Дата публикации: 19 августа 2021
Опыт улучшения качества подстилки с новым препаратом «МАНЮР ПРО»
Практика внедрения: Для улучшения микроклимата в животноводческих помещениях ТОО «Крон Агро» (Республика Казахстан) и АО «Тепличное» (Свердловская область) начали использовать новый препарат «Манюр Про». С его помощью можно снизить высокие концентрации аммиака в коровнике и аммиачного азота в подстилке.

Из материала вы узнаете:
– Важное достоинство препарата «Манюр Про» по мнению Ильдара Галикеева, руководителя проекта МТФ в АО «Тепличное».
– Какой эффект от применения препарата был сразу заметен в ТОО «Крон Агро».
(не является рекламным отзывом)

Дидар Бейсенбаев, директор ТОО «Крон Агро» (Республика Казахстан, Павлодарская область) рассказал о результатах испытания новинки - подстилки с новым препаратом «Манюр Про».

ТОО «Крон Агро» специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых, кормовых культур, картофеля, содержит 1200 голов КРС симментальской и голштинской породы скота. Общая площадь сельхозугодий составляет 3700 гектаров.

— Когда вы начали применять «Манюр Про», каких результатов планировали достигнуть с его помощью?

— Препарат «Манюр Про» начали использовать с 10 мая 2021 г. в телятнике на глубокой подстилке, чтобы улучшить микроклимат помещения и снизить контаминацию патогенной микрофлоры. Опыт применения пока небольшой, но уже позволяет делать некоторые выводы.

— Как решалась проблема раньше?

— Максимальное проветривание телятника и частая замена подстилки. Это увеличивало расход подстилочного материала.
РЕШАЕМАЯ задача
Технология содержания сельскохозяйственных животных на глубокой несменяемой подстилке практикуется давно. Это удобно, экологично, позволяет упростить удаление навоза и активно использовать тепло преющей соломы. Однако натуральная подстилка — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, которые могут стать причиной болезней скота. Для решения этой проблемы компания Lallemand разработала микробно-ферментный препарат «Манюр Про». Он применяется для обработки подстилки в производственных помещениях при выращивании сельскохозяйственных животных и птиц. Использование препарата способствует снижению высоких концентраций аммиака в помещении и аммиачного азота в подстилке, увеличению содержания молочно-кислых бактерий, что оказывает прямое положительное влияние на баланс микроорганизмов подстилки. Все это приводит к улучшению санитарно-гигиенического состояния окружающей среды.

СПРАВКА
Производитель препарата «Манюр Про», компания Lallemand Animal Nutrition, тесно сотрудничает более чем с 70 профильными научно-исследовательскими центрами, ведущими институтами и университетами по всему миру, производителями сельхозпродукции. Препарат «Манюр Про» получил Гран-при международной выставки АГРОС‑2021 в номинации «Лучший продукт».

— В какой мере вам удалось решить поставленную задачу? Есть ли сложности в применении препарата?

— Мы сразу отметили удобство в транспортировке и хранении. Препарат расфасован в пакеты по 1 кг. Сам препарат — это сухой порошок, он хорошо растворяется в воде и вносится через распылитель на поверхность пола. Никаких дополнительных манипуляций производить с подстилкой не нужно. Положительное воздействие препарата видно практически сразу: снижается уровень аммиака и сероводорода. Это можно заметить даже без специальных анализов, на уровне ощущений.

— Продолжили ли вы применять «Манюр Про»?

— Мы продолжаем обрабатывать телятник и вносим препарат в коровнике (предлагуну) для снижения уровня аммиака в помещении.
Рекомендации по применению «Манюр Про»

Препарат «Манюр Про» применяют из расчёта 1 кг на 1000 м2 (1г/м2) обрабатываемой площади. Перед применением указанное количество препарата разводят в 5 л чистой нехлорированной воды, доводят до 10–15 л готового раствора и через распылитель равномерно обрабатывают поверхность навоза или вливают в резервуар хранения в рекомендуемых ниже дозировках.

Обработка пола, подстилки: первичная обработка 1 г/м2 площади пола при содержании животных и птиц на подстилке после очистки или через 24 ч после дезинфекции. Повторная обработка 0,5–1 г/м2 площади пола или подстилки каждые 15 дней.

Компостирование навоза/помета: 1 кг препарата на каждые 60–80 т навоза.

Жидкий навоз/помет в резервуарах: 5 г/м3 жидкого навоза под поверхностную корку.
(не является рекламным отзывом)

Ильдар Галикеев, руководитель проекта МТФ на 1000 коз, АО «Тепличное» (Свердловская область) рассказал о результатах испытания подстилки с новым препаратом «Манюр Про».

АО «Тепличное» занимается выращиванием овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала, разведением МРС. Поголовье — 1000 голов альпийских коз.
— Как вы узнали о препарате «Манюр Про» и почему решили его использовать?

— Мы провели опыт совместно со специалистами компании Lallemand Animal Nutrition с микробно-ферментным препаратом «Манюр Про» в одном из корпусов, где содержатся дойные козы альпийской породы на глубокой подстилке из опилок. Практический опыт проходил с 18 февраля по 29 апреля 2021 года. Основная задача заключалась в снижении выброса в помещении аммиака. До этого мы совершенствовали систему принудительной вентиляции и применяли бактериальный препарат для работы с подстилочным материалом.

— Как показал себя «Манюр Про» в сравнении с предыдущими методами?

— Главное удобство состоит в том, что после обработки препаратом «Манюр Про» нет необходимости ворошить подстилку для лучшей ферментации. До применения препарата для этих целей приходилось культивировать с помощью техники более 1 200 м2 пола.

— Какие выводы о применении «Манюр Про» вы можете сделать?

— Препарат полностью соответствует тем показателям, которые заявляет производитель, поставленную задачу он выполнил. Благодаря уменьшению концентрации токсичных газов (аммиака и сероводорода), выделяемых в окружающую среду, снижается уровень респираторных заболеваний у животных. Кроме того, «Манюр Про» препятствует развитию в подстилке патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Достигнутый экономико-технологический эффект
В ТОО «Крон Агро» эффект от применения «Манюр Про» был заметен практически сразу: снизился уровень аммиака и сероводорода в телятнике.
Благодаря использованию «Манюр Про» в АО «Тепличное» было отмечено снижение уровня респираторных заболеваний у животных. Также препарат препятствует развитию в подстилке патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Важное достоинство препарата «Манюр Про», по мнению Ильдара Галикеева, руководителя проекта МТФ в АО «Тепличное», — удобство применения. После обработки нет необходимости ворошить подстилку для лучшей ферментации.
Награждение победителей конкурса инноваций выставки АГРОС-2021. Препарат «Манюр Про» стал обладателем
Гран-при в номинации «Лучший продукт»
Комментарий специалиста

Ирина Рябчик, заместитель генерального директора по НИР компании Lallemand в России.

— Ирина, расскажите, на чем основано действие препарата «Манюр Про»?
— Это абсолютно натуральный, экологичный препарат, содержащий в своем составе комплекс ферментов и бактерий, для обработки подстилки и переработки помета/навоза тройного действия. Благодаря синергичной работе комплекса целлюлолитических ферментов и бактерий, препарат препятствует развитию в подстилочном материале и навозе нежелательной микрофлоры, тем самым улучшая санитарно-гигиеническое состояние окружающей животных среды, в том числе убирая неприятные запахи.

Контролируя микрофлору окружающей среды, мы обеспечиваем безопасное окружение животных и птиц, которое крайне важно для их здоровья и продуктивности.

— Какие проблемы животноводов помогает решить применение «Манюр Про»?
— Сельскохозяйственные комплексы, занимающиеся разведением животных — свиней, крупного рогатого скота и птиц — накапливают и утилизируют отходы их жизнедеятельности (помет/навоз/навозные стоки). Нарушение технологий обращения с отходами приводит к тому, что они попадают в грунтовые воды, озера, реки. В стоках содержатся органические и неорганические соединения, болезнетворные микробы. В патогенной флоре могут также находиться возбудители заболеваний.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды от 10. 01. 2002 № 7-ФЗ (ред. от 09.03.2021) года особое внимание должно быть уделено рациональному использованию отходов промышленного производства. Поэтому необходимо совершенствование технологии переработки и утилизации отходов животноводства и птицеводства, в ее основе должен лежать принцип охраны окружающей среды, который предполагает минимальное отрицательное воздействие на экосистему.
В нашей стране актуальность применения препаратов для обработки подстилки и переработки навоза/помета очень высока. Для российского рынка препарат «Манюр Про» является новинкой, он был представлен в конкурсной программе международной выставки АГРОС 2021 в номинации «Лучший продукт» и получил высокую оценку — Гран-при.

— Проводились ли испытания препарата в российских условиях?
— Мы провели ряд производственных и научных испытаний для определения эффективности препарата в российских условиях содержания животных и птиц, так как они все-таки отличаются от европейских — это и плотность посадки, и требования к качеству подстилочного материала, который по большей части используют совместно с применением кондиционеров для снижения содержания влажности. Например, успешно завершился опыт с «Манюр Про» в АО «Тепличное» Свердловской области. Препарат применяли для обработки глубокой подстилки беспривязного содержания коз. Использование «Манюр Про» способствует снижению высоких концентраций аммиака в помещении и аммиачного азота в подстилке, увеличению содержания молочнокислых бактерий, что оказывает прямое положительное влияние на баланс микроорганизмов подстилки, работая в качестве экосистемы в пользу более безопасной окружающей среды.

В данный момент проводятся исследования препарата на базе ФНЦ «ВНИТИП» РАН, а также на ряде производственных площадок птицефабрик России. В результате отмечается снижение частоты случаев возникновения пододерматитов у цыплят-бройлеров. Сохранение здоровья подушечек лап нередко становится проблемой при напольном содержании бройлеров и индеек, а также птицы родительских стад. Особенно часто болезненные поражения лап (пододерматиты) возникают при длительном нахождении птицы на влажной подстилке с высоким содержанием аммиака. Все это становится причиной ухудшения продуктивности поголовья и может грозить вспышкой бактериальных инфекций, что вызывает беспокойство у сельхозпроизводителей.

Результаты исследований подтвердили эффективность применения микробно-ферментного препарата «Манюр Про» для обработки подстилки в производственных помещениях при выращивании сельскохозяйственных животных и птиц. Его использование способствует нормализации баланса микрофлоры и повышению качества подстилки, снижению токсичных газов (аммиака и сероводорода) в помещениях, тем самым улучшается санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды. Ведь среда, в которой содержат животных и птиц, крайне важна для их здоровья, продуктивности и реализации генетического потенциала.
Лариса Никитина
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>