Дата публикации: 21 августа 2020
Первая в мире цифровая
экосистема для аграриев

Интервью: Россельхозбанк разработал и начал опытное внедрение уникальной цифровой экосистемы Своё.Фермерство. В рамках системы для аграриев будут доступны различные решения, которые помогут автоматизировать и упростить ведение бизнеса: телеветеринария, подбор семян, онлайн бухгалтерия и др.

Из материала вы узнаете:
– Какие задачи решает новая система? Мнение Елены Батуровой, директора Центра развития финансовых технологий РСХБ.
– Какие преимущества получат пользователи новой экосистемы.
Более подробно о том, как будет функционировать экосистема, какие локальные задачи аграриев и глобальные проблемы российского АПК она решает, в интервью корреспонденту «Аграрной политики» рассказала Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
Елена Батурова
— Почему Россельхозбанк решил взяться за такую масштабную и, надо полагать, затратную задачу, как создание цифровой экосистемы в АПК? В чем плюсы данной экосистемы для двух сторон: аграриев и банка?

— Сельское хозяйство — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей России, а РСХБ — это опорный банк агропромышленного сектора. Находясь в тесном сотрудничестве со своими клиентами, мы стремимся способствовать развитию с/х отрасли в целом и решению возникающих перед аграриями проблем в частности. Инициатива по созданию цифровой экосистемы продиктована нашим совместным желанием ускорить цифровизацию сельскохозяйственной отрасли, дать возможность микро-, малым и средним фермерским хозяйствам автоматизировать свою деятельность и сосредоточиться на росте бизнеса.
Внедрение цифровой экосистемы уже началось. В июле этого года экосистема Своё.Фермерство была введена в опытную эксплуатацию. Это означает, что фермеры со всей России уже имеют возможность пользоваться предоставляемыми услугами и сервисами. Главное преимущество для аграриев состоит в том, что экосистема включает именно те цифровые решения, которые без дополнительных затрат позволят им автоматизировать многие процессы, сэкономить время, ресурсы и вывести свой бизнес на новый уровень. Для Россельхозбанка — это в первую очередь социально ответственный проект, направленный на поддержку компаний микро- и малого бизнеса.
— Экосистема, создаваемая Россельхозбанком, будет рассчитана в основном на небольшие фермерские хозяйства. Как вы считаете, готовы ли они к повсеместному внедрению цифровых технологий в свою жизнь? Ведь до сих пор в некоторых селах и деревнях нет устойчивого интернет-соединения. Почему, по вашему мнению, экосистема будет актуальна, какие задачи аграриев она решит?

— Небольшие фермерские хозяйства неслучайно оказались в центре нашего внимания. Им, в отличие от крупных агропредприятий, цифровизация дается нелегко, зачастую в силу отсутствия ресурсов, финансов и элементарно времени на внедрение даже уже существующих технологических решений в области АПК.
В экосистеме мы стремимся сделать все максимально просто и понятно для фермеров. Доступ к ней осуществляется с помощью существующих каналов связи. Использование сервисов, вошедших в экосистему, не требует применения каких бы то ни было сложных технических устройств со стороны аграриев, напротив, наша цель — сделать сложные цифровые решения для АПК более понятными и доступными. При таком подходе фермеры, безусловно, готовы к внедрению цифровых технологий. Это утверждение основано в том числе и на личном общении с представителями множества фермерских хозяйств, в ходе которого были сформулированы наиболее актуальные для отрасли проблемы. Среди них оказались, например, кадровая проблема, помощь в организации производства, поиск каналов сбыта сельскохозяйственной продукции и другие. Экосистема призвана эти проблемы решить, тем самым сняв с аграриев множество рутинных задач, позволив им сосредоточиться на развитии своего дела.
СУТЬ ИННОВАЦИИ
Экосистема Своё.Фермерство — уникальный проект, разработанный специалистами Россельхозбанка. Его идея заключается в создании единой цифровой системы, включающей в себя сервисы, которые помогут аграриям решать повседневные задачи. Это: бизнес-сервисы (банковские услуги), сервисы для растениеводства и животноводства, онлайн бухгалтерия, маркетплейс и др. В первую очередь проект ориентирован на небольшие фермерские хозяйства.
Сайт экосистемы Свое.Фермерство
— Какие сервисы будут предоставляться в рамках цифровой платформы? Приведите, пожалуйста, несколько примеров сервисов для растениеводства, животноводства, получения банковских услуг. Как вы планируете вовлекать фермеров в работу с ними, какой будет стратегия продвижения?

— При определении сервисов, которые будут предоставлены в рамках экосистемы, мы отталкивались как раз от проблематики отрасли. В зависимости от степени важности решения той или иной задачи для фермерских хозяйств были выделены три группы сервисов.

В группу первого приоритета попали сервисы, наиболее востребованные и доступные с технологической точки зрения. Среди уже представленных на площадке Своё.Фермерство сервисов для животноводства можно отметить, например, телеветеринарию. Сервис дает уникальную возможность получить онлайн-консультацию ветеринарного врача в любое время в любой точке мира.
А партнерский сервис подбора семян от компании IntTerra поможет аграриям подобрать наиболее подходящие семена, исходя из заданных параметров: региона возделывания, культуры и направления использования, и обеспечить увеличение урожайности до 20%. Для пользователей площадки доступны также бизнес-сервисы (онлайн-бухгалтерия и конструктор документов), банковские услуги (открытие счета и заявка на кредит), внедрен маркетплейс товаров и услуг, дающий возможность выбрать, сравнить и купить необходимую продукцию. И это далеко не исчерпывающий список. До конца года количество сервисов и услуг, предоставляемых в рамках экосистемы, существенно возрастет.

Рекламная кампания для информирования и привлечения фермеров уже разработана. Но мы полагаем, что, наряду с запланированными рекламными активностями, существенную роль в продвижении экосистемы и привлечении новых пользователей сыграет «сарафанное радио», поскольку это действительно востребованный и уникальный продукт. Мы рассчитываем, что экосистема зарекомендует себя как удобный и инновационный инструмент для ведения сельскохозяйственного бизнеса и приобретет широкую популярность у фермеров.

Так выглядит интерфейс
экосистемы Своё.Фермерство,
раздел «Сервисы»

— Прорабатывая идею создания экосистемы, вы ориентировались на зарубежный опыт? Есть ли уже в других странах примеры подобных цифровых платформ?

— Проектируя экосистему, мы тщательно изучали опыт развития цифрового сельского хозяйства в странах Северной Америки, которые являются бесспорными лидерами в этом направлении. Ознакомились также с подходом к цифровизации на уровне государства и крупных компаний в Китае. Аналогов такой экосистемы в мире не существует, но, конечно же, определенные элементы успешно используются и в других странах.

— Планируется ли привлекать к работе в экосистеме действующих лидеров в области цифровизации АПК, компании, занимающиеся разработкой ПО и высокотехнологичного оборудования? Как будет масштабироваться, расти система в дальнейшем, какие у нее есть перспективы?

— Мы активно сотрудничаем с лидерами в области цифровизации АПК с самого начала реализации проекта. Многие из них стали нашими партнерами, а их цифровые решения — частью экосистемы. Отрасль сельского хозяйства очень перспективна в части внедрения цифровых технологий, в том числе для IT-стартапов. Крупные агропредприятия уже сейчас активно используют такие инновационные разработки, как системы точного земледелия, позволяющие управлять продуктивностью посевов на основе данных, полученных со спутниковых снимков. Внедряются технологии интернета вещей: датчики и сенсоры, которые дают возможность собирать данные об объектах, подключенных к интернету и автоматизировать их работу.

Перспективы развития цифровых технологий в отрасли сельского хозяйства колоссальны. Создавая экосистему, мы хотим привлечь внимание IT-сообщества и научных институтов к нашему проекту. С этой целью нами запланирован целый ряд активностей: от организации хакатона по разработке решений для агробизнеса до участия в тематических конференциях. В 2020 году мы планируем провести акселератор стартапов. Кроме того, мы сотрудничаем с институтами развития, реализующими проекты, направленные на рост национального человеческого капитала. Работа действительно масштабная, и до конца года мы рассчитываем привлечь к сотрудничеству порядка 50 НИИ и вузов, а также десятки агротехстартапов.

Раздел
«Агротехнологии»

— В завершение нашего разговора давайте немного порассуждаем: какой вы видите отрасль АПК в плане цифровизации через 5 лет? Технологии сегодня развиваются стремительно, и то что в 2010-м году казалось фантастикой, уже сегодня внедряется на полях. По вашим прогнозам, как цифровая революция изменит облик российского сельского хозяйства в ближайшем будущем?

— Уже сегодня мы видим, как меняется технологический ландшафт агропромышленных компаний в странах Северной Америки и Китае. Все активнее с каждым годом в этот процесс вовлекаются сельскохозяйственные предприятия России. Думаю, что в течение следующих 5 лет все крупные российские сельскохозяйственные холдинги полностью перейдут на использование технологий точного земледелия и будут применять решения в области агропромышленного интернета вещей (agroIoT).

Кто в первую очередь будет лидером цифровизации? Ведущую роль будут играть крупные игроки, так как на больших объемах эффект от цифровизации особенно заметен. Малый и средний бизнес также будет переходить на новые цифровые решения. С учетом снижения стоимости новых агропромышленных сервисов растет их доступность. Часть этих сервисов, наиболее качественных и полезных для мелких хозяйств, мы включили в нашу экосистему.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>