Дата публикации: 5 сентября 2019
Новинки
Оценка эффективности нового препарата «Санвит-К-Форте»
Компания «Агропромышленная группа БВК» и СПК «Колхоз имени Горина» (Белгородская область) исследовали эффективность нового микробиологического препарата санитарно-гигиенического назначения «Санвит-К-форте». Он предназначен для улучшения микроклимата в животноводческих помещениях. Мы попросили представителей хозяйств поделиться результатами опытов.

Из материала вы узнаете:

  • В чем уникальность нового препарата «Санвит-К-Форте», отличия от предыдущей версии.
  • Какое влияние на среднесуточные привесы в опытной группе поросят оказало использование препарата «Санвит-К-Форте».
  • Действительно ли препарат способен значительно улучшить микроклимат и санитарное состояние в животноводческих помещениях.
Практика внедрения: РЕАЛЬНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ
Владимир Загорельский
Владимир Загорельский, директор по животноводству «Агропромышленная группа БВК» (Белгородская область). Предприятие существует с 2000 года, занимается полным циклом производства от поля до прилавка: растениеводством, кормопроизводством, животноводством (КРС, свиньи, индейки) и выпуском мясной продукции.

— Биологически активную добавку «Санвит-К» мы применяем полтора года. Мы одновременно попробовали три аналогичных препарата, чтобы выбрать лучший. Провели исследование, и по его результатам «Санвит-К» показал себя эффективнее всех, превзошел по цене и качеству.

Так, с 23 апреля по 13 июля 2016 года на двух участках АО «Троицкое» был проведен эксперимент по применению биологически активной добавки «Санвит-К» в целях улучшения микроклимата в животноводческих помещениях, условий труда персонала, повышения качества, полученного из стоков удобрений, устранения резких и неприятных запахов. 15 июля был произведен отбор проб стоков с этих двух участков. Специалисты ФГБУ «Центр агрохимической службы «Белгородский» проанализировали данные стоки.

На основании полученных в ходе эксперимента результатов установлено, что после добавления в ванны со свиноводческими стоками препарата «Санвит-К» на одном из экспериментальных участков массовая доля общего азота в стоках увеличилась на 164%. На втором участке массовая доля общего азота увеличилась на 59,32%. На первом участке массовая доля аммонийного азота увеличилась на 86,48%, на втором — на 72,61%.

Дополнительно на первом участке были оценены среднесуточный привес, вес одной головы. Среднесуточный привес в опытной группе составил 408 граммов, что на 28,06% выше контроля (318,6 граммов). Средний вес одной головы в опыте составил 42,0 кг, что на 15,06% выше контроля (в контроле 36,5 кг).

Также были оценены результаты использования препарата в секторе со свиноматками второй половины супоросности. Количество опоросов в опыте —288, в контроле —292 и 208, многоплодие в опыте —12,1, в контроле —11,4 и 12,3. Выход деловых поросят на 0,3 выше контроля.

В ходе эксперимента было установлено, что препарат способен значительно улучшить микроклимат и санитарное состояние в животноводческих помещениях, повысить производственные показатели выращивания свиней и улучшить качество образующихся органических удобрений из стоков.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
  • снижается уровень аммиака в помещениях;
  • повышаются привесы у животных;
  • улучшается микроклимат и условия труда;
  • повышается качество органических удобрений из стоков;
  • увеличивается количество дополнительно полученной продукции
  • на каждый затраченный рубль за счет повышения продуктивности животных.
Практика внедрения: РЕАЛЬНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ
Александр Сергиенко
Александр Сергиенко, старший зоотехник по кормам СПК «Колхоз имени Горина» (Белгородская область). Предприятие работает с 1931 года, имеет 80 тыс. голов свиней, 2,7 тыс. КРС (дойное стадо), с недавнего времени занимается разведением рыбы. На посевной площади 17 тыс. га выращивается пшеница, ячмень, горох, овес, соя, кукуруза, подсолнечник. Также хозяйство занимается выращиванием клубники, малины и хвойных культур для продажи. Есть свой автопарк, поля, комбикормовый завод, мясокомбинат.

— Мы используем биологически активную добавку «Санвит-К» на нашем свиноводческом комплексе. Прежде чем применять этот препарат, провели ряд анализов, проверяли продукт с точки зрения загазованности производственных помещений. Опытная обработка ванн препаратом осуществлялась на группе доращивания в одном из наших корпусов в двух боксах на поголовье 1279 голов с живой массой одной головы 8,3 килограмма. Для контроля были взяты два бокса с поголовьем 1286 голов и живой массой одной головы 8,9 килограмм.
Для оценки эффективности «Санвит-К» на протяжении исследования дважды в каждом опытном и контрольном боксах были отобраны пробы стоков и исследованы на содержание сухих веществ, общего азота, аммиачного азота. Исследования были проведены в ФГБУ «Центр агрохимической службы «Белгородский».

В ходе эксперимента установлено, что после добавления в ванны со свиноводческими стоками препарата «Санвит-К» в опытном боксе содержание аммиака снизилось с 7,2 мг/м3 до 4,0 мг/м3, то есть в среднем на 3,3 мг/м3, или на 44,4%. Результаты опыта также показали увеличение содержания общего азота с 5,9 кг/м3 до 8,1 кг/м3, или 37,9%, содержание аммонийного азота повысилось с 2,86 кг/м3 до 3,5 кг/м3, или на 21,95%.

В опытных боксах при улучшении условий содержания установлено повышение продуктивности. Среднесуточный прирост живой массы составил 564 г, что превышает контроль на 10 г, или на 1,8% при сохранности 98,7%. При использовании препарата в опытах за счет повышения продуктивности животных на 1 затраченный рубль дополнительно получено продукции на 2,42 рублей.

Исследования показали, что применение ДБА «Санвит-К» позволяет улучшить микроклимат и санитарное состояние в животноводческих помещениях, улучшить показатели образующихся стоков в качестве биоудобрений. Препарат облегчает нашу работу, ко всему прочему, снизился расход воды на мытье ванн. Состояние поголовья улучшилось, продуктивность возросла. Одно дело, когда животное стоит, а вокруг — аммиак, другое дело — чистота и свежий воздух.
Комментарий производителя
Андрей Переворочаев
Андрей Переворочаев, заместитель генерального директора по коммерческим
вопросам ООО «НТЦ БИО»:

— Для каких целей используется препарат «Санвит-К-форте»?

— ООО «НТЦ БИО» располагает серьезной научно-технической базой по разработке и созданию инновационных биопрепаратов, технологией их производства и применения. Одной из наших новинок является биопрепарат ДБА «Санвит-К-форте». Данный препарат предназначен для микробиологической переработки отходов, он содержит ассоциацию микроорганизмов целенаправленного вектора действия с обеспечением ускоренной трансформации органических веществ.
Новинка используется для санитарно-гигиенической переработки органических стоков, подстилок и помета с целью ускорения их деструкции, устранения резких запахов, снижения уровня вредных газов (сероводорода, аммиака и др.) и затрат на откачку органических отходов, очистку и защиту отстойных танков от донных отложений.

— Какие данные по эффективности новинки вы уже получили?

— Чтобы оценить эффективность обработки стоков свиноферм препаратом ДБА «Санвит-К-форте» в разной дозировке и по различным схемам, мы провели многочисленные эксперименты и проанализировали результаты. Полученные данные показали, что применение препарата позволяет снизить концентрацию аммиака и сероводорода в воздухе свинокомплексов на 25–70% и 23–50%, соответственно. При этом содержание общего азота в стоках повышается в 1,2–2,5 раза.

Использование ДБА «Санвит-К-форте» положительно влияет на здоровье животных (снижает агрессивность поведения и увеличивает среднесуточные привесы) и способствует созданию более комфортных условий для персонала. ООО «НТЦ БИО» планирует значительно увеличить выпуск добавки не только для промышленного использования, но и для частных подворий.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>