Интервью с доктором сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником по специальности кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса Юрием Победновым. Из материала вы узнаете:
Главные принципы заготовки кормов для КРС. Идеальный рацион КРС с точки зрения современного животноводства.
Когда лучше всего убирать культуры на силос. Как получить наивысшую питательность.
Типичные ошибки при заготовке кормов.
Современные технологии, позволяющие сохранять корм практически до следующей кормозаготовки.
Юрий Победнов, д.с.-х.н., старший научный сотрудник по специальности кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса
— Юрий Андреевич, каков, с точки зрения современного животноводства, идеальный рацион КРС?
— Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. Раньше бытовало такое мнение, что корова без сена не может существовать. На самом деле силос из провяленных трав и сенаж —более эффективные корма, по своим питательным свойствам близкие к зеленым травам и при этом они выполняют функции сена.
— Тем не менее в большом количестве хозяйств сено используется как важная и довольно большая составляющая рациона КРС. В чем его недостатки и чем оно привлекательно?
— Рассыпное сено полевой сушки —самый дешевый корм, но он малопитателен. Энергетическая питательность сена почти вдвое меньше, чем питательность сухого вещества силоса или сенажа. Сена нужно очень много. Корова просто не сможет съесть то количество сена, которое необходимо для того, чтобы удовлетворить ее потребности в энергии. Поэтому животноводы вынуждены использовать большое количество концентрированных кормов. А это с точки зрения физиологии КРС не вполне приемлемо. Корова должна есть волокнистые корма в силу ее особенностей как жвачного животного. Если хозяйство активно использует сено в рационе КРС, то нужно учитывать, что при его заготовке основная задача — свести к минимуму потери питательных веществ. Поскольку при долгосрочном хранении скошенной травы в поле неравномерным высыханием отдельных частей, когда пересохшие листья и соцветия отламываются, качество сена значительно ухудшается.
Идеальный вариант— упаковка в пленку, особенно для бобовых. Минус в том, что у нас нет отечественной пленки, а импортная очень дорогая. На упаковку одной тонны сенажа в пленку расходуется 1,1 кг пленки. Это в среднем больше $4
— Что можно сказать о питательных свойствах сенажа? Как и когда его заготавливать, как хранить?
— Максимальной питательностью обладает зерносенаж из озимого ячменя, минимальной —из озимой ржи. Наивысшую питательность можно получить, если скашивать только верхнюю треть растений, то есть практически один колос. К недостатку технологии можно отнести то, что по мере увеличения спелости растений всё большая часть содержащегося в них зерна не переваривается крупным рогатым скотом и выводится из организма. Поэтому важно соблюдать сроки скашивания растений —с конца молочной до середины восковой спелости зерна.
— Когда лучше всего убирать культуры на силос?
— Самая распространенная технология —это заготовка силоса из провяленных трав. Многолетние травы убираются в стадии ранней вегетации. Злаки —в фазе выхода в трубку, бобовые —в стадии бутонизации.
Особенно внимательно нужно отнестись к срокам уборки многолетних трав первого укоса. Скашивание растений должно начинаться в фазу выхода в трубку и заканчиваться в середине фазы колошения. Злаковые травы второго укоса отрастают медленнее и характеризуются большей облиственностью, поэтому их можно скашивать в течение всего периода колошения.
Силос из кукурузы —самый питательный корм с точки зрения энергии, но в кукурузе мало белка, в ней в основном содержатся углеводы. Поэтому нужно комбинировать. Идеальный вариант —силос из кукурузы и люцерновый сенаж.
Максимальной питательностью обладает зерносенаж из озимого ячменя, минимальной — из озимой ржи. Наивысшую питательность можно получить, если скашивать только верхнюю треть растений, то есть практически один колос
— Каковы типичные ошибки при заготовке кормов?
— Можно условно говорить о «субъективных» и «объективных» причинах ошибок. Самая главная «субъективная» ошибка состоит в том, что объемистые корма готовят агрономы, а кормят зоотехники. У них разные цели: зоотехнику нужен высокопитательный качественный корм, а агроному нужны объемы. Трава перестаивает и теряет свои полезные свойства.
На 43% плохой корм является следствием запаздывания с уборкой трав. «Объективная» причина —слабая техническая оснащенность. Высокопроизводительная техника в достаточном количестве —практически необходимое условие для заготовки качественных кормов. В противном случае сложно соблюсти сроки уборки. В особенности это относится к первому укосу, где снижение питательности идет очень быстро. Лучше всего планировать своеобразный конвейер, высаживать культуры с разным сроком спелости.
Конечно, часто в заготовку кормов вмешивается погода. Так, в этом году, несмотря на то что, казалось бы, лето было хорошее, однако в ряде регионов именно под первый и под второй укос были дожди.
Еще на 24% причиной низкого качества кормов являются нарушения технологических параметров силосования и сенажирования растительной массы. Это сложный и трудоемкий процесс и обсуждение его тонкостей —тема для другого большого разговора. Ну и 33% —неправильное хранение.
— В последние годы появились современные технологии, которые позволяют сохранять корм практически до следующей кормозаготовки. О них просто не знают, или есть и другие причины, по которым новшества используют далеко не все хозяйства?
— Технологии есть, но они не всем доступны. Идеальный вариант —упаковка в пленку, особенно для бобовых. Минус в том, что у нас нет отечественной пленки, а импортная очень дорогая. На упаковку одной тонны сенажа в пленку расходуется 1,1 кг пленки. Это в среднем больше $4, и пока это единственный сдерживающий фактор. Если бы у нас было налажено собственное производство пленки, это был бы идеальный вариант во всех отношениях. Чтобы технология была рентабельной, нужны большие объемы. Значит, это должно быть большое хозяйство. Для небольших ферм это слишком серьезные затраты. Поэтому они часто теряют в качестве кормов из-за ошибок в их хранении. А это сказывается на продуктивности КРС. Так что создание производств такой пленки в стране может существенно повысить эффективность животноводства. Лариса Никитина