Дата публикации: 24 ноября 2019
Практика внедрения
Опыт внедрения
автоматической станции выпаивания телят на ферме «Чебомилк»

Ферма «Чебомилк» (Чувашская Республика) изначально проектировалась как современное предприятие с максимальной автоматизацией. Для выпаивания телят здесь выбрали последнюю разработку немецкой компании Urban — станцию КормоМама Альма Про. Система позволяет оптимизировать процесс кормления, сокращает нагрузку на персонал, положительно влияет на здоровье животных.

Из материала вы узнаете:

  • - В чем, по мнению менеджера системы управления стадом ООО «Чебомилк» Романа Уськина, заключаются преимущества автоматической выпойки.
  • - Какими уникальными характеристиками обладает система КормоМама Альма Про.
  • - Какое количество телят может обслуживать новая система, на какие хозяйства рассчитана, какие данные о животных она собирает.
Более подробно о внедрении технологии автоматической выпойки нам рассказал менеджер системы управления стадом ООО «Чебомилк» Роман Уськин.

— Роман, расскажите, почему вы сделали выбор в пользу автоматической системы выпаивания?

— У нас изначально создавалась современная автоматизированная ферма, поэтому решение об автоматической системе выпаивания было совершенно логичным.

— Что представляет из себя автоматическая станция для выпаивания телят?

— Автоматическая станция для выпаивания телят КормоМама Альма Про, которую мы внедрили, поставляется в различных комплектациях. Но если говорить в общем, то это «мозги» (компьютер) с терминалом управления и функциями контроля, бункер для молока или ЗЦМ и станции выпойки телят (места кормления).

— В чем вы видите безусловные плюсы автоматической системы, кроме того, что она избавляет от ручного труда?

— Вообще, автоматические системы более эффективны. Они решают полностью проблему контроля за питанием телят: каждому теленку дается его порция молока или заменителя (соответствующая возрасту и потребностям организма).
Система контроля позволяет мгновенно увидеть, достаточное ли количество смеси выпил каждый теленок, или ему необходимо дополнительное внимание. Автоматика сообщает все данные на дисплей оператора. Зоотехник и ветеринар могут оперативно отреагировать, выяснить причины плохого аппетита теленка.

— На какое поголовье рассчитана КормоМама Альма Про?

— Система КормоМама Альма Про у нас обслуживает до 120 телят (4 станции выпойки каждая на 30 голов), и для ежедневной работы с ней нужен всего один оператор. При этом возможно индивидуальное сохранение кормового поведения каждого теленка — количество заходов и длительность нахождения в станции выпойки, скорость выпивания смеси. Все это система запоминает по каждому из 40 наших телят. Оператор может создавать отчеты по каждому теленку и графики молочных рационов, и все это быстро и с высокой точностью.
— Какие еще преимущества есть у автоматизированной выпойки?

— Молоко будет всегда теплым (за счёт водяной бани стакан миксера и находящаяся в нём молочная смесь поддерживаются в необходимой постоянной температуре), витаминные добавки всегда будут в строго определенных дозировках, частота кормлений будет определяться не возможностями телятниц, а потребностью животных.

Если подвести итог, то, приняв решение об использовании системы Альма Про, мы получили вполне самостоятельный агрегат, который позволяет рационально расходовать корма, «не допускает» риска заражения телят инфекцией, готовит качественную смесь для кормления и вообще существенно облегчает работу обслуживающего персонала и снижает человеческий фактор.

— Есть ли сложности работы с системой? Например, если хозяйство практиковало выпаивание телят вручную, может ли оно без проблем перейти на КормоМаму Альма Про?

— Вполне может. Телята очень быстро привыкают к автоматической системе. Контролировать ее и получать данные тоже не сложно. Оператор может управлять системой с дисплея, компьютера, смартфона или планшета.
Однако, чтобы использовать потенциал Альма Про на 100%, специалисту необходимы элементарные знания ПО и компьютера. Для работы с системой нужен закрепленный сотрудник, который будет осуществлять весь процесс: от мойки, приучения до сбора данных и составления графиков кормления и подбора состава смесей.

Но я бы не назвал это сложностью, ведь обращаться с любой, даже самой простой техникой нужно сперва научиться. В данном случае процесс обучения занимает минимум времени. А если человек имеет навык работы с компьютером, то для него управление будет простым и интуитивно понятным.
Комментарий специалиста
Анна Савельева, руководитель дилерского отдела Urban в России и Республике Казахстан.

— Анна, в чем заключается инновационность системы КормоМама Альма Про?

— Альма Про объединяет в себе преимущества двух наших предыдущих моделей автоматических станций — Паула и Альма. Гигиеническая станция новинки с дезинфекцией соски сразу двумя моющими средствами с пяти позиций не имеет аналогов. Существует возможность использования двух различных видов ЗЦМ, цельного молока, станция оснащена компьютером для управления процессом выпойки с возможностью вынесения его за пределы телятника и подключения дополнительных устройств (телефон, планшет), работает на операционных системах Windows, Linux, Android или iOS, позволяет контролировать процесс в любой точке мира.

Система обеспечивает обзор всех важных данных по животным на дисплее, наблюдение за телятами 24/7: потребление корма (количество выпитого молока и остаток), время нахождения в станции, количество посещений станции, выдача дополнительных компонентов (добавок, электролитов), возможность создания и менеджмента до 10 различных кормовых графиков. Температурный режим работы системы — до –20 °C. Мониторинг поведения при кормлении позволяет следить за состоянием здоровья каждого животного.

— На какие хозяйства (большие или малые) рассчитана система? Насколько сложно интегрировать систему в работу фермы, какое время в среднем на это требуется?

— Система рассчитана на разные хозяйства, так как 1 ПК обеспечивает работу одновременно четырех автоматов и соответственно 16 станций. То есть данная система позволяет кормить от одного до 480 телят.
Интегрирование в работу фермы занимает несколько дней, не имеет особых сложностей (все, что нужно — это подвод воды, электричество 220V и наличие канализации). Не требует специальной подготовки кадров для управления, так как система имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс и персонализированный доступ к управлению основными функциями.

— Какой экономический эффект получит хозяйство от использования КормоМамы Альма Про?

— Автоматическая система кормления Альма Про позволит сократить трудозатраты (в работе задействовано гораздо меньше специалистов, исключен тяжелый физический труд), даст возможность повысить эффективность расхода ЗЦМ до 100%, исключив перерасход, а это существенная экономия. Система значительно облегчает процесс выпойки молодняка, обеспечивает круглосуточное кормление животных маленькими порциями со стабильной концентрацией и постоянной температурой готовой смеси, что исключает проблемы со здоровьем телят и способствует быстрому набору массы. Таким образом, КормоМама Альма Про повышает эффективность и снижает непроизводительные затраты (например, на лечение заболеваний, вызванных неправильным режимом кормления). Наконец, система оптимизирует гигиену на ферме, что также сказывается на здоровье и поголовья, и обслуживающего персонала. Все это сокращает затраты предприятия и увеличивает отдачу от вложений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>