Армен Вемирович Налбандян, генеральный директор ООО «Лилиани»
— Армен Вемирович, почему технология хранения зерна в рукавах становится особенно актуальной?
— Важно отметить несколько причин, во‑первых, эта технология решает вопрос сохранения убранного зерна при минимальных инвестиционных затратах. Если сопоставить хранение в рукавах с другими решениями, выполняющими функцию сохранения зерна до момента его реализации, то разница инвестиций будет отличаться на порядок. Предположим, что урожай среднего хозяйства составит 30 000 тонн зерна. Склады для его хранения могут обойтись в 150–160 миллионов руб. Если этот урожай хранить в рукавах, то технологическая часть (покупка техники и рукавов) потребует 12–15 миллионов рублей затрат, а если необходимо приобрести тракторы, то суммарно понадобится 23–25 миллионов рублей, то есть разница в инвестициях получается очень серьезная – от 6 до 12 раз.
Второй фактор — низкие операционные затраты. При хранении зерна в рукавах они ограничены только стоимостью рукавов, амортизацией техники и зарплатой персонала, а это всего лишь несколько человек, задействованных во время закладывания зерна на хранение, и возможно сторож, который охраняет площадку в поле. При хранении пшеницы общие операционные затраты составят 300–400 руб./т. Если пользоваться услугами элеватора, то затраты вместе с доставкой могут доходить до 3500 руб./т, то есть будут несопоставимо дороже.
Что касается других важных аспектов хранения зерна по «рукавной» технологии, то она позволяет хранить зерно с точной сортировкой в отличие от напольного или элеваторного хранения, где невозможно точно отследить зерно того или иного качества в огромном массиве тысяч тонн. В рукавах исключен процесс самосортировки, и если вы заложили зерно в конкретном отсеке рукава, то оно в этом месте и будет находиться, и при выгрузке можно совершенно точно понимать, какое зерно выгружается. Наши клиенты, сохраняющие зерно в рукавах, владеют точной картиной распределения зерна по качеству и учитывают этот фактор при продаже зерна.
Кроме того, существует такое понятие, как послеуборочное дозревание зерна, которое происходит независимо от места хранения, но в рукавах появляется возможность отследить, где произошло улучшение качества зерна и насколько оно улучшилось. Появляется возможность монетизировать улучшение качества — реализовать зерно по более высокой цене, в отличие от элеваторного хранения. Например, можно сдать на элеватор зерно четвёртого класса с клейковиной 22%, а получить обратно тот же четвёртый класс, но с клейковиной 18–19%, что будет в пределах ГОСТа. В этом случае дополнительная маржа останется элеватору, а владелец зерна вместо того, чтобы получить дополнительную прибыль, ее потеряет.
Ещё одна особенность «рукавного» хранения — возможность хранения влажного зерна. Проблема уборки осенних культур с высокой влажностью касается многих регионов нашей страны. Дождаться естественного снижения влажности у культур позднего созревания — сложная задача с большими рисками. Полимерные рукава позволяют сохранить такое зерно за счет анаэробной среды, образуемой в плотно набитой и запрессованной упаковке. В межзерновом пространстве заполненного рукава остаётся минимальное количество атмосферного воздуха, а за счёт «дыхательного» процесса зерна происходит замещение кислорода углекислым газом, который является консервантом, в результате все биологические процессы замирают. Но хранение влажного зерна зависит от внешней температуры, и если на юге и в центральных регионах таким образом можно хранить зерно с влажностью 20–21%, то в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока можно закладывать в рукава зерно с влажностью 25–27% до того времени, когда сушильное оборудование хозяйства выйдет из пиковой нагрузки. Это позволяет растягивать период сушки и не привязывать ее к уборке, а также не закупать дополнительное сушильное оборудование, которое будет работать очень короткое время.
Важно отметить еще один важный аспект, который позволяет реализовывать эта технология — это миксование (смешивание) зерна. Зная картину распределения зерна по качеству и его характеристики (клейковину, ИДК, влажность и др.), можно путем миксования зерна разного качества получать товарную партию («микс»), за которую покупатели будут платить больше, чем при продаже исходного сырья по отдельности. Мы создали систему получения таких товарных миксов непосредственно в агрохозяйстве с помощью двухсекционного бункера-перегрузчика LILIANI. В две секции бункера-перегрузчика дозировано подаётся разное по качеству зерно, а на выходе получается уже другая кондиция. Можно, например, смешивать фуражное зерно с третьим классом и таким образом «подтягивать» фураж до третьего класса.
Мы также предлагаем активно применять агротехнологию ранней уборки зерна при высокой влажности. Уборку можно начинать на 3–5 дней раньше при влажности 20–22% и закладывать зерно в полимерные рукава, тем самым обеспечив его сохранность. За счёт раннего старта снижаются риски растягивания уборки, риски непогоды, самоосыпания зерна и потери влаги, но при этом часть уборки всё равно попадает на сухой период, когда влажность зерна может резко упасть. Сухое зерно закладывается в рукава отдельно от влажного, а после того, как пройдёт оценка состояния всего собранного массива зерна, осуществляется миксование с помощью двухсекционного бункера-перегрузчика. Таким образом, агрохозяйства получают эффективное управление качеством и влажностью, так как пересушенное и переувлажнённое зерно перемешиваются равномерно, и за счёт контактного влагообмена более влажное зерно подсушивается без зерносушилки, а пересушенное зерно получает влагу. Таким образом, аграрии превращают проблему влажного зерна в деньги, благодаря хранению зерна в рукавах и применению нашей запатентованной разработки — двухсекционного бункера-перегрузчика LILIANI.
Мы предлагаем еще одну перспективную агротехнологию — хранение в рукавах высоковлажного зерна с применением консервации. Например, таким образом можно хранить кукурузу с влажностью 44–45% без потери качества в идеальном состоянии очень длительный период. Для этого во время закладки зерна в рукав с помощью зерноупаковочной машины МЗУ‑01 производства нашей компании вносится биоконсервант, после чего зерно может храниться несколько лет. С помощью данной технология можно массово переводить скот в животноводческих хозяйствах на кормление кукурузой, что особенно актуально для Урала и Сибири, где сложно вырастить хороший урожай кукурузы с низкой влажностью. Хранение влажной кукурузы с консервацией существенно снижает себестоимость этой сельхозкультуры, а включение ее в рацион скота повышает рентабельность животноводства.
— Какое оборудование для хранения зерна в рукавах предоставляет ваша компания?
— Мы уже давно предоставляем весь комплекс сельхозтехники, которая требуется для этой технологии. Предлагаем несколько типов и модификаций машин LILIANI, созданных на нашем заводе в Ростовской области. Во-первых, упаковочная машина, которая принимает зерно и запрессовывает рукав. Рукав поставляется в виде гофры, которая набивается зерном по ходу движения упаковочный машины, агрегатируемой с трактором.
Второй тип техники — бункеры-перегрузчики, обеспечивающие подачу и загрузку зерна в упаковочную машину. Мы производим и предлагаем 47 модификаций бункеров-перегрузчиков грузоподъемностью от 16 до 40 т и вместимостью от 20 до 50 м3, рассчитанных на разные тракторы и потребности хозяйств, с универсальным применением круглый год. Кроме того, мы предлагаем автоперегрузчики LILIANI с системой самовыгрузки и шнеком, который может выгружать зерно с автомашины непосредственно в упаковочную машину.
Завершает список техники для данной агротехнологии — разгрузочная машина для выгрузки зерна из рукавов без потерь. Иногда на этой технике пытаются сэкономить и выгружают зерно из рукавов с помощью других средств типа фронтальных погрузчиков. Так действительно можно делать, но при этом возникают достаточно серьёзные потери, которые за несколько лет могут стать равноценными стоимости этой машины.
— На какую производительность рассчитано это оборудование и как лучше организовывать место хранения рукавов?
— Средняя производительность техники при закладывании зерна в рукава составляет около 800–1300 т в день на один комплект оборудования. В комплект входят: два бункера-перегрузчика среднего размера (например, 25 тонн), упаковочная машина и разгрузочная машина на тот период, когда необходимо распаковывать рукава (она работает примерно с такой же производительностью).
Важно заметить, что с точки зрения подходов к объемам хранения эта технология отличается от традиционной. Когда планируют складирование зерна в помещении, то исходят от заданного объема зерна, который сможет вместить склад, от данного параметра зависят и его геометрические размеры, и если склад рассчитан на 5000 тонн, то больше в него вместить невозможно. В рукава же можно закладывать любой объём без ограничений — это «безразмерный склад», который можно разворачивать в открытом поле на территории агрохозяйства с минимальными затратами. Для подготовки площадки необходимо снять стерню, убрать сорняки, укатать землю и можно укладывать рукава: не требуются бетонирование площадки, асфальтирование или засыпка песком.
В России активно набирает обороты агротехнология, первоначально применявшаяся в Аргентине, когда зерно закладывается в непосредственной близости от места уборки. Например, выделяется площадка под закладку зерна в центре пересечения нескольких полей, и на ней хранится зерно, убранное с этих полей. В этом случае отпадает необходимость в автотранспорте для перевозки зерна, а во время уборки задача логистики доставки зерна на точку хранения может быть достаточно сложной. Эта технология позволяет исключить данный фактор и проводить доставку намного позже.
Оптимально организовав точки хранения не дальше 10 км от уборочных площадей, можно создать очень качественную логистику. Мы рекомендуем нашим клиентам организовывать такие точки хранения на поле, потому что поставить охрану площадки с рукавами намного дешевле и проще, чем вкладываться в перевозку, а она в пиковый период обходится так же дорого, как хранение на элеваторе.
— Консультируете ли вы своих клиентов по применению технологии хранения зерна в рукавах?
— Мы клиентов и консультируем, и настраиваем этот процесс. Предлагаем всю необходимую технику, обеспечиваем полимерными рукавами и проводим обучение сотрудников. В следующем году мы запустим в Липецке собственный завод LILIANI по производству рукавов, и тогда сможем поставлять и рукава собственного производства. Завод в первые 2–3 года рассчитан на выпуск продукции для хранения 12 млн тонн зерна, затем мы будем увеличивать производительность до 24 млн тонн. Сейчас рукава в основном импортируются, так как в России пока производят небольшой объём этой продукции, благодаря строительству нового завода эта проблема будет решена и зависимость от импорта устранена.
— Выгодно ли небольшому крестьянскому хозяйству внедрять технологию хранения зерна в рукавах и покупать весь комплект оборудования?
— Важно оценить, когда наступает точка окупаемости применения этой агротехнологии. Рассмотрим пример небольшого хозяйства с пашней в 1000 га, которое не имеет собственных зерноскладов и вынуждено продавать зерно в момент уборки. На своей земле оно может вырастить 5000 тонн пшеницы, которая при устоявшейся цене 13 руб./кг будет стоить 65 миллионов рублей. Если фермер продаст это зерно на 2000 руб./т дешевле, чтобы не заниматься его хранением, он потеряет 10 миллионов и получит уже 55 миллионов рублей. Если он решит сдать зерно на элеватор в расчете, что оно поднимется в цене, то его доставка и услуги элеватора в совокупности обойдутся 2500–3500 руб./т. Но цена на зерно может и не увеличиться, а финансовые потери станут ещё больше. То есть за 10 лет этот фермер недополучит от 100 до 125 миллионов рублей, а если он потратит на покупку техники в 10 раз меньше, то эти деньги останутся у него. Даже на 1000 га пашни техника для хранения зерна в рукавах может себя окупать, причём за один сезон, и это только по грубым подсчётам.
— Вы считаете, что применение полимерных рукавов будет только расти?
— Есть ещё одна причина, по которой эта технология в России будет находить всё большее применение, – за последние годы у нас растет производство зерна, но при этом обеспеченность зернохранилищами как элеваторного, так и напольного типа очень резко отстаёт. Сейчас из-за проблем с хранением мы теряем очень много зерна и выручки из-за снижения качества от его плохой сохранности. Переход на хранение зерна в рукавах – объективная необходимость для сельхозпроизводителей. Аргентина перешла на эту технологию несколько десятилетий назад, и мы, скорее всего, пойдём по этому же пути, когда большая часть зерна будет храниться в рукавах, потому что это экономически эффективно, а многие элеваторы перестанут существовать только потому, что не будут вписываться в экономику.