Дата публикации: 10 октября 2019
Алтайские машиностроительные заводы
Реальный производственный
опыт эксплуатации нового
культиватора КСУ-11 «Алтай»

Артем Иванович Ткаченко (ИП, Красноярский край) и Юрий Павлович Кочергин (КФХ, Воронежская область) обрабатывают поля культиватором секционным универсальным КСУ11 «Алтай» копании «Алмаз», который появился на рынке в 2018 году. Мы побеседовали с руководителями хозяйств и выяснили, насколько эффективно показали себя в работе алтайские культиваторы.

Из материала вы узнаете:

  • - Какие новые технические решения применены в культиваторах от «Алмаз».
  • - Какие детали чаще всего выходили из строя за период эксплуатации в хозяйстве Артема Ткаченко.
  • - Действительно ли культиваторы от «Алмаз» позволяют экономить топливо.
  • - Планирует ли компания расширить линейку культиваторов и выпустить технику для тракторов меньшей мощности.
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ:
реальный производственный опыт
Юрий Кочергин, глава КФХ Кочергин Юрий Павлович (Воронежская область, Россошанский район, село Поддубное). Предприятие работает с 2000 года. Занимается разведением баранов (более 1 тыс. голов) и растениеводством. На площади 1500 гектаров выращивают пшеницу, ячмень, горох, овес, кукурузу, подсолнечник.

Юрий Павлович, расскажите о ваших впечатлениях от работы КСУ‑11?

— С КСУ‑11 мы работаем с 2019 года. Нас все устраивает. Культиватор обрабатывает чисто, ровно. Он равномерно распределяет и заделывает в почву удобрения и мелкие пожнивные остатки. Лапки у нас еще не ломались. Конструкция машины позволяет легко и быстро перевести ее из рабочего состояния в транспортное и обратно без разборки —это тоже плюс.

— Работали ли вы до КСУ с другими культиваторами?

— До КСУ‑11 у нас был 8-метровый культиватор. Если сравнивать с ним, то КСУ позволяет экономить топливо.

— Есть ли у вас пожелания к производителю культиватора?

— Хотелось бы цену пониже, а качество —еще лучше!
Артем Ткаченко, индивидуальный предприниматель (Красноярский край, поселок Шахтинский). Работает с 2009 года. На посевной площади 1600 гектаров выращиваются пшеница, ячмень, овес.

— Артем, расскажите, как проявляет себя в работе КСУ‑11?

— Этим культиватором пользуемся с весны 2019 года. Он нас устраивает. Обрабатывает качественно и чисто, сорняки совсем не пропускает. После КСУ‑11 земля выровнена хорошо. Никаких гребней не остается. Все ровно.

— Есть ли минусы у техники?

— Один минус —качество лапок. Они быстро стираются. Культиватор проработал 300–400 гектаров, и лапки сносились. Может быть, конечно, дело в нашей земле. Мы заказали новые лапки, но в наличии их не было. В итоге культиватор без работы простоял три недели. Это, конечно, минус. Но в целом агрегат нас устраивает. Мы уже давно работаем с техникой производства «Алмаз», она нам очень нравится. Нареканий нет.

— Что скажете о пружинных зубьях?

— Работают четко. Равномерно распределяют растительные остатки по поверхности поля.

— Если сравнить с аналогичными культиваторами, можно ли сказать, что КСУ‑11 экономит топливо?

— Да, экономит. У меня до него были тяжелые агрегаты с 8-метровой шириной захвата. КСУ‑11 имеет 11-метровую ширину захвата. Может быть, экономия топлива происходит за счет небольшой массы культиватора.
Комментарий производителя
Александр Слюсарь, руководитель отдела продаж ТД «Алмаз»:

— Александр, «Алмаз» производит плуги, бороны, сеялки. Как давно вы выпускаете культиваторы?

— КСУ‑11 продается с 2018 года, это первая модель культиватора, выпускаемого «Алмазом». Вторая, КСУ‑15, сейчас находится на испытаниях.

— Для каких операций подходят культиваторы от «Алмаз»?

— Для целого ряда задач: ранней предпосевной подготовки почвы, выравнивания поверхности поля, уничтожения сорной растительности. Культиваторы используют на парах, заделывают в почву удобрения, пожнивные остатки. Осенью нашими культиваторами обрабатывают зябь на глубину до 12 см. Технические решения, примененные в культиваторе, позволяют делать это оптимально: рама 11-метрового культиватора выполнена из пяти секций, шарнирно соединенных между собой, поэтому культиватор хорошо копирует поверхность поля.

Усиленная S-образная пружинная стойка с подпружинником в сочетании со стрельчатой лапой гарантирует оптимальное и качественное мелкое рыхление. Благодаря расположению рабочих органов в четыре ряда и ширине каждой лапы в 215 мм культиватор обеспечивает сплошное перекрытие при обработке даже с учетом изнашивания стрельчатых лап в процессе работы.

— В чем уникальность культиватора?

— Чего-то принципиально нового в этих культиваторах нет. Среди отечественных производителей есть аналоги, однако наши машины имеют отличия. Прежде всего усилены проблемные узлы. Добавлена защита подшипника на катках, также усилена конструкция крепления звонка. Культиватор «Алтай» имеет более прочное, по сравнению с аналогами, крепление рабочего органа на раме. Усилена конструкция крепления катка.

Кроме того, доработана «транспортная часть», которой часто уделяют мало внимания. Это транспортные колеса большей нагрузки (по сравнению с аналогами), добавлены габаритные светоотражатели, противооткатные упоры, увеличен транспортный просвет.

Также в нашем культиваторе есть регулировка штригельного зуба. Зубья можно опустить, если необходимо провести обработку на небольшую глубину, а изношенные зубья опускаются ниже, и они снова будут выполнять свою функцию.

Сейчас мы запускаем в производство рабочий орган для культиватора —S-образную пружинную стойку с подпружинником. Это уже будет аналогом импортной продукции, которую мы сейчас используем на культиваторах, но по более доступной цене. У нее есть целый ряд преимуществ по сравнению с обычной жесткой стойкой. При работе эта стойка вибрирует, осуществляя более качественную обработку почвы, а также уменьшает энергозатраты.

— КСУ‑15 отличается от КСУ‑11 только шириной захвата? Или же есть еще какие-то отличия?

— По сути да, но, конечно, увеличение ширины захвата влияет на всю конструкцию целиком —рама может выдерживать большие нагрузки, меняется масса и еще множество конструктивных характеристик.

— Планирует ли «Алмаз» выпустить культиватор с меньшей шириной захвата?

— В планах производство КСУ‑8. Таким образом, мы будем закрывать потребности большинства хозяйств с разной техникой —и мощными тракторами, и средними.

— Какова география продаж культиваторов «Алтай»? Есть ли планы выйти на мировой рынок?

— Мы продаем технику во всех регионах России, где развито сельское хозяйство, и в странах СНГ. В каждом из этих регионов у нас есть официальные дилеры, которые не только продают, но и осуществляют сервисную поддержку техники.

Сейчас главное для нас направление развития — выход на европейский рынок. Мы начали с плугов: в 2018 году компания получила сертификат о соответствии продукции торговой марки «Алмаз» европейским стандартам качества. Документ позволяет реализовывать все модели наших оборотных плугов PERESVET в странах Евросоюза. Кроме того, в этом году наша компания впервые с отдельным стендом покажет продукцию на мировой выставке Agritechnica в Ганновере (Германия).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  • - Пружинная S-образная стойка придает повышенную вибрацию стрельчатой лапе. Стойка с подпружинником дает возможность качественно обрабатывать почву на глубину до 12 см, а твердую почву —до 8 см.
  • - Пружинные зубья равномерно распределяют растительные остатки по поверхности поля.
  • - Прикатывающий каток подготавливает ровное семенное ложе и качественно заделывают удобрения, выравнивает поверхность поля, измельчает крупные комки земли, вычесывает и разбрасывает сорняки, исключая их повторные всходы.
  • - В конструкции исключены модульные рамки, стойки закреплены непосредственно на раму культиватора. Это позволило уменьшить его массу, что снижает затраты на ГСМ.
  • - Удобная система складывания позволяет быстро перевести орудие из рабочего состояния в транспортное и обратно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>