Дата публикации: 24 марта 2021
Перспективные агротехнологии
для успешного выращивания сои
и новейшие селекционные достижения

Круглый стол: Мы обратились к представителям семеноводческих компаний, чтобы выяснить, какие агроприемы позволят раскрыть потенциал современных сортов сои, а также узнать, в каком направлении сегодня развивается селекция этой перспективной культуры.

Из материала вы узнаете:
–Насколько можно повысить урожайность сои благодаря использованию инокуляции.
– Какие перспективные сорта сои появились в последнее время и в чем заключаются их особенности.
В последние годы посевные площади под соей и география ее возделывания стремительно расширяются. Соя демонстрирует высокую рентабельность и превосходит по этому показателю многие другие культуры. Изменение климата, связанное с глобальным потеплением, а также работа селекционеров по созданию новых, более устойчивых и продуктивных сортов делают возможным ее выращивание в более северных регионах. Однако с ростом посевных площадей увеличивается распространение болезней и вредителей, а риски потерять урожай и, соответственно, инвестиции повышаются. Мы обратились к представителям семеноводческих компаний, чтобы выяснить, какие агроприемы позволят раскрыть потенциал современных сортов сои, а также узнать, в каком направлении сегодня развивается селекция этой перспективной культуры.
В РАЗГОВОРЕ УЧАСТВУЮТ:


Вилли Древс
доктор агрономии, консультант компании «ЭкоНива-Семена»


Владислав Розенцвейг
агроном-селекционер компании «ЭкоНива-Семена»


Николай Коновалов
директор по производству ООО «Прогрейн РУ»


Александр Слухов
специалист по агротехнологии и мониторингу компании «СОКО»
Какое место сегодня занимает соя в системе мирового и отечественного растениеводства? С какими проблемами и рисками может быть связан рост ее посевных площадей?
Вилли Древс, доктор агрономии, консультант компании «ЭкоНива-Семена»:
— Если сравнивать российские показатели с мировыми, то, по данным декабрьского отчёта аналитики Oil World, в 2020 году мировое производство соевых бобов на общей площади 127 млн га составило 359,3 млн т. Лидером производства осталась Бразилия — 127 млн т, за ней следуют США с показателем 116 млн т.

В России посевы сои, по данным Росстата, в 2020 году составили 2 832,7 тыс. га, что занимает всего 3,6% от общей площади. Лидерство по возделыванию сои делят Дальний Восток и Центральный федеральный округ. По всем прогнозам, в ближайшие три-пять лет ЦФО станет лидером по производству сои. Так, в Курской и Белгородской областях в 2020 году соя была убрана с площади 264,3 тыс. га и 263,4 тыс. га, что составляло в структуре посевных площадей 15,9 и 18,5% соответственно. А в Тамбовской и Воронежской областях посевы сои занимали всего 7,5 и 5,8% от общей посевной площади. То есть резервы по увеличению посевных площадей сои в ЦФО ещё есть, осталось подобрать адаптированные к почвенно-климатическим условиям сорта и разработать технологию возделывания.
Владислав Розенцвейг, агроном-селекционер компании «ЭкоНива-Семена»:
— Соя в России сейчас является, пожалуй, самой быстроразвивающейся культурой. Особенно стремительно площади под ней растут в Центрально-Черноземном регионе, где еще 10 лет назад они составляли 100 тыс. га, а в настоящее время вплотную приближаются к 1 млн га. Средняя урожайность сои в РФ тоже значительно выросла и в последние два года составляет 1,9 т/га, тогда как еще 20 лет назад она едва достигала 1 т/га. Лидерами по урожайности сейчас являются Белгородская и Курская области (2,1–2,3 т/га).
Николай Коновалов, директор по производству ООО «Прогрейн РУ»:
— За последние пять лет соя стала значительно шире представлена как в хозяйствах, так и в регионах. Неизменно высокий спрос на масличные, к каким относят и сою, стимулирует хозяйства пересматривать севообороты, и даже в тех зонах, где ранее о ее выращивании не задумывались, в настоящее время мы видим довольно успешный опыт внедрения этой культуры. Есть мнение, что соя как теплолюбивая культура не подходит для возделывания в ограниченных по теплу регионах. Однако в последние годы мы отмечаем развитие площадей сои именно в таких регионах — Московской, Кемеровской, Брянской областях, Алтайском крае и т. д.
Александр Слухов, специалист по агротехнологии и мониторингу компании «СОКО»:
— В ближайшем будущем и площади под сою, и география ее распространения будут расширяться. С одной стороны, повсеместно во всех регионах наблюдается увеличение среднегодовых положительных температур. С другой — научная мысль не стоит на месте, селекционеры адаптируют культуру под природные условия различных регионов. С точки зрения развития сельского хозяйства, рентабельности АПК — это хорошо. Однако выращивание сои на одном поле более трех лет подряд неизбежно приводит к ряду негативных последствий, из которых самыми значимыми являются формирование специфичного набора сорной растительности, накопление фитопатогенной инфекции и вредителей, а также однотипный вынос элементов питания, без восполнения которых неминуемо наступит снижение урожайности.
Вилли Древс:
— В продолжение темы рисков: на Дальнем Востоке наблюдаются существенные проблемы с площадями сои. Так, в лидирующей по производству сои Амурской области в 2020 году было засеяно соей 846 тыс. га. Однако здесь, несмотря на сокращение площадей, наблюдается и самый существенный «перебор» в севообороте. Доля сои в структуре пашни составляла 74,3%. Последствия такой ситуации давно известны: это накопление устойчивых сорняков, вредителей и болезней, с которыми становится всё сложнее бороться, вследствие чего доля химических обработок значительно возрастает.
Как с учетом растущих рисков реализовать потенциал культуры? Какие методы вы можете назвать в числе наиболее перспективных сегодня?
Вилли Древс:
— Для получения высокого урожая сои с высоким качеством необходимо использовать высокоурожайные сорта, адаптированные к данной зоне, обладающие высоким содержанием протеина и масличностью, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений, а также перспективные сорта российских и зарубежных компаний, проходящие регистрацию.
Для посева следует использовать семена высоких репродукций с чистотой не менее 98% и всхожестью 90%. Кроме того, инокуляция азотофиксирующими бактериями сегодня становится обязательным элементом посева этой культуры.
Николай Коновалов:
— Реализация потенциала культуры зависит от агротехнологии. Современные сорта сои, как и всех других культур, в основном интенсивные, то есть требуют внимания. Критической ошибкой в технологии возделывания сои, с учетом вышеназванных рисков, может стать отсутствие обработки семян. Многие хозяйства, закупив качественный семенной материал, не оказывают должного внимания такому приему, как инокуляция, высевают семена без обработки, пытаясь с помощью минерального питания выровнять ситуацию. Но, к сожалению, не все так просто. Сегодня выращивать сою без инокулянтов нет смысла.

Есть несколько передовых продуктов, зарегистрированных на сое, которые эффективно работают в любых условиях. Отлично показал себя жидкий препарат ХайКоут® Супер Соя, в сочетании с ХайКоут® Супер Экстендер. Заблаговременная обработка семян до посева очень помогает при нестабильных весенних условиях. Также при раннем посеве или при большом удельном весе бобовых в севообороте обязательно использование фунгицида для обработки семян. Мы применяем протравитель Дэлит® Про компании BASF, который не оказывает никакого негативного действия на сою при прорастании и не угнетает развитие клубеньковых бактерий.
Следующий момент — это гербицидная защита сои, в идеале с многолетними сорняками (виды осота, пырей) надо бороться в предшествующей культуре. Для гарантированной защиты рекомендуем использовать почвенные гербициды в сочетании с последующими обработками страховыми гербицидами.
Александр Слухов:
— Можно добавить, что инокуляция семян сои является фактором, позволяющим увеличить урожайность культуры в пределах 20–50%. Компания «СОКО» использует инокулянт ХайКоут® Супер Соя компании BASF. Что касается СЗР, то в посевах сои рекомендованы к применению около 130 наименований гербицидов на основе 27 различных действующих веществ.
При использовании послевсходовых гербицидов лучше отказаться от обработок баковыми смесями против двудольных и злаковых сорняков одновременно. Целесообразнее, в случае преобладания на поле широколистных сорняков, внести сначала гербициды против двудольных (в тот момент, когда они наиболее уязвимы, и соя меньше страдает от фитотоксичного действия). Затем, в более поздние фазы нужно провести обработку граминицидами. Если в посеве преобладают злаковые сорняки, первой проводится химическая прополка граминицидами.
В какой степени затраты на защиту культуры сказываются на ее рентабельности?
Николай Коновалов:
— Действительно, соя довольно затратная в выращивании культура, но и маржинальность у нее довольно высокая. Так, при средней стоимости зерна сои 25 тыс. руб/т прибавка в 1 ц с гектара уже окупает применение практически любого современного продукта. В среднем затраты на 1 га на обработку семян следующие: инокулянт — около 750 руб/га, протравитель — до 1000 руб/га, итого — 1750 руб/га. Прибавка от использования этих приемов, по опытным и практическим данным, составляет от 3 до 10 ц/га (в зависимости от условий и других факторов), а это более чем 100% рентабельность.
Александр Слухов:
— К тому же, при несоблюдении технологии производства можно потерять до 100% посевов (кстати, данное утверждение справедливо и для всех иных сельскохозяйственных культур). Соответственно, все затраты на производство будут окупаться.
Можете ли вы дать рекомендации для успешного возделывания сои? На что стоит обратить внимание при подготовке почвы, как лучше всего построить систему защиты от сорняков, болезней и вредителей?
Александр Слухов:
— Главная рекомендация: постараться не нарушать технологию выращивания. На полях, предшествующих сое, необходимо проводить интенсивную борьбу с сорняками. Наибольшие урожаи соя формирует при зяблевой вспашке на глубину не менее 24–26 см или глубокой безотвальной обработке (чизелем или плоскорезом) на 28–33 см. Поверхностная обработка почвы в год с недостаточным влагообеспечением может снизить урожайность на 20–30%.

После раноубираемых культур применяется полупаровая обработка почвы, после поздних предшественников — улучшенная зябь (1–2 лущения стерни и вспашка в сентябре-октябре на 25–27 см). На полях, засорённых корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк, вьюнок полевой), проводится послойная обработка: лущение на 14–15 см сразу после уборки предшественника, затем по всходам сорняков вносится глифосат и через 12–15 дней — глубокая вспашка на 30–32 см. На неэрозионных полях эффективно выравнивание зяби осенью. Весной — на невыровненной зяби проводят 1–2 сплошные культивации по мере появления массовых всходов зимующих и яровых сорняков при физической спелости почвы на глубину 6–8 или 4–6 см. На выровненной с осени зяби можно ограничиться ранними боронованиями по всходам сорняков и одной предпосевной культивацией на оптимальную глубину заделки семян — 4–6 см.
Вилли Древс:
— Для возделывания сои идеально подходят рыхлые, легко прогреваемые почвы с хорошей структурой. Следует избегать почв пониженных мест с поздним прогреванием, уплотнениями в нижних горизонтах и высокой кислотностью. pH почвы должен находиться в интервале от слабо-кислого до нейтрального состояния. При наличии камней на поле необходимо дополнительное прикатывание после посева, так как во время уборки жатка опускается на минимальную высоту.
В отличие от гороха корневая система сои имеет высокую толерантность к тяжёлым почвам с большим содержанием глины. На предприятиях, входящих в ГК «ЭкоНива», сою возделывают как по классической технологии с глубоким рыхлением в Курской области, так и по технологии No-Till в Воронежской области, где особенно лимитируют запасы продуктивной влаги.

Посев осуществляется комбинированными агрегатами на глубину 4 см с минимальными потерями влаги. Следует обратить особое внимание на выровненность поля, чтобы уборка сои проходила на минимальном срезе. Это существенно сокращает потери нижних бобов при уборке.
Важную роль в технологии выращивания сои играет стратегия борьбы с сорняками. Предприятия холдинга «ЭкоНива-АПК» применяют как почвенные препараты на основе С-метолахлора, так и послевсходовые на основе имазамокса (Пульсар 0,8 л/га). В случае двухлетнего высева сои по сое, для предотвращения накопления имазамокса в почве во второй год применяется препарат Базагран 2 л/га в смеси с препаратом из класса сульфонилмочевин.
Николай Коновалов:
— Сою приходится встречать в разных севооборотах, в разных зонах, соответственно и провести какую-то одну общую линию довольно сложно. Тем не менее есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание в любых условиях. Если говорить о подготовке почвы, то это может быть и классическая обработка с оборотом пласта, плоскорезная обработка, минимальная и нулевая технологии, но при любых вариантах необходимо минимизировать уплотнение почвы на разных слоях и максимально выравнивать участок, в идеале делать это с осени.

Следующий момент — посев. Здесь много разных суждений, но если смотреть в среднем, то сою можно сеять практически любыми сеялками, главное избегать излишнего травмирования семян. Про обработку семян уже все говорили, но я еще раз акцентирую внимание на обязательном приеме — инокуляции. Если вы ее не делаете, не стоит выращивать сою.

Что касается применения удобрений, в разных зонах на различных почвах варианты могут быть совершенно разные, но если вы нацелены на стабильно высокие показатели, то надо понимать, что без питания соя не обеспечит получение высокого и качественного урожая. Часто можно услышать мнение, что сое ничего не нужно, она сама обеспечит себя элементами питания. Во многих странах, действительно, под саму сою вносят или минимальные количества удобрений, или вообще не вносят ничего. Однако стоит заметить, что там большое количество удобрений закладывается под предшествующие культуры, например, кукурузу. В среднем оправданно основное внесение N35–45P45–60K45–60. С весны можно говорить о стартовой дозе азота, но она не всегда способствует прибавке урожая. В этот период азот обязателен на участках, где много растительных остатков.

Защита от сорняков — процесс творческий, и во многом это зависит от опытности агронома и своевременности запланированных мероприятий. С многолетними сорняками целесообразно бороться в предшествующей культуре, либо использовать глифосат до посева или всходов культуры. Также почвенные гербициды на основе метрибузина, с-метолахлора, диметенамид-Р и другие способны защитить сою на начальном этапе развития. Затем требуется обработка по вегетации.

Отдельно стоит обратить внимание на защиту сои от паутинного клеща, который имеет очень высокую вредоносность. В последние годы видим его сильное распространение по всем областям Черноземья. Эффективная борьба возможна только с помощью профессиональных акарицидов, таких как Ультор, Омайт, Нисоран и т. д.
НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА СОИ РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ
Вилли Древс, «ЭкоНива-Семена»:
— Выведенный селекционерами «ЭкоНивы» и внесённый в Госреестр сорт сои ЭН Аргента во многом уже отвечает потребностям производства. Сорт относится к группе раннеспелых с вегетационным периодом от 98 до 105 дней. Раннее созревание позволяет квалифицировать сорт как хороший и надёжный предшественник для озимой пшеницы.

ЭН Аргента, в отличие от всех ранних сортов в этой группе, обладает высокой способностью к ветвлению (5–8 ветвей). Поэтому желаемое количество растений к уборке составляет 50 шт/м2. При небольшой массе 1000 зёрен (120–150 г) весовая норма высева остаётся низкой — около 80 кг/га, что сокращает затраты на приобретение посевного материала. Высота растений составляет 70–80 см, но при этом сорт не полегает и не осыпается. А благодаря прикреплению нижнего боба на высоте 12 см достигаются минимальные потери при уборке. У сорта отсутствует твердосемянность, даже в годы с экстремальными температурами во время созревания.

Вилли Древс
Александр Слухов, компания «СОКО»:
— Селекционеры нашей компании постоянно работают над созданием новых сортов сои, биологические особенности которых позволят использовать их в регионах с более коротким вегетационным периодом. Главным достижением Компании «СОКО» в 2019/20 сельскохозяйственном году считаю освоение и охват нашими сортами сои новых регионов России: Омская, Новосибирская, Амурская области, Алтайский край, Республика Башкортостан и др.

Селекционная новинка Компании «СОКО» — сорт сои СК ДОКА, внесенный Государственный реестр селекционных достижений для использования в 5, 6, 9, 10 зонам страны (Центрально-Черноземная, Северо-Кавказская, Уральская и Западно-Сибирская). Сорт относится к полудетерминантному типу, имеет высокий потенциал по урожайности, отлично реализуемый, особенно в северных регионах РФ, вплоть до северной границы возможного возделывание сои. Сорт устойчив к болезням (фузариозу, пепельной гнили, пероноспорозу), содержание белка — среднее: 39–41%. Можно сказать, что СК ДОКА — это сорт-универсал по ареалу выращивания и направлению использования.

При возделывании на юге России и в Приморском крае срок вегетации составляет 80–85 дней. В Белгородской, Воронежской, Саратовской, Амурской (юг области) областях он увеличивается до 95–100 дней, а в Липецкой, Тамбовской, Орловской, Амурской областях (северные районы) — 100–105 дней. Урожайность в основных весенних посевах варьируется в пределах от 2,34 до 3,30 тонны с гектара. Сорт СК ДОКА уверенно займет свою нишу в севооборотах агрохозяйств.

Также в систему Госсортоиспытаний переданы перспективные сорта: супер-ультраскороспелый СК АРТИКА (срок вегетации 75 дней) и скороспелый СК АЛЬТА (80–83 дней). Испытания этих сортов на наших селекционных участках и демопосевах мы завершили осенью 2019 года. Сорта подходят для возделывания в ЦЧР, Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье и Дальнем Востоке.

Александр Слухов
Николай Коновалов, ООО «Прогрейн РУ»:
— Селекционная программа Prograin Semences очень обширна и разнообразна. Сортообновление происходит примерно каждые 5 лет. Работа ведется в совершенно разных направлениях: это и повышение общей продуктивности сои, и усовершенствование в плане устойчивости к болезням, например, есть отдельная программа по устойчивости культуры к белой гнили. Также мы развиваем селекцию по направлению пищевой сои — высокое содержание протеина, сорта под определенные пищевые продукты (тофу, соевое молоко и т. д.).

В России, по данным Россельхозцентра, четыре сорта Prograin Semences входят в десятку самых обширных по площади посева — Аляска, Максус, Опус и Кофу. Аляска — наш ранний сорт, который стал беспрецедентным лидером по содержанию протеина (в производственных условиях содержание протеина получается от 46 до 50%). О таких показателях несколько лет назад и говорить не могли, но новые сорта на многое способны.

Николай Коновалов
Юлия Терентьева, директор ООО «Севита Ру»:
— Компания «Севита» с самых первых своих шагов специализировалась только на сое. Сначала это было просто трейдерство, а несколько лет назад мы решили инвестировать в направление селекции. К этому решению нас подтолкнул сам рынок: соя — выгодная для бизнеса культура, и мы прогнозируем, что спрос на нее в ближайшие несколько лет будет только расти. В России мы представляем несколько сортов для всех регионов соесеяния. В настоящее время зарегистрированы для использования на территории РФ три сорта из пяти: ранний сорт Тайга, среднеспелый — ДШ863, средне-поздний сорт Панорама. В ближайшее время ожидаем регистрацию еще трех сортов, и в этом году подали на Госсортоиспытания два новых сорта.

Перед тем как представить наши сорта на регистрацию, мы стараемся проанализировать всевозможные показатели сорта, чтобы как можно более точно предсказать, как он будет вести себя в той или иной зоне. Основными факторами выбора сорта в России являются урожайность и протеин. Однако в настоящий момент и пищевая, и животноводческая сферы уже настолько далеко продвинулись, что мы ожидаем спроса на специальные сорта: высокоолеиновые, сорта для корма рыб, для здорового питания и др. Кроме того, селекционеры «Севиты» очень заинтересованы в создании сортов для зон с малым количеством осадков, с проблемами по определенным заболеваниям, сортов, устойчивых к осыпанию, пластичностью к почвенно-климатическим условиям, а также с оптимизированными физиологическими признаками, такими как высота крепления боба, равномерность созревания, устойчивость к растрескиванию, ветвлению и т. д.
Лариса Никитина
Материал подготовлен для Сигнального выпуска компании BASF


Юлия Терентьева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>