Дата публикации: 24 марта 2021
Улучшение технологии воспроизводства стада с помощью программы Метраболь в АО «Красносельское»
Практика внедрения: Для ускорения восстановления животных после отела АО «Красносельское» (Ленинградская область) с 2019 года использует программу применения болюсов Метраболь (Metrabol), разработанную французской компанией Nutral. Результатами внедрения новой технологии поделился главный ветеринарный врач Александр Бульбан.

Из материала вы узнаете:
– Насколько удалось уменьшить сервис-период благодаря программе Метраболь.
– Почему в АО «Красносельское» после тестирования приняли решение применять программу Метраболь на всех коровах.

Проблема рентабельности молочного производства требует от хозяйств постоянного поиска технологий и средств, позволяющих увеличить количество молока и сократить сервис-период у коров. Последнее во многом зависит от быстроты восстановления здоровья коровы после отела и ее готовности к осеменению, где ключевую роль играет скорость восстановления репродуктивных органов. Для решения этой задачи АО «Красносельское» с 2019 года использует программу применения болюсов Метраболь (Metrabol). Результатами внедрения новой технологии поделился главный ветеринарный врач АО «Красносельское» Александр Бульбан.
(не является рекламным отзывом)

— Александр Владимирович, сколько КРС и какой породы содержится в вашем хозяйстве?

— Общее поголовье — 1316 голов, из них 550 — дойное стадо. Изначально у нас были коровы чёрно-пестрой породы и осуществлялся процесс голштинизации, в июле 2020 года мы стали племзаводом по голштинской породе коров с уровнем голштинизации более 98%.

— Какой тип содержания КРС у вас применяется и каковы средние надои на ферме?


— У нас привязное содержание, доение происходит на линейной установке. Средний надой на корову за 2020 год — 10500 л, причем в 2019 году этот показатель составлял 9300 л, а в 2018 году — 8600 л.

— Используете ли вы программу управления стадом?

— Для управления стадом мы используем программу «Селэкс» компании «Плинор». Сейчас попробуем внедрить программу компании AfiFarm, но для привязного содержания она не совсем подходит, потому что много показаний придется вносить вручную.

— Каким образом улучшается генетика стада и используете ли вы синхронизацию при воспроизводстве?

— В плане голштинизации поголовья мы очень долгое время сотрудничали с местными компаниями: ОАО «Невское по племенной работе» и «Асчар», но сейчас приобретаем семя в американской компании «Альта Дженетикс». При осеменении используем синхронизацию, всех животных ставим на схему с 14 дня отела. Я считаю, что в современном молочном животноводстве, когда производительность коров более 7000 л в год, без синхронизации невозможно достичь хороших результатов. Переход на синхронизацию дал нам в 2020 году фактический выход телят 80%, то есть то, что нам требовалось для правильной работы. И я думаю, что 2021 год мы закроем уже с 85%, а может быть и выше.
место внедрения
АО «Красносельское» расположено в д. Яльгелево Ломоносовского района Ленинградской области. Общее поголовье КРС голштинской породы составляет 1316 голов, из них 550 голов — дойное стадо. В хозяйстве используется привязное содержание.
— Как давно вы применяете программу Метраболь и на какой группе коров?

— Применять Метраболь мы начали в 2019 году, в августе протестировали программу на группе из 51 коровы. Посмотрели на результат, нам он понравился, и с декабря мы стали применять Метраболь на всех коровах.

— Применяли ли вы раньше аналогичные препараты?

— Аналогичных препаратов нет. Мы перепробовали очень много рядовых протоколов с применением инъекций, что-то работало лучше, но всегда нужно было делать животным уколы. Среди этих схем были и те, что включают в себя антибиотики, а сейчас их применение невозможно, потому что придется браковать молоко, которое с этого года стоит больше 30 руб. за литр, а это серьезные затраты.
Ожидаемый экономико-технологический эффект
Исключение применения лекарственных препаратов после отела, в том числе инъекций.
Уменьшение сервис-периода со 160–170 до 116 дней.
Сокращение количества гинекологических заболеваний на 95%.
Получение большего количества молока и телят, что окупает затраты на программу.
— Как применяется программа Метраболь, с чего она начинается?

— Как только корова отелилась, ей даются перорально два болюса Метраболь, и чем раньше, тем лучше эффект. После этого нужно просто наблюдать за животным, как оно кушает, каков характер выделений, всё ли у него хорошо. На 5-й день после отела мы измеряем показатели глюкозы и наличие кетоновых тел, если все в норме, то следующее измерение проводим на 15-й день.

— Эффективность болюсов заметна сразу или проявляется через какое-то время?

— Эффективность препарата видна сразу — у животного в первые дни очень обильно выходит содержимое матки, и если каждый день проверять ее ректально, то можно заметить, что матка сжимается очень быстро. В первые 20 дней после отела, когда мы наблюдаем за коровой, у нее не должно быть эндометрита, а истечения будут, потому что животное чистится.
Решаемая задача
Программа применения болюсов Метраболь позволяет улучшить технологию воспроизводства КРС. Она включает в себя два болюса, которые даются корове после отела, и протокол их применения. Один болюс рассасывается в рубце коровы в течение 5 дней, второй — в течение 20 дней.

Задачи программы:

1. Очистить матку и запустить процесс ее инволюции (восстановления дородового состояния).
2. Завершить инволюцию матки на 30‑й день после отёла.
3. Восстановление гормонального цикла

По данным различных исследований, Метраболь позволяет:

• Ускорить отделение плаценты;
• Предотвратить маточные инфекции (которые наблюдаются в среднем у 50% коров);
• Заместить все антибиотики и гормоны в первые 30 дней после отёла;
• Улучшить оплодотворяемость при первом осеменении с 10 до 20%;
• Сократить количество спермодоз на корову в среднем на 0,5;
• Выиграть 200 литров молока за лактационный период;
• Упростить работу персонала (одно вмешательство вместо нескольких).
— На что нужно обращать внимание при наблюдении за отелившейся коровой?

— Главное, чтобы животное хорошо кушало, если корова потребляет мало корма или имеются какие-то недоработки с кормлением, то в дальнейшем могут быть проблемы. Нужно смотреть на характер истечений у коровы в первые сутки и в первые 20 дней измерять температуру.

— Почему вы после тестирования приняли решение применять Метраболь на всех коровах?

— Поначалу мы опасались обходиться без других ветеринарных препаратов, потому что раньше, когда после отела у коровы плохо сокращалась матка или не выходил послед, приходилось ей колоть сразу несколько препаратов, а животные боялись уколов и не хотели к себе подпускать. Применение болюсов Метраболь решило все эти проблемы, и сейчас у нас уже всё дошло до автоматизма: дали корове болюсы и, можно сказать, забыли про нее до 5-го дня, когда нужно проводить измерения глюкозы и кетоновых тел. На 15-й день повторяем измерения, а на 30-й день делаем корове УЗИ, чтобы удостовериться, что матка сократилась, в ней нет содержимого, а яичники имеют желтое тело. Это ключевые параметры, которые с 30 дня должны быть у животного, и с этим все в порядке.

— Применяя программу Метраболь, вы только наблюдаете за животными после отела или проводите дополнительные лечебные мероприятия?

— Протоколом рекомендовано только наблюдать за коровой, если у нее нет высокой температуры или инфекции. Единственное, что мы делаем не по рекомендации, — это используем лекарственные средства при задержании последа. Мы приняли решение, что будем работать лекарственными препаратами с коровами, у которых на 2–3-й день не отделяется послед. Ветврачам так спокойнее и проще. Тем более что таких животных у нас немного — 3–10% от количества отелившихся коров.
справка
Болюсы Метраболь содержат в своем составе биологически активные компоненты:
• Витамины и микроэлементы: витамин Е, цинк, медь, селен, йод, магний, марганец.
• Растительные экстракты: воронец (воздействует на невротические расстройства воспроизводительной системы и перегрузку органов); воронец кистевидный (воздействует на сокращение, релаксацию полости матки); хинное дерево (подавляет температуру, борется с инфекцией, подтягивает ткани матки); гелониас (приостанавливает кровотечения); календула лекарственная (противовоспалительное, противоотечное, противовируснoe, иммуномодулирующее средство); гвоздика (обезболивающее, заживляющее, дезинфицирующее средство, тонизирует полости матки); корица (антибактериальное, тонизирующие (для рогов матки), помогает останавливать кровотечения сразу после отела).
• Ароматические и вкусовые добавки.

— Какие преимущества вы получили, используя программу Метраболь?

— Во-первых, мы полностью ушли от применения лекарственных препаратов после отела, причем тех, которые нужно было колоть животным. Во-вторых, и это ключевое преимущество — мы получили хорошую инволюцию матки у коров. Раньше довольно часто приходилось до 40–50 дня вводить коровам внутриматочные препараты, чтобы подготовить матку ко времени осеменения на 60 день после отёла, потому что без этого матка большая и не готова для осеменения. С применением болюсов Метраболь коровы готовы к осеменению на 60-й день, соответственно у нас стал уменьшаться сервис-период. В начале 2020 года он у нас составлял 160–170 дней, а закрыли мы этот год с сервис-периодом в 116 дней. В-третьих, колоссально сократилось количество гинекологических заболеваний, в частности метритов, на 95%. Раньше все отелившиеся коровы проходили лечение, и это было большой нагрузкой на ветврачей, а с болюсами стало намного проще работать.
— Влияет ли применение Метраболь на продуктивность животных?

— Я думаю, что применение болюсов косвенным образом должно влиять на удои, поскольку у коровы всё хорошо с репродуктивными органами, нет воспаления, ничего не болит и не беспокоит, соответственно она должна давать больше молока. Но поскольку у нас привязное содержание, отследить эти показатели невозможно.

— Насколько, на ваш взгляд, экономически выгодно применение программы?

— Если рассматривать применение программы только как ветеринарную статью затрат, можно сказать, что это довольно дорого, но если посчитать экономику в целом, программа является выгодной. Если корова быстрее осеменяется, то мы, во‑первых, получаем больше молока, во‑вторых, больше телят, и, соответственно, дополнительных быков на продажу и телок, которые могут стать нетелями. То есть можно сделать следующий вывод: затраты на Метраболь себя оправдывают довольно быстро.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алексей Осмоловский, менеджер по продажам компании «ТРАНСФЭР».

— Алексей, для чего была разработана программа Метраболь?

— Прибыль молочного животноводства состоит в том, чтобы получать от коров молоко с максимальной рентабельностью. Нашим клиентам нужно больше высокопродуктивных периодов за время жизни конкретной коровы, то есть оптимальный сервис-период и своевременное осемение каждой коровы или большинства, что непросто. На практике часто причина неудач связана с репродуктивными органами. Для успешного оплодотворения, закрепления эмбриона к стенке матки репродуктивные органы коровы должны быть здоровы и, главное, готовы к этому. Матка должна пройти процесс инволюции, а яичники обеспечить хорошо выраженный половой цикл. Программа Метраболь позволяет получить максимально быстрое восстановление репродуктивных органов, для чего и была разработана.

Критерием результативности применения болюсов Метраболь служит увеличение количества коров, плодотворно осемененных в 1-ю и 2-ю попытку, то есть большее количество стельных коров. Кстати, в России были проведены исследования о влиянии болюсов Метраболь на функцию воспроизводства у коров в состоянии субклинического кетоза. Они подтвердили, что болюсы позволяют ограничить его отрицательное воздействие (Г. В. Ширяев, Г.С. Никитин. Применение болюсов снижает негативное влияние субклинического кетоза на воспроизводительную функцию высокопродуктивных коров. Молочное и мясное скотоводство. № 6, 2020. С. 52–55).

— Почему этот продукт называется программой и что в нее входит?

— Программа применения болюсов Метраболь — это новый подход к воспроизводству КРС от французской компании NUTRAL. Продукт включает в себя два болюса, которые даются корове после отела, и протокол их применения, который призван повысить эффективность действия болюсов. Один болюс рассасывается в рубце коровы в течение 5 дней, а второй — в течение 20 дней.

— Как работают болюсы Метраболь?

— Болюсы содержат витамины, микроэлементы, а главное — экстракты растений, которые являются, по сути, биологически активными веществами, подобранными в таком качественно-количественном соотношении, чтобы максимально помочь корове справиться с теми трудностями, которые у неё возникли во время отела и на протяжении трех недель после него. Компоненты, входящие в состав болюсов, действуют на клеточном уровне. Они снимают у животного боль, спазмы, негативные последствия от тяжелой работы, проведенной для извлечения плода. Это позволяет естественным образом повысить эффективность сокращений матки, предотвратить развитие болезнетворных микробов. Применение Метраболь предотвращает развитие воспаления на первых стадиях, когда оно ещё только начинает развиваться. Сокращение времени отделения последа, в том числе и при задержаниях, соответственно, лишает смысла внутриматочное вмешательство, а значит и дополнительные риски инфицирования. В результате ожидаемый результат: корова восстанавливается, приходит в охоту, ее организм готов к новому осеменению.

— Насколько повышается эффективность осеменения и сокращается ли сервис-период при внедрении программы?

— По собственному опыту продаж могу сказать, что для меня ожидаемым результатом применения программы является увеличение выявленных охот до 80 дня на 16%, эффективности осеменения на 7–8%. Хотя результаты могут отличаться. Так, например, сейчас мы тестируем препарат на одной из ферм Мордовии, где для эксперимента была выделена группа из 20 коров, у 12 из которых был сложный отел. Стельность в группе, применяющей препарат, на 10% выше. Ни одно животное из тестируемой группы не выбыло. Эксперимент еще не завершен, и я думаю, что к его окончанию сервис-период в тестируемой группе уменьшится.

Практически на каждую ферму мы продаём свой продукт через тест, контролируем процесс от начала и до конца, то есть 4–5 месяцев. Там, где мы участвуем в процессе, своевременно отвечаем на вопросы, положительный результат есть всегда.

— Какова экономическая эффективность внедрения программы Метраболь в производство?

— На первый взгляд, наш продукт недешёвый, если рассматривать его как затраты на ветеринарию. Однако стоит помнить, что ферма зарабатывает на молоке. Даже если просто посчитать выгоду от того, что стельность в группе из 20 коров увеличилась на 10%, то, реализовав дополнительное молоко и телят, сельхозпроизводитель получит прибыль более миллиона рублей. Но при этом еще наблюдается экономия на лечении гинекологических заболеваний у коров, сокращается их выбытие, экономится семя для осеменения и снижается нагрузка на ветврачей и осеменаторов. Поэтому, чтобы подсчитать экономический эффект от внедрения программы Метраболь, нужно рассматривать комплексный процесс воспроизводства в конкретном хозяйстве.
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>