Дата публикации: 26 июля 2022
Опыт возделывания гибрида суперсладкой кукурузы Киара F1.
Кейс СК «Октябрь» (Краснодарский край)

Практика внедрения. Гибрид суперсладкой кукурузы Киара F1 от компании «Вильморин» появился относительно недавно на рынке России, но уже успел зарекомендовать себя только с положительных сторон. Его выращивают как для свежего рынка, так и переработки (консервирования). В СК «Октябрь» (Краснодарский край) Киару успешно возделывают третий год. Подробнее о технологии и особенностях гибрида рассказал агроном хозяйства Дмитрий Бакшанский.
Краснодарский край, Калининский район
Калининский район расположен в северо-­западной части края.
Климат умеренно-­континентальный.
Среднегодовая сумма осадков составляет 532 мм.

ООО «СК «Октябрь» (Краснодарский край, Калининский район, Старовеличковская станица) создано в 2007 году в ходе реорганизации одноименного сельхозкооператива. Основные направления деятельности — молочное и мясное животноводство, производство комбикормов, выращивание зерновых культур и подсолнечника, производство консервов на базе собственного овощеводства.
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Дмитрий Бакшанский, агроном СК «Октябрь» (Краснодарский край).

— Дмитрий Викторович, как вы узнали о гибриде Киара, почему выбрали его для посева?

— О гибриде узнали от специалистов компании «Вильморин», сотрудничаем с ней давно, высеваем новые гибриды на опытных участках. Мы занимаемся выращиванием сладкой кукурузы для производства консервов, по заявленным характеристикам Киара нам подходила, и мы решили попробовать этот гибрид. Остались довольны. В прошлом году сеяли 70 га, в этом — уже 300 га.

— Какие качества гибрида, с вашей точки зрения, являются его преимуществами для агропроизводителей?

— Для нас главное преимущество — это отличные вкусовые качества. Мы приобретаем только сертифицированные семена, полевая всхожесть у них около 90%, очень хорошая энергия прорастания, устойчивость к заболеваниям выше средней, растение устойчиво к поражениям бактериозами. За счет высоты прикрепления початка он меньше поражается головней. Початок формируется на высоте примерно 80 см, что удобно при уборке. Вообще Киара дает два полноценных початка, которые в наших условиях успевают вызреть, что, конечно же, положительно сказывается на урожайности.
— Какая у вас средняя урожайность Киары?

— В среднем получаем 240 ц/га.

— Выявили ли вы ­какие-либо рекомендации по технологии выращивания на основании вашего опыта?

— Как я уже говорил, это неприхотливый гибрид, который не требует особого ухода, только стандартные технологические процедуры. Мы выращиваем сладкую кукурузу на орошении. Без орошения, вероятно, урожайность будет несколько ниже. Плотность посадки — 60 тыс. растений на гектар. Даже при довольно высокой густоте получаем полноценный початок. Удобрения даем в полном объеме. В основном работаем почвенными гербицидами, которые могут сдержать волну сорняков на весь период (поля у нас относительно чистые).
Мы довольны гибридом Киара, он подходит для производства консервов, собираемся работать с ним и в дальнейшем.
Комментарий специалиста
Игорь Захарченко, специалист по развитию продуктов компании «Вильморин».

— Чем интересен гибрид Киара F1?

— Киара — гибрид очень урожайный и пластичный в выращивании. Его можно выращивать как на поливе, так и без (на богаре). Початок гибрида Киара полностью закрыт, не горит на солнце. Он созревает на длинной плодоножке, которая визуально придает 12–15 см длины закрытого початка. Благодаря длинной плодоножке початки Киары отлично доезжают до оптовых рынков Москвы и Санкт-­Петербурга. Зерно совсем не вваливается, и после 3–4 дней путешествия в фуре выглядит свежим, как только что собранным с поля. Фермеры отмечают, что сетки для перевозки Киары должны быть больше, чем обычно используются для транспортировки сладкой кукурузы. В стандартных сетках вмещается только 45 початков вместо 50.
— Есть ли какие-то особые требования при возделывании гибрида Киара, на которые стоит обязательно обратить внимание сельхозпроизводителей?

— Сахарная кукуруза опыляется ветром, поэтому её необходимо сеять сплошным участком, а не в ряд в виде кулисы, так как из-за неполного опыления на початках наблюдается череззерница (невыполненный кочан). При невозможности посеять кукурузу сплошным участком растения, растущие отдельно, следует встряхивать — искусственно опылять в «тихую» погоду утром. Посевы сахарной кукурузы нельзя размещать вблизи посевов кормовой кукурузы (изоляция 800–1000 м), поскольку эти подвиды могут переопыляться между собой, что приводит к снижению качества зерна и ухудшению вкусовых качеств сахарной кукурузы. В период цветения высокая температура воздуха (более 30 °C) негативно влияет на жизнедеятельность пыльцы: ухудшается оплодотворение, в результате чего снижается урожай и ухудшается его качество. Сахарная кукуруза менее засухоустойчива, чем кормовая.

— В сложившейся ситуации для сельхозпроизводителей актуален вопрос поставок семян импортных гибридов в Россию. Как вы решаете логистические проблемы?

— В связи с общей ситуацией компания «Вильморин» делает все возможное для обеспечения семенами кукурузы и других овощных культур российских агропроизводителей. Семенной рынок России очень важен для нас, поэтому мы продолжаем работать в штатном режиме. Наши дистрибьюторы полностью обеспечены семенами на весь сезон.
Рекомендации по возделыванию гибрида суперсладкой кукурузы Киара F1

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ:
зерновые, зернобобовые, гречиха, бахчевые, овощи, а также картофель. Чтобы предотвратить распространение общих вредителей и болезней, сахарную кукурузу не рекомендуется сеять после проса или кормовой кукурузы.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ:
решающее значение имеет качественная и вовремя проведённая зяблевая вспашка в сентябре-­октябре и весенняя предпосевная обработка почвы. Для лучшей заделки пожнивных остатков и уничтожения проростков сорняков проводят обработку тяжелыми дисковыми боронами в противоположном направлении в два следа с интервалом 7–10 дней. Зяблевую вспашку проводят на глубину 27–30 см плугами с предплужниками. Чем раньше была проведена вспашка, тем больше накапливается влаги в осенне-­зимний период. Оптимальным временем для вспашки является 2–3 декада августа. Весной проводят закрытие влаги тяжелыми боронами в 1–2 следа. Затем для уничтожения сорняков и рыхления почвы проводят не менее двух культиваций с одновременным боронованием. Первую культивацию делают на глубину 10–12 см. Через 10–12 дней проводят вторую культивацию на глубину 8–10 см боронами или волокушами.

ПОСЕВ
начинается при среднесуточной температуре почвы 16–18 °C (для суперсладких гибридов это очень важно). Не следует высевать сахарную кукурузу в недостаточно прогретую почву, так как в таком случае всходы появляются очень медленно и недружно, семена больше повреждаются проволочником, плесневеют и теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Семена высевают широкорядным способом с междурядьем 70 см на глубину 4–5 см и с расстоянием между растениями в строке 20–30 см.
Ожидаемый экономико-технологический эффект
СК «Октябрь» выращивает гибрид Киара для производства консервов. В этом году предприятие расширило площадь под этим гибридом с 70 до 300 гектаров.
Агроном Дмитрий Бакшанский отметил, что за счет высоты прикрепления початка гибрида Киара он меньше поражается головней. Початок формируется на высоте примерно 80 см, что удобно при уборке.
В условиях Калининского района Краснодарского края гибрид Киара дает два початка, которые успевают вызреть.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>