Дата публикации: 28 октября 2019
АГРОНАБЛЮДЕНИЕ
Результаты внедрения
в производство новой линейки средств
для обработки вымени

Сельхозпредприятия Республики Татарстан — ООО «Борнак» и ООО «Хузангаево» — опробовали новую линейку отечественных средств для обработки вымени до и после доения LACTAFARM от ООО «ТД Содис». Мы побеседовали со специалистами предприятий и узнали, какую эффективность показали новые средства, а также поговорили о недостатках, которые были выявлены во время обработки.

Из материала вы узнаете:

  • - Производитель заявляет, что новые средства помогают решить проблему мастита. Удалось ли сельхозпредприятиям из Республики Татарстан снизить количество заболеваний?
  • - В ООО «Хузангаево» LACTAFARM M2 при длительном применении вызывал аллергию у животных и людей. Почему предприятие, несмотря на это, решило продолжить использовать данное средство?
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ:
реальный производственный опыт
Елена Галкина, заведующая комплексом ООО «Хузангаево» (Республика Татарстан, Алексеевский район). Предприятие занимается животноводством и растениеводством.

— Елена, когда вы начали использовать средства линейки LACTAFARM? Есть ли у них какие-то недостатки?

— Мы применяем их с марта 2019 года. LACTAFARM M1 —это моющее средство для коров, применяется до доения. Средство неплохое, достаточно мягкое, не вызывает аллергию. Однако последняя партия была с какой-то добавкой, нам это не подошло, в следующий раз попросим, чтобы нам отправляли препараты без добавок.

LACTAFARM M2 —средство после доения. Его мы чередуем со средствами других производителей, поскольку LACTAFARM M2 при длительном использовании вызывает аллергию у животных и людей. У коров появляется пленочка на верхнем эпидермисе соска. То есть средство достаточно «жесткое».

— Вы продолжите применять средства, несмотря на выявленные недостатки?

— Мы планируем продолжать применять данные средства, поскольку в основных моментах они нас устраивают. Прежде всего в том, что по результатам применения препаратов наши животные стали меньше болеть маститом.
Рафкат Назипов, директор ООО «Борнак» (Республика Татарстан, Балтасинский район). Предприятие работает с 2010 года, занимается животноводством.

— Как давно вы используете средства LACTAFARM?

— Мы применяем LACTAFARM M1 и LACTAFARM M2 около года. Данные препараты устраивают нас по своему действию на животных. LACTAFARM M1 качественно очищает соски вымени от загрязнений и различных бактерий. С помощью LACTAFARM M2 мы обрабатываем коровам вымя после доения. Препарат хорошо защищает от загрязнений. После нанесения средства образуется пленка на сосках, она защищает от попадания инфекций, вызывающих различные заболевания, прежде всего мастит.

— Какой эффект от обработки данными средствами вы увидели?

— О результатах применения могу сказать следующее: проблема мастита постепенно уходит. Также предотвращаются повторные заболевания.
Комментарий производителя
Эдуард Галлямов, генеральный директор ООО «ТД СОДИС»
Эдуард Галлямов, генеральный директор ООО «ТД СОДИС»:

— Мастит — это одно из самых распространенных заболеваний коров в мире. Он регистрируется у 5–35% животных, входит в тройку основных причин выбраковки коров, достигает до 30% всех выбраковываемых животных, а на молочных комплексах — 50%. В течение года может переболеть до 70% коров. Потери в молочной индустрии составляют более 15% производимой продукции.

Как известно, мастит — инфекционное заболевание, возникающее в результате проникновения патогенных микроорганизмов (стрептококков или стафилококков) в основном через канал соска и размножение их в паренхиме вымени. К маститам предрасполагает погрешность доения, неправильное кормление и содержание, различные болезни, травмы и прочие факторы. Допустим, после снятия доильного аппарата сосковый канал открыт для патогенной микрофлоры в течение получаса.

— В чем уникальность линейки средств для обработки вымени LACTAFARM?

— Средства из линейки LACTAFARM создают надежный барьер от патогенов, грибов и паразитов. Препараты высокоэффективны против кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка агалактия, стрептококка вымени, пневмококка, микоплазмы бовис, серрация марцесценс и др. Новинки обеспечивают заметное снижение бактериальной обсемененности получаемого молока. Сохраняется естественный pH кожи.

Препараты содержат ингредиенты, которые входят в состав косметических средств для человека. Они имеют аналоги, но рецептура наших препаратов уникальна. Мы разрабатывали ее в собственной лаборатории. От похожих препаратов наши новинки отличаются тем, что создают тонкую пленочку, имеют низкое каплепадение и высокую эффективность. В конце этого года планируем расширить линейку.
Особенности линейки LACTAFARM
  • - LACTAFARM M1. Это средство для обработки сосков вымени перед доением. Очищает соски вымени от загрязнений и болезнетворных бактерий. Содержание молочной кислоты —80000 ppm.
  • - LACTAFARM M2. Это пленкообразующее средство для обработки вымени после доения на основе молочной кислоты (содержание молочной кислоты2500 ppm). Средство формирует пленку на сосках, которая надежно закрывает молочный канал после доения, а это хорошая профилактика повторного инфицирования патогенной микрофлорой. Защищает от загрязнений и имеет минимальное каплепадение.
  • - LACTAFARM P1. Препарат предназначен для обработки вымени перед доением. Защищает от патогенной микрофлоры, оказывает защитное действие за счет содержания полигуанидина (содержание полигуанидина60000 ppm). Не вызывает зуд и жжение. Препятствует образованию трещин и ран.
  • - LACTAFARM P2. Создает плотную барьерную пленку, смягчает и повышает эластичность покровов сосков, способствует повышению качества молока. Содержит в своем составе полигуанидин (содержание полигуанидина2500 ppm), который дезинфицирует соски вымени, а также натуральный репеллент. Яркий цвет средства позволяет контролировать работу персонала.
  • - LACTAFARM I225. Это средство содержит йод, который защищает от повторного инфицирования маститом.
  • - LACTAFARM HP1. Моющее гигиеническое средство с защитным действием в отношении патогенной микрофлоры для обработки вымени перед доением. Оказывает защитное действие за счет содержания перекиси водорода (содержание перекиси водорода — 50000 ppm).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>