Дата публикации: 15 июня 2020
УЛУЧШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ПРЕМИКСОВ
НОВИНКИ: Зоотехники предприятий ООО «Чайка» (Тюменская область) и ООО «Пригородное» (Республика Коми) рассказали о своем опыте повышения продуктивности коров и улучшения их здоровья и долголетия. Специалисты хозяйств используют для этого премиксы завода «ЭкоМакс».

Опыт и мнение:
– Какие премиксы использовали в ООО «Чайка» и какой эффект от применения наблюдает зоотехник Любовь Горячкина.
– Какой недостаток премиксов отметила Светлана Паршукова, главный зоотехник ООО «Пригородный».
В интервью журналу «Аграрная политика» зоотехники предприятий ООО «Чайка» и ООО «Пригородное» рассказали о своем опыте повышения продуктивности коров и улучшения их здоровья и долголетия. Одной из необходимых мер по решению данных задач является применение премиксов в рационе кормления коров. Премикс позволяет закрыть ежедневные потребности животных в витаминах и микроэлементах, которые корова теряет с молоком. Производителей в стране и мире не мало. Специалисты данных хозяйств свой выбор остановили на премиксах завода «ЭкоМакс». Продукция завода производится по уникальной технологии на натуральном сырье, основу которого составляют рожь и ржаные отруби, а также гуминовые соединения. Это положительно влияет на здоровье животного в долгосрочной перспективе и позволяет получать большие надои молока без ущерба для организма коровы.
Любовь Горячкина, зоотехник ООО «Чайка» (Тюменская область). Хозяйство работает с 2005 года. Общее поголовье — 1150 голов КРС, из них 457 — дойное стадо. Также выращиваются культуры для производства кормов.

— Любовь Сергеевна, расскажите о трудовом пути, который вы прошли.

— Мама всю жизнь работала в сельском хозяйстве, и я пошла по ее стопам. По образованию я ветеринарный врач. 20 лет отработала ветврачом, а с 2016 года работаю зоотехником. Работаю совместно с ветврачами, у нас очень хорошие молодые специалисты. Мы друг другу помогаем. Работать интересно — много новых технологий!

— Поделитесь с нашими читателями вашим опытом применения премиксов от завода «ЭкоМакс». Почему вы обратили внимание именно на эту продукцию?

— С сентября 2019 года мы использовали премикс для лактирующих коров высокой продуктивности «Лидер» и премикс для сухостойного периода и нетелей позднего срока стельности «Антракт». Зимой после проведения анализа рационов с целью оптимизации затрат с премикса «Лидер» перешли на «Престиж».

В этих премиксах нас привлек состав, в первую очередь содержание витамина Н (биотин), который способствует укреплению копытного рога, а также органический хром и витамин В4 (холин хлорид) — они позволяют регулировать углеводно-жировой обмен, снижая вероятность развития кетоза и жировой дистрофии печени. Нам также были важны микроэлементы, которые входят в состав этих премиксов.

— Какие задачи вы решаете благодаря использованию премиксов для животных?

— Наше предприятие стремится к тому, чтобы животные были здоровы. С помощью премиксов мы хотели бы решить две задачи — улучшить здоровье копыт и повысить показатели по воспроизводству. С сентября 2019 года, как я уже говорила, мы начали вводить в рацион премиксы от «ЭкоМакс». И к зиме все заметили (и врачи, и я тоже), что копыта у животных укрепились. Воспроизводство улучшилось, количество стельных коров увеличилось на 12% по сравнению с прошлым годом. Индекс зачатия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 30%.

— Как еще вы поддерживаете здоровье животных? Используете ли какие-то добавки, витамины?

— Нет, только премиксы от «ЭкоМакс». Мы думаем так: полгода посмотрим на результаты, и дальше решим. Нам понравилось. Скоро будем брать кровь на анализы, и картина станет еще яснее. Вообще для разведения животных мы используем свои корма — сенаж из люцерны, зернофураж, кукурузный силос. Еще закупаем белковые корма — жмых, например. Белка в заготавливаемых кормах у нас не хватает.
— Пользовались ли премиксами других компаний?

— Да, мы много всего пробовали, но не получали должного результата. Молока становилось больше, и все. А у нас девиз — вырастить и сохранить здоровую корову! Для этого составляем рационы. Согласно ним, нашим коровам нужны были микроэлементы. Недостающие микро- и макроэлементы в рационе мы решили восполнить премиксами «ЭкоМакс». Компания может добавлять нужные для хозяйства микроэлементы в свои премиксы, то есть создать премикс под конкретные нужды.

— Какие-то недостатки отметите?

— Пока не вижу, нужно еще анализы по крови посмотреть. Но общее состояние коров нам нравится.

— Почему вы в своей работе делаете акцент именно на здоровье животных?

— Некоторые руководители и специалисты почему-то не понимают, что нужно в первую очередь думать о здоровье коровы, а не о количестве молока. Они «пичкают» животных разными добавками, и да, действительно, показатели по молоку растут. Но потом у коровы возникает дистрофия печени, а в яичниках образуются кисты. И среднее количество лактации на корову в хозяйствах составляет 1–2, то есть из животного быстро выдаивают все молоко. А должно быть не менее 3–4 лактаций за жизнь. Наш руководитель по образованию зоотехник, он это понимает, мы с ним говорим на одном языке, поэтому здоровье животных — на первом месте.
Особенности линейки премиксов
«Лидер» — премикс для лактирующих коров высокой молочной продуктивности. Используется на протяжении всей лактации при условии скармливания кормов хорошего качества. В состав введен органический селен, который полностью усваивается организмом животного, а также органический хром, регулирующий углеводно-жировой обмен и снижающий вероятность развития кетоза и жировой дистрофии печени. Премикс улучшает конверсию корма и повышает молочную продуктивность, повышает иммунитет и улучшает качество молока.

«Престиж» — премикс для лактирующих коров средней и высокой молочной продуктивности в период раздоя. Может использоваться как основной премикс на протяжении всей лактации. Входящие в состав органический хром и витамин В4 (холин хлорид) позволяют регулировать углеводно-жировой обмен, снижая вероятность развития кетоза и жировой дистрофии печени. Содержание витамина Н (биотин) способствует укреплению копытного рога. Премикс улучшает конверсию корма и повышает молочную продуктивность, повышает иммунитет и улучшает качество молока.

«Антракт» — премикс для коров в течение всего сухостойного периода и нетелей позднего срока стельности. Это сбалансированный комплекс биологически активных веществ оптимально соответствует потребностям сухостойных коров, снижает вероятность возникновения акушерско-гинекологических заболеваний, а также повышает резистентность организма животного.

«Малыш» — предназначен для корректировки рационов и обеспечения полноценного кормления телят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Состав премикса рассчитан с учетом физиологических потребностей организма в этом возрасте.
«Родник» — премикс предназначен для стимуляции воспроизводительной функции маточного поголовья КРС. Он улучшает репродуктивную функцию, защищает организм животного от стресса, повышает иммунитет, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, обладает антиоксидантным действием, улучшает конверсию корма и повышает молочную продуктивность.
Светлана Паршукова, главный зоотехник ООО «Пригородный» (Республика Коми). Предприятие работает с 1976 года, занимается животноводством. Поголовье — 970 голов КРС, из них фуражных коров — 436. Также есть тепличный комбинат, где выращиваются огурцы, помидоры, зелень, розы, тюльпаны, вешенки, картофель, капуста и т. д. Имеется и своя переработка молока — производятся творог, кефир, йогурты, мягкий сыр, масло.

— Светлана Петровна, вопрос личного характера: почему вы стали зоотехником? Чем вас привлекла эта профессия?

— Я училась на ветеринарного фельдшера, потом на ветеринарного врача. После окончания техникума работала только в животноводстве. Это интересная, хорошая и нужная работа! Мне она очень нравится.

— Какие премиксы для животных вы сейчас применяете?

— С 2018 года мы используем продукцию компании «ЭкоМакс»: премикс для коров в течение всего сухостойного периода и нетелей позднего срока стельности «Антракт», премикс «Родник» (предназначен для стимуляции воспроизводительной функции маточного поголовья КРС), премикс «Малыш» (он нужен для корректировки рационов и обеспечения полноценного кормления телят в возрасте от 2 до 6 месяцев).
— Кроме этих премиксов, применяли ли вы продукцию других производителей?

— Ранее мы приобретали премиксы другой компании, я бы не сказала, что они оказали какое-то глобальное влияние на наших коров. От них мы отказались, стали использовать премиксы от завода «ЭкоМакс». Продукцией мы довольны, претензий нет. Наблюдаем эффект: повышение молока идет с каждым годом. Рецепт каждого премикса изначально согласовывается. Да и по цене они доступны, завод близко находится, есть своя доставка. Закажешь — сразу привезут, без перебоев. Имеется отсрочка платежа.

— Отметите ли какие-то минусы?

— Минусов нет. Правда, премиксы фасуются в бумажные мешки, и при перевозке они могут повредиться*.

— Оправдывают ли эти премиксы себя экономически?

— Да. И по цене доступны, и окупаются быстро.

— Еще хотелось бы узнать ваше мнение по поводу проблем в отрасли сельского хозяйства.

— По России сказать не могу, а вот у нас в Северном регионе есть проблемы с посадкой, уборкой при сенокосах. Пшеницу и овес мы не можем выращивать. Все это приходится покупать, а цены на комбикорма растут. На все цены повышаются, а вот на молоко — нет. Это ведь продукт первой необходимости. Еще одна проблема — катастрофически не хватает кадров: операторов машинного доения, зоотехников, осеменаторов.
* Применение только бумажных мешков обусловлено особенностью данной технологии производства премиксов.
СПРАВКА
Завод «ЭкоМакс» работает уже 14-й год на рынке. Поставки осуществляются в 23 региона России. Основным видом деятельности компании является разработка, производство и реализация кормовых добавок для крупного рогатого скота (КРС). Ассортимент продукции включает в себя различные виды премиксов (экструдированные и гранулированные), кормовые смеси, кормовые концентраты на основе соли. Специалисты собственной зооинженерной службы оказывают бесплатную консультационную поддержку сельхозпредприятиям по вопросам кормления, кормопроизводства и содержания животных.
КОММЕНТАРИЙ производителя
Владимир Ворожцов
Владимир Ворожцов, зоотехник-эксперт
завода «ЭкоМакс», ответственный за ООО «Чайка».

— Владимир Петрович, расскажите, какая продукция входит в базовую линейку?

— «Лидер», «Престиж» (для высокопродуктивных коров), «Базис» и «Эконом» (для фазы стабилизации и основной лактации), «Антракт» и «Сухостой» (для сухостойного периода), «Диета» (рекомендован к применению при вынужденном использовании кормов низкого качества и наличии в корме нежелательных токсичных остатков), «Малыш» и «Крепыш» (для телят в возрасте 2–6 месяцев), «Юниор» и «Телец» (для ремонтного молодняка старше 6 месяцев и откорма), кормовая смесь «Руминокор» (это помощь в улучшении пищеварения), кормовые концентраты (БМВД) «Силтэн» и «Протен» (ориентированы на повышение протеиновой питательности), лизунцы «Делинго» (представлены в ассортименте с различными комплексами минеральных и биологически активных веществ).

— Что входит в состав премиксов?

— Наполнителями для продукции служат исключительно натуральные природные компоненты, основу которых составляют зерно и ржаные отруби, а также комплекс гуминовых соединений. В производстве продукции используются витамины, минеральные вещества, в том числе органические формы микроэлементов, пробиотики отечественного и импортного производства. Ассортимент регулярно пополняется новыми продуктами.

— В чем уникальность ваших премиксов?

— Ключевой особенностью производства является технология экструзии — баротермическая обработка биологически активных наполнителей и гуминовых соединений. Эта технология создана специалистами завода и является предметом особой гордости. За счет высокой температуры и давления устраняются основные токсические факторы, что повышает качество продукции. При экструзии преобразуется структура и свойства питательных веществ, в результате чего повышается степень усвоения компонентов премикса.

— Расскажите о вашей работе с ООО «Чайка».

— ООО «Чайка» занимается содержанием и разведением симментальской породы коров. Этой породе свойственен высокий жир и белок в молоке. При отличной генетике хозяйство имеет высокую продуктивность коров и хорошее качество продукции. Конечно, это требует соблюдения определенных условий содержания и кормления животных. Поэтому мы всегда готовы оказать помощь специалистам хозяйства, например, при расчетах рационов, анализе и интерпретации биохимических показателей крови животных и других технологических моментов.
Владимир Габов
Владимир Габов, зоотехник-эксперт завода «ЭкоМакс», ответственный за ООО «Пригородный».

— Владимир Альбертович, ваш завод производит премиксы по индивидуальным рецептам. Расскажите, как это происходит?

— Да, для оптимизации рациона мы производим спецрецепт с учетом специфических особенностей базового рациона хозяйства. При этом минимальный объем заявки — всего от 1 тонны. Спецрецепт разрабатывается нашей зооветслужбой совместно со специалистами хозяйства. Сначала наши зоотехники-эксперты изучают особенности хозяйства: состав и питательность имеющихся рационов, технологии кормления и содержания животных, делают анализ стада. Потом мы сопровождаем наших клиентов.

— Какой экономический эффект обеспечивают премиксы?

— Как показывает практика, при детальной и всесторонней оценке применения премиксов «ЭкоМакс» на один рубль затрат хозяйства получают от 4 до 10 рублей дополнительной прибыли.

— Как часто вы совершенствуете свою продукцию?

— Регулярно! Холодное и дождливое лето 2019 года, охватившее большинство регионов нашей зоны обслуживания, привело к специфическим особенностям развития растений, негативно повлияло на качество и химический состав основных кормов. На основании проведенного мониторинга химического состава, качества и питательности кормов урожая 2019 года из хозяйств Кировской области и 5 соседних регионов мы пришли к выводу о целесообразности корректировки составов ряда продуктов «ЭкоМакс».
Другим фактором изменения составов премиксов явилась растущая продуктивность животных и потребность их в биологически активных веществах, а также специфика доминирующих патологий продуктивных животных, возникающих в последние годы. Вот некоторые примеры и обоснования изменения составов ряда премиксов. В премиксе для сухостойных коров «Сухостой» в связи с участившимися случаями послеродовой гипокальциемии увеличена доля магния на 80%. А также ввиду значительного поражения кормов плесневыми грибами в состав премикса включены гуминовые соли, а для активизации антиоксидантной активности увеличена доля витамина Е. Большая часть селена теперь вводится в органической форме.
В премиксе «Диета», ориентированном на устранение интоксикации при использовании кормов низкого качества, увеличена доля гуматов. В премиксах для высокопродуктивных коров «Престиж», «Лидер» увеличена доля витамина Е. Витамин А частично заменен бета-каротином, что положительно влияет на репродуктивную функцию коров. В премиксы для молодняка «Малыш», «Крепыш» введен магний как дополнительный стимулятор роста и развития костяка, увеличена доля витаминов А, D, Е.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>