Дата публикации: 5 февраля 2020
Опыт создания инновационной
роботизированной фермы
в СПК «Птицесовхоз «Скатинский»

ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: В августе 2019 года в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (Свердловская область) запустили роботизированный молочный комплекс на 160 голов. Новая ферма оснащена последними разработками компании DeLaval — роботами-доярами VMS™ V300 и подталкивателем кормов роботом-пушером OptiDuo.

Опыт предприятия:
  • - Сколько коров может обслужить один робот VMS™ V300, какие надои получает хозяйство.
  • - Какой эффект получает СПК «Птицесовхоз «Скатинский» от пододвигания корма новым роботом-пушером.
Не является рекламным отзывом
О том, как предприятие повысило производительность благодаря инновационным технологиям, нашему журналу рассказал председатель СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Игорь Александрович Рыков.
— Игорь Александрович, расскажите о вашей новой роботизированной ферме, какое оборудование на ней установлено?

— Мы провели реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение старого стандартного четырехрядного коровника в роботизированный мини молочный комплекс под лозунгом «Ферма моей мечты». Решение по его оснащению нам предоставила компания DeLaval. Комплекс оборудован двумя роботами-доярами последнего поколения VMS™ V300, автоматическим подталкивателем кормов — роботом-пушером OptiDuo, системой навозоудаления AKD140, маятниковыми щетками, танком-охладителем, ковриками и поилками производства этой компании.
Место внедрения
СПК «Птицесовхоз «Скатинский» расположен в Камышловском районе Свердловской области. Предприятие занимается растениеводством, птицеводством и животноводством. Поголовье КРС голштинской породы составляет 3500 голов, из них дойное стадо — 1225 голов. В 2018 году производство молока составило 11 235 т

Свердловская область,
Камышловский район

Камышловский район расположен в зауральской части Свердловской области. Климат умеренно-континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. Среднегодовое количество осадков — около 500 мм

Не является рекламой
— Сегодня на рынке несколько компаний предоставляют решения в области роботизации процессов на фермах. Почему вы выбрали именно оборудование компании DeLaval?

— С компанией DeLaval у нас давние партнерские отношения, оборудование этой фирмы мы начали устанавливать еще в 2000-х годах, а в прошлом году открыли первую роботизированную ферму с роботами-доярами DeLaval VMS™. У нас есть и другое доильное оборудование этой компании, а управление стадом происходит с помощью программы DelPro™, что послужило еще одной причиной выбора в пользу этого производителя. Другие производители роботов предлагают собственное программное обеспечение, а работать в двух разных программах неудобно. Немаловажно и то, что DeLaval предоставляет комплексные решения — компания производит практически всю линейку оборудования для ферм, от простого до сложного, у нее есть типовые проекты под любые запросы. И, конечно, многое зависит от регионального дилера. Мы сотрудничаем с ООО «Торговый дом «Овоще-молочный», и нас устраивает уровень сервиса.

— У вас есть опыт работы с роботами-доярами двух поколений — VMS™ и VMS™ V300, чем они отличаются?

— Существенное различие в работе этих моделей заключается в том, что робот DeLaval VMS™ запоминал вымя каждой коровы, и при следующей дойке «шел по проторенной дорожке». Манипулятор нового робота оснащен 3D-камерой, которая сканирует вымя коровы при каждом подходе, не важно, происходит ли ее дойка первый раз или нет. Это увеличивает скорость и точность надевания стаканов на вымя практически любого размера и формы, соответственно, повышается пропускная способность и производительность робота. Если робот VMS™ мог обслужить 60 коров, то VMS™ V300 способен доить уже до 80 коров.

— На какое поголовье рассчитана ваша новая ферма и полностью ли она заполнена?

— Ферма запланирована на 160 мест, из расчета по 80 коров на каждого робота. Мы с августа заполнили ее собственными нетелями, из которых 125 уже отелились и доятся. Рубеж, когда на каждого робота приходится по 60 коров, уже достигнут и теперь мы будем увеличивать это количество до 80.
СУТЬ ИННОВАЦИИ
Инновационный робот-пушер OptiDuo отличается от обычных подталкивателей совмещением функций подталкивания корма с его перемешиванием. Конструкция робота снабжена шнеком, который, перемещая корм на кормовой стол, перемешивает и вспушивает его, не спрессовывая. Распределение корма на кормовом столе при таком перемещении получается более равномерным, обеспечивая его доступность для животных. Для большей привлекательности корма можно добавить функцию посыпания его концентратом. Хорошо перемешанный, рыхлый корм поедается коровами гораздо лучше и повышает их продуктивность. Робот может быть запрограммирован для работы по расписанию
— Сколько молока сейчас надаивают роботы VMS™ V300?

— Для эффективной работы нужно надаивать 1,5–2 т и более молока в сутки на каждого робота. Сейчас мы надаиваем в среднем по 35 л в сутки с каждой коровы, то есть на одного нового робота приходится до 2 т молока в сутки. Этот показатель выше, чем на оборудовании предыдущего поколения.

— Как на новой ферме происходит кормление КРС и каким образом вписывается в этот процесс еще один инновационный продукт — автоматический подталкиватель кормов OptiDuo?

— Раздача кормов на ферме происходит два раза в день новосибирскими кормораздатчиками-смесителями КИС. При этом коровы должны есть каждые два часа, да и ночью им полезно что-нибудь пожевать. Для обеспечения их круглосуточного доступа к корму мы приобрели робота-подталкивателя. В определенные часы (время можно программировать) он проходит вдоль кормового стола и подталкивает корм ближе к коровам, вспушивая и перемешивая его шнеком. Кроме этого, у робота-пушера есть функция посыпания корма измельченным фуражным зерном, после чего коровы поедают корм с большим удовольствием.
— Игорь Александрович, в чем вы видите преимущества роботизации фермы?

— Роботы решают одну из главных проблем — нехватку кадров, это основной посыл для внедрения технологии роботизированного доения. Для российских хозяйств роботы — дорогое оборудование, но они берут на себя тяжелую работу, будут трудиться в три смены без праздников и выходных и не смогут уволиться. Но возникает другая проблема — с введением роботизированного доения полностью меняется технологический уклад. Для новых технологий нужны кадры с высокой квалификацией, а у нас их пока никто не готовит. Мы создали инновационный проект — «умную» ферму с цифровыми технологиями, но при этом у нас нет скоростного и надежного Интернета, как нет газа (отапливаемся дровами) и хорошей дороги к комплексу. Это вопросы местной власти, но она не хочет их решать.

Но все-таки, несмотря на имеющиеся проблемы, высокую стоимость и недешевое обслуживание роботов, при справедливой цене на молоко и государственной поддержке (в нашей области она одна из самых высоких), а самое главное — при наличии производственного потенциала и опыта по внедрению новых технологий у хозяйства, с этой техникой и технологией работать можно.

Учитывая наш положительный и эффективный опыт внедрения новых технологий в области молочного животноводства АО «ДеЛаваль» и СПК «Птицесовхоз «Скатинский» заключили Соглашение о сотрудничестве в качестве образцово-показательного хозяйства. Это соглашение даст нам возможность для дальнейшего развития.

От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.