Дата публикации: 20 октября 2020
Опыт заготовки кормов с новым интеллектуальным комбайном John Deere 8400 в ЗАО «Откормочное»
Практика внедрения: Первый кормоуборочный комбайн новой 8000 серии был запущен в эксплуатацию в ЗАО «Откормочное» Тульской области. Машина оснащена инновационными системами HarvestLab и Active Fill Control. Мы решили узнать, насколько востребованы эти технологии в условиях реального сельхозпроизводства.

Из материала вы узнаете:
– Насколько увеличилась производительность комбайна новой 8000 серии.
– Мнение Александра Телышева, заместителя директора ЗАО «Откормочное», о цифровых технологиях, внедренных в новинке.
На вопросы редакции ответили заместитель директора ЗАО «Откормочное» Александр Телышев.

(не является рекламным отзывом)

— Какие технологии вы применяете сегодня, какие культуры выращиваете?

— Основные культуры в нашем хозяйстве — это пшеница, как озимая, так и яровая, а также ячмень и горох. Кроме того, мы выращиваем кормовые культуры. 200 га отведены под кукурузу на силос, столько же отдано под однолетние травы — вику и овес. Еще 250 га выделены под люцерну на сенаж, а также мы выращиваем райграс на сено.
Мы стараемся внедрять современные методы земледелия, поэтому на 90% площадей используется технология No-till. Эта технология показала себя как достаточно перспективная, поэтому мы почти полностью на нее перешли — так мы выращиваем зерновые и зернобобовые культуры. На полях с кормовыми культурами мы применяем минимальную обработку, которая включает культивацию и выравнивание перед севом.
РЕШАЕМАЯ задача
8000-я серия кормоуборочных комбайнов John Deere создавалась буквально с нуля, при этом учитывались отзывы и пожелания аграриев по шести ключевым направлениям: энергоэффективность, качество корма, комфорт, надежность, проходимость и низкие эксплуатационные затраты. Комбайн оснащен интеллектуальными системами, например, HavestLab — в режиме реального времени дачик измеряет содержание сухого вещества и других составляющих убираемой культуры. Также важно, что при высокой производительности машина демонстрирует низкий расход топлива.






Место внедрения
ЗАО «Откормочное» входит в число «первопроходцев» по освоению технологии нулевой обработки почвы в Тульской области. В хозяйстве содержится до 500 голов дойного стада, сельскохозяйственные культуры выращиваются на площади около 7 тыс. га.

Куркинский район расположен на юго-востоке Тульской области. Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая сумма осадков — 500–675 мм.
— Для уборки каких культур использовался кормоуборочный комбайн John Deere 8400? Насколько он подходит для уборки полей с нулевой технологией?

— Мы используем кормоуборочный комбайн John Deere для заготовки сенажа из люцерны и однолетних трав, а также для заготовки кукурузного силоса. С техникой компании John Deere работаем уже давно. Она зарекомендовала себя хорошо, отличается надежностью, хорошей производительностью и соответствует требованиям для технологий No-till и минимальной обработки. Для нас это очень важно.

В хозяйстве у нас работают зерноуборочные комбайны этого производителя (комбайны с системой измельчения и распределения соломы), самоходный опрыскиватель (гербицидные обработки приходится проводить до 3–4 раз за сезон).
— Какие качества кормоуборочного комбайна John Deere 8000-й серии можете особенно отметить?

— Основные отличительные качества комбайна — высокая производительность и хорошее качество измельчения зеленой массы. При этом требуется минимум регулировок, что уменьшает износ. Качество силоса анализируется автоматически с помощью датчика HarvestLab, что снижает нагрузку на оператора и повышает качество силоса. Отмечу также универсальность комбайна — он прекрасно себя показывает на всех культурах, где мы его использовали. И, что немаловажно, при высокой производительности расход топлива остается достаточно низким, что дает экономию средств на горючем.

— Можно ли сказать, что комбайн 8000 серии — это «умная» машина, отвечающая требованиям современного сельхозпроизводства?

— Как IT-специалист (по первой специальности я инженер-кибернетик, второе, сельскохозяйственное образование получал в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева), хочу подчеркнуть, что комбайн оснащен продвинутыми электронными системами для навигации, автоматического заполнения прицепов, расширенного анализа биомассы по параметрам (влажность, крахмал, клетчатка и т. д.), картирования результатов работы и др. Опираясь на личный опыт, мы готовы рекомендовать этот комбайн другим хозяйствам как надежную и эффективную современную машину. В стране, как и во всем мире, сегодня взят курс на цифровизацию сельского хозяйства, и новый кормоуборочный комбайн вполне соответствует требованиям времени.

Результаты независимых испытаний комбайна
John Deere 8200
Культура: кукуруза
Длина резки: от 6 до 18 мм
6 мм. Производительность: 154 т/час
18 мм. Производительность: 169 т/час
Расход топлива:
• от 0,43 до 0,50 литра на тонну свежего материала
• от 1,31 до 1,50 литра на тонну сухого материала


Преимущества комбайна John Deere 8000-й серии
по мнению Александра Телышева
• Высокая производительность;
• Хорошее качество измельчения зеленой массы;
• Универсальность;
• Датчик HarvestLab снижает нагрузку на оператора и способствует повышнию качества силоса;
• Низкий расход топлива;
• Электронные системы навигации, автоматического
заполнения прицепов и т. д.
КОММЕНТАРИЙ производителя
Алексей Орлов, менеджер по маркетингу зерноуборочной и кормозаготовительной техники John Deere в странах СНГ.
— Для каких культур предназначены кормоуборочные комбайны John Deere серии 8000? На основе какой техники из линейки компании создавались новые машины?

— Как и любые кормоуборочные комбайны John Deere, машины серии 8000 предназначены для уборки урожая кормовых трав, кукурузы, подсолнечника, а также зернофуражных и других культур. Уборка производится либо подбором массы из валка с помощью подборщика, либо прямым комбайнированием с помощью жатки.

Что касается разработки комбайна, то серия 8000 была создана с нуля — это новейшая линия комбайнов John Deere на сегодня. Формально ей предшествовала серия 7080, но эти модельные ряды заметно отличаются по характеристикам. При разработке серии 8000 учитывались отзывы и пожелания аграриев из числа наших клиентов, которые в каком-то смысле можно считать фундаментом для ее создания. Требования учитывались по шести ключевым направлениям: энергоэффективность, качество корма, комфорт, надежность, проходимость и низкие эксплуатационные затраты.

— В чем отличия нового комбайна от его предшественника? В чем проявляется его инновационность (это только цифровые сервисы, или и конструктивные особенности)?

— Кроме конструктивных особенностей и отличий, серия 8000 позволяет увеличить производительность на подборе травы до 15%, при этом снизить расход топлива до 10%. Такой показатель, как производительность на КВт мощности удалось увеличить приблизительно на 8%. Эти данные были получены при заготовке травяного силоса с длиной резки 20 мм.

— Можно ли говорить о том, что это машина нового поколения, некая ступень внедрения ИИ в агротехнику?

— Безусловно. Как уже было сказано выше, эта серия кормоуборочных комбайнов создавалась с нуля с заделом на будущее, и в нее интегрирован ряд технологий точного земледелия. В их числе — датчик HarvestLab, установленный на силосопроводе. Он в режиме реального времени измеряет содержание сухого вещества и других составляющих убираемой культуры. Система HarvestLab — по-настоящему новаторское решение в отрасли. Она была разработана и запатентована совместно с компанией Carl Zeiss. Датчик работает на основе технологии спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне, а состав убираемого урожая контролируется 17 раз в секунду. Датчик прошел независимую сертификацию в Немецком сельскохозяйственном обществе DLG, показав точность измерений ± 0,78% для сухого вещества. Благодаря системе HarvestLab при заготовке кормов полностью исключается принятие решений на основе необоснованных предположений — они принимаются только на базе точных данных.

Стоит также упомянуть Active Fill Control (AFC) — систему активного заполнения, которая упрощает загрузку прицепов на ходу. Интегрированные камеры контролируют процесс заполнения и уровень растительной массы в разных частях прицепа, чтобы исключить просыпание. При смене прицепов или после завершения разворота система AFC быстро определяет габариты и позволяет работать без лишних остановок. Управление системой AFC осуществляется через интегрированный дисплей CommandCenter, при этом оператор всегда имеет четкое представление о степени заполнения прицепа.
— Будет ли комбайн серии 8000 одинаково эффективно работать в хозяйствах из разных регионов России?

— Техника подходит для любых хозяйств и может работать практически в любых условиях — при разработке комбайна мы проводили испытания в разных странах и на различных почвах: в засушливых условиях Аризоны, на влажных мягких полях Северной Европы, на неровных ландшафтах и так далее. Комбайны показали хорошие результаты при уборке различных культур практически в любых условиях, поэтому и в России они применимы на всей ее территории — от Дальнего Востока до южных регионов.

— Проводились ли испытания новой серии комбайнов в России?

— Мы не проводили независимые испытания в России, однако такие исследования не раз проводились за рубежом — в первую очередь упомяну независимые испытания таких издательств, как Profi и Top Agrar. В частности, в ходе этих исследований, которые проводились с использованием модели 8200, была отмечена высокая производительность комбайнов этой серии. Измерения осуществлялись на уборке кукурузы при длине резки от 6 до 18 мм. При длине 6 мм производительность составила 154 тонны в час, а при длине в 18 мм — 169 тонн в час, что позволяет делать более тонкую резку без значительных потерь в выработке. В пересчете на массу нетто сухих материалов показатели составили от 51 до 55 тонн в час. При этом комбайн очень экономно расходует топливо: от 0,43 до 0,50 литра на тонну свежего материала и 1,31 до 1,50 литра на тонну сухого материала соответственно.

— Есть ли у компании John Deere планы по дальнейшему совершенствованию машины?

— Серия 8000 была разработана с прицелом на будущее и превосходит текущие требования рынка. В ближайшее время не запланирована модернизация семейства, но компания John Deere никогда не останавливается в совершенствовании своих машин. Как только накопится достаточный опыт эксплуатации этой серии нашими клиентами, их предпочтения, несомненно, будут учтены при создании новых моделей.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>