Дата публикации: 5 июня 2021
Повышение эффективности работы с поголовьем благодаря внедрению датчиков CowScout
Практика внедрения: В АО «Агрофирма Сосновка» (Московская область), входящем в агрохолдинг «ОСП Агро», с 2020 года пользуются датчиками и программой GEA CowScout. О том, как это помогает более эффективно работать с поголовьем, нам рассказала управляющая молочно-товарной фермой отделения Сенницы‑1 Ютта Попп.

Из материала вы узнаете:
– Почему Ютта Попп считает важным отслеживание времени у кормового стола в группе животных.
– Как хозяйство улучшило показатели по воспроизводству стада с помощью датчиков и системы CowScout.
В 2017 году компания GEA провела модернизацию датчиков CowScout для определения охоты и мониторинга здоровья коров, добавив к возможности измерения данных активности и поедания корма опцию руминации. Обновленный продукт не только позволяет определять охоту у коров, оптимизировать рацион, но и обнаруживать заболевания на субклинической стадии. В АО «Агрофирма Сосновка» (Московская область), входящем в агрохолдинг «ОСП Агро», пользуются датчиками и программой CowScout с 2020 года. О том, как это помогает более эффективно работать с поголовьем, нам рассказала управляющая молочно-товарной фермой отделения Сенницы‑1 Ютта Попп. Информацию о возможностях системы мониторинга CowScout предоставил руководитель отдела продаж направления «Молочное животноводство» компании GEA Павел Жадобин.
Ютта Попп, управляющая молочно-товарной фермой отделения Сенницы‑1
в АО «Агрофирма Сосновка» (Московская область, с. Полурядинки).

— Ютта, как долго на вашем предприятии используются датчики CowScout и сколько животных ими укомплектовано?

— Датчиками CowScout мы пользуемся с прошлого года. Сейчас на ферме содержится 1275 фуражных коров голштинской породы и около 1200 голов молодняка. Все коровы дойного стада имеют шейные датчики CowScout.

Ютта Попп
— Какую функцию выполняют датчики?

— Датчики CowScout выполняют у нас три функции: идентификацию животных, определение охоты у коров и времени, которое животные проводят на кормовом столе. Отмечу, что мы не используем дополнительные идентификационные бирки, с этой задачей справляются датчики CowScout.

Для определения охоты у коров датчики передают данные об их активности, а время нахождения животного у кормового стола, хотя и не показывает объём съеденного корма, но достаточно информативно, чтобы понять, как корова поедает корм.

— Для приема данных с датчиков нужна антенна, у вас она одна или несколько?

— Все наши дойные коровы, а это 1100 голов, находятся на одном дворе, где установлена одна передающая антенна. Дальности приема хватает приблизительно на 100 м в каждую сторону. Сухостойные коровы у нас находятся на другом дворе, и там мы антенну не устанавливали.
РЕШАЕМАЯ задача
Датчики GEA CowScout в АО «Агрофирма Сосновка» выполняют три функции: идентификацию животных, определение охоты у коров и времени, которое животные проводят на кормовом столе. Система окупает себя за счет ранней диагностики заболеваний и сокращения сервис-периода.
— Какой доильной установкой оборудована ваша ферма и какая программа управления стадом используется?

— На ферме установлен доильный зал типа «карусель» на 40 мест компании GEA, на котором используется программа DairyPlan. Поэтому, кроме данных, полученных от датчиков CowScout, мы пользуемся такими показателями, как объем молока, время, затраченное на доение и др.

— Каким образом вы пользуетесь информацией, полученной от датчиков CowScout?

— Мы открываем программу CowScout и сразу видим так называемый Alarm List — список коров, требующих внимания, у нас их два: один формируется по показателям активности, другой — по времени поедания кормов. Показатели активности ветврачи и осеменаторы просматривают 2 раза в день и сравнивают их с данными DairyPlan, при этом программа CowScout показывает даже идеальное время для осеменения. Ветеринарный врач формирует список коров, пришедших в охоту, и проводит осеменение.
Списки коров, требующих внимания по показаниям поедания кормов, я просматриваю каждое утро, одновременно открывая карточки этих коров в программе DairyPlan, и смотрю, сколько они дают молока. Если у коровы падают надои и уменьшается время, проведённое у кормового стола, то я отправляю сообщение и фотографии в группу «Здоровье животных» в WhatsApp, которую мы специально организовали. Ветеринарный врач видит сообщение и всю информацию о проблемной корове и обслуживает это животное. Бывает, что корова проводит меньше времени у кормового стола по каким-то другим причинам, иногда даже не совсем понятно, почему она попадает в Alarm List. Опытным путем мы выработали такой алгоритм работы в этом случае: смотрим на количество молока, которое дает эта корова, и если надои не падают, значит, возможно, она по ошибке попала в этот список, или же какие-то проблемы со здоровьем только начинаются, и за коровой нужно еще понаблюдать. Информацию о таких животных я записываю себе в блокнот, и на следующий день обязательно ещё раз открываю карточки каждой коровы и смотрю, упали надои или нет. Если с молоком всё нормально и поедаемость кормов пришла в норму, то эту корову из списка можно вычеркнуть.
место внедрения
АО «Агрофирма Сосновка» входит в состав агрохолдинга АО «ОСП Агро» — одного из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции в Московской области. К основным направлениям деятельности Агрохолдинга относятся молочное животноводство, овощеводство, производство кормов и зерна, а также выращивание картофеля.
На молочно-товарной ферме отделения Сенницы-1 используется доильный зал типа «карусель» компании GEA
— Программы CowScout и DairyPlan у вас объединяются в какую-то общую систему?

— CowScout и DairyPlan — это разные программы, но такую информацию по воспроизводству, как дни лактации, число осеменений, дни стельности можно синхронизировать и отправлять из DairyPlan в CowScout, причем эти данные будут меняться автоматически. Но информацию по надоям, молоку, лечению и т. д. можно посмотреть только в DairyPlan.

— Какие плюсы вы видите в применении датчиков и программы CowScout?

— Датчики и программа очень хорошо помогают определять охоту у коровы по ее активности, у нас вырос показатель по воспроизводству стада: сейчас на 100 осемененных коров при ректальном обследовании стельность подтверждается более чем у 70%. Это означает, что мы выявляем практически всех коров в охоте именно благодаря датчикам CowScout.

Показания времени нахождения коровы у кормового стола тоже очень важны, так как помогают выявить заболевающее животное на ранней стадии, потому что корова сразу начинает меньше есть при возникновении каких-либо проблем.

CowScout позволяет отслеживать время на кормовом столе не только у отдельных животных, но и выдает среднее значение в группе, а этот показатель тоже очень важен. Если в рацион определенной группы попал некачественный корм или температура в помещении слишком высокая, то это сразу отразится на среднем времени поедаемости кормов в группе, и будет сигналом к пересмотру рациона или условий содержания. То есть можно будет выявить проблему до того, как она скажется на надоях. Поэтому я также каждый день смотрю средние значения по группам, чтобы вовремя среагировать на отклонения показаний времени поедания кормов.
1. На графике видно, что пару дней назад несколько коров плохо ели, а потом питание нормализовалось.

2. Список коров, у которых уменьшилось время поедания кормов. Показатели на одну корову открыты в деталях, и видно, как она ела в последние 24 часа.
3. Пример задания ветврачу, посылаемое в WhatsApp.

4.
Результаты по ТС.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Датчики CowScout помогают выявлять коров в охоте, что приводит к улучшению работы по воспроизводству стада. Сейчас в «Агрофирме Сосновка» на 100 осемененных коров при ректальном обследовании стельность подтверждается более чем у 70%.
С помощью CowScout можно выявить заболевания животных на ранней стадии и оперативно принять меры. Это ведет к сокращению затрат на лекарственные препараты.
CowScout может отслеживать время на кормовом столе в группе животных. Эта информация поможет вовремя определить нарушение технологии приготовления кормов, до того, как надои начнут падать.
Комментарий производителя
Павел Жадобин, руководитель отдела продаж направления «Молочное животноводство»
компании GEA.
— Павел, как давно компания GEA выпускает датчики CowScout для определения охоты и мониторинга здоровья коров и какие показатели они могут фиксировать?

— Датчики CowScout компания вывела на рынок 6 лет назад, но в 2017 году произошла последняя модификация — была добавлена опция измерения руминации. Датчики выпускаются в двух видах — с креплением на шее и ноге коровы. Шейный датчик может измерять активность коровы, время поедаемости кормов, то есть точное время нахождения коровы на кормовом столе, которое определяется по характерному углу наклона шеи. Также опционально он измеряет руминацию, но можно приобрести и модель датчика без этой функции. Ножной датчик измеряет активность коровы, а также время стояния, лежания и хождения, количество вставаний и шагов.

В случае отклонения новых данных от показателей за предыдущие 10 дней программа направляет оповещение пользователям. Также в датчиках имеется встроенная информация по идентификации животного, что позволяет отказаться отиспользования дополнительных ушных идентификационных бирок, такую опцию предоставляют далеко не все производители аналогичных продуктов.

— Какие датчики в основном выбирают сельхозпроизводители?

— Сейчас порядка 95% фермеров выбирают версию датчика, который крепится на шее коровы и может показывать продолжительность поедания кормов. Это важный показатель проблем со здоровьем у животного и эффективности кормления. Датчики с измерением руминации выбирают не все, но в ряде случаев, особенно если у животных присутствуют какие-то нарушения, нужны оба показателя.
— Какая аппаратура требуются для передачи информации от датчиков?

— Кроме датчиков, на ферме должна находиться антенна и панель передачи данных, которая обычно устанавливается рядом и работает как процессор. Если требуется версия с удалённым доступом, то устанавливается ещё блок мини-сервера, и тогда в программу можно будет заходить с любого устройства, имеющего доступ в интернет. При работе более простой локальной версии все данные будут показываться только на компьютере, установленном на ферме.
Датчики работают на частоте 433 МГц, что позволяет покрывать радиус стабильного считывания до 75 м от антенны. Но даже если корова уходит от нее на большее расстояние, то данные будут записываться и все равно передадутся на сервер, как только корова окажется в зоне действия сигнала.

— Какая программа используется для сбора информации от датчиков и что в ней можно увидеть?

— Для этого используется программа со своей оболочкой CowScout. Чтобы получить всю информацию с датчиков, нужно зайти на сайт этой программы, ввести логин и пароль, который привязан к конкретному пользователю. Это облачный сервис, куда можно попасть с любого компьютера или смартфона с интернетом. Программа регулярно обновляется, как раз совсем недавно прошло существенное обновление. Кроме этого, можно настроить рассылку SMS-сообщений пользователям, но здесь нужно учесть такой нюанс, что при большом поголовье сообщений может приходить очень много, поэтому каждый выбирает свой формат ознакомления с данными мониторинга.

Когда пользователь заходит в программу, то первое, что он видит, — это Alarm List, список тех коров, которые требуют особого внимания. То есть их не нужно искать, они сразу отображаются в отдельной табличке. Также в программе можно посмотреть статистику по всему стаду, группам, каждому животному и сформировать отчет, который вам нужен.

— Может ли CowScout заменить программу управления стадом или интегрироваться в уже имеющуюся на предприятии?

— CowScout — программа мониторинга здоровья животных и выявления охоты, которая позволяет только получать и анализировать данные с датчиков. То есть заменить программу управления стадом она не может. В случае, если на ферме установлен доильный зал GEA с программой управления стадом DairyPlan, CowScout может интегрироваться с ней и синхронизировать данные, а специалисты фермы смогут получать более полные отчеты.

Если ферма оснащена доильным оборудованием других производителей, даже устаревшим, это не помешает установке датчиков и программы CowScout. Эта программа может устанавливаться и работать совершенно отдельно от другого софта и оборудования. У нас есть примеры установки датчиков даже на роботизированных фермах.
Датчики CowScout могут определять время, проведенное животным на кормовом столе
— Может ли система CowScout отчасти заменить специалистов?

— Программа не заменяет специалистов, и если какая-то компания, продающая аналогичные датчики для коров, говорит, что они гарантируют на 100% правильную диагностику, то это неправда, чудес не бывает. Датчики покажут какие-либо отклонения в поведении животного, если они имели место быть, но это не дает стопроцентной гарантии, что корова больна или находится в охоте. Программа может только предположить, что корова пришла в охоту и даже указать лучшее время для ее осеменения, но специалист, наблюдающий за этими животными, должен оценить полученную информацию и понять, не является ли, например, повышенная активность животного следствием его перевозбуждения от проведения ремонтных работ в коровнике. Поэтому система мониторинга только помогает специалистам в круглосуточном наблюдении за животными, а выводы должны делать люди. Аппарат МРТ всегда выдаёт абсолютно точную картину, но интерпретировать её должен врач. То же самое можно сказать и о данных, поступающих с датчиков — они абсолютно точные, но специалисту необходимо проанализировать их и принять решение.

— За счет чего можно повысить рентабельность животноводческого хозяйства, внедрив на нем систему мониторинга CowScout?

— Во-первых, за счет ранней диагностики заболеваний (на субклинической стадии). Как показывает практика, в этом случае животных можно вылечить более простыми и дешевыми средствами, а выздоровление проходит быстрее, что позволяет сократить потери молока. Во-вторых, точное определение времени осеменения позволяет сократить сервис-период у коров, увеличить надои и племенное воспроизводство. Можно сказать, что система себя окупает за 1–2 года эксплуатации.
Датчик GEA CowScout для определения охоты и мониторинга здоровья получил серебряную медаль конкурса инноваций выставки АГРОС 2021.

Эксперты отметили следующие преимущества разработки:
✓ Постоянный мониторинг охоты и оптимального для осеменения времени.
✓ Уведомления о сокращении количества кормлений, позволяющие заранее выявлять проблемы со здоровьем.
✓ Отображение времени лежания, стояния и хождения, позволяющее выявлять проблемы, связанные со здоровьем и условиями содержания.
✓ Идентификация животного в доильном зале, системе селекции и кормовом боксе.
✓ Доступ через Internet позволяет проводить анализ данных везде и в любое время.
✓ Представление данных об активности, количествах кормлений и фазах лактации на веб-портале в графической форме.
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>