Дата публикации: 13 сентября 2021
Пилотный проект по продвижению
новых отечественных сортов картофеля

Селекция и семеноводство: Семеноводческие компании-члены Картофельного Союза инициировали проект по обмену новыми сортами картофеля. В рамках него предусмотрена передача сортов для закладки демоучастков в регионах на территориях предприятий-участников, мониторинг результатов, обмен научно-практической информацией.

Из материала вы узнаете:
– Почему семеноводческим компаниям важно обмениваться сортами друг с другом.
– Какие сорта картофеля отобраны для обмена и какие качества делают их особенно перспективными.
Подробнее о проекте по обмену новыми сортами картофеля «Аграрной политике» рассказали руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина и участники первого обмена — Юрий Прянишников, руководитель проектами компании «Озеры», Игорь Крупский, исполнительный директор ООО ССК «Уральский картофель» и Анатолий Осихов, агроном компании «СеДеК».
Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного Союза.

— Стимулом для этой интересной инициативы стали правительственные документы. В последние годы власти проявляют заинтересованность в развитии селекции, семеноводства и популяризации отечественных сортов сельскохозяйственных культур. В рамках Научно-­технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. разрабатываются и реализуются комплексы мер, «направленные на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки и обеспечивающих производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, имеющих в настоящее время высокую степень зависимости от семян иностранного производства». К данной категории относится производство семенного материала картофеля. Задача, поставленная перед картофелеводами, — увеличить объем производства и реализации семенного картофеля отечественной селекции категории элита не менее чем на 18 тыс. тонн; создать новые отечественные конкурентоспособные сорта картофеля, на производство семенного материала которых будут заключены лицензионные соглашения, — не менее 12 сортов.
справка
АО «Озеры» образовано в 1992 году на базе совхоза «Озеры», существующего с 1939 года. В 1999 году хозяйство стало составной частью группы компаний ОАО «Малино».

АО «Озеры» в цифрах:
7000 гектаров — площадь землепользования. 5000 тонн — емкость хранилищ
300 сотрудников
справка
Компания «СеДеК» — одна из лидирующих селекционно-­семеноводческих компаний России. В каталоге семян — более 2000 сортов и гибридов овощных, ягодных и цветочных культур, подобранных с учетом различных климатических условий страны. Все сорта и гибриды проходят испытания в условиях защищенного и открытого грунта на опытно-показательном участке «СеДеК» площадью более 40 га, расположенном в Московской области.

СПССК «Устюженский картофель» из Вологодской области ежегодно производит до 7000 т семенного картофеля класса элита. На полях кооператива испытываются новые сорта российской и зарубежной селекции.
Отечественные предприятия сегодня создают интересные и перспективные сорта картофеля. Причем, если раньше в упрек нашим сортам можно было поставить несоответствие рыночным требованиям, то сегодня селекционеры учитывают все: и продуктовые качества, и лежкость, и устойчивость к стрессам и заболеваниям, и внешнюю привлекательность, и форму клубней. Серьезной проблемой долгое время было разрушение связи между селекцией и семеноводством, сегодня она успешно решается. Но продвижение сортов собственной селекции на рынок, формирование спроса картофелеводов и конечного потребителя на отечественные сорта пока остается проблемой.

Члены Картофельного Союза — участники подпрограммы ФНТП — решили объединить свои усилия по популяризации и продвижению сортов картофеля российской селекции. Предполагается создание демонстрационных участков на территории семеноводческих предприятий из различных регионов.
Пилотный проект по сотрудничеству АО «Озеры» (ozeryagro.ru) и Селекционно-­семеноводческой компании «Уральский картофель» (ssk-ukartof.ru) запущен в апреле 2021 года, а немного позже к ним присоединилась компания «СеДеК» (sedek.ru). Предприятия передали своим коллегам по три новых сорта картофеля для высадки на экспериментальных участках.
Мнение участников проекта
— Чем вам интересен проект по обмену сортами?
Юрий Прянишников, руководитель проектами компании «Озеры»:
— Мы работаем в рамках ФНТП, подпрограммы по селекции и семеноводству российских сортов картофеля, получаем, как и наши коллеги, участники эксперимента, грантовую поддержку от государства на создание новых сортов. И нам, безусловно, интересно узнать, как наши новые сорта поведут себя в других условиях. «СеДеК» находится в одном с нами регионе, но там другие почвы, а «Уральский картофель» — это совсем другой регион и, соответственно, иные погодно-­климатические условия. Интересно посмотреть, что создают другие, попробовать их сорта.

Игорь Крупский, исполнительный директор ООО ССК «Уральский картофель»:
— Нам интересно продвигать свои сорта в другие регионы, заинтересовать картофелеводческие хозяйства, показать «товар лицом». И важно узнать, как поведет себя тот или иной сорт в новых условиях. Поэтому для нас важна та часть эксперимента, которая предусматривает мониторинг на всех этапах.

Анатолий Осихов, агроном компании «СеДеК»:
— Когда «Озеры» предложили нам поучаствовать в проекте, для нас это была одна из возможностей получить независимую оценку нашего продукта: наши коллеги — эксперты в этом вопросе, и могут дать со своей точки зрения оценку качества сорта. Возможно, в ходе эксперимента у нас появятся общие интересы. Так, «Озеры», например, крупное предприятие, у которого есть свой чипсовый завод. Компания заинтересована в промышленных масштабах. Мы выходим на другую аудиторию — на российских дачников. Возможно, есть сорта, которые будут одинаково интересны и крупным предприятиям, и ЛПХ. Интересно поведение сорта в другом регионе, других условиях. Я уверен, что этот проект будет расти и развиваться.
— Какие сорта вы со своей стороны выбрали для обмена? В чем их особенности?
Юрий Прянишников:
— Мы выбрали сорта Пламя, Варяг и Евпатий. Пламя — это кулинарный картофель, он подходит для варки и жарки. Вкусовые качества у него отличные. Кроме того, он долго хранится, привлекателен по внешнему виду. По созреванию — среднеспелый (80–100 дней), максимальная урожайность — 62 т/га, товарная — до 51,6 т/га. Сорт устойчив к специфическим картофельным вирусам и погодным стрессовым факторам.

Варяг — это так называемый салатный картофель, он не разваривается, по срокам вызревания — среднеранний (60–80 дней), максимальная урожайность с гектара — 43,5 т. Сорт адаптивен в различных почвенно-­климатических условиях, в том числе на средних и тяжелых суглинках, клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Евпатий — кулинарный картофель. Подходит и для варки, и для жарки. Нам он интересен тем, что это чипсовый сорт, а у нас есть свое производство чипсов. Это сорт среднеспелый с максимальной урожайностью 62 т/га.

Игорь Крупский:
— Мы предложили собственные сорта Терра, Аляска и сорт Самба селекции ТатНИИСХ и ВНИИКХ. Главная особенность сорта Терра заключается в том, что он суперранний. Урожай можно собирать уже через 60 дней после посадки.
Особенность сорта Аляска — в повышенной устойчивости к фитофторозу, который поражает картофель во время вегетации. Этот сорт можно назвать экопродуктом, поскольку его не придётся обрабатывать химпрепаратами. У Аляски высокое содержание крахмала, поэтому его выгодно выращивать для переработки на крахмал. Это среднеспелый сорт, сроки уборки можно сдвигать до октября.

Картофель сорта Самба — это среднеранний сорт столового назначения. Интересен тем, что его можно готовить практически любым способом: варить, жарить, запекать. Его мякоть не рассыпается и не темнеет. Он хорошо переносит засуху, неприхотлив к типу почвы.

Анатолий Осихов:
— В грантовой номинации у нас есть шесть сортов. Мы выбрали три наиболее перспективные с нашей точки зрения. Это сорта Триумф, Маяк и Ажур. Триумф отличается крупными клубнями: они достигают 200–250 г. Куст очень продуктивный. С одного куста можно собрать до 20–25 штук. Он неприхотлив и показывает хороший результат даже при неблагоприятной погоде.
Маяк тоже отличается большим количеством клубней на одном кусте. Клубни обычно ровные, крупные, мелочи не попадается. Не разваривается, поэтому в пюре не годится, но подходит для отваривания (в салаты, гарниры), тушения, жарки, запекания.

Ажур отличается красивыми клубнями и является аналогом европейских сортов по внешнему виду. Он созревает за 80-90 дней. Если весна ранняя и теплая, то урожай можно собирать летом, а на юге посадка возможна два раза за сезон (в апреле-мае и июле).
— Есть ли ­какие-либо особые рекомендации к возделыванию сортов?
Юрий Прянишников:
— Мы выводим сорта, которые не требовали бы при выращивании каких-то особых подходов и сверхзатрат. Именно по тем сортам, что мы предоставили коллегам, могу сказать, что они, по нашим оценкам, пригодны для возделывания на различных видах почв. Евпатий особенно хорошо растет на почвах с высоким содержанием гумуса (пойменных, тёмно-­серых лесных, черноземных).
Подготовка семенного материала практически стандартная — прогревание за 5–7 дней. Обработка клубней не требуется. Густота посадки сорта Евпатий — 38–40 тыс. растений на гектар, сортов Пламя и Варяг — 45–55 тыс.

Игорь Крупский:
— Сорта культивируют по стандартным правилам. При сильной засухе на стадии вегетации и цветении можно произвести полив. Подкормка — стандартная для картофеля, азотистые составы, органические растворы, органо-­минеральные смеси.

Анатолий Осихов:
— Общим качеством сортов, которые мы предложили для обмена, является адаптивность. Поэтому особых требований к их выращиванию нет. Естественно, чем выше качество почвы, чем более благоприятными будут погодные условия, тем выше будет урожай. Сорта хорошо растут на разных грунтах, но идеальной землей считается рыхлый грунт, с удобрениями.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>