Дата публикации: 20 мая 2022
Результаты испытаний новой российской
кормовой добавки «Мегабуст Румен».
Кейс КХ Карсакбаев (Челябинская область)

Практика внедрения. В 2019–20 гг. в КХ Карсакбаев (Челябинская область) провели исследование эффективности новой отечественной кормовой добавки «Мегабуст Румен». По результатам опыта было доказано, что добавка обеспечивает повышение надоев, а возврат инвестиций составляет 12,7 руб. на один вложенный руб­ль. Подробнее о практике применения активатора рубцовой микрофлоры рассказал Азат Карсакбаев, глава фермерского хозяйства.
Челябинская область, Агаповский район
Район расположен в юго-западной части Челябинской области.
Климат резко континентальный. Среднегодовое количество осадков составляет 406 мм

Место внедрения
КХ Карсакбаев (Челябинская область) было основано в 1992 году дедом Азата Карсакбаева. Начиналось все со 125 га земли, сегодня в хозяйстве обрабатывается уже более 20 000 гектаров. Предприятие работает по технологии No-till, с 2014 года развивает животноводство, общее поголовье составляет более 1300 голов.

Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.

Азат Айдарханович Карсакбаев, глава фермерского хозяйства КХ Карсакбаев (Челябинская область, Агаповский район).

— Азат Айдарханович, расскажите немного о крестьянском хозяйстве.

— Наше хозяйство основано в 1992 году моим дедом. Занимаемся растениеводством и животноводством, выращиваем в основном твердые сорта пшеницы и кормовые культуры. Животноводство развиваем с 2014 года.

— Сколько голов КРС в вашем хозяйстве?

— В самом начале у нас было 200 нетелей черно-­пестрой породы. Сейчас общее поголовье — более 1300 голов, среди них 600 голов — дойное стадо, 700 — фуражное. Есть и мясное направление — 700 голов маточного поголовья герефордов. Практикуем привязное содержание. Планируем увеличить общее стадо КРС до 2 тыс. голов за счет поголовья голштинской породы. В настоящее время средний надой на одну корову составляет 32,8 л.

— Используете ли вы кормовые добавки?

— Когда мы начали заниматься молочным животноводством, я определил для себя компании, с которыми нужно сотрудничать. Среди них была и компания «Мегамикс». Мы покупаем всю линейку премиксов — для лактирующих коров, премиксы на сухостойное поголовье, премиксы для молодняка, добавку «Мегабуст Румен». Нас устраивает сопровождение специалистов компании «Мегамикс», они оперативно исследуют корма и составляют рационы на базе современного программного комплекса NDS professional.

— В 2019 году в вашем хозяйстве проводился опыт с активатором рубцовой микрофлоры «Мегабуст Румен». Могли бы вы рассказать о нем подробнее?
— Да, опыт был проведен на молочном стаде 700 голов голштинской породы, на всей группе лактирующих коров. Кормление осуществлялось общесмешанным рационом, доение — два раза в день.

Основным изучаемым показателем была динамика среднесуточного удоя на дойную корову. Опыт стартовал в начале ноября 2019 года, данный месяц был принят за контрольный период. Перед началом контрольного периода рацион кормления лактирующих коров был оптимизирован и в дальнейшем существенно не изменялся. Скармливание активатора рубцовой микрофлоры проводили всей группе лактирующих коров в дозе 100 г на одну голову в сутки с начала декабря 2019 года. Среднесуточный удой усреднялся за период календарного месяца.

Через неделю после начала скармливания «Мегабуст Румен» было отмечено увеличение добровольного потребления сухого вещества плюс 2 кг на одну голову в сутки. Динамика удоя на одну голову в сутки по среднемесячному показателю продемонстрировала рост с 23,6 л в ноябре 2019 года до 28 л в марте 2020 года. То есть средний надой на одну голову увеличился на 4,4 литра. Средний показатель жира в молоке составил 3,7%, белок молока — 3,1% без существенных колебаний.
В КХ Карсакбаев работает современная техника
— Какой экономический эффект был получен в ходе опыта?

— Экономический эффект, полученный в ходе эксперимента, можно рассчитать как разницу между затратами 9 руб­лей на голову в сутки за 100 грамм активатора рубцовой микрофлоры (90 руб­лей/килограмм) и стоимостью дополнительно полученного 4,4 л молока (26 руб­лей/литр). Итоговый показатель составил 114,4 руб­ля. Возврат инвестиций — 12,7 руб­ля на один руб­ль, вложенный в активатор рубцовой микрофлоры.

Еще благодаря «Мегабуст Румен» мы отметили снижение потерь живой массы у новотельных коров в первые два месяц лактации.
Комментарий производителя
Дмитрий Григорьев, заместитель генерального директора по развитию и сопровождению новых продуктов кормовой компании «Мегамикс», кандидат сельскохозяйственных наук.

— Дмитрий Юрьевич, когда была создана кормовая добавка «Мегабуст Румен»?

— Эта кормовая добавка была создана в 2019 году, на рынке представлена с 2020 года.

Дмитрий Григорьев
— Что представляет собой эта кормовая добавка?

— Добавка представляет собой стимулятор рубцового пищеварения. Она способствует увеличению популяции рубцовых микроорганизмов, в первую очередь тех, которые участвуют в расщеплении клетчатки, включая труднопереваримые материалы клеточной стенки растений. Таким образом, применение «Мегабуст Румен» улучшает конверсию кормов.

— Как применяется «Мегабуст Румен»?

— Добавка применяется путем добавления в общесмешанный рацион. Рекомендуется вводить добавку за 21 день до отела и до 150-го дня лактации. Дозировка составляет 100 г, а далее, со 150-го дня лактации и до запуска, можно уменьшить её до 50 г на корову в сутки. Во время теплового стресса суточная дозировка добавки составляет 100 г на голову, для телят — 8 г на 50 кг живой массы. В период откорма животных им скармливают по 100 г на голову в сутки.

— Что входит в состав «Мегабуст Румен»?

— Кормовая добавка «Мегабуст Румен» выпускается на заводе «Мегамикс» в Волгоградской области из натурального, экологически чистого сырья, без использования генно-­модифицированных организмов и химических агентов. Помимо инактивированного ферментационного экстракта мицелия гриба Trichoderma longibrachiatum и комплекса живых дрожжей Saccharomyces Cerevisiae (двух взаимодополняющих штаммов), в состав добавки входят витамины группы В, яблочный пектин и натуральный аттрактант.

— Увеличиваются ли надои после применения вашей кормовой добавки?

— Да. Опытным путем доказан значительный рост (до 28,8%) удоев и качественных показателей молока — жира и белка. Также подтверждено, что биодобавка стимулирует рост аппетита у коров в новотельный период и, как следствие, увеличивает добровольное потребление кормов на 2–2,5 кг сухого вещества на голову в день.

— Окупаются ли затраты на «Мегабуст Румен»?

— Возврат инвестиций в покупку добавки достаточно высок. По данным ряда опытов, это 12,7–28,3 руб­лей на каждый руб­ль, вложенный в приобретение «Мегабуст Румен».

— Есть ли аналоги у вашего продукта?

— За рубежом аналоги есть, а отечественных добавок с таким действием нет.

— Будете ли как-то дорабатывать эту добавку?

— Будем. Планируем, что наша добавка будет увеличивать жирность в молоке.

— Отразилась ли как-то на вашей компании сегодняшняя ситуация в политике и экономике?

— Складывающаяся обстановка усиливает в нашей компании тренд на разработку эффективных отечественных кормовых добавок, созданных на основе российской сырьевой базы.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
РЕШАЕМАЯ задача
«Мегабуст Румен» это стимулятор рубцового пищеварения. Он способствует увеличению популяции рубцовых микроорганизмов, в первую очередь тех, которые участвуют в расщеплении клетчатки, включая труднопереваримые материалы клеточной стенки растений. Таким образом, улучшается конверсия кормов. По результатам применения доказано, что «Мегабуст Румен» обеспечивает рост удоев до 28,8%, жира и белка. Биодобавка также стимулирует улучшение аппетита у коров в новотельный период

Достигнутый экономико-технологический эффект
По итогам опыта Азат Карсакбаев отметил увеличение добровольного потребления сухого вещества — плюс 2 кг на одну голову в сутки.
Суточный надой на одну голову вырос с 23,6 литров в ноябре 2019 года до 28 литров марте 2020 года.
Благодаря «Мегабуст Румен» хозяйство отметило снижение потерь живой массы у новотельных коров в первые два месяца лактации.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>