Дата публикации: 18 декабря 2020
Повышение эффективности кормозаготовки с помощью новых
пресс-подборщиков MONDIALE 120 COMBI

Практика внедрения: В хозяйстве Владимира Дроздова (Тамбовская область) повышение рентабельности кормозаготовки обеспечил новый пресс-подборщик MONDIALE 120 COMBI. Он выполняет две операции — подбор валка и упаковку в пленку. Также MONDIALE 120 COMBI эффективно работает в ООО «Совхоз Аграрный» Республики Карелия.

Из материала вы узнаете:
– Какая себестоимость одной тонны силоса при заготовке новым пресс-подборщиком получилась в ООО «Совхоз Аграрный».
– Выводы главы КФХ Владимира Дроздова об экономической эффективности новинки.
(не является рекламным отзывом)
Руководители хозяйств рассказали о технологии заготовки кормов с помощью новой техники.

Ирина Корнилова, и. о. директора ООО «Совхоз Аграрный» (Республика Карелия, Олонецкий район, д. Рыпушкалицы).

— Ирина Юрьевна, расскажите о вашем предприятии. Какие корма вы заготавливаете?

— Мы развиваем животноводческое направление. Общая посевная площадь составляет 3129 га. Заготавливаем силос, сено. Каждый год под однолетние травы отводим 600 га. Также выращиваем овес, тритикале.

— Какая техника используется на кормозаготовке?

— Мы работаем двумя кормозаготовительными комплексами: применяем технологию заготовки с помощью косилки, граблей-валкообразователей и пресс-подборщика, а также в этом году приобрели кормоуборочный комбайн.

В 2018 году у нас появились два пресс-подборщика MONDIALE 120 COMBI. Они оказались оптимальным вариантом — подходили по качеству, стоимости. Техника имеет фиксированную камеру. Агрегатируем с трактором МТЗ‑1523. За сезон два пресса MONDIALE 120 COMBI заготавливают 5 тыс. тонн силоса из общего количества 18 тыс. тонн. Рулоны упаковываются в стрейч-пленку и хранятся на открытых площадках



Республика Карелия,
Олонецкий район


Олонецкий район расположен в южной части Карелии. Климат умеренно-континентальный, с продолжительной мягкой зимой и коротким прохладным летом, неустойчивой погодой в течение всего года. Среднегодовое количество осадков — 550–600 мм
— Выявили ли вы какие-либо недостатки при работе с пресс-подборщиками? Может быть, наблюдаются потери во время прессования?

— Недостатков у данных пресс-подборщиков мы не обнаружили, потерь не наблюдается. При грамотном использовании под управлением профессионального механизатора вся техника работает хорошо.

— Можете ли вы оценить производительность и экономический эффект?

— За смену прессуется около 300 рулонов. Себестоимость 1 тонны силоса на пресс-подборщиках — 2,8 тыс. руб. Самое главное для нас — это отсутствие потерь.

— Как организовано сервисное обслуживание пресс-подборщиков?

— За два года эксплуатации поломок не было. Мы уже много лет работаем с компанией MASCHIO-GASPARDO, и сервисное обслуживание техники качественное. Специалисты реагируют оперативно — и по выезду, и по запчастям — в формате 24/7.
РЕШАЕМАЯ задача
Пресс-подборщик MONDIALE 120 COMBI — это комбинированный рулонный пресс-подборщик с упаковщиком в пленку. Техника выполняет две операции одним трактором — прессование и последующую упаковку в стрейч-пленку для длительного хранения. Такая технология значительно повышает скорость рабочего процесса. А упаковка сенажа обеспечивает высокую сохранность питательных веществ и энергетической ценности.




Тамбовская область,
Первомайский район


Климат умеренно-континентальный, с довольно теплым летом и устойчиво морозной зимой. За год выпадает около 500–550 мм осадков
(не является рекламным отзывом)
Владимир Дроздов, глава КФХ (Тамбовская область, Первомайский район).

— Владимир Александрович, расскажите, какие культуры вы выращиваете? Какую технику для заготовки кормов используете?

— На посевной площади 500 га мы возделываем подсолнечник, овес, пшеницу, ячмень. В качестве кормов выращиваем в основном тимофеевку, костер. На заготовке работают косилка, грабли и пресс-подборщик.

— У вас работает пресс-подборщик с обмотчиком MONDIALE COMBI TOPCUT. Как вы оцениваете эффективность данной техники?

— Данный пресс-подборщик у нас работает два года. Качество машины устраивает, поломок не было. Если оценивать его по шкале от 1 до 10 баллов, то однозначно 10! Экономический эффект тоже хороший — повышение рентабельности. Сравнивая MONDIALE COMBI TOPCUT с другой техникой, которая у нас работала, можно отметить, что он намного быстрее. Скорость — это его преимущество. За сезон пресс-подборщик заготавливает от 1,5 до 2 тыс. тонн сена.
— Почему выбрали именно MONDIALE COMBI TOPCUT?

— Нам был нужен пресс-подборщик, который может упаковывать в пленку.

— С каким трактором агрегатируете пресс-подборщик?

— МТЗ‑1221.

— Какова производительность машины за смену?

— Производительность зависит от того, сколько накосим. В основном мы заготавливаем от 200 рулонов и больше. В дальнейшем храним рулоны в ангаре.

— Не наблюдаются ли потери листа во время прессования?

— Нет, пресс-подборщик подбирает чисто.
Достигнутый экономико-технологический эффект
В ООО «Совхоз Аграрный» отметили, что пресс-подборщики MONDIALE 120 COMBI работают без потерь. Производительность за смену составляет 300 рулонов. Себестоимость 1 тонны силоса — 2,8 тыс. руб.
В хозяйстве Владимира Дроздова благодаря новому пресс-подборщику был достигнут хороший экономический эффект — повысилась рентабельность процесса заготовки кормов. Руководитель хозяйства отметил скорость заготовки по сравнению с другой техникой. За смену заготавливается от 200 рулонов и выше.
Ключевые особенности новинки

Роторный укладчик. Роторный укладчик благодаря большому количеству пальцев гарантирует постоянную и однородную подачу продукта в камеру прессования. Каждый нож роторного укладчика имеет систему безопасности и автоматический пружинный перезапуск, который подключается при попадании инородного предмета, исключая попадание в камеру.
Подборщик. Ширина захвата подборщика (2200 мм) и низкий центр тяжести позволяют технике работать по любой массе валка и в труднодоступных местах, в том числе на склонах.
Высокоскоростной обмотчик. Упаковывает рулон сенажа одновременно двумя бобинами в шесть слоёв за 35 секунд. Процесс упаковки осуществляется автоматически из кабины водителя. Обертывание происходит с 2-х сторон, размер пленки — 500/750, автоматическая обрезка.
Система открываемого днища. В случае блокировки пресс-подборщика можно гидравлически опустить дно из кабины трактора, чтобы пропустить засор. Затем дно может быть возвращено, и прессование возобновится.
Поворотные колеса. Пресс-подборщик оснащен поворотными колесами, которые легко закрываются для транспортировки без использования инструментов. Поворотное колесо позволяет лучше следить за трактором, особенно в конце поля.
Комментарий производителя
Денис Чевычелов, бренд-менеджер MASCHIO-GASPARDO RUSSIA LLC.
— Денис, расскажите об основных характеристиках пресс-подборщика MONDIALE 120 COMBI.

— Это комбинированный рулонный пресс-подборщик с фиксированной камерой. Машина подходит в основном для работы с сенажом. Пресс-подборщик доступен в двух версиях: 15 или 25 ножей. В линейке MASCHIO-GASPARDO машина появилась в 2016 году, тогда же и стартовали продажи в Европе. Поставки в Россию начались с 2018 года.

Машина оборудована надежной системой защиты от попадания травяной массы в прессующие вальцы пресс-подборщика, высокопроизводительным подборочным устройством с большим сроком эксплуатации.
При использовании пресс-подборщика запрессованный рулон автоматически подаётся на платформу скоростного упаковщика, что значительно сокращает время заготовки сенажа и позволяет избежать дополнительной порчи при контакте рулона с землей.

Упаковщик высокоскоростной — упаковывает рулон сенажа одновременно двумя бобинами пленки в шесть слоёв всего за 35 секунд. Процесс прессования в прессующей камере начинается одновременно с поступлением в нее травяной массы, за счет чего формируется равномерно плотный рулон, как внутри, так и снаружи.
— Какого размера получаются рулоны? Какой они имеют вес?

— Машина формирует очень плотные рулоны среднего размера (1,20 х 1,20 м) правильной цилиндрической формы, идеально подходящие для упаковки в агрострейч-плёнку. Средний вес рулона 700–850 кг (в зависимости от типа и влажности травяной массы).

— За счет чего происходит экономия времени и материальных средств?

— Прежде всего прессование и упаковка производятся одновременно с использованием одного трактора. Кроме того, вместо двух механизаторов требуется один. Отметим также, что производительность техники — до 50 рулонов в час, за рабочую смену в 10 часов возможна заготовка до 400 тонн сенажа, уже упакованного в плёнку. Немедленная упаковка сенажа обеспечивает высокую сохранность питательных веществ и энергетической ценности. Имеет место значительная экономия денежных средств на закупку стрейч-плёнки при малых размерах и значительном весе рулона. Процесс прессования и упаковки сенажа полностью автоматический, управление осуществляется механизатором из кабины трактора с помощью электронного пульта.

— На рынке уже присутствуют пресс-подборщики с обмотчиками других производителей. Чем MONDIALE 120 COMBI отличается от аналогов?

— Основные отличия заключаются в качестве прессования и обмотке в пленку, надежности машины и более богатой комплектации (в том числе, автоматическая смазка цепей и открываемое/опускаемое дно приемной камеры).

— Какие функции имеет монитор?

— Контроль увязки (сеть-пластиковая пленка), управление ножами (вкл. или выкл., выбор ножей (только HTU), управление обмотчиком, ручное либо автоматическое управление каждой частью процесса прессования, контроль системы смазки.

— Что представляет собой система очистки ножей?

— В связи с тем, что с комбинированной машиной механизатор работает в основном с силосом, специальная программа закрывает и открывает ножи каждый раз при запуске процесса связывания. Это сделано для того, чтобы влажный корм не блокировал нож.

— Как работает система смазки?

— Автоматическая система смазки позволяет оператору установить, когда или после какого количества рулонов смазывать подшипники. Эта настройка выполняется с помощью монитора. Такая функция экономит время, а также полезна для крупных клиентов, которые производят тысячи рулонов каждый сезон.
Елизавета Черкина
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>