— Как вы оцениваете качество заготовки кормов новой техникой?
— У подборщика вариабельная камера, которая позволяет делать рулоны разного диаметра, а также менять плотность рулона. Плотность прессования сена, соломы и сенажа разная. Чем плотнее заготовлен сенаж, тем лучше, а для сена и соломы плотность должна быть меньше, чтобы масса проветривалась и не портилась. Сенаж, который мы заготовили этим пресс-подборщиком в первой половине лета, уже скармливали скоту, когда на пастбище трава стала победнее, животные поедали его хорошо. Мы приобрели пресс с ножами и благодаря этому заготовили хороший сенаж. Сено пока животным не давали, но оно тоже хорошего качества. В пресс-подборщике установлен большой единый ремень, и, наверное, с ним на люцерне потери листа меньше, но у нас люцерна только присутствует в травосмеси, и оценить точно такие потери не могу. Потери в основном возникают, если сено пересушено и начинает ломаться, а на сенаже это не так сказывается, он подвяленный. Ножи хорошо измельчают солому, и при разрезании сетки рулон рассыпается, его не нужно разматывать, что очень удобно для использования соломы в качестве подстилки животным.
— Какая производительность у пресса McHale?
— За этот сезон мы заготовили 2300 рулонов. Пресс-подборщик достаточно производительный, например, при упаковке сена в сетку у него есть удобная функция — сброс двух рулонов одновременно, что увеличивает скорость их погрузки. При этом первый сформированный рулон выбрасывается в обмотчик (когда тот выключен), а когда сформировывается и обматывается сеткой второй рулон, пресс останавливается и сбрасывает два рулона рядом. При таком положении подъехавший погрузчик цепляет на одну часть вил один рулон, а на другую — второй, и увозит сразу два рулона.
При заготовке сенажа с обмоткой пленкой после формирования одного рулона происходит очень короткая остановка, когда рулон попадает в обмотчик, компьютер дает сигнал на формирование второго рулона и одновременно запускает обмотчик на первом рулоне. То есть не происходит потери времени на формирование рулона и его обмотки, эти операции осуществляются одновременно. По работе пресса видно, что специалисты, которые его создавали, досконально понимали процесс заготовки сена и сенажа.