Дата публикации: 24 ноября 2021
Заготовка кормов новым
пресс-подборщиком McHale Fusion Vario
в КФХ Дмитрия Козлова

Практика внедрения: В 2021 году компания ООО «МакХалле Рус» поставила в Россию первый пресс-подборщик с интегрированным обмотчиком и вариабельной камерой прессования McHale
Fusion Vario. Его приобрело КФХ Дмитрия Козлова из Калининградской области, техника уже отработала первый сезон.

Из материала вы узнаете:
– Почему Дмитрий Козлов считает важной возможность изменения плотности рулона, реализованную в McHale Fusion Vario.
– Сколько рулонов заготовил новый пресс-подборщик за сезон.
Журналист «Аграрной политики» попросил Дмитрия Михайловича Козлова, главу КФХ Козлова Д.М. (Калининградская область) оценить работу Fusion Vario, а о возможностях этой машины нашему журналу рассказал коммерческий директор ООО «МакХалле Рус» Михаил Чернецкий.
(не является рекламным отзывом)

Дмитрий Михайлович Козлов, глава КФХ Козлова Д.М. (Калининградская область).

— Дмитрий Михайлович, когда вы приобрели пресс-­подборщик Fusion Vario и какие корма им заготавливаете?

— Пресс-подборщик приобрели в этом году и отработали им первый сезон. Заготовили сено и сенаж из многолетних трав, а также солому зерновых культур.

— Почему выбрали именно эту модель?

— Нам был нужен надежный пресс-­подборщик с возможностью упаковки сенажа в пленку, чтобы обеспечивать кормами собственное поголовье КРС. Сейчас у нас содержится около 200 голов КРС молочного и мясного направления, но мы собираемся увеличивать поголовье. Поэтому понадобилась техника, которой мы смогли бы заготовить корма из трав, и на этот сезон мы свое поголовье сеном и сенажом обеспечили полностью.

Посмотреть на работу пресс-­подборщика у нас не было возможности, так как в Калининградской области такой техники нет, поэтому мы приобрели в лизинг эту модель, основываясь на ее характеристиках. Несмотря на то, что техника не дешевая, мы не жалеем о ее приобретении, и если бы пришлось выбирать снова, все равно остановились бы на этой модели.
РЕШАЕМАЯ задача
КФХ Дмитрия Козлова требовался надежный пресс-­подборщик с возможностью упаковки сенажа в пленку. Пресс-подборщик McHale Fusion Vario может заготавливать и сено, и сенаж в плёнке, благодаря чему экономятся время и техника. Также модель имеет возможность изменения диаметра рулонов за счёт вариабельной камеры, что позволяет подстроиться под логистику и условия хранения сельхозпредприятия.
— Как у вас проходит технологический процесс заготовки и хранения кормов?

— Трава косится роторной косилкой и граблями собирается в валки, достаточные для подбора пресс-­подборщиком с шириной захвата 2,1 м. Пресс-подборщик формирует рулоны сена в сетку, а при заготовке сенажа обмотчик сразу заматывает сформированный рулон в стрейч-­плёнку для сенажирования, после чего рулоны отвозятся тележкой ближе к ферме. Тележка имеет транспортный габарит 2,40 м по дорогам общего пользования, и на неё по ширине устанавливается по два рулона сенажа. Мы не оставляем сенаж в поле, потому что, во‑первых, плёнку могут расклевать птицы и таким образом нарушить герметичность. Во-вторых, под этим рулоном не будет развиваться трава, и в результате на поле получатся проплешины. В‑третьих, когда эти рулоны понадобятся, возможно, будет уже сырая погода, и на поле образуются колеи от транспорта, которые впоследствии могут повредить технику. Поэтому мы вывозим сенаж посуху к месту кормления и устанавливаем на донышки в два яруса.

— С каким трактором агрегатируете новый пресс-­подборщик и не забивался ли он при работе?

— Новый подборщик агрегатируем с трактором Case IH Puma 225. Забиваний при работе не было, для этого нужно смотреть на соотношение объёма валка и скорости пресс-­подборщика. У нашего механизатора большой опыт работы на прессах CLAAS и John Deere, и он не доводит режим эксплуатации техники до забивания.
В КФХ Дмитрия Козлова новый пресс-подборщик McHale Fusion Vario работает в паре с трактором Case IH Puma 225
— Как вы оцениваете качество заготовки кормов новой техникой?

— У подборщика вариабельная камера, которая позволяет делать рулоны разного диаметра, а также менять плотность рулона. Плотность прессования сена, соломы и сенажа разная. Чем плотнее заготовлен сенаж, тем лучше, а для сена и соломы плотность должна быть меньше, чтобы масса проветривалась и не портилась. Сенаж, который мы заготовили этим пресс-­подборщиком в первой половине лета, уже скармливали скоту, когда на пастбище трава стала победнее, животные поедали его хорошо. Мы приобрели пресс с ножами и благодаря этому заготовили хороший сенаж. Сено пока животным не давали, но оно тоже хорошего качества. В пресс-­подборщике установлен большой единый ремень, и, наверное, с ним на люцерне потери листа меньше, но у нас люцерна только присутствует в травосмеси, и оценить точно такие потери не могу. Потери в основном возникают, если сено пересушено и начинает ломаться, а на сенаже это не так сказывается, он подвяленный. Ножи хорошо измельчают солому, и при разрезании сетки рулон рассыпается, его не нужно разматывать, что очень удобно для использования соломы в качестве подстилки животным.

— Какая производительность у пресса McHale?

— За этот сезон мы заготовили 2300 рулонов. Пресс-подборщик достаточно производительный, например, при упаковке сена в сетку у него есть удобная функция — сброс двух рулонов одновременно, что увеличивает скорость их погрузки. При этом первый сформированный рулон выбрасывается в обмотчик (когда тот выключен), а когда сформировывается и обматывается сеткой второй рулон, пресс останавливается и сбрасывает два рулона рядом. При таком положении подъехавший погрузчик цепляет на одну часть вил один рулон, а на другую — второй, и увозит сразу два рулона.

При заготовке сенажа с обмоткой пленкой после формирования одного рулона происходит очень короткая остановка, когда рулон попадает в обмотчик, компьютер дает сигнал на формирование второго рулона и одновременно запускает обмотчик на первом рулоне. То есть не происходит потери времени на формирование рулона и его обмотки, эти операции осуществляются одновременно. По работе пресса видно, что специалисты, которые его создавали, досконально понимали процесс заготовки сена и сенажа.
Важное преимущество

Заготовка рулонов повышенной плотности с помощью пресс-­подборщика McHale Fusion Vario обеспечивает экономию на доставке, перегрузке, упаковке, хранении и трудозатратах, сопоставимую со стоимостью этой техники.
— Насколько этот пресс автоматизирован?

— В нем автоматизировано много функций, и сначала наш механизатор говорил, что они избыточны, но, поработав с техникой, сказал, что это удобно. На пресс-­подборщике, например, имеется камера заднего вида, удобно контролировать процесс работы, настройки задаются с пульта. Несмотря на стоимость, по эксплуатационным качествам пресс-­подборщик Fusion Vario превосходит другую технику.

— Вы считаете, что цена пресс-­подборщика слишком высока?

— Его цена достаточно высока, но понять, насколько она высока, можно только со временем. Если пресс будет служить долго без поломок, то это оправдывает его цену, а если будет требоваться частый дорогостоящий ремонт, тогда нет. Мы надеемся, что при грамотной эксплуатации эта машина прослужит долго. Наш механизатор посмотрел, как выполнены узлы и механизмы этого пресса, и высказал мнение, что пресс производит впечатление добротной и надёжной техники. До этого у нас был новый пресс другого производителя, после осмотра которого механизатор сразу отметил, что техника долго работать не будет. Так и произошло.

В целом могу сказать, что качеством и функционалом пресс-­подборщика McHale Fusion Vario мы довольны.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Благодаря вариабельной камере можно менять плотность рулона. КФХ Дмитрия Козлова заготавливает сенаж и сено, и плотность должна быть разной для лучшего качества корма.
За сезон пресс-подборщик McHale Fusion Vario заготовил 2300 рулонов.
Дмитрий Козлов отмечает, что техника производительная.
Благодаря функции сброса двух рулонов одновременно увеличивается скорость
погрузки, экономится время.
Комментарий дистрибьютора
Михаил Андреевич Чернецкий, коммерческий директор ООО «МакХалле Рус».

— Михаил Андреевич, ваша компания поставляет в Россию технику McHale. Какие новинки были представлены в последнее время?

— Компания McHale известна в Европе своей качественной техникой для кормозаготовки. Причем основное направление производства компании — это пресс-­подборщики, все свои силы и знания специалисты компании вкладывают именно в них. Поэтому «МакХалле Рус», продвигая этот бренд в России, также ориентирована предоставлять нашим аграриям лучшие модели пресс-­подборщиков McHale.

В 2021 году на российском рынке впервые появился пресс-­подборщик Fusion Vario. Эта модель поставлена в Калининградскую область, и пока является первой и единственной в России. Модель Fusion выпускается компанией с 2003 года, и Fusion Vario — ее третья модернизированная версия. О надежности техники говорит тот факт, что пресс-­подборщик Fusion первой модели работает во Владимирской области в хозяйстве «Рождество» с 2006 года, за это время он заготовил более 170000 рулонов и до сих пор продолжает работать. Эти машины очень надежны и имеют большой срок службы.

— Какими возможностями обладает новый пресс-­подборщик?

— Во-первых, техника может заготавливать сено, сенаж в упаковке (пленке), солому, что говорит об универсальности пресс-подборщика. Сельхозпроизводителю не требуется лишней техники, времени и людей для заготовки. Во-вторых, эта модель имеет возможность изменения диаметра рулонов за счёт вариабельной камеры, что позволяет подстроиться под логистику и условия хранения сельхозпредприятия. В‑третьих, в подборщике используется один ремень, позволяющий делать более чистый подбор, что очень важно при уборке люцерны, где основные компоненты и питательные вещества находятся в листве. С этой техникой потери становятся минимальными.
Технические характеристики McHale Fusion Vario
— Техника McHale относится к премиум-­классу и соответственно имеет высокую цену, за счет чего сельхозпроизводитель может оправдать затраты на покупку Fusion Vario?

— Во-первых, сельхозпроизводитель получает сразу и пресс-­подборщик, и обмотчик в одной машине и полностью закрывает весь производственный цикл заготовки рулонов сена и сенажа. Во-вторых, прессы McHale за счет мощной камеры прессования делают самые плотные рулоны, а чем больше плотность рулонов, тем меньше возможности для проникновения влаги. Но главное, что при одном и том же диаметре вес более плотного рулона существенно больше, и если предположить, что с одного гектара убирается 10 т сена, то затраты на доставку и хранение 100 рулонов или 200 существенно различаются. В прошлом году в Тульской области проходили соревнования пресс-­подборщиков, в которых участвовала техника таких компаний, как CLAAS, Krone, John Deere и McHale. На них было зафиксировано, что вес рулонов одного диаметра сильно отличался в зависимости от марки пресс-­подборщика, и у McHale рулоны весили в 1,5 раза больше. На основании этих данных руководитель хозяйства, на базе которого проходили соревнования, сделал вывод, что заготовка рулонов повышенной плотности с помощью пресс-­подборщика McHale обеспечивает экономию на доставке, перегрузке, упаковке, хранении и трудозатратах, сопоставимую со стоимостью этой техники.

И в‑третьих, McHale Fusion Vario — очень надёжная техника, способная работать при должном уходе без значительного ремонта более 10 лет, в то время как в среднем пресс-­подборщики «живут» в хозяйстве 5–6 лет.
Елена Паркани
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>