Дата публикации: 6 августа 2020
Технология выпойки телят
в ООО Совхоз «Головково»
с использованием ЗЦМ
Практика внедрения: Одно из лидирующих сельхозпредприятий Московской области ООО Совхоз «Головково» планирует выйти на надои 8500 л. Для выпаивания телят возраста 3, 7, 14 и 21 день здесь используют специально разработанные для каждого периода ЗЦМ. Мы решили более подробно рассмотреть этот элемент технологии.

Из материала вы узнаете:
– Какую схему выпойки телят применяют в ООО Совхоз «Головково», насколько она эффективна.
– Мнение директора Николая Анищенко о качестве ЗЦМ производства компании «Мустанг Технологии Кормления».
Николай Анищенко, генеральный директор ООО Совхоз «Головково»
Мы поговорили с генеральным директором ООО Совхоз «Головково» Николаем Анищенко о результатах внедрения нового подхода к выпойке ЗЦМ.

— Николай Александрович, как давно вы работаете в Совхозе «Головково»? Какие достижения предприятия вы бы хотели особенно отметить?

— В совхозе я работаю уже 30 лет: начинал с агронома, с 2015 года — генеральный директор. В 2012 году наше предприятие получило статус племенного репродуктора черно-пестрой молочной породы. Мы стремимся к тому, чтобы продуктивность животных ежегодно повышалась. В этом году собираемся выйти на 8,5 тыс. кг надоев с одной фуражной коровы, повысить выход телят от 100 коров до 90%. Все это достижимо при слаженной работе специалистов, высоком генетическом потенциале животных, сбалансированных рационах и качественно заготовленных кормах в достаточном количестве.
— Какое внимание в хозяйстве уделяется выращиванию телят?

— В молочном животноводстве затраты на выращивание ремонтного молодняка относятся к статье «откорм». Мы растим молочную корову и теленка не для того, чтобы впоследствии сделать из нее сосиски на мясокомбинате, а чтобы получать молоко. Поэтому выращивание молодняка — это прежде всего инвестиция в молоко. И мы очень внимательно подходим к этому вопросу. Стоимость, сроки и себестоимость выращивания молодняка — это серьёзные инструменты, определяющие прибыльность производства молока. Естественно, мы интересуемся всеми достижениями, новинками в этой области.

— Как удалось найти «свои», наиболее оптимальные корма для телят?

— Не просто наиболее оптимальные для нас, а, я считаю, вообще — наиболее оптимальные на настоящий момент для откорма телят. С ЗЦМ компании «Мустанг Технологии Кормления» нас познакомили Петр Васильевич Бочаров и Татьяна Николаевна Нагаева из Института молока. Мы сотрудничаем уже пять лет, и довольны на 100%. Постоянно следим за всеми новинками. Дело в том, что теленок растет, как говорят, не по дням, а по часам, и в каждый период его кормовые потребности различаются. Разработчики рациона в «Мустанг Технологии Кормления» это учитывают. Так, ЗЦМ Нэомилк применяется уже с трехдневного возраста, Нэомилк Эко — с семидневного, ЗЦМ Кальвомилк — с четырнадцатидневного, Оптилак и Гроулак — для телят, которым исполнился 21 день.

Я ездил на заводы компании, смотрел производство, там используются самые современные технологии, строго соблюдаются санитарные нормы.
Место внедрения

В 2018 году Совхозу «Головково» исполнилось 100 лет. Предприятие является одним из главных производителей молока в Наро-Фоминском районе Московской области. Основной вид деятельности — молочное животноводство (более 1000 голов дойного стада). Является поставщиком сырья для молочных заводов «Наро-Фоминский» и «Ермолино молоко» (Московская область). В 2012 году совхоз получил статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Помимо этого, предприятие занимается растениеводством и собственным производством кормов. Общая площадь земель составляет порядка 4,5 тыс. га. Руководство предприятия постоянно работает над внедрением новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, проводятся мероприятия по повышению плодородия почвы.
— Были какие-то сложности с внедрением этих ЗЦМ в практику?

— Никаких. Специалисты следят за применением ЗЦМ, дают рекомендации, как правильно кормить, берут анализы. Сегодня у нас 1190 дойных коров, а общее поголовье составляет 2017 голов. Для всех коров мы используем корма либо премиксы «Мустанг Технологии Кормления». Телята растут здоровыми, а по дойным коровам качество молока у нас всегда было высоким. Увеличиваются и надои: еще в 2015 году они составляли 6171 кг на одну фуражную корову, а в текущем году, как я уже говорил, планируем выйти на 8500 кг.
РЕШАЕМАЯ задача
В Совхозе «Головково» большое внимание уделяется выращиванию телят — ведь это инвестиции в молоко. В каждый период жизни теленка его кормовые потребности различаются. ЗЦМ производства «Мустанг Технологии Кормления» специально рассчитаны на телят разных возрастов. Таким образом хозяйство обеспечивает выращивание здорового поголовья.
Преимущества технологии

Использование ЗЦМ (заменителей цельного молока) имеет большой перечень преимуществ. Прежде всего это стабильность состава и стерильность от заболеваний, то есть отсутствие ежедневного кормового стресса и свобода от лейкоза и настоящих заболеваний. Параметры питательности соответствуют физиологическим потребностям телят. Высокая биодоступность и быстрая ферментация стимулируют раннее потребление концентрированных кормов и переход на сухой тип кормления. Включённые в состав функциональные добавки, например, пробиотики, способствуют профилактике заболеваний, связанных с ЖКТ. Форма жира оптимальна для ферментации. Большой срок хранения и возможность иметь «всегда под рукой» — весомое преимущество. Стоимость литра приготовленного раствора ЗЦМ всегда дешевле молока. К этому прибавляется возможность получать высокие привесы в соответствии с программой развития и возможность использования автоматических кормостанций.

Из слабых сторон можно отметить только несколько, а именно необходимость готовить раствор к выпойке. В случаях использования непремиальных ЗЦМ с 10-дневного и старше возраста есть необходимость быстрого приучения к ЗЦМ. Также можно столкнуться с обилием на рынке низкокачественных ЗЦМ, выдаваемых за премиальные, а также бывает несоответствие цены качеству.
Комментарий специалиста
Вадим Барнев, кандидат сельскохозяйственных наук, технический директор
по КРС «Мустанг Технологии Кормления».
— Как долго компания занимается разработкой рационов для КРС и, в частности, для телят? Чего удалось добиться за это время?

— Одной из специализаций компании «Мустанг Технологии Кормления» более 25 лет является реализация, производство и разработка ЗЦМ для телят, а также молочных продуктов, используемых в кормлении с/х животных и птицы. Зная потребности и возможности наших клиентов на территории страны, компания производит и реализует заменители молока, рассчитанные на применение в кормлении телят любого возраста. Среди них есть, например, лауреат премии «Импортозамещение 2018» — премиальный отечественный ЗЦМ Нэомилк. Качество и состав этого продукта превосходит зарубежные аналоги, и он рекомендован к выпойке уже с 3-х дневного возраста, а также не требует приучения. Следующий продукт в линейке — Нэомилк Эко — рассчитан на использование с 7-дневного возраста. Лауреат «100 лучших товаров России» ЗЦМ Кальвомилк используется с 14-дневного возраста. Более простые ЗЦМ Оптилак и Гроулак рассчитаны на использование с 21-дневного возраста. Для обогащения молока разработан обогатитель цельного молока Кальвобустер, а для быстрого или одномоментного перевода телят с молока на ЗЦМ производится Кальволит.

— Как вы строите свою работу с хозяйствами?

— Главным продуктом компании являются кормовые решения. Продукция в этом случае выступает только инструментом достижения цели. Первая ступень программы кормления — это посещение нашими экспертами хозяйств, глубокий мониторинг предприятия, в частности, состояния животных в стаде и кормовой базы с выявлением сдерживающих факторов роста и развития молодняка. Только после мониторинга мы производим расчеты и экспертный подбор тех продуктов, которые необходимо и оптимально использовать в кормлении животных в условиях конкретного хозяйства.

Использование предлагаемых продуктов в молочный период — это снижение себестоимости выращивания молодняка, повышение его сохранности. Так теленок вырастет максимально быстро, и при этом, все органы животного будут сформированы физиологически правильно.
— Можете ли вы дать советы, как правильно организовать выпойку телят?

— Процесс выпойки телят может выглядеть по-разному, но всегда подчинён общим принципам и правилам. Он состоит из нескольких этапов. Сначала идёт подготовка или приготовление молока, молочных продуктов к выпойке. Цель — выпаиваемая жидкость должна быть 38–39 °С и иметь плотность 125 г/кг или выше. Достигается это при использовании автоматизированных кормостанций, молочных такси. Это удобно и минимизирует риск технологических нарушений. Возможно применение полностью ручного труда при использовании бочек, корыт, но это трудоёмко и влечет за собой высокий риск нарушения технологии, а также негигиенично. Возрастает риск нарушений, расстройств и заболеваний.
Но независимо от имеющегося оборудования главными остаются кадры. Без заботливого персонала невозможен надлежащий уход за маленькими телятами. Без компетентных кадров невозможно укомплектовать хозяйство необходимым такси или другим оборудованием.

Также хочу отметить, что кратность выпойки может быть любой. Оптимально привязывать ее к возможностям персонала. Важно, чтобы интервал между выпойкой молока составлял не менее 6-ти часов, и сычужный сгусток молока успевал перевариться.

— Можно ли добиться компромисса между физиологическими потребностями животных и экономией средств хозяйств, экономикой и генетикой, чтобы не потерять в качестве?

— Потребности телёнка бескомпромиссные. Безусловно, выращивание телят — это многофакторный процесс, и если говорить только про выпойку, то можно акцентировать внимание на количестве используемого молока или молочных продуктов. За период выпойки их должно быть достаточно. Точкой контроля является живая масса телёнка — после рождения она должна удвоиться в месячном возрасте и утроиться в 2-месячном. Как только телёнок при этих условиях съедает в день 1 и более кг концентрированных кормов, можно говорить о том, что выпойка прошла успешно и её необходимо прекратить.

— И все же практика показывает, что выпойка с учетом физиологических потребностей экономически выгодна?

— Экономика определяется генетикой. Чем выше среднесуточный прирост, тем меньше затраты сухого вещества рациона на 1 кг прироста. Как следствие, ниже финансовые затраты. Использование качественных, дорогих продуктов с высокой питательностью и биодоступностью обеспечивает высокий рост и развитие, а результатом является меньшая себестоимость выращивания. Также сокращается продолжительность. Экономить на качестве молочных ингредиентов при выпойке категорически нельзя. Когда осуществляется выбор или подбор ЗЦМ, то главным критерием должно быть его качество, а не стоимость. Объективная цифра эффективности использования молочных продуктов на выпойке — это возможность оценить стоимость молочных продуктов в структуре себестоимости привеса. В случае, когда темпы прироста низкие и требования к живой массе соблюдаются, возраст осеменения и, как следствие, первого отёла увеличатся, к тому же повысится стоимость выращивания, а вот потенциальная молочная продуктивность в первой лактации снизится. Эти цифры трудно посчитать, но они несопоставимо выше, чем кратковременная экономия на выпаивании качественных ингредиентов в достаточном количестве. Экономия получается мнимой, а предстоящие потери — реальными.

— Есть ли у вас примеры применения современных технологий выпаивания на практике?

— Перечисление клиентов компании (число которых более 1000) займёт много времени, да и вряд ли будет информативным. Следует отметить, что каждый пятый телёнок в России, использующий в своём рационе ЗЦМ, потребляет продукт производства «Мустанг Технологии Кормления». Это значит, что сотрудники компании подобрали и рекомендовали оптимальную схему выращивания и выпойки для конкретного хозяйства. Был проведён аудит хозяйства и животных, подобраны продукты, осуществляется текущий мониторинг и сопровождение. При необходимости мы также проводим обучение персонала. Мы полностью рассчитываем экономику с составлением схем учёта и генетики, физиологии, возможностей, целей и задач. Это и есть современные технологии.
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.