Дата публикации: 30 марта 2022
Опыт уборки зерновых и льна
жаткой очесывающего типа «Озон».
Кейс Омского аграрного научного центра

Жатка «Озон», агрегатируемая с комбайном ACROS (фото: szr-market.ru)
Практика внедрения. В 2021 году в Омском аграрном научном центре для уборки сельхозкультур начали применять жатку «Озон». Благодаря ее использованию удалось повысить скорость уборки и производительность, а также сохранить влагу в почве. За счет чего достигаются такие результаты и чем «Озон» отличается от обычных жаток, нам рассказал директор Омского АНЦ Максим Чекусов.

Омская область

Климат Омской области континентальный.
Распределение осадков неравномерно:
на севере — около 400–500 мм,
на юге — менее 300 мм
Место внедрения. Омский аграрный научный центр был образован в 2018 г. в результате объединения трех научно-­исследовательских учреждений региона: СибНИИСХоза, Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных (ныне — отдел ветеринарии Омского АНЦ) и Сибирского НИИ птицеводства, который является филиалом центра. А в декабре 2021 года филиалами научного учреждения также стали научно-­производственные хозяйства (НПХ) «Омское» (Омский район) и «Боевое» (Исилькульский район). В составе центра НПХ будут заниматься производством оригинальных, элитных семян и семян высших репродукций, разведением крупного рогатого скота, молочным животноводством и племенной работой. Сегодня Омский аграрный научный центр является комплексным научным учреждением, ведущим исследования по основным перспективным направлениям в области сельскохозяйственного производства: земледелие, растениеводство (селекция и семеноводство), кормопроизводство, животноводство (птицеводство), ветеринария, механизация и экономика
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Максим Сергеевич Чекусов,
директор Омского АНЦ, кандидат
технических наук.

— Максим Сергеевич, какова общая посевная площадь, которой располагает Омский АНЦ? Какие культуры выращиваются?

— Общая площадь — 61 тыс. га. Мы выращиваем 14 культур — пшеницу, ячмень, овес, чечевицу, сою, горох, многолетние травы (люцерна, кострец) и др.
— Какая технология почвообработки применяется?
— Мы работаем по разным технологиям. На некоторых участках практикуем минимальную обработку, на других — комбинированную. Держим 9 тыс. га паров.

— Когда была приобретена жатка «Озон» и для каких целей?

— В 2021 году мы приобрели три жатки «Озон» шириной захвата 7 м, они нам нравятся. Жатки прямые, работают быстро, хорошо копируют рельеф почвы. Но должна быть достаточная высота у растений. Если растение низкое, то в жатку попадает земля, она забивается.

В этом году на участках, где работали жатками «Озон», мы заложили эксперименты по накоплению влаги. Дело в том, что жатка «Озон» не традиционная жатка, после нее остаются пожнивные остатки, которые сохраняют влагу в почве. Весной 2022 года будем оценивать, сколько снега позволяет накопить высокая стерня, которая осталась после уборки. Еще зимой проведем замеры по накоплению снега на ровных участках, где мы применяем традиционную уборку, и на участках, где выращиваем пшеницу и ячмень. А после того как посеем, уберем урожай, будем оценивать показатели. Если результаты будут хорошие, то полностью перейдем на минимальную технологию почвообработки.
— С какими комбайнами агрегатируются жатки «Озон»? Какие культуры убирали?

— Жатки агрегатируются с комбайнами ACROS 595. Мы убирали ими ячмень, пшеницу и лен.

— Справляется ли эта жатка с полеглыми и низкорослыми культурами?

— Справляется. Но лен должен быть высоким.

— Насколько она защищена от повреждений?

— Камни и железо улавливает хорошо! Если на полях есть мусор, бывают повреждения, но не критичные. Их можно быстро исправить и продолжить работу.

— Можно ли дистанционно изменять угол наклона жатки?

— Да, это можно сделать из кабины комбайна.

— Можете оценить производительность по сравнению с другими жатками?

— У нас была 9-метровая прямая жатка. По сравнению с ней 7-метровая жатка «Озон» за смену убирает в полтора раза больше, чем 9-метровая. Скорость выше!
Комментарий производителя
Алексей Анатольевич Балашов, менеджер ПАО «Пензмаш».
— Алексей Анатольевич, жатка «Озон» представлена на рынке уже много лет. Что в ней было модернизировано за последние годы?

— На сегодняшний день мы выпускаем жатки шириной захвата 6, 7, 8 метров. Каждый год конструкция агрегата дорабатывается, чтобы повысить качество работы. За последние годы мы внесли значительные изменения в используемые в изготовлении жатки материалы. Так, увеличилось использование нержавеющей стали, теперь мы используем и пластиковые детали. Модернизация коснулась и системы копирования, если раньше она была только на комбайнах ACROS и «Полесье», то теперь она устанавливается и на зарубежные комбайны.

— Жатка «Озон» — не классического типа, чем она отличается от обычных жаток?

— Жатка «Озон» предназначена для уборки методом очеса растений на корню. Проще говоря, собирается только зерно, а стебель остается в поле. Этот метод позволяет сильно сократить сроки сбора урожая за счет скорости уборки, которая может составлять до 12 км/час. Оставшаяся на поле стерня позволит сохранить в почве влагу, что положительно повлияет на будущий урожай. Многие сельхозпроизводители покупают нашу жатку специально под уборку масличного льна.

— Как именно осуществляется процесс уборки зерна с помощью жатки «Озон»?

— Обмолот осуществляется путем очеса гребенками, расположенными на барабане жатки. Стебель растения захватывается гребенками и протягивается сквозь щель между ними, освобождаясь от зерна или семян. Хлебная масса, до 80% состоящая из свободного зерна, под действием инерции и воздушного потока перемещается к наклонной камере, которая подает ее в молотилку комбайна для домолота и сепарации.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
РЕШАЕМАЯ задача
Жатка «Озон» предназначена для уборки методом очеса растений на корню. Такой метод позволяет сократить сроки сбора урожая за счет повышенной скорости, которая может составлять до 12 км/час. Кроме того, оставшаяся на поле стерня позволит сохранить в почве влагу, что положительно повлияет на будущий урожай.

Ожидаемый экономико-технологический эффект
Максим Чекусов отметил, что по сравнению с использовавшейся ранее 9-метровой жаткой новая 7-метровая жатка «Озон» показывает в 1,5 раза большую производительность за счет более высокой скорости уборки.
На предприятии заложили опыт, который позволит оценить, сколько снега позволила накопить высокая стерня и, соответственно, сохранить влагу в почве. Результаты будут видны весной этого года.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>