Дата публикации: 17 октября 2022
Опыт применения отечественных
фотосепараторов «САПСАН»

Практика внедрения. С 2021 года в Российском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте сорго и кукурузы (г. Саратов) и ООО ССП «Мастер Семя» (Астраханская область) используют отечественные фотосепараторы «Сапсан». С их помощью можно решать различные задачи, включая сортировку по цвету, форме и другим параметрам. Кроме того, в основе работы «Сапсана» лежат технологии искусственного интеллекта. О работе с оборудованием мы поговорили с представителями предприятий.

Саратовская область
Климат умеренно-континентальный.
Годовая сумма осадков составляет от 500–580 мм в луговых степях на северо-­западе Правобережья и до 375–425 мм в полупустыне Заволжья.
Место внедрения
Российский научно-исследовательский и проектно-­технологический институт сорго и кукурузы («Россорго») создан в 1986 году в г. Саратов. Учреждение занимается проведением прикладных исследований и работ в области генной и клеточной инженерии растений, направленных на создание на этой основе более эффективных, ускоренных методов селекции оригинального генофонда для выведения новых сортов и гибридов сорговых культур, кукурузы и кормовых трав.
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Александр Михайлович Тарабрин, руководитель службы научных исследований производственных процессов Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы (г. Саратов).

— Александр Михайлович, как давно вы пользуетесь фотосепаратором «Сапсан»?

— С прошлого года. У нас трехлотковый фотосепаратор, на котором мы сепарируем порядка десяти культур. Это разные сорта и цвета просо, сорго, чечевицы и других культур.

Александр Тарабрин
— Почему решили приобрести именно эту модель?

— У нас бюджетная организация, поэтому мы выбирали трехлотковый фотосепаратор по своим финансовым возможностям. Но мощности у нас растут, поэтому в будущем, думаю, приобретем более мощные фотосепараторы — 8–9-лотковые. Однако и эта модель отлично справляется со своими задачами.

— Какие стадии очистки проходит зерно до поступления в сепаратор?

— На первой стадии материал попадает в зерноочистительную машину «Петкус», далее — в фотосепаратор «Сапсан».

— Какова производительность сепаратора?

— Зависит от культуры. По сорго и чечевице, к примеру, производительность составляет 0,5 т за несколько часов. За смену получается отсепарировать порядка 1,5–2 тонн.
— Получается ли убрать все примеси за один проход?

— Чистота на выходе составляет 99% и более.

— По каким параметрам происходит сепарация?

— Данным фотосепаратором мы сепарируем культуры по цвету. По размеру и форме сепарируем с помощью зерноочистительной машины.

— Сложно ли было настраивать фотосепаратор?

— Система понятна и проста. В стоимость фотосепаратора входит также его настройка и обучение сотрудников. К нам приезжал специалист компании «Смарт Грэйд», он подобрал программу под каждую культуру, объяснил, как корректировать настройки. Если у нас возникают вопросы, мы обращаемся в сервисную службу. Управлять фотосепаратором тоже легко, кроме того, это можно осуществлять удаленно.

— Были ли поломки во время эксплуатации?

— Не было. Важно, что при наработке определённого количества часов фотосепаратор сам оповещает о необходимости технического обслуживания, например, о замене масла.

— Насколько экономически или технологически выгодно приобретение фотосепаратора?

— Для нашей организации он незаменим. Другими способами по цвету невозможно отсепарировать материал.

Астраханская область, Камызякский район
Климат резко континентальный.
Годовая сумма осадков колеблется от 180–200 мм
на юге и до 280–290 мм на севере.


Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Место внедрения
ООО ССП «Мастер Семя» (Астраханская область) занимается селекцией сортов и гибридов бахчевых и овощных культур. Предприятие поставляет семена фермерским хозяйствам Центральных и Южных регионов России, а также стран СНГ, обеспечивает агротехническое сопровождение по разработанным технологиям выращивания сортов и гибридов отечественной селекции.
Артем Сергеевич Соколов, директор ООО ССП «Мастер Семя» (Астраханская область, Камызякский район).

— Артем Сергеевич, расскажите, как фотосепаратор «Сапсан» встроился в вашу технологию подработки семян?

— В 2021 году мы приобрели однолотковый фотосепаратор «Сапсан», чтобы сортировать семена по размеру и цвету. Первичную очистку выполняет воздушный фотосепаратор — например, он выкидывает пустые семена. Но основную работу делает «Сапсан».

— Как семена попадают в фотосепаратор?

— У нас невысокие потолки, из-за этого проблематично установить транспортер. Поэтому загружаем семена вручную.

— Какой влажности зерно поступает в фотосепаратор? Много ли в нем примесей?

— Влажность семян составляет не более 10–15%. У нас бывает до 40% примесей.
— Какова производительность фотосепаратора?

— Мы не гонимся за скоростью, работаем на минимальных оборотах. Боремся за качество, иногда прогоняем наши семена по два раза, чтобы получить практически 100%-ный результат чистоты. За один проход снимается 3–4 кг примесей, это около 10%.

— Каким образом осуществляется контроль работы фотосепаратора?

— За работой оборудования можно следить удаленно. Все настройки можно задать дистанционно, а также в течение работы вносить корректировки и добавлять новые программы. У нас не было проблем с настройкой фотосепаратора.

— Были ли поломки во время эксплуатации?

— Поломок не было.

— Насколько выгодно для вас использование фотосепаратора?

— Фотосепаратор экономически выгоден. Мешок семян человек перебирает два рабочих дня, то есть около 10 часов. Фотосепаратор за полчаса справляется с этими задачами. Плюс ко всему мы экономим на оплате труда.
Комментарий производителя

Максим Левыкин, руководитель отдела маркетинга ООО «Смарт Грэйд» (г. Воронеж).

— Максим Вячеславович, как давно ваша компания выпускает фотосепараторы «Сапсан»?

— Наша компания ведет свою историю с 2008 года, когда на заводе «Воронежсельмаш» было организовано подразделение оптической сортировки, началось производство первых фотосепараторов. Сотрудники, работавшие в этом отделе, решили со временем создать свое предприятие, которое занималось бы только разработкой и производством фотосепараторов. И в 2016 году удалось реализовать эту идею. С того времени фотосепараторы совершенствовались, создавались новые опции, алгоритмы и т. д. Могу сказать, что первые разработки и наши новые фотосепараторы отличаются друг от друга как небо и земля.

— Как работает «Сапсан»?

— Фотосепаратор «Сапсан» — это сортировщик, который работает по принципу анализа объекта сортировки за счет мощных оптических камер, линейных сенсоров и уникальной системы освещения. Считается, что основная задача фотосепаратора — это сортировка по цвету (красный отделить от желтого, зеленый — от белого и т. д.). Но на самом деле спектр решаемых задач куда больше, чем кажется на первый взгляд. Наши «Сапсаны» работают на базе искусственного интеллекта, они могут одновременно осуществлять сортировку в 13 режимах.

— Какие это режимы?

— Фотосепараторы сортируют по форме — это площадь, длина, выступающая палочка, червоточина, сепарация по колотости и по параметру «длинный-­круглый» (удаление несферических объектов). Также по спектру — монохромный, цветной (RGB), инфракрасный в двух диапазонах (NIR и InGaAs), люминесценция. Кроме того, в ходе сепарации выявляются дефекты и примеси путем оценки плотности продуктов. Это повреждения насекомыми, фрагменты металла, колотые зерна, камни, фрагменты пластика, осколки стекла.

Внедрение технологий исскусственного интеллекта позволяет добиваться более высоких результатов за счет расширения алгоритмов работы оптического сортировщика.
— Сколько лотков имеют ваши фотосепараторы?

— Количество лотков зависит от задач клиента. У нас есть компактные фотосепараторы, они предназначены для малых и средних хозяйств. Есть большие машины до 15 лотков. Что касается компактных фотосепараторов, то они бывают от одного до пяти лотков. Однолотковые фотосепараторы тоже имеют несколько вариаций — их комплектация зависит от количества эжекторов. Есть однолотковые фотосепараторы с 16, 32 и 64 клапанами. Отмечу, что в России и мире больше ни у кого нет такой вариативности компактных машин, как у нас.

— Предоставляет ли фотосепаратор отчеты?

— Да, мы внедрили цифровые технологии в наши фотосепараторы. У пользователя есть возможность получать отчет о включении и выключении, чистоте и объеме входного и очищенного сырья, отчет об отходе. Машина сама отправляет отчеты, пользователь может настроить время отправки и частоту. Сейчас мы активно работаем над внедрением «облачных» технологий с использованием больших объемов информации (Big Data). За цифровизацией будущее, и мы должны идти в ногу со временем.

— Имеют ли фотосепараторы систему самодиагностики?

— Да. Если что-то выходит из строя, то система уведомляет о поломке с помощью сигнала на панели. Также высылается отчет на электронную почту.

— Насколько сложно управлять фотосепаратором?

— Интерфейс максимально простой. Настройка фотосепаратора производится сотрудниками нашего завода. В процессе работы клиенты могут обращаться к нам по любому вопросу.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
РЕШАЕМАЯ задача
Фотосепаратор «Сапсан» — это российская разработка. Оборудование работает по принципу анализа объекта сортировки за счет мощных оптических камер, линейных сенсоров и уникальной системы освещения. В «Сапсане» используются технологии искусственного интеллекта, он может одновременно осуществлять сортировку в 13 режимах.

Достигнутый экономико-технологический эффект
Александр Тарабрин отметил, что фотосепаратор «Сапсан» незаменим на предприятии. Другими способами невозможно отсортировать материал по цвету. На выходе чистота составляет 99% и выше.
Артем Соколов подчеркнул, что использование фотосепаратора выгодно: машина делает работу в разы быстрее, чем человек. Кроме того, предприятие экономит на оплате труда.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>