Дата публикации: 20 апреля 2022
Работа с новой российской цифровой
системой «АгроМон».
Кейс ООО «Красное знамя» (Тульская область)

Практика внедрения. В 2021 году в ООО «Красное знамя» (Тульская область) внедрили интересный цифровой инструмент-­помощник агронома — сервис «АгроМон». Это российский стартап, разрабатывающий компьютерную программу и приложение для управления сельхозпредприятием. Партнером сервиса стала компания Bayer. Дмитрий Лосик, операционный директор «АгроМон», и Сергей Паршиков, директор ООО «Красное знамя», рассказали о том, какие задачи решает сервис «АгроМон».
Дмитрий Лосик, операционный директор «АгроМон».

— Дмитрий, расскажите, для решения каких задач создавался «АгроМон»?

— Система создана для повышения эффективности работы на всех этапах выращивания сельскохозяйственных культур. «АгроМон» объединяет в себе электронный дневник агронома, инструмент фиксации состояния посевов на полях, модуль по удаленному мониторингу вегетации по спутниковым снимкам, модуль контроля полноты и своевременности выполнения работ при интеграции с системами GPS‑трекинга техники. Также «АгроМон» включает аналитику по ходу работ и результатам сезона, транслирует агрономические метеоданные, в т. ч. с локальных метеостанций, и обеспечивает коммуникацию команды внутри сельхозпредприятия и с внешними экспертами. В систему включены агрономические справочники по вредным объектам, семенам, СЗР и удобрениям.

Таким образом, решаются следующие задачи: фиксация, стандартизация и аналитика данных, как текущих, так сезонных и многолетних (по полю, культуре или хозяйству в целом); контроль выполнения работ; контроль состояния посевов; точное планирование работ, учитывая метеоданные; обмен информацией и создание единой базы данных; удаленная работа с экспертами.

— Что входит в состав системы?

— «АгроМон» состоит из двух частей: веб-интерфейс (работа на компьютере) и мобильное приложение (работа в мобильном телефоне или планшете, в т. ч. вне зоны доступа сети). Информация поступает двумя потоками: часть данных вносится сотрудниками предприятия, другие предоставляются системой.

В первом случае сотрудники предприятия сами вносят данные: севооборот, планируемые работы на сезон по техкартам, выполненные и отменённые работы по факту, результаты осмотров полей. Данные вносятся как в веб-интерфейс, так и в мобильное приложение. Как только кто-то вносит данные на свое устройство, они становятся доступны всем подключенным пользователям.
Система предоставляет следующие виды данных: состояние вегетации по NDVI (по спутниковым снимкам), метеоданные, подтвержденные треками работы при интеграции с системами GPS-трекинга и характеристики этих работ, аналитика по внесенным данным (технологии, динамика состояния полей и т. д.).

— Как вы считаете, готово ли сельское хозяйство к такой программе, насколько она актуальна сейчас для большинства аграриев?

— Вполне готово. Мы специально разрабатываем программу так, чтобы она была простой и интуитивно понятной, но при этом емкой и отвечающей потребностям сельхозпредприятий. В реальной практике главное — попробовать, и пользователи, агропроизводители уже быстро начинают понимать, что сам инструмент прост, но дает много преимуществ при работе. При этом разные компании или сотрудники на разных позициях могут использовать систему по-своему, решая те задачи, которые для них наиболее актуальны. В системе работают агрономы и главные агрономы, фермеры, директора и собственники предприятий с земельным банком от 100 гектаров до десятков тысяч и более.

Все больше аграриев понимают, что работа с цифровыми помощниками — это будущее, которое создает конкурентное преимущество сейчас и станет стандартом работы уже вскоре. Мы это видим как по отдельной обратной связи, так и в масштабе: общий земельный банк наших клиентов уже перевалил за 5 млн га.
Место внедрения
Тульская область, Воловский район.
Район расположен на восточном крае Среднерусской возвышенности.
Климат умеренно-континентальный.
Среднегодовое количество осадков составляет
519 мм
ООО «Красное знамя» занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Площадь обрабатываемых земель — 6 тыс. га
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Сергей Паршиков, генеральный директор ООО «Красное знамя» (Тульская область, Воловский район).

— Как вы начали работать с системой «АгроМон», почему решили использовать ее в хозяйстве?

— Во внедрении цифровых систем в АПК мы давно уже не первопроходцы. Это удобно и выгодно. В современном сельском хозяйстве это практически обязательно. А освоили «АгроМон» мы в прошлом году, когда к нам пришел новый главный агроном, у которого уже был большой опыт работы с цифровыми системами управления полями.

— Какие конкретные задачи вы решаете с помощью системы? Какие плюсы и минусы вы увидели?

— Мы получили только плюсы. Если искать минусы с пристрастием, то можно сказать, что нам не особо помогли индексы NDVI, но тут дело не в программе…
А сама система очень удобная. В любой момент можно посмотреть все поля, можно планировать севообороты, отслеживать развитие культур, оперативно реагировать на различные угрозы. Видим всю информацию по удобрениям, пестицидам — словом, все, что нам необходимо для работы.
Что еще очень важно: нам доступна полная история осмотров и отчет по актуальному состоянию каждого поля. Здесь же в системе мы видим расписание осмотров, фазы развития культур и угрозы. В общем, это действительно полезный и удобный инструмент для агронома.

— Насколько сложно было осваивать и внедрять систему?

— С какими-то серьезными сложностями мы не столкнулись. Сложно было оформлять массивы, но у нас уже был перечень земель с кадастровыми номерами, то есть не понадобилось с нуля проводить оцифровку. Нам даже было проще, чем другим хозяйствам, которые только начинают работать с такими системами, у нас был подготовленный специалист.

Мы, конечно, все доработали, убрали необрабатываемые участки, адаптировали программу «под себя», обозначили в системе поля так, как привыкли их называть, все культуры у нас окрашены в разные цвета. Если надо что-то добавить или изменить, отправляем программисту техзадание, и оперативно получаем все необходимые изменения.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
РЕШАЕМАЯ задача
Цифровая система «АгроМон» создана для повышения эффективности работы на всех этапах выращивания сельскохозяйственных культур. Система включает:
● электронный дневник агронома;
● инструмент фиксации состояния посевов на полях;
● модуль по удаленному мониторингу вегетации по спутниковым
снимкам;
● модуль контроля полноты и своевременности выполнения работ при интеграции с системами GPS‑трекинга техники.
Система решает следующие задачи: контроль состояния посевов; аналитика данных; планирование работ и др.

Достигнутыйэкономико-технологический эффект
Сергей Паршиков сделал вывод, что пользоваться системой «АгроМон» удобно. В любой момент можно посмотреть поля, отслеживать развитие культур и т. д.
Хозяйству важно, что в системе доступна полная история осмотров и отчет по актуальному состоянию каждого поля.
Анастасия Новоселова
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>