Дата публикации: 4 февраля 2020
Опыт повышения урожайности рапса с новыми гибридами от RAPOOL
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: В ООО «Агро-Альянс-Сибирь» (Красноярский край) и ООО «СПК «Межениновский» (Томская область) уже много лет выращивают гибриды рапса от компании RAPOOL. Они приспособлены к экстремальным условиям континентального климата и имеют хорошие качественные характеристики.

Опыт предприятий:
  • - Почему ООО «Агро-Альянс-Сибирь» уже четвертый год сеет гибрид рапса МИРАКЛЬ.
  • - Какие гибриды для системы Clearfield® показали лучший результат на кислых почвах ООО «СПК «Межениновский».
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: реальный производственный опыт выращивания
Не является рекламным отзывом
Денис Смирнов
Денис Смирнов, руководитель ООО «Агро-Альянс-Сибирь» (Красноярский край, город Минусинск).
На посевной площади 3 тыс. га выращиваются рапс, ячмень, пшеница, овес, горох.

— Денис Владимирович, расскажите, как образовалось ваше хозяйство и как вы пришли в сельское хозяйство?

— Создал хозяйство мой отец. Во времена перестройки он взял землю, которую выделил колхоз, и открыл фермерское хозяйство. На тот момент я был студентом и помогал ему. В 1999 году посевная площадь составляла 600 га. В начале 2000-х я получил образование и начал заниматься переработкой древесины. Но спустя некоторое время покупательская способность упала, и мы свернули это дело, все оборудование продали. И с 2007 года сделали упор на сельское хозяйство. Начинали с трактора ДТ‑75, еще у нас были старые «Белорусы», потом купили подержанный КИРОВЕЦ. А сегодня у нас инновационная техника — самоходные тракторы, посевные комплексы, опрыскиватели от John Deere. В этом году приобрели сеялку Lemken, которая позволяет точно и качественно сеять. За десять лет мы сделали прорыв, развитие — глобальное! Сейчас 12 человек работают на производстве. Я занимаюсь агрономией и коммерческими вопросами, инженерной службой руководит отец.

— Каковы климатические условия в Красноярском крае? Подходят ли они для культур, которые вы возделываете в своем хозяйстве?

— Наши климатические условия ничем не отличаются от Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края. Засухи бывают по месяцу, жара — за сорок, и ни одной капельки росы. С уверенностью могу сказать, что мы в своем хозяйстве научились бороться с засухой. Мы первые в Сибири, кто начал применять жидкие минеральные удобрения КАС‑32. Это было примерно лет семь назад! Никто о них не знал в Сибири, а мы применили, получили хороший результат, и сейчас везде их пропагандируем.

— Какие планы у вашего предприятия?

— Каждый год мы закупаем новое оборудование. Наш принцип — ни в коем случае не стоять на месте, отслеживать новинки в аграрной отрасли и внедрять их у себя. Планируем обновить тракторный парк, посевные агрегаты и прочую технику. Наше хозяйство — одно из немногих в Сибири, которое придерживается цифровизации. Мы на 90% внедрили в своем хозяйстве точное земледелие. У нас и автопилоты на тракторах, и системы мониторинга, карты урожайности и прочее. Мы ощущаем экономический эффект от инноваций!

— На ваш взгляд, какие проблемы стоят перед сельским хозяйством?

— Помимо своей основной деятельности, мы покупаем для реализации продукцию сторонних сельхозпроизводителей. И, на наш взгляд, острая проблема, которая стоит перед руководителями хозяйств — это неосведомленность в том, какие новинки сейчас появляются на рынке. Это высокопродуктивная техника, которая может работать, ездить сама, в результате чего экономятся рабочие ресурсы. Это те же самые новые сорта, гибриды, которые дают больший урожай. Руководители, которым за 50 и выше, спрашивают нас: откуда такой урожай? Откуда такие результаты? Но аргументы не все хотят слышать. Нужно понять, что конкуренция на рынке жесткая, и нам для своего второго направления нужна более низкая себестоимость, которая достигается за счет урожайности, а она упирается в то, что называется, держать руку на пульсе и не упускать все новое и инновационное, что предлагает рынок.

— Когда вы впервые попробовали выращивать рапс?

— В 2008 году мы впервые посеяли рапс, это был российский сорт «Надежный‑92». Затем мы узнали, что есть хорошие немецкие сорта и гибриды, и в 2009 году начали пробовать их на демо участках. В первый год опыты не удались. И причина — в нашей старой технике. Она просто была не приспособлена для высева гибридов! В итоге мы высеяли в два с половиной раза больше, чем положено. Эффективности большой не увидели. Поняли, что нужно менять технику, и уже потом сеять гибриды. Приобрели в кредит сеялки, культиваторы, которые выдерживают ту норму высева, которая необходима для гибридов. И в 2010 году мы получили неплохой урожай. С этого же года завязалась наша дружба с компанией RAPOOL, гибриды которой мы используем по сей день.

— Какая площадь у вас отведена под рапс сегодня?

— С каждым годом мы увеличиваем площади под рапс. В прошлом году засеивали 1,5 тыс. га, в этом планируем расширить посевы до 2 тыс. га.

— Вы ранее сказали, что с компанией RAPOOL сотрудничаете уже давно. Какие из ее гибридов и сортов вы выращиваете?

— Да, мы восьмой год будем засеивать гибриды от этой компании. Из ее ассортимента пробовали 12 гибридов и два сорта. Начинали работать с гибридов КАЛИБР, ТРАППЕР, ОЗОРНО, СМИЛЛА, потом пришли на смену новые, и мы уже попробовали их. Сейчас в производственных посевах используем три гибрида с разным сроком вегетации, чтобы оптимизировать посевной и уборочный процессы.

Применяли ЛЕКСУС, КОНТРА КЛ, ЦЕБРА КЛ. В этом году будем пробовать КЮРРИ КЛ, КОНТРА КЛ, ЦИКЛУС КЛ. Естественно, у нас есть любимые гибриды, которые сеем каждый год. К примеру, гибрид МИРАКЛЬ — очень потенциальный продукт, используем его в течение четырех лет. Он очень хорошо реагирует на жидкие минеральные удобрения, имеет высокую урожайность.

— Из всех гибридов он лучший?

— Новые гибриды показали лучшие результаты, поэтому скоро мы, вероятно, заменим МИРАКЛЬ. Гибрид ЦИКЛУС КЛ показал неплохую отзывчивость на минеральные удобрения и хорошую урожайность, большую, у чем МИРАКЛЬ. Но последний все равно оставим в этом году, чтобы сравнить с тремя новинками.

— Что скажете по урожайности? Какой гибрид отметите?

— У нас всегда хороший урожай! Рекордсменом по гибридам рапса был КУЛЬТУС КЛ. В среднем мы получаем 47–48 ц/га, но на некоторых участках — 60 ц/га.

— Есть ли какие-то недостатки у данных гибридов?

— Я считаю, что единственный недостаток этих гибридов — это более высокая цена, но, наверное, это оправданно, если посмотреть на конкурентов.

— Сталкивались ли с какими-то сложностями во время возделывания данных гибридов?

— Сложности всегда есть и везде, поэтому каждый следующий сезон не похож на предыдущий.

— Использовали ли вы гибриды и сорта рапса других производителей?

— За все время работы мы попробовали, наверное, 90% гибридов и сортов рапса, как российского, так и импортного производства. Проводили демо-опыты, засеивали площади. Пришли к выводу — из всех производителей RAPOOL увереннее всего стоит на рынке!
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: реальный производственный опыт выращивания
Не является рекламным отзывом
Иван Пуль
Иван Пуль, главный агроном ООО «СПК «Межениновский» (Томский район, село Рыбалово).
Основная специализация хозяйства — молочное животноводство, поголовье — 750 фуражных коров. Посевная площадь в 2019 году составила 5850 га.

— Иван Владимирович, расскажите о хозяйстве, в котором вы работаете.

— ООО «СПК «Межениновский» было образовано весной 2015 года на базе СПК «Рыбалово». Специализация нашего хозяйства — молочное животноводство. С момента организации предприятия руководством была поставлена задача развития данного направления, подъем производства на высокий технологический уровень, выход на положительную рентабельность и получение прибыли. В то время также планировалось строительство крупного современного молочно-товарного комплекса, рассчитанного на 1800 голов дойного стада. Поэтому серьезно встал вопрос по обеспечению поголовья кормами. Необходимо было не только накормить имеющееся на тот момент поголовье, но и создать задел кормовой базы для нового.

Территория и производственная база, на которой в данное время осуществляет деятельность ООО «СПК «Межениновский», имеет свою историю. На этих землях в советский период, меняя названия, располагались крупные животноводческие предприятия: совхоз «Рыбаловский», совхоз «им. 50-летия СССР», АОЗТ «Рыбаловское». По воспоминаниям старожилов, площадь пашни в обработке достигала 11–12 тыс. га. В совхозе на протяжении многих лет работала корчевальная бригада, имелось большое количество современной почвообрабатывающей и мелиоративной техники, большинство пахотных земель было «отвоёвано» у лесов, многие участки были заболочены.
Приходилось проводить мелиорацию, культуртехнические работы, строить дамбы, мосты, дороги. На поля в большом количестве вывозили органические удобрения, торф, вносили в почву раскислители и минеральные удобрения. Имелись солидные площади под искусственным орошением.

С началом рыночных реформ резко сократилось поголовье скота, закрывались фермы, ликвидировались отделения хозяйства. Обрабатывать такое количество земли у предприятия не было возможности, а новые земледельцы так и не появились. Пашня, сенокосы, пастбища стали стремительно зарастать кустарниками и деревьями. Дороги, переправы и дамбы начали разрушаться.
Создать надежную и мощную кормовую базу на тех землях, которые имелись на момент образования ООО «СПК «Межениновский», было невозможно, и руководством было принято решение о покупке у собственников земельных участков, находящихся недалеко от молочных ферм, и начале их освоения. Итого за четыре года в ООО «СПК «Межениновский» было возвращено 2941 га.

— Спасибо за такой подробный рассказ! А почему вы связали жизнь с сельским хозяйством?

— В нашей семье это традиция! Мой дед — агроном, осваивал целину, у него много наград. Отец — инженер-зоотехник. Теща — тоже агроном, была председателем колхоза. В 2001 году я окончил международный факультет сельского хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды Томского государственного университета. Квалификация — ученый агроном по защите растений по специальности «защита растений».

В 2018 году я получил первое место в номинации «Лучший агроном» в областном конкурсе среди работников агропромышленного комплекса Томской области.

— С какими проблемами вам пришлось столкнуться при возделывании рапса?

— В Томской области преобладают кислые почвы. Выращивать рапс на них проблематично. Однако в связи с принятой государственной программой «Химическая мелиорация — известкование кислых почв Томской области на период 2019–2024 годы» нам компенсируется 90% затрат на борьбу с этой проблемой.

— Какие из их гибридов компании RAPOOL вы пробовали выращивать?

— С компанией RAPOOL мы сотрудничаем четвертый год. Работаем продуктивно, нас консультируют по всем вопросам, мы часто созваниваемся.

На полях хозяйства в 2017 году мы проводили испытание 9 сортов и гибридов рапса, в том числе с применением системы Clearfield®. Два гибрида САЛЬСА КЛ и СОЛАР КЛ даже на наших кислых почвах показали хорошие результаты. Планируем в 2020 году на части площадей посеять Clearfield®-гибрид САЛЬСА КЛ, так как имеется проблема с крестоцветными сорняками. Также в этом году будем возделывать гибриды СМИЛЛА и МИРАКЛЬ.

— Какова урожайность в вашем хозяйстве по данным гибридам рапса?

— У нас в основном среднекислые почвы с рН 4,5–5, и с учетом кислотности наших почв нам не всегда удается достигать максимально высокой урожайности рапса, генетически заложенной в гибридах. На отдельных полях со слабокислыми почвами удается получить урожайность около 26 ц/га. Высеваем гибриды и сорта примерно в равном соотношении.

— На ваш взгляд, выращивание гибридов оправдывает вложения? В чем их преимущество перед сортами?

— Гибриды, конечно, имеют больший потенциал перед линейными сортами, и это заметно. Например, ни один ранний сорт не сравнится по урожайности с ранним гибридом СМИЛЛА. Альтернативы среди сортов в наших почвенно-климатических условиях нет, возможно, этот гибрид более устойчив к кислотности почв. Среднеранний гибрид МИРАКЛЬ полностью соответствует нашим запросам, он пластичный и с равномерным развитием.
СПРАВКА
Предприятие RAPOOL RING GmbH, основанное в 1974 году, успешно реализует высококачественный семенной материал рапса немецкой селекции на западном рынке, а также в странах Восточной Европы. Дочерние компании RAPOOL RING GmbH представлены в девяти странах Европы. Эксклюзивные права на сбыт семенного материала рапса от RAPOOL в России, начиная с 2010 года, принадлежат Германскому Семенному Альянсу
ЛАГОНДА
Новый гибрид с генетически заложенной рекордно высокой урожайностью.

ЛАГОНДА имеет очень высокий потенциал урожайности. Образует крепкий центральный стебель, который способен нести мощный стручковый пакет, чем обеспечивается высокая устойчивость к полеганию. Гибрид имеет высокую устойчивость к болезням. ЛАГОНДА обладает ярко выраженным, характерным для гибридов интенсивным ростом на начальной стадии развития. Благодаря сочетанию компактности и средних сроков созревания рекомендуется для возделывания во всех регионах России. ЛАГОНДА доказал свое преимущество на практике благодаря гомогенности посевов, равномерному созреванию, устойчивости к растрескиванию стручков и гибкости в сроках уборки. Равномерное созревание облегчает уборку и позволяет значительно сократить риск больших потерь.
Зарегистрированный
Включен в Госреестр РФ по регионам: Волго-Вятский (4) , Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12).

ЧИП КЛ
Новый высокоурожайный гибрид, обладает высокой масличностью. Раннеспелый гибрид для системы CLEARFIELD®.

ЧИП КЛ очень продуктивно использует запасы зимней влаги. Возделывание этого гибрида также целесообразно в комбинации с гибридами с более длительным периодом вегетации, что позволяет оптимизировать сроки посева и уборки. ЧИП КЛ образует сильную корневую систему, которая повышает её устойчивость к произрастанию в прохладных и засушливых условиях, и поэтому ЧИП КЛ является универсальным гибридом и хорошо приспособлен как к ранним, так и поздним срокам посева. ЧИП КЛ обеспечивает очень высокий выход масла с гектара. Устойчивость к полеганию и осыпанию снижает риск потерь и даёт возможность продлить сроки уборки. Благодаря сочетанию компактности и ранних сроков созревания, ЧИП КЛ рекомендуется для возделывания во всех регионах России.
Зарегистрированный
Включен в Госреестр РФ по регионам: Западно-Сибирский (10).

Комментарий официального представителя
ООО «Джермэн Сид Альянс Русс»
www.german-seed-alliance.ru
Горячая линия: 8 (800) 100-98-53
Сергей Тучин, руководитель отдела рапса Германского Семенного Альянса:

— Сергей, расскажите, какие новинки в селекции рапса компания RAPOOL вывела на рынок за последнее время?

— В этом году мы отмечаем 10-летний юбилей гибридов RAPOOL в России, и можем смело говорить о том, что благодаря инновационным гибридам рапса RAPOOL посевные площади и валовый сбор маслосемян рапса в России были существенно увеличены. За последние три года было зарегистрировано 9 новых гибридов от RAPOOL. С 2020 года в коммерческое портфолио вошли новые высокоинтенсивные гибриды ЧИП КЛ, ЛАГОНДА, ЛАВИНА и ЛАКРИЦ. За два года испытаний в системе Госсортоиспытаний данные гибриды показали очень высокую урожайность и дали достоверную прибавку относительно стандарта.

— Какую урожайность показывают ваши гибриды?

— В 2017 году гибрид ЧИП КЛ показал максимальную урожайность на Барнаульском л/п (ГСУ Алтайского края) 42,5 ц/га — это на 11,9 ц/га больше стандарта. Гибрид ЛАГОНДА показал урожайность 48,6 ц/га, что на 18 ц/га больше стандарта.

— В чем уникальность ваших гибридов рапса? Какие характеристики они имеют?

— Семенной материал рапса от RAPOOL обладает 00-качеством. Уровень содержания глюкозинолатов в гибридах рапса RAPOOL стабильно составляет ниже <18 микромолей/грамм, что обеспечивает лучшие качественные предпосылки для реализации рапса на пищевые и кормовые цели. Наши гибриды отлично приспособлены к экстремальным условиям континентального климата, имеют высокую урожайность, масличность, обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, интенсивным ростом и способностью подавлять сорную растительность на ранних стадиях развития. Также они имеют устойчивость к болезням, в том числе при минимальной обработке почвы. Для наших гибридов характерны раннеспелость и среднеспелость, что позволяет получать высокие урожаи качественной продукции до наступления неблагоприятных условий, а также высокая устойчивость к полеганию и растрескиванию стручков.

— Вы производите сорта и гибриды озимого и ярового рапса. Что более востребовано?

— Сегодня к рапсу проявляется повышенный интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей, поскольку цена на товарные маслосемена за последние три года фактически удвоилась. Эта высокомаржинальная культура позволяет существенно повысить рентабельность зернового севооборота. Что касается регионального позиционирования рапса, то основной культурой в России является прежде всего яровой рапс. Выбирая гибриды RAPOOL, наши клиенты расширяют географию возделывания ярового рапса. Наши гибриды выращиваются от Калининграда до Владивостока, подтверждая высокую пластичность во всех регионах России.

Техническая поддержка по рапсу: +7 (961) 216-50-80, +7 (912) 079-23-30
Региональный менеджер по Сибири и Дальнему Востоку: +7 (965) 826-86-46

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>