Дата публикации: 11 июня 2021
Опыт ООО «Родниковое поле»
по эксплуатации роботизированной
системы кормления стада Lely Vector

Практика внедрения: ООО «Родниковое поле» — первое предприятие России, внедрившее систему роботизированного кормления животных Lely Vector. С ее помощью хозяйство автоматизировало процесс приготовления и раздачи корма, что позволило исключить человеческий фактор и обеспечить стабильный рацион разным группам животных.

Из материала вы узнаете:
– Мнение директора Сергея Бочарова об эффективности и окупаемости вложений в автоматизированные системы доения и кормления.
– Какие улучшения добавлены в систему Lely Vector за последние несколько лет.
Более подробно о работе системы роботизированного кормления животных Lely Vector «Аграрной политике» рассказал генеральный директор ООО «Родниковое поле» (Тульская область, Веневский район) Сергей Бочаров.

(не является рекламным отзывом)

— Сергей Викторович, как появилась идея создания роботизированной фермы?

— Идея создания молочной фермы родилась в 2016 году. Мы решили организовать производство молочной продукции, в частности сыров, и обеспечить его собственным сырьем. Забегая вперед, могу сказать, что сейчас у нас есть и переработка, и даже свои торговые точки. Мы производим молоко, сметану, йогурты, простоквашу и скоро начнем выпускать сыры. То есть наша долгосрочная стратегия привела к желаемым результатам.

Мы остановились на двух породах коров — монбельярд и джерси. Их молоко идеально подходит для производства сыров, так как в нем повышенное содержание казеинового белка и жиров. Сегодня у нас на ферме 230 фуражных коров и 260 голов молодняка. Планируем получить статус племенного хозяйства.

Естественно, новое предприятие должно быть современным, а значит нужно автоматизировать все процессы. Ферма роботизированного типа позволяет оперативно решить многие вопросы.
РЕШАЕМАЯ задача
Систему Lely Vector позволяет минимизировать участие человека в процессе кормления животных. Она состоит из кухни с грейферным ковшом и робота-кормораздатчика. Система способна запомнить до 16 видов смесей. Робот раздает корм и при помощи лазерных датчиков контролирует остатки с предыдущего кормления, их расположение и, если требуется, пододвигает корм ближе к животным.




Тульская область, Веневский район

Веневский район расположен на северо-востоке Тульской области. Климат умеренно-континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами года: умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовое количество осадков — около 500 мм


место внедрения
ООО «Родниковое поле» (Тульская область, Веневский район) осуществляет свою деятельность с 2016 года. В сельскохозяйственном предприятии построена животноводческая ферма на 240 голов дойного стада, где применяется роботизированное оборудование для доения и кормления коров. Высокое качество продукции достигается за счет бесконтактного производства, так как технология дойки полностью исключает человеческий фактор и влияние окружающей среды. Средний суточный надой от одной коровы составляет 26 литров.
Сергей Бочаров, генеральный директор ООО «Родниковое поле».
— Какой тип содержания стада практикуется на ферме?

— Коровы находятся на беспривязном содержании, имеют круглосуточный доступ к корму, что поддерживает микрофлору рубца в постоянной работоспособности. Это приводит к увеличению надоев.

— Расскажите о вашем опыте автоматизации кормления поголовья.

— В декабре 2017 году мы установили систему автоматического кормления Lely Vector. Она позволяет минимизировать участие человека в процессе — он нужен только для загрузки кормов, всю дальнейшую работу выполняет робот. Коровы чувствуют себя комфортно, свободно перемещаются по секции, едят, когда чувствуют потребность в пище.

Сама система состоит из двух основных компонентов: автоматического грейфера для загрузки компонентов кормов и мобильного робота на базе электропривода — он смешивает корм, доставляет его, сканирует кормовые столы, пододвигает корм ближе к коровам.
— Какие задачи, помимо исключения человеческого фактора, решает система?

— Система позволяет следить за дозировкой и рационом, автоматически создает отчеты по кормлению. Для нас это важно, так как мы содержим две породы коров, и каждая порода делится на две секции. Vector может готовить свой рацион для каждой секции. Грейфер системы производит загрузку составляющих кормовой смеси в миксер мобильного робота по заданной структуре корма, которую можно варьировать в зависимости от потребностей животных и наших задач — надоев, заданных показателей качества молока, привеса животных, их здоровья и так далее.
Животные не боятся робота и даже подходят ближе к кормовому столу при его появлении
— Как животные реагируют на такую технику?

— Стресса от общения с роботами у коров нет. Они быстро адаптировались к доильным роботам, роботу-кормораздатчику и другому оборудованию (у нас максимально автоматизированы все процессы). Напротив, несмотря на то, что доступ к корму есть постоянно, животные активно реагируют на появление робота, вышедшего на маршрут вдоль кормового стола: некоторые из лежавших коров встают и подходят к столу.

— Насколько надежна система, как она реагирует на российский климат? Есть ли какие-либо специфические требования к ее эксплуатации?

— Нареканий к работе системы у нас не было за все время ее использования. Зимой система работает так же, как и летом, морозы никак не сказываются на ее эффективности. Что касается специфических требований, то это не температурный режим, а доступ к электроэнергии. Если в хозяйстве плохое электроснабжение или бывают скачки напряжения, это скажется на работе системы. Поэтому тем, кто планирует установку Lely Vector, нужно учитывать этот нюанс. Мы, например, устанавливали дополнительное оборудование, обеспечивающее бесперебойное электроснабжение.
— На ваш взгляд, насколько экономически обосновано приобретение такой системы?

— Срок окупаемости зависит от того, насколько грамотно выстроены процессы с самого начала. Мы в свое время допустили ряд критических ошибок, которые повлияли на многие показатели. И хотя я считаю, что мы приобрели очень ценный опыт, но, исключив эти ошибки, затраты окупились бы раньше.
У нас был период (несколько месяцев), когда на ферме работали всего два человека, и появилась возможность оценить систему автоматизации (в том числе и кормления). Если ничего критического не происходит, нет массовых мероприятий, таких как перегоны, вакцинация, какое-то время можно обойтись минимальным количеством работников.

Вообще, если грамотно выстраивать работу, то для обслуживания нашего поголовья вполне хватает 11 человек. Экономия трудозатрат и при этом повышение качества работы — это важный момент.

В себестоимости молока затраты на корм составляют 35%. У зоотехников есть выражение про три рациона: расчетный, тот, что замешали, и тот, что съела корова. Так вот, благодаря системе Vector у нас только один рацион — расчетный. Животные потребляют именно тот корм, который должны.
Достигнутый экономико-технологический эффект
ООО «Родниковое поле» содержит две породы коров, и для каждой из них система Lely Vector может готовить отдельный рацион.
Автоматизация процесса кормления позволяет задействовать минимальное количество персонала для работы на ферме.
Исключаются ошибки при приготовлении рациона, что положительно сказывается на надоях и здоровье животных.
Система позволяет следить за дозировкой и рационом, автоматически создает отчеты по кормлению.
Так выглядит кухня с грейферным ковшом
Комментарий производителя
Дмитрий Гринишин, руководитель продаж Lely в России и СНГ.
— Система Lely Vector известна в мире уже 10 лет, можно ли называть ее инновационной? Какие изменения вносились в конструкцию?

— Действительно, первые системы Vector компания Lely установила на нескольких молочных фермах еще в 2011 году. Затем последовали проекты на предприятиях по производству мяса, для которых тоже важен сбалансированный рацион. Практический опыт хозяйств, которые первыми установили систему, помог внести в нее дальнейшие усовершенствования.

Система работает на множестве ферм в разных странах мира и постоянно совершенствуется. Расчетный срок службы Lely Vector вырос из-за замены некоторых материалов, используемых в ключевых деталях. Например, смесительный бункер и шнек выполнены из нержавеющей стали, а бампер оцинкован и полностью модернизирован для дополнительной безопасности и меньшего риска повреждения. Эти изменения увеличили сопротивляемость Lely Vector к воздействию окружающей среды и соприкосновению с кормами. Совершенствуется сама конструкция, становится более удобной для технического обслуживания, модернизируется электронная «начинка».

Недавно на заводе в Нидерландах был выпущен 1000-й робот для смешивания и раздачи кормов. Это мобильная часть системы — такая большая красная «кастрюля», в которую грейфер загружает корма. Шнек, расположенный внутри, их тщательно перемешивает, затем робот выезжает на заданный маршрут. И так днем и ночью, без опозданий и перерывов на сон и обед.

Также появилась возможность установки модульной кормокухни, которая варьируется в зависимости от производительности и размеров животноводческих комплексов. Преимущество модульной кормовой кухни в том, что её можно установить рядом со зданием коровника, а не внутри него, как это было раньше. Это помогает дооснощать системой Vector существующие коровники, в которых она не была изначально предусмотрена планировкой.
Считаю, что, несмотря на «солидный стаж», систему Vector можно называть инновационной.
Модернизация Lely Vector
✓ Повышение расчетного срока службы за счет замены некоторых материалов, используемых в ключевых деталях.
✓ Конструкция стала более удобной для технического обслуживания.
✓ Появилась возможность установки модульной кормокухни, которая варьируется в зависимости от производительности и размеров животноводческих комплексов. Теперь Lely Vector можно установить на существующие коровники, в которых она не была изначально предусмотрена планировкой.
— Как работает система Vector, какие операции она может выполнять?

— Система автоматического кормления Vector состоит из кухни с грейферным ковшом и робота-кормораздатчика. На кухне хранятся различные корма в количестве, достаточном для кормления стада в течение трех дней. Грейферный ковш в соответствии с заданием отбирает необходимое количество каждого из них и засыпает корма в робот-кормораздатчик, где после полной требуемой загрузки происходит их смешивание. Система способна запомнить до 16 видов смесей, чтобы обеспечить определенный рацион для конкретных коров и молодняка.

С готовой смесью робот отправляется по определенному маршруту. Ориентируется робот в коровнике при помощи встроенных датчиков — лучи отталкиваются от поверхностей и таким образом он сам определяет своё местоположение. Направляющая металлическая шина, вмонтированная в пол, нужна ему только для выезда на маршрут от зарядной станции.

Робот раздает корм и при помощи лазерных датчиков контролирует остатки с предыдущего кормления, их расположение и, если это требуется, пододвигает корм ближе к животным. Если робот фиксирует, что корма на кормовом столе в итоге недостаточно, он сам отправляется на кухню, готовит новую порцию и раздает ее.

— Может ли система работать на крупных животноводческих комплексах?

— Действительно, изначально система была разработана для небольших, семейных, ферм. В последние годы крупные животноводческие хозяйства стали проявлять интерес к автоматическим системам кормления. Для них это даже более актуально, потому что уследить за рационом большого стада сложнее. Один робот-кормораздатчик Lely Vector может обслуживать до 300 голов. Два робота, работающих совместно, могут обслужить стадо до 500 голов. Соответственно, количество животных не является препятствием для внедрения системы.

Еще хотелось бы подчеркнуть, что система кормления Lely Vector может применяться на предприятиях с любой организацией труда, но наиболее эффективна она будет на фермах, где также используются доильные роботы Lely Astronaut и оборудование Lely, которое объединено в единую систему управления стадом (о новой системе Lely Horizon можно почитать в № 11 2020 журнала «Аграрная политика» — прим. ред.).
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.