Дата публикации: 19 декабря 2019
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ
Решение двух задач в одном новом
охладителе-пастеризаторе

Мнением о новинке поделились Анатолий Криницкий, инженер Бийского мясокомбината «Солнечный», и Юрий Купер, руководитель КФХ Купер Юрий Аркадьевич (Алтайский край). «Солнечный» основан в 1915 году, основное направление деятельности – производство снековой продукции. КФХ Юрия Купера занимается выращивание однолетних культур и животноводством.

Из материала вы узнаете:
  • - Какими преимуществами, по мнению инженера мясокомбината «Солнечный» Анатолия Криницкого, обладает миксер-пастеризатор.
  • - На что стоит обратить внимание при работе с охладителем-пастеризатором: рекомендации пользователей.
  • - Действительно ли оборудование может и охлаждать, и пастеризовать.
  • - Как компания-производитель планирует совершенствовать свою разработку.
РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА
Н а Бийском мясокомбинате «Солнечный» и в КФХ Купер Юрий Аркадьевич (Алтайский край) используют новейшую российскую разработку — ванну для охлаждения и пастеризации молока МОУ ПОУМ‑500. Уникальность оборудования заключается в том, что оно может и охлаждать, и пастеризовать. На данный момент аналогов в мире не существует. Мы попросили представителей сельхозпредприятий поделиться мнением о данной разработке.
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: реальный производственный опыт
Анатолий Криницкий, инженер Бийского мясокомбината «Солнечный» (г. Бийск, Алтайский край). Компания основана в 1915 году. Сегодня основным направлением деятельности является производство снековой продукции.

— Анатолий Дмитриевич, вы применяете в работе МОУ‑100. По характеристикам он идентичен МОУ ПОУМ‑500, только обладает меньшей вместимостью. Какие преимущества, на ваш взгляд, имеет охладитель-пастеризатор?

— Этот охладитель-пастеризатор приобрели около двух лет назад. Он обладает одновременно функциями охлаждения и нагревания сливок перед изготовлением масла. Оборудование надежное, качественное, работает хорошо. Мы рекомендуем его небольшим предприятиям, которые занимаются производством сливочного масла. Охладитель-пастеризатор имеет низкую ценовую планку, при этом качество соответствует. Нареканий к его работе у нас нет.

— На что стоит обратить внимание при работе с охладителем-пастеризатором?

— После введения в эксплуатацию, через несколько месяцев необходимо проверить все соединения, через которые проходит хладагент. Дело в том, что из-за вибрации эти соединения могут самопроизвольно открутиться, что приведет к вытеканию хладагента и сбоям в работе. Больше замечаний к разработке у нас нет.
Юрий Купер, руководитель КФХ Купер Юрий Аркадьевич (Алтайский край). Основной вид деятельности — выращивание однолетних культур. Также хозяйство занимается животноводством.

— Юрий Аркадьевич, поделитесь вашим мнением об охладителе-пастеризаторе МОУ ПОУМ‑500?

— Мы познакомились с охладителем-пастеризатором в 2019 году. Характеристики МОУ ПОУМ‑500 соответствуют заявленным. Изобретение нас устраивает, замечаний к его работе нет.

— Какие плюсы можете отметить?

— Установка компактная, хорошо охлаждает и пастеризует. Один из плюсов — не нужно использовать дополнительное оборудование. С охладителем-пастеризатором удобно: подключил — и он работает.

— Заметили ли вы какие-либо особенности новинки во время эксплуатации?

— Нагревает быстрее, охлаждает дольше
Технические особенности
  • - Внутренняя и внешняя стенки молочного танка выполнены из пищевой нержавеющей стали марки AISI‑304. Все соединения сварены аргонно-дуговой сваркой с двух сторон.
  • - Толщина внутренней стенки —2 мм, внешней обшивки —2 мм.
  • - Оборудование имеет панельные рубашки (последовательно соединенные между собой), они осуществляют нагрев или охлаждение молока.
  • - Теплоизоляция выполнена из экологически безопасного теплоизоляционного материала, толщина которого —50 мм
  • - Слив обеспечивает полное опорожнение молочного танка;
  • - Выходной патрубок для продукции —ДУ32, орбитальная сварка.
  • - Верхнее исполнение: откидная крышка.
  • - Охлаждение —компрессор Maneurop (Франция) c релейной защитой. Нагрев —бойлерная система.
  • - Оборудование имеет контроллер для управления системой работы мешалки (Италия).
Комментарий производителя
Роман Кондратенко, менеджер
ООО «Генераторы ледяной воды»
Роман Кондратенко, менеджер ООО «Генераторы ледяной воды».

— Роман, когда была создана ванна для охлаждения и пастеризации молока МОУ ПОУМ‑500? Вы ориентировались на запросы рынка при разработке новинки?

— Охладитель-пастеризатор разработали в 2018 году, так как у фермеров возник вопрос пастеризации молока. Чтобы им не требовалось покупать к охладителю еще одну емкость — ванну длительной пастеризации — наши инженеры создали данное оборудование. Это охладитель молока с функцией пастеризации, на котором некоторые фермеры делают даже кисломолочные продукты.

Охладители-пастеризаторы производятся от 100 литров до 2 тонн. Очень удобны для хозяйств, которые не имеют охлаждения (генераторы ледяной воды или просто водопроводную воду).

— Что представляет собой эта ванна?

— Ванна предназначена для приема и охлаждения молока до температуры 4 °C и нагрева до 85 °C, а также для хранения и охлаждения молока на молочно-товарных фермах и молокоприемных пунктах. Ванна укомплектована автономной холодильной установкой. Еще она имеет бойлерную систему нагрева, которая позволяет производить пастеризацию молока (возможен нагрев до 95 °C).

В качестве изоляции используется вспененный полиуретан. Облицовка изготавливается из стали AISI-304 и герметично приваривается к погонам и поясам жесткости емкости. Срок изготовления — 35 рабочих дней.

— Есть ли у данного оборудования аналоги?

— Установок, которые и охлаждают, и пастеризуют, в мире больше нет.

— Планируете ли вы совершенствовать новинку?

— У нас уже есть усовершенствованная разработка. Это сыроварня со встроенным охлаждением и сенсорным экраном, где прописана технология производства сыров и кисломолочных продуктов. Еще она дополнена планетарной мешалкой для лучшего прорезания сырного сгустка.
Технические характеристики
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>