Дата публикации: 9 июня 2021
Р500 — доильный зал
с инновационными решениями

Премьеры: В 2020 году в России стартовали первые проекты по оснащению ферм новым доильным залом параллельного типа DeLaval Р500. В новой разработке компания реализовала сразу несколько инновационных решений, позволяющих сократить время на доение и повысить производительность.

Из материала вы узнаете:
– Как компании DeLaval удалось решить проблему высокого уровня шума при работе доильного зала параллельного типа.
– Какие преимущества дает инновационная конструкция шейных упоров.
Новое решение — шейные упоры SynchroArc
Журналист «Аграрной политики» попросил рассказать об особенностях Р500 менеджера категорий «Традиционное доение» и «Охлаждение молока» DeLaval Олега Карцева.

— Олег, когда компания DeLaval впервые представила новый доильный зал Р500 и начались его продажи?

— Впервые доильный зал Р500 был представлен на выставке EuroTier в 2018 году, а с 2019 года он стал доступен для коммерческих проектов. В этом же году Р500 вышел на российский рынок, и в 2020 году было размещено несколько проектов в отечественных хозяйствах.

— Почему компания решила разработать новый доильный зал параллельного типа? Какие инновационные технические решения были в нем реализованы?

— Нужно отметить, что до появления Р500 в ассортименте DeLaval было три доильных зала параллельного типа для промышленного сегмента, т. е. рассчитанных на круглосуточную эксплуатацию: Cascade, EnDurance и Champion. Эти залы были по достоинству оценены нашими клиентами и в России, на их базе было реализовано около 45 проектов со средним размером дойного стада 1500 коров.
РЕШАЕМАЯ задача
Новый доильный зал P500 объединил в себе преимущества предыдущих разработок компании DeLaval: надежность, высокую производительность и низкие эксплуатационные затраты. В нем реализован ряд инновационных решений, например: разделительные калитки без бетонируемых столбов на платформе коров обеспечивают максимально облегченный выход животных. Доильный зал Р500 интегрирован с программой управления фермой DelPro™ и может обмениваться с ней данными по надоям, потоку и электропроводимости молока.
Когда в 2012 году были начаты работы по проектированию Р500, компания отталкивалась от уже накопленного опыта, и новый доильный зал сохранил и объединил все преимущества существующего ассортимента: надежность, высокую производительность и низкие эксплуатационные затраты.
И конечно, в новом доильном зале был внедрен целый ряд инновационных технических решений, обеспечивающих повышение производительности и улучшающих комфорт животных. Одной из новинок в Р500 стали разделительные калитки без бетонируемых столбов на платформе коров. Выход животных максимально облегчен благодаря отсутствию физических барьеров на полу. Сами разделительные калитки управляются и двигаются независимо от шейных упоров. Благодаря этой функции калитки могут быть подняты наверх после загрузки стороны зала, создавая дополнительное пространство между животными в 50 мм, что обеспечивает более комфортное доение для крупных высокоудойных коров. При выходе животных калитки, опускаясь под собственным весом, позволяют ускорить процесс на 56%.
Другое инновационное решение, реализованное в Р500, — шейные упоры, которые не просто поворачиваются или поднимаются для выхода животных, а как бы втягиваются в пространство над стойлами. При этом никакой элемент стойл не выходит за габариты опорных столбов и время, затрачиваемое животными на выход, сокращается. Благодаря такому компактному дизайну для установки зала Р500 требуется и меньшая площадь, и более низкое здание по сравнению с доступными на рынке решениями.
Еще одна инновация DeLaval — разделительные калитки без бетонируемых столбов на платформе коров SynchroSweep
— То есть доильный зал Р500 можно размещать в старых зданиях ферм?

— С учетом того, что зал Р500 можно установить в более узкие здания, он позволяет проводить реновацию существующих ферм даже с увеличением дойного поголовья.

— Подойдет ли новый доильный зал для ферм с большим поголовьем?

— Не секрет, что довольно много сельхозпроизводителей отдают предпочтение доению большого поголовья на статических залах. Идя навстречу запросам рынка, компания DeLaval предусмотрела возможность поставки Р500 размером до 2 х 60 мест. Если говорить о строительстве новых мегаферм с использованием Р500, то этот зал справится с доением более 2 800 коров 3 раза в сутки.

— Новый доильный зал позиционируется как более тихий, за счет чего было достигнуто снижение шума и для чего это было сделано?

— Одним из раздражающих факторов при работе доильных залов с параллельными стойлами является резкий звук закрывающихся разделительных калиток при выходе животных. Из-за этого пугаются животные и вздрагивают операторы. Применение новой конструкции разделительных калиток, которые закрываются без перехлеста друг на друга, позволило значительно снизить уровень шума при работе доильного зала. Первые хозяйства, установившие Р500, отмечают более тихую и спокойную рабочую обстановку.
Специализированный логический контроллер SynchroControl
— Каким образом обеспечивается безопасность операторов во время доения?

— Чтобы работа операторов была более эффективной и безопасной, в доильном зале Р500 животные прижимаются движением шейных упоров к заднему упору, которым служит защитный экран из нержавеющей стали со встроенным подхвостовым лотком, по которому из зоны доения выводится урина и навоз. Благодаря экрану коровы стоят ближе к оператору. При этом обеспечиваются необходимый уровень безопасности и гигиена доения.

— Как вписывается программа управления стадом DeLaval DelPro™ в новый доильный зал? Какие основные данные можно получить с ее помощью?

— Доильный зал Р500 тесно интегрирован с программой управления фермой DelPro™, обмениваясь с ней данными по надоям, потоку и электропроводимости молока. Фиксируются данные по времени подключения и снятия доильного аппарата. Эти показатели помогают не только контролировать правильность выполняемой в зале процедуры доения, но и следить за здоровьем животных, оперативно реагируя на отклонения. Точная система идентификации позволяет регистрировать 100% достоверные данные в программе для последующего анализа.
Ожидаемый экономико-технологический эффект
Доильный зал Р500 требует меньшей площади и высоты потолков по сравнению с аналогичными установками, что позволяет проводить реновацию существующих ферм дажес увеличением дойного поголовья.
Инновационная конструкция шейных упоров сокращает время, затрачиваемое животными на выход из доильного зала.
Новая конструкция разделительных калиток обеспечивает более низкий уровень шума.
Управление стойлами максимально автоматизировано.
Внедрение Р500 обеспечивает повышение производительности доильно-молочного блока до 7% по сравнению с традиционными доильными залами.
— Олег, вы несколько раз отмечали, что в доильном зале Р500 сократилось время на выход животных. Каким образом оператор управляет входом и выходом коров из доильного зала?

— За движение стойл отвечает специализированный программируемый логический контроллер, автоматизирующий часть операций и исключающий ошибки персонала. С помощью нескольких пультов, удобно расположенных со стороны доильной ямы, оператор может приблизить коров к защитному экрану, выпустить группу животных или всю сторону, начать загрузку следующей партии животных. Логический контроллер позволяет часть операций выполнять автоматически по нажатию всего одной кнопки. Например, при активации функции «Выход+» без участия оператора выполняется следующая последовательность с запрограммированными интервалами: открываются шейные упоры, опускаются разделительные калитки, открываются входные ворота. Тем самым оператор не отвлекается на управление стойлами и занят непосредственно своей работой.

Алгоритмы работы стойл и управления интуитивно понятны и не требуют много времени для освоения персоналом.

— Насколько быстрее в итоге происходит доение коров в Р500 по сравнению со стандартным залом параллельного типа?

— В доильном зале DeLaval Р500 реализовано множество уникальных функций, позволяющих уменьшить время, затрачиваемое на доение. Это движение шейных упоров и разделительных калиток, функция «Выход +», независимый поджим и выход групп животных. Опыт внедрения Р500 демонстрирует увеличение производительности доильно-молочного блока до 7% по сравнению с традиционными доильными залами, что позволяет или увеличить обслуживаемое поголовье, или сократить длительность доильной сессии.
625055, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Пражская, дом 19, строение 2
тел. +7 (3452) 58-24-78, 58-24-84
тел. +7 (919) 921-22-60
www.sibmolteh.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>