— Можете ли вы дать советы, как правильно организовать выпойку телят?
— Процесс выпойки телят может выглядеть по-разному, но всегда подчинён общим принципам и правилам. Он состоит из нескольких этапов. Сначала идёт подготовка или приготовление молока, молочных продуктов к выпойке. Цель — выпаиваемая жидкость должна быть 38–39 °С и иметь плотность 125 г/кг или выше. Достигается это при использовании автоматизированных кормостанций, молочных такси. Это удобно и минимизирует риск технологических нарушений. Возможно применение полностью ручного труда при использовании бочек, корыт, но это трудоёмко и влечет за собой высокий риск нарушения технологии, а также негигиенично. Возрастает риск нарушений, расстройств и заболеваний.
Но независимо от имеющегося оборудования главными остаются кадры. Без заботливого персонала невозможен надлежащий уход за маленькими телятами. Без компетентных кадров невозможно укомплектовать хозяйство необходимым такси или другим оборудованием.
Также хочу отметить, что кратность выпойки может быть любой. Оптимально привязывать ее к возможностям персонала. Важно, чтобы интервал между выпойкой молока составлял не менее 6-ти часов, и сычужный сгусток молока успевал перевариться.
— Можно ли добиться компромисса между физиологическими потребностями животных и экономией средств хозяйств, экономикой и генетикой, чтобы не потерять в качестве?
— Потребности телёнка бескомпромиссные. Безусловно, выращивание телят — это многофакторный процесс, и если говорить только про выпойку, то можно акцентировать внимание на количестве используемого молока или молочных продуктов. За период выпойки их должно быть достаточно. Точкой контроля является живая масса телёнка — после рождения она должна удвоиться в месячном возрасте и утроиться в 2-месячном. Как только телёнок при этих условиях съедает в день 1 и более кг концентрированных кормов, можно говорить о том, что выпойка прошла успешно и её необходимо прекратить.
— И все же практика показывает, что выпойка с учетом физиологических потребностей экономически выгодна?
— Экономика определяется генетикой. Чем выше среднесуточный прирост, тем меньше затраты сухого вещества рациона на 1 кг прироста. Как следствие, ниже финансовые затраты. Использование качественных, дорогих продуктов с высокой питательностью и биодоступностью обеспечивает высокий рост и развитие, а результатом является меньшая себестоимость выращивания. Также сокращается продолжительность. Экономить на качестве молочных ингредиентов при выпойке категорически нельзя. Когда осуществляется выбор или подбор ЗЦМ, то главным критерием должно быть его качество, а не стоимость. Объективная цифра эффективности использования молочных продуктов на выпойке — это возможность оценить стоимость молочных продуктов в структуре себестоимости привеса. В случае, когда темпы прироста низкие и требования к живой массе соблюдаются, возраст осеменения и, как следствие, первого отёла увеличатся, к тому же повысится стоимость выращивания, а вот потенциальная молочная продуктивность в первой лактации снизится. Эти цифры трудно посчитать, но они несопоставимо выше, чем кратковременная экономия на выпаивании качественных ингредиентов в достаточном количестве. Экономия получается мнимой, а предстоящие потери — реальными.
— Есть ли у вас примеры применения современных технологий выпаивания на практике?
— Перечисление клиентов компании (число которых более 1000) займёт много времени, да и вряд ли будет информативным. Следует отметить, что каждый пятый телёнок в России, использующий в своём рационе ЗЦМ, потребляет продукт производства «Мустанг Технологии Кормления». Это значит, что сотрудники компании подобрали и рекомендовали оптимальную схему выращивания и выпойки для конкретного хозяйства. Был проведён аудит хозяйства и животных, подобраны продукты, осуществляется текущий мониторинг и сопровождение. При необходимости мы также проводим обучение персонала. Мы полностью рассчитываем экономику с составлением схем учёта и генетики, физиологии, возможностей, целей и задач. Это и есть современные технологии.