Еще четыре года назад руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, отвечая на вопросы журналистов после окончания V съезда Национального союза производителей молока, подчеркивал: «Сейчас ситуация в нашем молочном производстве очень напряженная. Когда это было, чтобы в молоке у нас содержание антибиотиков было превышено не в 10, не в 20, а в 50 раз! Значит, производители лечат коров бесконтрольно и действуют по принципу: хорошее молоко идет на заводы, например компании «Пепсико», потому что там его обязательно проверяют, а все «барахло» отправляется фермерам, которые это молоко везут на рынок и выдают за своё, или на предприятия, которые выпускают элитную продукцию под маркой экологичности и качества. Поэтому уже сегодня производителям молока нужно задуматься об обеспечении качества своей продукции, так как контроль качества сырого молока будет ужесточён».
И в подтверждение этому три года назад, по итогам сентябрьского (2015 г.) совещания по вопросам развития сельского хозяйства, Президент РФ Владимир Путин поручил правительству усилить ответственность за нарушение требований Техрегламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции.
КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ
С 14 августа 2018 года официально начинает действовать Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения». Предполагается, что на содержание лекарств теперь нужно будет проверять каждую партию сырого молока, яиц, мяса, выходящую из каждого сельхозпредприятия.
Конечно же, антибиотики в сельхозпродукции и, в частности, в молоке появляются не по какому-то злому умыслу, а в результате лечения заболевших животных, когда другие средства уже помочь не могут. Но кто не знает, что предупредить любую болезнь легче и дешевле, нежели потом лечить? А теперь профилактика болезней животных становится по-настоящему жизненно важной для существования каждого животноводческого предприятия.
Над темой профилактики распространённых в молочном скотоводстве болезней —послеродовых эндометритов, маститов —в последние годы очень плотно работали ученые Краснодарского и Уральского научно-исследовательских ветеринарных институтов совместно со специалистами компании «Биотехагро» (Краснодарский край). Опираясь на основные законы природы, на средства, предоставленные самой природой, ученым удалось составить схему биопрофилактики с использованием живых полезных микроорганизмов.
Результаты вполне впечатляющие: до 80% профилактируемых животных не подвергаются заболеваниям. А значит, их не надо от этих заболеваний лечить, в том числе антибиотиками. И еще огромные плюсы: значительно сокращается сервис-период у коров, молоко при биопрофилактике используется без ограничений, среднесуточные надои повышаются на 1,5–2 кг, профилактируются ацидоз и токсикозы, телята рождаются более жизнеспособными. Средства профилактики абсолютно безвредны для животных и человека, а затраты незначительны и быстро окупаются.