Дата публикации: 5 марта 2025
Опыт строительства быстровозводимых хранилищ зерна и овощей
в ООО «Радуга»
В условиях сложной экономической ситуации и высокой инфляции большую роль играет быстрая окупаемость вложенных средств, это касается и строительства объектов сельскохозяйственного назначения. Но постройка, например, нового овощехранилища может оказаться делом дорогостоящим и долгим, поэтому все больше сельхозпроизводителей отдает предпочтение быстровозводимым зданиям и сооружениям. В ООО «Радуга» (Свердловская область) для строительства хранилищ выбрали именно эту технологию, о чем журналу «Аграрная политика» рассказал директор предприятия Николай Парыгин. О возможностях «быстрого строительства» и его востребованности в сельском хозяйстве мы побеседовали с директором Тюменского завода быстровозводимых конструкций (ТЗБК) Георгием Желябиным.
Расположение:

Свердловская область,
Тугулымский район

Преобладает умеренно континентальный климат. Зимы морозные и длительные.
Средняя температура января составляет –15,2 °C.
Лето умеренно теплое и непродолжительное.
Средняя температура июля составляет +18,7 °C.
Количество осадков в среднем 480 мм в год.
МЕСТО ВНЕДРЕНИЯ
ООО «Радуга» специализируется на выращивании овощей – картофеля, моркови, свеклы, капусты и лука, а также зернобобовых культур – пшеницы, ячменя, овса, гороха и рапса. Земельный банк предприятия составляет 10 000 га. Хозяйство снабжает овощной продукцией детские сады, санатории, больницы и другие государственные учреждения Тюменской, Свердловской, Челябинской, Омской, Курганской областей.
Мнение Николая Федоровича Парыгина, директора ООО «Радуга», заслуженного работника сельского хозяйства РФ, награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (Свердловская область, Тугулымский район)

— Николай Федорович, когда в вашем хозяйстве появились быстровозводимые здания и для чего они предназначались?
— Первое зернохранилище по технологии строительства быстровозводимых зданий и сооружений у нас появилось 10 лет назад, благодаря компании из Екатеринбурга. В 2023 году тюменская компания ТЗБК построила нам еще одно зернохранилище (15х60 м), а в 2024 возвела 4 ангара, предназначенные под овощехранилища.

— Как происходит строительство такого овощехранилища? Сколько времени занимает возведение ангара?
— Специалисты компании ТЗБК грамотно подходят ко всем вопросам строительства, сначала выбирается место для ангара, после чего обязательно проводится экспертиза почвы, чтобы здание не было построено на заболоченных или еще каких-либо проблемных землях. После этого привозится оборудование и материалы и возводится ангар. Мы прокладываем асфальт, утепляем ангар 8-сантиметровым пенополиуретаном, а фирма по оборудованию овощехранилищ монтирует необходимые для хранения овощей коммуникации.
Что касается сроков, то все происходит очень четко. На возведении ангара работает несколько бригад, одна из которых устраивает фундамент, на что уходит около 5 дней. Другие бригады в течение 3-4 дней с помощью крана монтируют ангар, а все строительство занимает около 15 дней.
— Почему вы отдали предпочтение этой технологии строительства?

— Ангар обошелся нам в 7 млн рублей, что очень дешево, а при высокой инфляции и курсе доллара цены растут быстро, и в следующем году такое строение будет стоить уже дороже. Кроме того, такое хранилище быстро возводится и, соответственно, быстрее окупится.
Эксплуатация этих хранилищ нас полностью устраивает, зерно в них лежит отлично. Поэтому мы планируем в 2025 году, если финансовая обстановка позволит, построить по этой технологии еще два овощехранилища и гараж.

— Почему для строительства хранилищ вы выбрали компанию «Тюменский завод быстровозводимых конструкций»?

— Я, можно сказать, фанатик своего дела и создал свое предприятие с нуля, собрав команду профессионалов, и достиг высоких результатов. В руководителе и специалистах ТЗБК я увидел таких же профессионалов, которые действуют очень четко, выполняя работу качественно и в срок. Также немаловажно, что эта компания предлагает рассрочку для оплаты выполненных работ и дает на них гарантию.
Экспертный комментарий
Георгий Павлович Желябин, директор Тюменского завода быстровозводимых конструкций.

— Георгий Павлович, какие строения по технологии быстровозводимых конструкций могут использоваться в сельскохозяйственной отрасли?

— Мы предлагаем своим клиентам бескаркасные арочные сооружения для использования в качестве хранилищ зерна, сена, овощей, откормочных площадок, складских помещений или гаражей для сельхозтехники. Кроме того, наша компания занимается возведением прямостенных зданий, состоящих из металлокаркаса, обшитого сэндвич-панелями (в теплом исполнении) или профлистами (в холодном исполнении), которые могут использоваться под коровники и другие производственные помещения.
Арочные сооружения производятся непосредственно на месте строительства путем изготовления арочных панелей на мобильном профилегибочном станке и затем вальцуются между собой, образуя арку ангара. Для прямостенных зданий на заводе изготавливается металлокаркас и доставляется в хозяйство, где монтируется на подготовленный фундамент, после чего закрывается ограждающими сэндвич-панелями или профлистами.
Кроме того, мы предоставляем такие услуги, как устройство промышленных бетонных полов в зданиях и асфальтирование внутри ангаров, а также прилегающей к ним территории.

— Повлияли ли санкции на производство быстровозводимых конструкций?

— При строительстве зданий мы используем материалы и оборудование, выпускаемое в России и КНР, поэтому санкции напрямую не влияют на наше производство, но так как они оказывают влияние на экономику страны в целом, то естественно отражаются на стоимости используемого сырья. Например, рулонная оцинкованная сталь, которую мы применяем в 80% случаев, подорожала за последние пять лет вдвое. Тем не менее стоимость быстровозводимых конструкций продолжает оставаться примерно в 2 раза ниже, чем у аналогичных капитальных построек.

— Какие здания пользуются спросом у сельхозпредприятий?

— Сельхозтоваропроизводители – наши основные заказчики, 80% сооружений выполняется именно для этой отрасли. В основном это ангары арочного типа, используемые под хранение зерна (70% заказов), овощехранилища или помещения для разведения скота, а также утепленные прямостенные молочные фермы, коровники и телятники из сэндвич-панелей.
Спрос на такие строения в последние годы стал стабильным, так как технология хорошо зарекомендовала себя, и сейчас в среднем за сезон мы возводим около 30 ангаров под хранилища. Кроме более низкой стоимости таких зданий по сравнению с капитальными, их преимуществом является скорость постройки и, соответственно, более ранние сроки окупаемости.
— Насколько быстро можно построить ангар арочного типа?

— Для постройки подобного сооружения у нас имеется мобильное оборудование, которое мы завозим прямо на объект вместе с материалами. Устанавливаем винтовые сваи, делаем ленточный бетонный ростверк и приступаем к монтированию ангара, после чего заливаем бетонный пол. Для производства не требуется наличие цеха или каких-либо дополнительных сооружений, мобильный профилегибочный станок изготавливает арочные панели на строительной площадке. На все работы по возведению ангара на 1000 м2 уходит около месяца.
Еще быстрее и дешевле можно построить так называемое временное хранилище – ангар без устройства бетонного фундамента.

— Сколько времени могут служить быстровозводимые здания?

— При правильной эксплуатации, то есть придерживаясь специального СНиПа для подобных зданий и сооружений, здания могут служить до 50 лет. Наша компания дает гарантию на свои строения, согласно градостроительному кодексу РФ на строительные работы – 5 лет.
За 10 лет работы в сфере быстровозводимых сооружений мы построили более 300 объектов в 11 российских регионах, и все они продолжают выполнять свои функции.
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ ВНЕДРЕНИЯ
Решаемая задача
В сельхозпредприятии «Радуга» при решении о строительстве новых хранилищ зерна и овощей сделали выбор в пользу технологии быстрого возведения зданий бескаркасного типа.Цена квадратного метра бескаркасного арочного хранилища оказалась самой доступной на рынке. По итогам эксплуатации новых зданий в агрофирме отметили хорошую сохранность урожая.

Достигнутый экономико-технологический эффект
✓ Строительство ангара в 2024 году обошлось ООО «Радуга» в 7 млн рублей, что гораздо дешевле капитального здания.
✓ Хранилище было возведено быстро – в течение 15 дней.
✓ В агрофирме отметили хорошую сохранность зерна и овощей по итогам эксплуатации новых зданий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>