Юрий Прянишников:
— Мы выбрали сорта Пламя, Варяг и Евпатий. Пламя — это кулинарный картофель, он подходит для варки и жарки. Вкусовые качества у него отличные. Кроме того, он долго хранится, привлекателен по внешнему виду. По созреванию — среднеспелый (80–100 дней), максимальная урожайность — 62 т/га, товарная — до 51,6 т/га. Сорт устойчив к специфическим картофельным вирусам и погодным стрессовым факторам.
Варяг — это так называемый салатный картофель, он не разваривается, по срокам вызревания — среднеранний (60–80 дней), максимальная урожайность с гектара — 43,5 т. Сорт адаптивен в различных почвенно-климатических условиях, в том числе на средних и тяжелых суглинках, клубни устойчивы к механическим повреждениям.
Евпатий — кулинарный картофель. Подходит и для варки, и для жарки. Нам он интересен тем, что это чипсовый сорт, а у нас есть свое производство чипсов. Это сорт среднеспелый с максимальной урожайностью 62 т/га.
Игорь Крупский:
— Мы предложили собственные сорта Терра, Аляска и сорт Самба селекции ТатНИИСХ и ВНИИКХ. Главная особенность сорта Терра заключается в том, что он суперранний. Урожай можно собирать уже через 60 дней после посадки.
Особенность сорта Аляска — в повышенной устойчивости к фитофторозу, который поражает картофель во время вегетации. Этот сорт можно назвать экопродуктом, поскольку его не придётся обрабатывать химпрепаратами. У Аляски высокое содержание крахмала, поэтому его выгодно выращивать для переработки на крахмал. Это среднеспелый сорт, сроки уборки можно сдвигать до октября.
Картофель сорта Самба — это среднеранний сорт столового назначения. Интересен тем, что его можно готовить практически любым способом: варить, жарить, запекать. Его мякоть не рассыпается и не темнеет. Он хорошо переносит засуху, неприхотлив к типу почвы.
Анатолий Осихов:
— В грантовой номинации у нас есть шесть сортов. Мы выбрали три наиболее перспективные с нашей точки зрения. Это сорта Триумф, Маяк и Ажур. Триумф отличается крупными клубнями: они достигают 200–250 г. Куст очень продуктивный. С одного куста можно собрать до 20–25 штук. Он неприхотлив и показывает хороший результат даже при неблагоприятной погоде.
Маяк тоже отличается большим количеством клубней на одном кусте. Клубни обычно ровные, крупные, мелочи не попадается. Не разваривается, поэтому в пюре не годится, но подходит для отваривания (в салаты, гарниры), тушения, жарки, запекания.
Ажур отличается красивыми клубнями и является аналогом европейских сортов по внешнему виду. Он созревает за 80-90 дней. Если весна ранняя и теплая, то урожай можно собирать летом, а на юге посадка возможна два раза за сезон (в апреле-мае и июле).