Дата публикации: 23 августа 2021
Опыт применения новых болюсов
КА-ВИТАЛ в ООО АФ «Возрождение»

Практика внедрения: Для поддержания здорового уровня кальция в крови новотельных коров и предотвращения потерь молока в ООО АФ «Возрождение» с 2020 года применяют кальциевые болюсы КА-ВИТАЛ. Их основное отличие от аналогов заключается в высоком содержании усвояемого кальция.

Из материала вы узнаете:
– Чем КА-ВИТАЛ отличаются от аналогичных кальциевых болюсов.
– Что Рамиля Валиуллина, главный зоотехник АФ «Возрождение», считает главным преимуществом КА-ВИТАЛ.
(не является рекламным отзывом)

Рамиля Валиуллина, главный зоотехник ООО АФ «Возрождение» (Республика Татарстан,
Арский район, деревня Чурилино), рассказала журналисту «Аграрной политики», как использование кальциевых болюсов КА-ВИТАЛ отразилось на животных.

— Рамиля Рафиковна, расскажите о хозяйстве, в котором вы работаете. Какое поголовье содержится, молоко какого качества вы получаете?

— У нас 3 тыс. голов КРС, из них 900 — дойное стадо. За июнь 2021 года общий надой составил 404 861 литров, а надой на одну корову в день —18 л. Мы получаем молоко высшего сорта с жирностью 3,9% и белком 3,3%.
Общая посевная площадь — 8,5 тыс. гектаров. На ней выращиваем озимую рожь, пшеницу озимую и яровую, ячмень яровой, овес, горох, вику, кукурузу на зерно и силос, полбу, рапс, горчицу, подсолнечник, многолетние травы, люцерну, клевер, костер, бобово-злаковые смеси, однолетние травы и др.
РЕШАЕМАЯ задача
Болюсы КА-ВИТАЛ помогают новотельным коровам поддерживать здоровый уровень кальция в крови для максимальной выработки молока без вреда здоровью. При применении КА-ВИТАЛ организм коровы моментально пополняется кальцием, благодаря этому существенно снижается стресс после отёла.

Республика Татарстан,
Арский район
Климат Арского района умеренно-
континентальный
. Среднегодовое
количество осадков — 430 мм

— Для чего вы применяете болюсы КА-ВИТАЛ?

— После отела животные испытывают сильный стресс и несут большие потери кальция из-за выработки молока и молозива. Болюсы КА-ВИТАЛ, которые мы используем с 2020 года, необходимы для восполнения кальция в организме коровы. Сначала покупали их для одного отделения, теперь стали использовать и во втором.

— Сколько отелов в месяц проходит в хозяйстве? С какой периодичностью вы даете коровам КА-ВИТАЛ?

— В июне у нас было 100 отелов. Один болюс даем за час до отела или сразу после, второй — спустя 10–12 часов.

— Как именно коровы получают КА-ВИТАЛ?

— У нас есть специальный болюсодаватель.

— Вы пользовались болюсами других производителей?

— Да, но нас не устроило низкое содержание кальция в болюсах, которые мы закупали.

— Есть ли какие-то недостатки у КА-ВИТАЛ?

— Нет, эти болюсы нам помогают.

— Какой экономический эффект от КА-ВИТАЛ?

— Благодаря КА-ВИТАЛ коровы не болеют, а значит, мы не теряем молоко.
Комментарий дистрибьютора

Резида Рахимова, директор компании ООО «Лира Фарм» (Республика Татарстан, г. Казань).

— Резида Мансуровна, когда была разработана кормовая добавка КА-ВИТАЛ?

— Кальциевые болюсы КА-ВИТАЛ были созданы в 2019 году компанией Nova Laboratory. Мы являемся единственным дистрибьютором в Приволжском федеральном округе. После апробации в ряде хозяйств болюсы показали высокую терапевтическую эффективность при послеродовых парезах, задержании последа, эндометритах.

— Для чего нужены болюсы КА-ВИТАЛ?

— Каждый болюс содержит минимум 53 грамма усвояемого кальция. При применении КА-ВИТАЛ организм коровы моментально пополняется кальцием, существенно снижается стресс после отёла. Введение болюса занимает всего несколько секунд. Болюс распадается в рубце и обеспечивает как быстрое (достигается за счет хлорида), так и длительное (за счет сульфата) высвобождение кальция.


— Как вводится болюс?

— Препарат вводится перорально специальным инъектором для обеспечения попадания болюса в рубец. Отметим, что использование КА-ВИТАЛ исключает более энергозатратное внутривенное введение растворов кальция.


— Есть ли аналоги у КА-ВИТАЛ?

— Да, на сегодняшний день существует несколько аналогов, но ни у одного из них нет такого высокого содержания усвояемого кальция (28–30%). Вес одного болюса КА-ВИТАЛ составляет 200 граммов, из них примерно 53 грамма доступного ионизированного кальция. Тогда как у аналогов содержание ионизованного кальция значительно меньше или же вовсе отсутствует. Еще одним достоинством является покрытие болюса, которое держит форму. Жировая оболочка болюса (у неё аналогов нет) помогает беспрепятственно проходить в горло и пищевод, а также предотвращает повреждение слизистых.

ООО «Лира Фарм»
тел. +7 (843) 222-51-04, тел. +7 (800) 770-06-20
РТ, г. Казань, ул. Габдуллы Кариева, 3
www.lirapharm.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>