Дата публикации: 18 февраля 2021
Эффективные технологические карты возделывания сои
Практика внедрения: Мы поговорили с представителями сельхозпредприятий различных регионов России, успешно выращивающих сою, чтобы выяснить, какие агроприемы позволяют получить качественный урожай этой культуры. Руководители и специалисты хозяйств поделились опытом применения инокулянтов и протравителей.

Из материала вы узнаете:
– Какую прибавку урожая обеспечил новый протравитель Стандак Топ во время испытаний в ООО «Курск-Агро».
– Мнение главного агронома АО «Луч» (Амурская область) Юрия Разломы о важности применения инокулянтов.
Опытом применения инокулянтов и протравителей поделились руководители и специалисты ООО «Курск-Агро», АО «Луч», ЗАОР (НП) Агрофирма «Партизан» и ООО «Гея».
Алексей Евгеньевич Федченко
Алексей Евгеньевич Федченко, начальник производственного управления ООО «Курск-Агро», Курская область.

— На старте мы обязательно вносим азотные удобрения. В наших почвах наблюдается дефицит серы, поэтому мы два года вносили сульфат аммония, но с этого года решено сокращать дозировки азота и сменить марку удобрения, чтобы избежать сильного закисления почвы, поэтому будем применять известково-аммиачные удобрения и увеличим долю подкормок мочевиной по листу.

Кроме инокулянтов, семена обязательно обрабатываем протравителем, для этого у нас имеются три французские машины Dorez, которые подготавливают семена, протравливают и наносят инокулянт. Каждый год мы тестируем новые препараты, потому что нельзя стоять на месте в изменяющихся условиях, когда увеличивается численность вредителей на полях и перемещаются их локации.
В прошлом году ростковая муха получила распространение в Белгородской и Брянской областях, а в этом году она появилась и на наших полях. И хотя до 2020 года этот вредитель не был для нас проблемой, мы все равно применяли протравители с инсектицидами.
В этом году мы впервые тестировали новый протравитель Стандак Топ компании BASF и зафиксировали от его применения существенную прибавку урожайности порядка 15% по сравнению с нашей стандартной схемой (протравитель другой компании). Решение от компании BASF оказалось интереснее.

У каждой компании есть свои сильные препараты и преимущества по конкретным условиям. Мы приняли решение, что не будем работать без инсектицидных протравителей, так как существуют слишком большие риски, можно пересеять 100 га, но 30000 га пересеять невозможно. Здесь экономить смысла нет. Поэтому еще будем тестировать новые протравители и по итогам определимся, какой из них применим в производстве.

Подводя итог, можно отметить, что на сегодняшний день мы видим прибавку в урожайности и полное отсутствие повреждений ростковой мухой на полях, обработанных протравителем Стандак Топ. Средняя урожайность сои в 2020 году составила 24 ц/га, и несмотря на все затраты по защите посевов, выращивать сою на сегодняшний день рентабельно!
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Обработка почвы:
если соя сеется по сое, допускается минимальная или нулевая обработка почвы; после зерновых или сахарной свёклы — глубокая зяблевая обработка, пахота или глубокое рыхление
Предшественник:
соя, сахарная свекла, яровая пшеница
Сорта:
Свапа, Зуша, Осмонь, а также сорта канадской компании PROGRAIN — Нордика, Максус, Хана, Опус
Посев:
используется обычная зерновая сеялка с междурядьем 19 см и нормой высева от 700 до 850 тыс. семян на гектар
Обработка семян:
инокуляция, протравливание
Леонид Владимирович Ковляков
Леонид Владимирович Ковляков, главный агроном ЗАОР (НП) Агрофирма «Партизан», Амурская область, Тамбовский район.

— Соей наше хозяйство занимается еще с советских времен, в молодости я работал на ее прополке культиватором, так как в то время не применялись гербициды. Так как соя в посевах в зависимости от года занимает 65–70%, то сеем ее в основном после зерновых и однолетних трав, но небольшую часть полей отводим под нее на второй год. В производстве каждый год используются 3–4 сорта в зависимости от срока созревания. Начинаем сев 3–5 мая с позднеспелых сортов, а заканчиваем 25–28 мая раннеспелыми сортами, которые у нас считаются страховыми, так как крайний срок посева — 10 июня. При таком севе вызревание сои происходит практически одновременно, а уборка начинается в конце сентября — начале октября.
Последние два года мы начали обрабатывать семена сои инокулянтом ХайКоут Супер Соя + Супер Экстендер и отказались от применения удобрений. При этом получаем такой же результат по урожайности, как соседнее хозяйство, использующее аммофос в дозировке 60 кг/га на гектар. У себя на опытных делянках мы тоже не увидели большой разницу между соей, обработанной только ХайКоут Супер Соя + Супер Экстендер и подкормленной азотными удобрениями. Поэтому уже 2 года работаем на 100% без удобрений, обрабатывая все семена инокулянтом. Средняя урожайность за последние три года составила 22,5 ц/га. С использованием инокулянта у сои образуется очень много клубеньков, что дает прибавку 1–2 ц/га.

В этом году у нас прошли многократные дожди, и часть полей оказалась подтопленной, убрать на них сою полностью не удалось, нижние бобы пришлось оставить в поле. Кроме этого, из-за влажности было больше болезней, особенно листовых поражений, которые начались раньше обычного. Наш урожай сохранился только благодаря протравке семян фунгицидом Дэлит Про и ранней обработке всходов препаратом Оптимо. Многие хозяйства не смогли зайти в поле во время сильных дождей, а у нас фунгицид уже сработал. Все семена сои обрабатываются инокулянтом и протравителем Дэлит Про на специальной установке, которую мы изготовили сами. Она состоит из четырех линий, которые готовят семена сои, под каждой линией находится бункер с семенами разных сортов, установлен шнек со встроенной форсункой, через которую поступает протравитель с инокулянтом. Установка эффективная, и мы успеваем все семена обработать непосредственно перед севом. К ней подъезжает и загружается семенами КАМАЗ, который сразу везёт их к посевному агрегату.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Обработка почвы:
бесплужная технология почвообработки. Проводится глубокое рыхление на 16-18 см культиватором КПЭ-3,8, потом боронование, используются паровые культиваторы для многолетних сорняков
Предшественник:
соя, зерновые и однолетние травы
Сорта:
позднеспелый сорт Алёна, среднеспелые сорта Даурия и Умка, раннеспелый сорт Лидия, сейчас испытывают новые сорта — Журавушка, Сентябринка и другие
Посев:
соя высевается десятью посевными комплексами «Томь» с междурядьем 19 см. Норма высева зависит от сорта, у позднеспелых составляет 500 тыс. семян на гектар, у среднеспелых — 600 тыс., у позднеспелых — 700 тыс.
Обработка семян:
инокулянты ХайКоут Супер Соя + Супер Экстендер
Мы обратили внимание на новый протравитель Стандак Топ от компании BASF, который попробовали в прошлом году на опытных делянках, готовили специально под него ещё одну емкость для протравочной линии. В связи с потеплением в последние годы зимы стали мягкими, и увеличилось количество подгрызающих совок. Поле, где применяли Стандак Топ, в этом году было чистым, выхода гусеницы не было, препарат сработал эффективно.

Также замечу, что сейчас невозможно работать без фунгицидов, на наших полях очень распространен фузариоз, и у возбудителей этой болезни выработалась резистентность ко многим препаратам, но фунгицид Оптимо с ним справляется! Раньше без применения современных СЗР соя была хилая и уже в сентябре становилась жёлтой, а урожайность не превышала 12 ц/га. Сейчас культура стоит зелёная до самых морозов, налив идёт, верхний султан образовывается, бобик полный, зерно крупное. Когда мы впервые применили Оптимо, то получили настолько крупную сою, что к нам приезжали посмотреть на нее из других хозяйств — 1000 зерен весили 290 г!
Юрий Викторович Разлома
Юрий Викторович Разлома, главный агроном АО «Луч», Амурская область, Ивановский район.

— В нашем хозяйстве соя занимает около 60% посевов, по 20% пашни отведено под зерновые и кормовые культуры. Высеваем семена сплошным посевом с нормой высева 550–600 тыс. семян на гектар. На старте подкармливаем сою аммофосом, вносим при посеве от 60 до 70 кг/га.
Инокулянты и протравители стараемся наносить за 2 дня до посева. В 2019 году мы приобрели для этого специальную протравочную машину Dorez, которая не только качественно обрабатывает семена протравителем и инокулянтами, но и калибруют посевной материал, убирает отходы, которые остались после сортировки. А в прошлом году попробовали новый протравитель Стандак Топ, который наносили вместе с инокулянтом, и обработали им 20% посевной площади.
У нас на Дальнем Востоке многие еще осторожно относятся к применению инокулянтов. В Амурской области инокуляцию применяют в основном в южных районах, так как клубеньковые бактерии любят тепло и прогретую хотя бы до 15–20 °С почву. Наше хозяйство расположено ближе к южным зонам, но и в нашем районе есть противники инокуляции. Мы применяем инокулянты уже три года, сначала испытали их на небольшой площади, но потом я увидел результат. Во-первых, повышение урожайности в пределах 2–3 ц/га, во‑вторых, развитие клубеньков на стержневом корне, которые образовались именно из-за инокулянта, так как без него клубеньки образуются в основном на придаточных корнях.

Наше хозяйство существует еще с советских времен, и с конца 60-х годов мы сеем сою, но если раньше цена на нее и зерновые была практически одинаковая, то сейчас мы живем практически за счёт сои и животноводства.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Обработка почвы:
бесплужная технология
Предшественник:
на 40% посевной площади соя высевается после однолетних трав и зерновых, а на 20% сеется по сое на второй год
Сорта:
поздние сорта — Кордоба, Китросса, среднеспелые сорта — МК100 (основной сорт) и Даурия, ранние сорта — Лидия, Пруденс
Посев:
соя высевается сплошным посевом с нормой высева 550–600 тыс. семян на гектар
Обработка семян:
инокулянты и протравители
Александр Филиппович Кутилин
Александр Филиппович Кутилин, директор ООО «Гея», Алтайский край.

— Сою мы всегда обрабатываем инокулянтом, уже 3 года применяем ХайКоут Супер Соя вместе с протравителем Дэлит Про, обрабатываем им 80% посевов. Очень важно защитить сою на ранних этапах развития до третьего тройчатого листа, пока не сформирована корневая система, поэтому фунгициды и гербициды для этой культуры используем только компании BASF. После этого сое уже ничего не страшно, даже засуха!
Главные вредители в нашем регионе — это совка и проволочник. Когда сеем сою первый год, то проволочника на поле мало, но при посеве сои по сое на второй год численность его сильно увеличивается. В этом году попробовали применять против него новый протравитель Стандак Топ на делянке, где была просто «тьма» проволочника — в результате препарат хорошо сработал, поражений не было. Сейчас мы используем для протравливания российскую машину ПСК, но планируем приобрести импортную технику, склоняемся в пользу Cimbria, тогда можно будет применять любые протравители. Так что для нас Стандак Топ — это препарат будущего.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Обработка почвы:
если соя высевается после злаковых, то почву обрабатывают щелеванием, на полях, где соя сеется по сое, проводят прямой посев
Предшественник:
сорта омской селекции — Сибирячка, Золотистая, Черемшанка и новый сорт Сибириада
Сорта:
соя высевается с междурядьем 18,75 см и нормой высева около 600 тыс. семян на гектар
Посев:
на старте вносится диаммофоска в дозировке 100 кг/га на гектар и КАС‑32 70 л/га
Обработка семян:
ХайКоут Супер Соя + протравитель Дэлит Про на 80% посевов
Соя — бобовая культура, причём масличная, поэтому вдвойне подвержена грибным болезням и нуждается в хорошей фунгицидной защите. В нашем регионе основной бич сои — пероноспороз, но мы научились с ним бороться. Применяем по нему фунгицид Оптимо, но не в фазу бутонизации, как в основном рекомендуется, а в фазу формирования бобиков. В это время у нас начинаются туманы и появляется пероноспороз и септориоз, поэтому мы оттягиваем внесение фунгицида, чтобы он сработал эффективно. Обработку против болезней нужно согласовывать с местными климатическими условиями, иначе может сложиться ситуация, что препарат внесён по схеме, но не сработал, а деньги при этом потрачены. Важно правильно использовать препараты.

В 2020 году у нас была засуха, но, применяя отработанную технологию, мы убрали сою с урожайностью около 23,5–24 ц/га, это немного меньше, чем наши средние показатели –– 25 ц/га. Но даже при низкой урожайности сою выгоднее выращивать, чем пшеницу, так как ее стоимость в 3 раза больше. Мы занимаемся соей давно, но увеличивать ее площадь не планируем, так как сложившийся севооборот этого не предусматривает, да и сеять сою три года на одном поле невозможно без потерь. Мы пробовали такой вариант, и начались проблемы с заболеваниями, сорняками и истощением почвы. Соя не совсем простая культура, и нельзя забывать, что она вытягивает из почвы одни и те же питательные вещества, которые нужно восполнять, причём не только макро-, но и микроэлементы, а для их определения стоит делать каждый раз анализ почвы, что влечет лишние затраты.
Материал подготовлен для Сигнального выпуска компании BASF
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>