Дата публикации: 22 сентября 2021
Цифровые технологии в выращивании молодняка в АО «Березниковское»
Практика внедрения: В АО «Березниковское» (Нижегородская область) в декабре прошлого года начали использовать ножные датчики AfiAct II с программой управления стадом AfiFarm. Благодаря этому решению хозяйство добилось повышения осеменяемости телок на 10%.

Из материала вы узнаете:
– Мнение Екатерины Каразановой, главного ветврача АО «Березниковское», об эффективности использования датчиков AfiAct II.
– Как хозяйству удалось повысить количество стельных телок с 30 до 50 в месяц.
О технологии выращивания молодняка на предприятии и результатах использования датчиков журналист «Аграрной политики» узнал у руководителя отрасли животноводства — главного ветеринарного врача АО «Березниковское» (Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, пос. Дубрава) Екатерины Каразановой. О возможностях системы датчиков AfiAct II и программы AfiFarm в комплексном подходе выращивания молодняка рассказал специалист компании Аfimilk Денис Шутов.
(не является рекламным отзывом)

Екатерина Каразанова, главный
ветеринарный врач АО «Березниковское»

— Екатерина, большое ли у вас стадо и какие надои получаете?

— Всего на предприятии содержится 2005 голов КРС черно-­пестрой породы с голштинизацией около 85%, из которых 906 голов — дойное стадо. Мы практикуем беспривязное содержание. Надои за 2020 год составили 9248 кг на фуражную корову.

— Сколько телят в среднем одновременно содержится на ферме?

— В среднем молодняка до 6 месяцев в хозяйстве до 500 голов. Телочки с рождения отделяются от бычков, и для них используется холодное содержание.

— Что происходит с теленком сразу после рождения?

— После рождения теленок помещается в бокс для новорожденных, где находится до 6 часов (должен быть сухим). За это время новорожденному обрабатывается пуповина, он взвешивается, и теленку выпаивается молозиво в количестве 10% от массы тела. Затем теленок помещается в индивидуальный домик.
РЕШАЕМАЯ задача
АО «Березниковское» использует датчики AfiAct II для контроля активности и определения атипичного поведения телок. На основании этих данных программа AfiFarm прогнозирует оптимальное время для осеменения животных.
— Сколько раз теленку дается молозиво и чем он выпаивается в дальнейшем?

— Молозиво дается один или два раза в зависимости от объема, выпоенного в первый раз. Через сутки ветврач контролирует уровень иммуноглобулинов в крови теленка при помощи рефрактометра (наша норма составляет не менее 6 г/дл). В дальнейшем телята выпаиваются пастеризованным молоком через молочное такси 2 раза в день по 3 литра.

— На какие группы делятся телята и как содержатся?

— Все телки содержатся беспривязно. До 2 месяцев они находятся в индивидуальных домиках, с 2 до 2,5 месяцев содержатся мелкогрупповым методом по 10 голов, затем до 12 месяцев — в секции по 50 голов. Бычки до 5 месяцев содержатся мелкогрупповым методом по 5 голов, а далее — на привязи.

— В каком возрасте телятам начинают давать грубые корма, какие добавки присутствуют в их рационе?

— С 5-го дня жизни и до 2 месяцев в кормлении телят используется престартерный комбикорм «Стартмикс», в который добавляется 10% овсяной соломы, измельченной до 2 см. С 2 месяцев телята получают комбикорм, который мы изготавливаем сами из ячменя, овса, кукурузы и подсолнечного шрота с добавлением премикса, соли и мела, а также приучаются к основным кормам: клеверному сенажу, кукурузному силосу и соломе, которые замешиваются в кормосмесь.
Достигнутый экономико-технологический эффект
За 6 месяцев использования датчиков AfiAct II и программы AfiFarm хозяйство повысило показатель оплодотворяемости телок сексированным семенем на 10 %.
Увеличилось количество стельных телок в месяц с 30 до 50.
Сейчас АО «Березняковское» изучает возможность повышения продуктивности стада в экспериментальной группе на 50 голов коров с помощью датчиков AfiAct II.
— Отличается ли рацион бычков и телочек?

— Перед нами стоят две разные задачи: из телочек нужно вырастить здоровых, хорошо развитых, с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, а бычков вырастить и откормить для получения качественной говядины. Поэтому рационы бычков более питательные, их привесы мы не ограничиваем, а по телкам основной акцент делается на протеин.

— Как происходит мониторинг здоровья и репродуктивной способности телок?

— С самого рождения телочки взвешиваются, с периодичностью 1 раз в месяц измеряется их рост. При достижении 330 кг каждой из них присваиваем ножной датчик AfiAct II для контроля активности. С помощью этих датчиков и программы AfiFarm мы отслеживаем периодичность охоты и атипичное поведение телок. За этим наблюдают ветврач и оператор по искусственному осеменению. Основной параметр контроля — активность, на основании этого показателя программа прогнозирует оптимальное время для осеменения животных. Задача оператора по искусственному осеменению — попасть в это время.

— Как специалисты работают с программой AfiFarm?

— Специалисты видят в программе животных в охоте, время их оптимального осеменения, а также животных в анэструсе и с болезненным поведением. Данные обновляются несколько раз в час. Специалисты также заносят актуальные данные по любым перегруппировкам животных. Программа позволяет выбирать информацию о приближающихся отелах, структуре стада по репростатусу, списки животных для проведения УЗИ‑исследований. Можно отслеживать всю информацию через смартфон. В случае отклонения показателей от нормы ветеринарный врач принимает соответствующие меры.

— Как животные привыкали к датчикам, были ли проблемы?

— Мы поставили датчики в декабре прошлого года. Никаких проблем с привыканием не было. На креплении имеются ограничители для предотвращения сжимания ноги, и даже по ошибке его невозможно перетянуть, в конструкции все продумано. Устанавливали датчики по инструкции производителя, и дискомфорта телки не испытывали.
Как это работает
У телок и коров охота сопровождается резким повышением двигательной активности.
Ножные датчики AfiAct II фиксируют данный показатель, а программа AfiFarm выдает список животных, пришедших в охоту, и предлагает лучшее время для их осеменения.
— В какую охоту осеменяются телки?

— Первая охота у телок обычно наступает в 8 месяцев, а датчики мы закрепляем в 12 месяцев. При достижении телкой веса 360 кг и роста в холке не ниже 127 см зоотехник-­селекционер отслеживает по датчикам первую охоту, и если телка здорова, делает закрепление сексированного семени в оптимальное время. Средний возраст плодотворного осеменения телок на сегодняшний день — 14 месяцев.

— Сексированное семя на телках применялось всегда или только с появлением датчиков?

— Мы применяли сексированное семя и до установки датчиков, но нас не устраивала оплодотворяемость в 55% по первому разу, хотелось иметь более высокие показатели, как у наших коллег, которые использовали датчики для выявления охоты. И мы действительно увидели, что показатель стал выше. Я считаю, что сейчас у нас неплохие результаты, потому что оплодотворяемость сексированным семенем всегда на порядок ниже, чем обычным. Поэтому мы сравниваем результаты с теми, что у нас были при работе с обычным семенем, и делаем проекцию, из которой видно, что показатели улучшаются. На 1 плодотворное осеменение телки сейчас расходуется 1,6 дозы семени (100% сексированное). Воспроизводство среди тёлок выросло, и если раньше у нас в месяц было по 30 стельных тёлок, то теперь их стало 50.

— Насколько важен уровень комфорта для выращивания здоровых телок?

— Комфортные условия содержания важны для состояния здоровья и физиологического развития телок и уже, как следствие, достоверности данных, собранных программой для управления стадом. В выращивании здорового молодняка важен комплексный подход, здесь нет мелочей, большое значение имеет все: хорошая генетика, сбалансированное кормление, система содержания на каждом физиологическом этапе, своевременное осеменение, вакцинации.

— Что входит в рацион телок в возрасте осеменения?

— В этот период телкам не нужны большие привесы, оптимально — около 700 г. Для нормального развития и становления типа, набора мышечной массы и правильного развития молочной железы питание должно быть сбалансированным. Наши телки получают в день 1,8 кг соломы, 400 г дробленого овса, 900 г шрота подсолнечника, 14 кг сенажа люцерны, 1 кг кукурузного силоса, минеральные добавки — премиксы, витамины, соль и мел.


Пять функций системы AfiAct II

1. Точное обнаружение охоты;
2. Точная идентификация животных в доильных залах;
3. Своевременное оповещение об отёлах;
4. Надежный мониторинг времени отдыха животных и их благополучия;
5. Чувствительность к выявлению ламинита.


— Как улучшается генетика стада? С какими организациями вы работаете в этом направлении?

— Более 20 лет по закупке семени мы работаем с ассоциацией по совершенствованию черно-­пестрого и айрширского скота «Асчар», ее специалисты составляли план селекционно-­племенной работы для нашего хозяйства. Также приобретаем семя в АО «Нижегородское по племенной работе» и AltaGenetics. Выбирая семя, предпочтения отдаем быкам, оцененным по потомству, улучшающим продуктивность, тип, здоровье, оплодотворяющую способность наших животных. Регулярно принимаем участие в форумах, конференциях, обучающих семинарах, с удовольствием обмениваемся опытом с нашими коллегами. Изучаем тему подсадки эмбрионов.

— Бывают ли случаи выбраковки телок и почему?

— Да, при патологии органов размножения, травмах, но такие случаи единичные (менее 1% от общего поголовья телок).

— Что происходит с телками после процедуры осеменения?

— Стельность тёлок проверяется УЗИ‑аппаратом, после этого успешно оплодотворенные животные отделяются в группу нетелей и содержатся отдельно. При этом датчики у них снимаются и одеваются на вновь прибывших тёлок. Пока мы работаем так.


Ежедневный рацион телок в возрасте осеменения

✓ 1,8 кг соломы
✓ 400 г дробленого овса
✓ 900 г подсолнечного шрота
✓ 14 кг сенажа люцерны
✓ 1 кг кукурузного силоса
✓ Минеральные добавки


— Датчики AfiAct II и программа AfiFarm приобретались специально для телок или для всех коров?

— Изначально датчики приобретались только для телок, но когда их всех укомплектовали, мы создали экспериментальную группу на 50 голов коров. У нас на 100% коров применяется синхронизация, которую мы начинаем на 32 день после отела. Установив датчики в экспериментальной группе, мы хотим посмотреть, на какой день они приходят в естественную охоту, и сможем ли мы осеменить их между синхронизацией, а также насколько это будет эффективно и полезно для нашего стада. Если корова между 32 и 60 днём придёт в естественную охоту, и мы сможем её осеменить, то это повысит продуктивность стада. Датчики уже показывают, что мы можем это сделать, но эксперимент начался только в мае, и пока рано делать окончательные выводы.

— Сколько антенн для передачи данных с датчиков у вас установлено?

— Изначально мы приобрели две антенны для телок, потому что думали, что одной может не хватить из-за того, что на дворе с телками имеется выгул. Но после установки стало понятно, что одной антенны достаточно, и вторую мы установили на дворе с коровами. Она снимает показания с датчиков экспериментальной группы.

— Как вы оцениваете эффективность внедрения датчиков и программы AfiFarm при выращивании телок?

— Наша задача — повысить оплодотворяемость телок сексированным семенем (так как очень важен оптимальный период для оплодотворения) — себя оправдала. За 6 месяцев использования данной программы мы увеличили этот показатель на 10%.
Комментарий производителя
Денис Шутов, специалист компании Afimilk.

— Денис, почему для выращивания молодняка сельхозпроизводители выбирают ножные датчики AfiAct II?

— Ножные датчики — это один из инструментов выращивания здорового молодняка наряду с программой управления стадом AfiFarm, позволяющей максимально раскрыть потенциал датчиков. С ее помощью можно отслеживать всю жизнедеятельность животного начиная от рождения и заканчивая отелом и началом доения.

Денис Шутов
Отмечу, что ножные датчики более распространены в России, чем, например, ошейники. Последние имеют большие функциональные возможности, такие как показатели руминации и времени поедания кормов, однако эти показатели более важны уже для дойного стада. У телок же в первую очередь важно выявление охоты и комфортности, и для этих задач ножные датчики наиболее оптимальны. У телок и коров охота сопровождается резким повышением двигательной активности, что фиксируется датчиками, а программа AfiFarm на основании этих показаний выдает список животных, пришедших в охоту, и предлагает лучшее время для их осеменения.

— В каком возрасте оптимально устанавливать датчики на тёлок?

— Мы рекомендуем одевать датчики заблаговременно. Во-первых, животное должно к нему привыкнуть, как к чему-то новому, что может вызывать стресс. Во-вторых, программе нужно зафиксировать характер охоты у конкретного животного, так как у разных особей двигательная активность может отличаться, кроме того, на точности показаний сказываются условия содержания. Поэтому желательно одевать датчик за 2 месяца до планируемого осеменения, то есть в 10–12 месяцев, тогда мы заблаговременно получим полную картину поведения и цикличность охот животного.

Кстати, по данным цикличности охот программа AfiFarm может диагностировать некоторые гинекологические заболевания, что дает возможность начать своевременное лечение животного.

— Насколько важен для выращивания тёлок показатель комфорта?

— Этот показатель одинаково важен как для тёлок, так и для коров. Согласно исследованиям, корова должна отдыхать от 12 до 14 часов. В это время она, во‑первых, жует жвачку, во‑вторых, отдыхает и не тратит энергию, в‑третьих, у неё подсыхают копыта, что важно для здоровья ног и суставов, а самое главное — в это время почти на 30% увеличивается поток крови через вымя, насыщая его ткани полезными веществами. Подсчитано, что каждый час отдыха коровы добавляет дополнительно от килограмма молока, поэтому, отслеживая время отдыха, можно непосредственно влиять на продуктивность дойных коров.

Тёлки, конечно, молока не дают, но в итоге нам нужно вырастить из них здоровых коров, которые хорошо отелятся и раздоятся. Если тёлки плохо отдыхают и содержатся в некомфортных условиях, то и в охоту они будут приходить позже, и подойдут к отелу не в нужной кондиции. Исследования говорят, что 80% проблем новотельных коров после отёла неразрывно связаны именно с теми условиями, в которых они содержались до отела.

Поэтому пренебрегать комфортом телок нельзя, так как это впоследствии может привести к финансовым потерям. Наша компания обращает внимание на этот показатель, потому что сейчас на рынке появились разные датчики выявления охоты, но многие забывают, что, помимо охоты, есть другие важные моменты, которые нужно учитывать и отслеживать. Комфорт играет большую роль в развитии здорового животного, поэтому при формировании групп нужно избегать скученности, учитывать длину кормового стола, чтобы все животные, а не только сильнейшие, получали полностью все компоненты рациона. При скученном содержании у тёлок повышается уровень беспокойства, что может сказаться на качестве охоты и осеменении.

— Какие хозяйства в основном приобретают датчики для выращивания молодняка?

— Датчики используются для ферм с беспривязным содержанием, что подразумевает достаточно большое поголовье. Использование AfiAct II позволяет оптимизировать количество персонала и повысить продуктивность стада. Если маленькие фермы задумываются о расширении стада и повышении результатов, то они, как правило, тоже рассматривают эту технологию. Потому что система мониторинга животных работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а человек не может работать в таком режиме. По результатам исследования установлено, что распределение частоты, с которой животные приходят в охоту в течение 24 часов, примерно одинаково, и если утром и днем животные находятся под присмотром персонала, то вечер и ночь вообще могут выпасть из наблюдения. С повышением уровня голштинизации время проявления охоты у животных сокращается, и последние наблюдения говорят о том, что определить охоту визуально становится довольно сложно. С помощью датчиков мы контролируем животных круглосуточно и без выходных, легко и точно определяем охоту, оптимизируя возраст первого отёла. А это, исходя из нашего опыта, позволяет сократить непродуктивный период в среднем на 60–75 дней по стаду, когда телка вместо молока и прибыли приносит убыток.
Елена Паркани
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.