Дата публикации: 30 июня 2024
Опыт применения нового посевного
комплекса «АлтайДиск 12000».
Кейс ООО «Русское поле», ООО «Агрофирма «Нива» (Алтайский край)
Практика внедрения. Современная ситуация в мире осложнила покупку европейской и американской техники, также непросто и дорого стало приобретение к ней запчастей. Российские аграрии все чаще выбирают отечественные машины, появляющиеся на российском рынке в тренде импортозамещения. В хозяйствах Алтайского края в 2023 году прошел испытания новый посевной комплекс «АлтайДиск 12000», сконструированный и выпущенный компанией «Комплекс Агро». Сейчас машина выпускается серийно. Редакция «Аграрной политики» попросила поделиться мнением о новой технике главного агронома ООО «Русское поле» Романа Коломейца и заместителя директора по производству ООО «Агрофирма «Нива» Евгения Водника. Подробнее о посевном комплексе «АлтайДиск 12000» нам рассказал его конструктор и руководитель производства посевных комплексов «Комплекс Агро» Максим Салихов.
Алтайский край, Новичихинский район
Климат континентальный. Средняя температура января –18,8 °С, июля +20 °С.
Годовое количество атмосферных осадков –
326 мм.

Место внедрения
ООО «Русское поле» – сельхозпредприятие смешанного типа, занимается молочным животноводством и растениеводством. На 18000 га выращивается пшеница, лен, чечевица, овес, ячмень, подсолнечник, кормовые культуры.
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Роман Сергеевич Коломеец, главный агроном ООО «Русское поле» (Алтайский край, Новичихинский район).

— Роман Сергеевич, как в вашем хозяйстве появился новый посевной комплекс «АлтайДиск 12000»?

— Мы в прошлом сотрудничали с компанией «Комплекс Агро» по другой технике, поэтому, когда в апреле 2023 года нам предложили испытать на наших полях опытный образец нового посевного комплекса от этой компании, мы заинтересовались и в мае провели испытание. Сеяли этим посевным комплексом пшеницу, лен, чечевицу на площади около 1500 га.

— Как обрабатывалась почва перед посевом и с каким трактором агрегатировали новую технику?

— Мы сеяли путем прямого посева по стерне, но я думаю, что эта сеялка сможет сеять и по обработанной пашне, у нее имеется много разных настроек, позволяющих проводить сев при разной технологии почвообработки. Агрегатировали посевной комплекс с трактором Кировец К-700 мощностью 420 лошадиных сил.

— Вносились ли при посеве удобрения?

— При посеве использовали все три секции бункера, в одной секции помещалась пшеница или иная культура, в другой – стартовое удобрение, которое подается в борозду с семенами, а в третью секцию с функцией междурядного внесения добавляли азотные удобрения, чтобы нацелиться на высокую урожайность сразу во время посева.

— Насколько хорошо сеялка выдерживает глубину заделки семян и нормы высева?

— У нас в хозяйстве имеется канадская сеялка Bourgault, которая считается одним из мировых лидеров по качеству посева, мы сравнивали посев с ней, и нужно заметить, что качество высева «АлтайДиском» было не хуже. При том стоит Bourgault в два раза дороже.
Конструкторы сделали бункер универсальным. Он трехсекционный и позволяет вносить сразу три вида материала с разными нормами внесения.
— Что вы можете сказать о производительности ПК «АлтайДиск»?

— Ширина захвата и объем бункера посевного комплекса «АлтайДиск» сопоставимы с сеялкой Bourgault, соответственно и производительность у них одинаковая. Мы сеяли с оптимальной скоростью для обеих сеялок – 10-12 км/ч, и за смену засевали порядка 100 га. Нас такая производительность устраивает. Мы не работаем в ночные смены, так как техники в хозяйстве достаточно.

— Насколько сложные настройки у этой техники?

— Настройки у сеялки в принципе простые, даже если сравнивать с той же Bourgault с инженерной точки зрения. Здесь меньше гидравлики, не нужен трактор с мощным гидравлическим насосом, то есть можно подобрать более дешевый вариант трактора для эксплуатации, и сама сеялка регулируется быстрее.

— Что вы можете сказать о качестве ПК «АлтайДиск»?

— Нам понравился этот посевной комплекс, он сделан из отечественного металла и, можно сказать, что это золотая середина для цены и качества. Когда компания «Комплекс Агро» начала выпускать серийные модели, мы приобрели этот посевной комплекс, в январе его получили и сейчас будем использовать на посевной.
Алтайский край, Зональный район
Климат континентальный. Средняя температура января –18,2 °С, июля +18,9 °С.
Годовое количество атмосферных осадков –
518 мм.

Место внедрения
ООО «Агрофирма «Нива» – сельхозпредприятие смешанного типа, занимается молочным животноводством и растениеводством. На площади в 5600 га выращивается пшеница, рапс, соя, горох, кукуруза.
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Евгений Викторович Водник, заместитель директора по производству ООО «Агрофирма «Нива»
(Алтайский край, Зональный район).

— Евгений Викторович, когда в вашем хозяйстве появился ПК «АлтайДиск 12000»?

— В прошлом году компания «Комплекс Агро» предложила нам на испытание этот ПК. Мы посеяли им озимую пшеницу на небольшой площади около 100 га. Сеяли уже довольно-таки поздно, были сложные условия для посева из-за высокой влажности почвы, но посевной комплекс хорошо справился со своими задачами, посеял качественно, хорошо выдержав глубину посева и норму высева. Мы остались довольны работой «АлтайДиска».

— Какая технология почвообработки применялась на этих полях?

— Посев проводили по классической технологии почвообработки, но по просьбе компании в виде демонстрационного посева пробовали полоску в два прохода посеять по стерне. В обоих вариантах получили хорошие дружные всходы. Агрегатировали посевной комплекс с трактором John Deere 8 серии, который легко с ним справился.

— Вносились ли при посеве удобрения?

— При посеве мы использовали два отсека бункера, высевали из обоих пшеницу, удобрение не использовали, так как внесли его заранее. Сейчас этот посевной комплекс остался у нас в хозяйстве, и мы будем дальше его испытывать на севе рапса, а также попробуем посеять им сою. При посеве планируем использовать два вида удобрений: жидкое удобрение – КАС-32 и сухое – диаммофоску. Сейчас мы как раз монтируем комплект, который будет устанавливаться на «АлтайДиск» для внесения жидких удобрений. Бочка-прицеп с жидким удобрением, производства той же компании «Комплекс Агро», будет располагаться за ПК.
— С какой скоростью проводился сев?

— Скорость посева была 10,5-11 км/ч. Я считаю, что это оптимальная скорость для посева, при которой достигается максимальное качество. Всходы на участке, засеянном с помощью «АлтайДиска», получились очень дружные. К нам приезжало много делегаций не только из Алтайского края, но и из других регионов России, чтобы посмотреть на них, и нареканий к качеству посева ни у кого не было.

Посевной комплекс «АлтайДиск 12000» обеспечил хорошие, дружные всходы, как при классической технологии, так и севе по стерне.
— Легко было настраивать новую технику?

— Перед посевом посевной комплекс настраивала сервисная бригада компании «Комплекс Агро», и сейчас она приедет вновь, чтобы проводить обучение наших механизаторов, а после этого настраивать сеялку будут уже они.

— Можете ли вы сравнить работу «АлтайДиска» с другими сеялками?

— У нас в хозяйстве имеются сеялки разных производителей – это Horsch, John Deere, Amazon, и каждая из них создана для определенных условий. Но если сравнивать сеялки с монодиском, как у «АлтайДиск» и того же John Deere, то можно сказать, что John Deere уже уступает нашему ПК. Правда, пока эти выводы сделаны на основании того, что мы увидели на посеве пшеницы, после сева рапса будет уже окончательно понятно, превосходит ли «АлтайДиск» импортные сеялки или нет. Например, мы не сеем рапс имеющейся у нас сеялкой John Deere 1890, потому что не можем добиться качественных дружных всходов. В «АлтайДиске» имеются технические решения, которые позволяют улавливать семя, выходящее из сошника, и сразу его прикатывать, таким образом оставляя его на дне борозды. Отечественный посевной комплекс получился достаточно универсальным и рассчитанным на качественный посев как пшеницы, так и мелкосемянных культур. Компания «Комплекс Агро» испытывала этот посевной комплекс в прошлом году на посеве льна, и он показал себя очень хорошо.

«АлтайДиск» конструктивно сделан очень интересно, в нем собраны и применены все передовые решения посевной техники, которые сейчас есть на рынке. Исполнение машины очень качественное, подобраны хорошие материалы и качественный металл. Считаю, что у этого посевного комплекса большое будущее.
Комментарий производителя
Максим Сергеевич Салихов, руководитель производства посевных комплексов компании «Комплекс Агро».

— Максим Сергеевич, почему компания «Комплекс Агро» решила выпускать новый для себя вид сельхозтехники?

— Наше предприятие выпускало технику для внесения жидких удобрений и почвообработки, но производственные мощности позволяли производить и другие машины. В сегодняшней ситуации, когда стоимость импортных сеялок такого класса, как Bourgault или John Deere, резко возросла, а вопрос запчастями к ним встал особенно остро, на отечественном рынке появилась серьезная потребность в посевном комплексе с монодисками. Поэтому в компании было принято решение разработать собственный ПК выпустить его на рынок.

— Когда был выпущен первый «АлтайДиск»?

— Первый посевной комплекс мы выпустили в 2023 году, и он проработал всю посевную в разных областях Алтайского края как в степной, так и в предгорной зоне. После наработки около 2000 га в машину были внесены изменения и доработки. Мы всегда в процессе работы прислушиваемся к мнению клиентов, и, если они советуют что-то дельное и интересное, мы стараемся это внедрить. После доработок посевной комплекс был запущен в серийное производство, и на сегодняшний день уже продано 25 машин, почти все они уже поступили в хозяйства, осталось доотгрузить 6 последних ПК.

— Сколько машин в год планирует выпускать ваше предприятие?

— Это зависит от того, как отреагирует на наш посевной комплекс рынок. Если потребность в этой технике будет, то в плановом порядке мы можем выпускать 60-70 машин в год, без ущерба в выпуске другой техники, которую мы также производим.

— На какую технику вы ориентировались, когда конструировали собственный посевной комплекс?

— Когда мы конструировали наш посевной комплекс, то рассматривали около пяти посевных комплексов разных брендов, таких как Bourgault, Amazon, Horsch, John Deere, и постарались взять у них самое лучшее.

Например, систему дозирования и распределения семян сделали аналогично сеялкам Amazon, потому что на сегодняшний день на испытаниях и в производстве эти сеялки показывают самое правильное распределение посевного материала и точность нормы высева.

Концепцию рамы мы взяли аналогичную сеялки Horsch, а сошники от John Deere 1890, и, конечно, добавили множество своих идей. Например, придумали свой бункер, сделав его универсальным. Он трехсекционный и позволяет вносить сразу три вида материала с разными нормами внесения, потому что сельхозпроизводители в большинстве случаев хотят иметь в бункере больше, чем две секции. Такой бункер позволяет проводить бинарные посевы или вносить вместе с семенами два вида удобрений. При системе MRB с тремя рядами сошников можно вносить удобрение между рядками, а в рядки высевать две разные культуры. Мы пробовали сеять нашим комплексом по такой бинарной технологии горчицу, чечевицу и вносить удобрение. На сегодняшний день такой бункер имеется далеко не у всех импортных производителей.

— На какую технологию почвообработки и сельхозкультуры рассчитан ваш посевной комплекс?

— Сеялка с давлением на сошник в 240 кг и монодиском, который в нашем Алтайском крае прорезает любую почву, конечно, в первую очередь создавалась для технологии No-Till. Но мы проводили испытания посевного комплекса и по традиционной, и по минимальной технологии почвообработки, машина справилась.

Сеялка может высевать любые культуры, необходимо только менять катушки и нормы высева. Глубина посева в ПК регулируется от 2 до 10 см, а норма от 1,5 до 300 кг с одного бункера.

— Насколько автоматизирован ваш посевной комплекс?

— Автоматики на посевном комплексе не так много, хотя у него имеется компьютер российского производства от завода «Радиан», также есть система контроля высева 2 контуров (семена + удобрения). Посевной комплекс был адаптирован под современную ситуацию, поэтому мы старались обойтись без дорогостоящей и санкционной электроники и гидравлики. Потому что, если у посевного комплекса сломается электрический мотор привода катушки, достать его сейчас оперативно будет очень сложно, а любая механика всегда надежнее и при необходимости проще ремонтируется, позволяя обойтись без простоя техники. ПК не требует дополнительного потока гидравлики и может агрегатироваться с российскими тракторами, например, с трактором Кировец К-744, Ростсельмаш 2375, или 2400.

Посевной комплекс не требует дополнительного потока гидравлики и может агрегатироваться
с российскими тракторами Кировец К-744, Ростсельмаш 2375 или 2400.
СПРАВКА
Посевной комплекс «АлтайДиск 12000» предназначен для посева зернобобовых и мелкосемянных культур по технологии No-till, минимальной и классической технологии почвообработки. Давление на сошник в 240 кг и использование монодиска позволяет легко разрезать почву и сеять по стерне. Трехсекционный бункер с возможностью внесения трех разных материалов с разной нормой высева обеспечивает производство бинарных посевов или внесение при севе сразу двух видов удобрения, причем одно из них в междурядье.
— При производстве высокотехнологичной техники трудно обойтись без иностранных комплектующих. Как вы решали эту задачу?

— При конструировании посевного комплекса ставилась цель – производство не должно зависеть ни от чего, в том числе от санкций. Первостепенной задачей было сконструировать машину так, чтобы все детали мы могли производить сами либо приобрести их в России, поэтому импортных деталей в посевном комплексе очень мало, в основном это оси и колеса.

— Как организован сервис нового ПК?

— 20 проданных машин остались у нас в Алтайском крае, а пять отправились в Центральную Россию в дилерскую сеть. В Алтайском крае у нас имеется четыре сервисных экипажа для выезда в хозяйства и обслуживания ПК. У дилеров имеется своя сервисная служба. Всего у нас по России 14 дилеров, которые будут осуществлять обслуживание техники в своих регионах. Специалисты сервисной службы приезжают к нам на обучение, после которого способны сами оказывать техническую поддержку нашим машинам в своем регионе. Если позволяет время, то наши специалисты выезжают в другие регионы для обучения технического персонала. Например, сейчас ПК запускается в Ставропольском крае, и наши специалисты едут туда для обучения как сотрудников сервисного центра, так и в хозяйство. У нас уже был налажен сервис другой выпускаемой техники, так что проблем не возникло.

— Сколько моделей посевного комплекса «АлтайДиск» вы можете предложить сельхозпроизводителям?

— Линейка посевных комплексов сейчас состоит из четырех моделей: 9-метровый с междурядьем 19 см, 12-метровый с междурядьем 19 см, 12-метровый с междурядьем 25 см с системой MRB и 9-метровый с междурядьем 25 см с системой MRB. Также мы можем оборудовать под внесение жидких удобрений наш прицеп «Алтай» для работы с посевным комплексом, такие комплекты мало кто делает.

— Имеются ли планы по дальнейшей модернизации посевного комплекса?

— Для ПК «АлтайДиск» мы взяли лучшее от известной на рынке техники и постарались ее еще улучшить, и в дальнейшем мы не будем стоять на месте. Если в процессе работы будут поступать какие-то пожелания от сельхозпроизводителей, то мы будем принимать их во внимание и проводить модернизацию техники, а возможно к концу года выпустим новую машину.

СПРАВКА
Компания «Комплекс АГРО» за 16 лет прошла путь от торговой организации до крупного производителя инновационного оборудования в сфере сельского хозяйства. Производство расположено в Алтайском крае. Предприятие выпускает элеваторное оборудование, зерносушилки под маркой «Алтай», растворные узлы, ликвилайзеры, прицепные универсальные агрегаты.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
Решаемая задача
АлтайДиск 12000 – достойная альтернатива посевным комплексам ведущих мировых брендов: Bourgault, Amazon, Horsch, John Deere при существенно меньшей стоимости. Более 90 % комплектующих производится в России, используется отечественная электроника.

Достигнутый экономико-технологический эффект
В ООО «Русское поле» посевной комплекс хорошо выдерживал глубину посева и норму высева. При севе с оптимальной скоростью 10-12 км/ч за смену засевали порядка 100 га.
В ООО «Агрофирма «Нива» посевной комплекс хорошо справился со своими задачами при высокой влажности почвы, выдержав глубину посева и норму высева. Всходы получились очень дружные.
Елена Паркани
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>