажность 15–18%, то приходится сушить. В этом случае сушка проходит только на щадящей температуре до 60 °С, иначе может произойти растрескивание оболочки. Но, как правило, семенной материал я не сушу, а жду до последнего, потому что горячий воздух и быстрая потеря влаги в семенах плохо сказываются на физиологии растений. У нас есть украинская сушилка колонкового типа от компании «Завод элеваторных машин». Скажу так: если в хозяйстве есть сушилка, то можно убирать влажную сою, если нет, и позволяют сроки, то лучше подождать, когда сама культура подойдет к уборке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>