Дата публикации: 24 марта 2022
Опыт внедрения нового цифрового решения для внесения жидких органических удобрений
Кейс АПХ «Залесье» (Калининградская область)
График изменения расхода при работе ДНС. Нулевая отметка означает простой оборудования.
В 2021 году в Агропромышленном холдинге «Залесье» — ООО «Сосновка» (Калининградская область) опробовали цифровую Систему Контроля и Мониторинга внесения жидких органических удобрений на поля, которую представила компания «Биокомплекс» — ведущий разработчик, производитель и поставщик шланговых систем. Главный инженер хозяйства Виктор Веко поделился опытом внедрения нового решения, а о возможностях системы и ее преимуществах рассказал специалист ООО «Биокомплекс» Антон Ерхов.
Антон Ерхов, специалист ООО «Биокомплекс».

— Антон, в 2021 году ваша компания выпустила собственную Систему Контроля и Мониторинга внесения жидких удобрений в поля (СКиМ). Что подтолкнуло вас к этому решению?

— К созданию такой системы нас подтолкнул опыт взаимодействия с клиентами, их пожелания и проблемы, с которыми они сталкивались. Мы создали систему удалённого контроля, потому что такого точного инструмента, который бы позволял просто открыть смартфон и посмотреть, как вносятся удобрения на поля, у руководителей сельхозпредприятий не было. Система прошла испытания в производственных условиях, и в 2021 году вышла на российский рынок уже как полноценный продукт.

— Расскажите о возможностях этой системы.

— СКиМ позволяет контролировать точность внесения жидких органических удобрений и, соответственно, исключить человеческий фактор на этом технологическом этапе, так как в любой момент можно посмотреть, где находится трактор, какова ширина внесения, сколько удобрения внесли. То есть руководитель или специалисты хозяйства могут получить диаграмму или карту, формирующуюся в режиме реального времени, на которой графически отражается обработанная и необработанная площадь поля, площадь перекрытий, установленные и фактические объемы внесения удобрения и отклонение (в процентах — в меньшую или большую стороны) от заданных норм. Причем просмотреть ее можно с любого устройства, имеющего доступ в Интернет.
В дальнейшем можно сравнивать такие карты за несколько лет и анализировать, как влияет уменьшение или увеличение объемов фактически внесенного удобрения, его равномерность и сроки внесения на итоговую урожайность, сравнить эффективность работы разных операторов на разных полях и т. д.
— На какую технику может устанавливаться система и для каких жидких удобрений использоваться?

— Система состоит из трех основных элементов: навигационной антенны (в комплекте с коммуникационным блоком), программного обеспечения и баз данных, поэтому может устанавливаться на технику, используемую для внесения любых жидких удобрений. Так как наша компания специализируется на технологии применения жидких органических удобрений, то и испытывали систему мы именно на них. СКиМ может применяться при любой технологии внесения, это может быть поверхностная обработка или внесение инжектором. Более того, метки можно устанавливать для разной ширины внесения, то есть, например, сначала установить на машину с шириной захвата 6 м, а потом заменить инжектор на 9-метровый. Мы подстраиваем метки под орган внесения, чтобы чётко видеть ширину внесения удобрения, так как для корректной работы СКиМ важно знать какой след остаётся после прохода техники. И хотя СКиМ создавалась для шланговых систем внесения жидких органических удобрений, и мы предлагаем ее нашим клиентам, которые уже приобрели наше оборудование или собираются его приобретать, она может применяться и в любых других вариантах внесения ЖУ.

— Система создана в первую очередь для клиентов вашей компании?

— Да, теперь при покупке нашего оборудования клиентам предлагается в качестве дополнительной опции и Система Контроля и Мониторинга. Если руководитель хочет получать более серьёзную статистику, знать, почему в хозяйстве случаются простои техники или увеличился расход ГСМ, или просто имеет желание контролировать процесс внесения удобрения, он может приобрести нашу систему.

— Нужно ли устанавливать компьютер на предприятии, чтобы получать данные от СКиМ?

— Это облачный сервис, и на предприятии компьютер не устанавливается, пользователь может только скачивать или просматривать данные, но не может их изменить. Удобство системы заключается в том, что не требуется установки каких-то программ на собственный компьютер, не нужно ничего скачивать, она работает через веб-интерфейс. Нужно просто зайти на сайт и ввести логин и пароль.

Кстати, из-за того, что данные системы контроля хранятся на удалённом сервере и пользователь не может их изменить, они могут использоваться в качестве доказательной базы. Например, когда поступают жалобы на разлив жидких органических удобрений сельхозпредприятиями, с помощью этой системы можно показать, что никакого вреда экологии нанесено не было, так как на карте видна равномерность внесения удобрений.
График изменения давления — отчет о работе в заданные периоды с шагом в один час.
— Комплектация СКиМ всегда одинакова или может меняться?

— Отличия в комплектующих могут заключаться только в различии точности определения местоположения маячков, установленных на технике, для чего могут использоваться разные антенны. Мы предлагаем нашим клиентам как оптимальные антенны высокой точности с погрешностью от 0,5 до 1 м, так и оборудование, работающее с погрешностью до 2 см. Если клиент захочет иметь очень высокую точность позиционирования, мы можем такую антенну предоставить, но ее стоимость будет значительно превышать предлагаемую нами как оптимальную. Для получения детальной информации о равномерности внесения удобрений, отсутствии переливов и перехлестов и т. д. сверхвысокой точности не требуется, и использование дорогой антенны только для СКиМ вряд ли будет экономически обоснованным.

— Можно ли установить СКиМ на технику самостоятельно или для этого нужны специалисты?

— Система легко устанавливается на предприятиях самостоятельно, оборудование запитывается от трактора, на крышу устанавливается навигационная антенна и GSM‑передатчик, а идущий с ними в комплекте контроллер — внутри кабины. Но, как правило, если система приобретается вместе со шланговым оборудованием, то та же бригада, которая занимается запуском шланговой системы, подключает и СКиМ.

— Что отличает вашу систему контроля и мониторинга от имеющихся на рынке цифровых решений?

— Мы предлагаем очень простое и недорогое решение. Как правило, существующие на рынке системы точного земледелия включают в себя много функций, решают комплекс задач и, соответственно, стоят дорого. Мы предлагаем простое решение, с которого можно начинать вводить на предприятии систему контроля, чтобы в дальнейшем развивать её и усложнять. При этом наша простая система позволяет решать довольно много задач, в частности исключить негативное влияние человеческого фактора и предоставить данные для аналитики, если пользоваться системой несколько лет. Все эти решения в совокупности должны повысить рентабельность предприятия.
Излом буксируемого шланга в результате работы на низком давлении
Виктор Михайлович Веко, главный инженер Агропромышленного холдинга «Залесье» — ООО «Сосновка» (Калининградская область, Славский район).
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
СПРАВКА
Калининградская область, Славский район
Славский район расположен в северной части Калининградской области.
Климат умеренный морской. Среднегодовое количество осадков —
от 600 до 740 мм

17 000 гектаров земли АПХ «Залесье»
более 10 000 голов КРС

Виктор Михайлович, расскажите немного о вашем предприятии.

— Наше предприятие занимается производством молока и выращиванием зерновых культур на 17 000 га. Дойное стадо составляет более 10 000 коров голштинской породы. Выращиваем на корма люцерну, кукурузу на силос и многолетние травы на сенаж. Возделываем рапс, пшеницу, кукурузу на зерно, ячмень и сою.

— Каким образом на предприятии утилизируется навоз КРС?

— Жидкие органические удобрения на основе навоза вносятся на поля, таким образом за сезон удобряется 15000 га.

— Какая техника применяется для внесения ограники?

— Вносим по кормовым травам дисковым инжектором, так и внутрипочвенно глубокорыхлителем с помощью шланговой системы, которая применяется в хозяйстве уже 5 лет. До этого 10 лет вносили навоз бочками, причем последние 7 лет — бочкой Samson.
— Каким образом вы используете Систему Контроля и Мониторинга внесения жидких удобрений?

— Система используется при внесении ЖОУ с помощью шланговых систем. С ее помощью мы контролируем равномерность внесения ЖОУ и следование техники оптимальным маршрутом внесения.

— Почему вы решили применять СКиМ и какие данные загружаются в систему?

— Систему решили использовать для исключения перерасхода ГСМ, а также разливов и «мертвых зон», когда на участке отсутствует внесение ЖОУ вследствие отклонения техники от заданных маршрутов. Система позволяет все это контролировать, загружая данные о месторасположении с навигационной антенны и расход ЖОУ.

— Кто осуществляет этот контроль и каким образом это происходит?

— Контроль осуществляется специалистами по внесению и руководством, получая карту с графической схемой внесения через веб-интерфейс, то есть с любого устройства без дополнительных приложений.

— Насколько стабильно работает система и на что повлияло ее внедрение?

— Сбоев в работе системы не наблюдалось. В основном внедрение СКиМ повлияло на точность соблюдения норм внесения.
Выводы по итогам внедрения
РЕШАЕМАЯ задача
СКиМ позволяет контролировать точность внесения жидких органических удобрений, исключая влияние человеческого фактора. Зайдя в Систему с любого устройства, имеющего доступ в Интернет, можно увидеть карту, формирующуюся в режиме реального времени, на которой графически отражается обработанная и необработанная площадь поля, площадь перекрытий, установленные и фактические объемы внесения удобрения и отклонение (в процентах — в меньшую или большую стороны) от заданных норм. СКиМ легко монтируется на технику и не требует скачивания и установки программы на собственный компьютер.

Достигнутый экономико-технологический эффект
В Агропромышленном холдинге «Залесье» — ООО «Сосновка» приняли решение использовать систему СКиМ для исключения перерасхода ГСМ, а также разливов и «мертвых зон», где отсутствует внесение удобрения.
Главный инженер Виктор Веко сделал вывод, что внедрение СКиМ повлияло на точность соблюдения норм внесения жидких удобрений.
Елена Паркани
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>