Опыт использования системы агронавигации Trimble GFX-750 в ЗАО АПК «Нечаевский»

ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ. ЗАО АПК «Нечаевский» (Пензенская область) внедрило систему агронавигации Trimble GFX‑750, которая способна сэкономить до 20% ресурсов. Мы обратили внимание на данную разработку на «Всероссийском дне поля — 2019», гости мероприятия признали ее бестселлером компании. Главный агроном хозяйства Алексей Хомиченко поделился мнением об эффективности новинки.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • В чем преимущества системы агронавигации от компании Trimble
  • Насколько сложна в установке и управлении новая система.
  • За какой срок, по мнению агронома Алексея Хомиченко, окупятся вложения в данную систему.

Первый комбайн, оснащенный системой контроля сбора урожая YieldTrakk YM-1 от TOPCON вышел на поля Черноземья

КРАТКО. В июле 2019 года в Центрально-Чернозёмном районе России успешно выполнена установка системы контроля сбора урожая TOPCON YieldTrakk YM-1 на комбайне РОСТСЕЛЬМАШ ACROS 580. Инновационное оборудование позволит определить общий тоннаж убранного зерна на поле, влажность, температуру и урожайность в реальном времени.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Японская компания TOPCON занимается высокотехнологичными разработками для всех сфер экономики. В сельском хозяйстве компания продвигает полный спектр решений для точного земледелия, основанный на системе ГНСС. Системы точного земледелия помогают снизить издержки сельхозпроизводителей на всех этапах выращивания культуры на 10-15%, а иногда и более.

Роботизированная платформа «АгроБот»

ПРЕМЬЕРА. В 2019 году активное тестирование в России проходит инновационная роботизированная система управления сельскохозяйственной техникой «АгроБот». Платформа сейчас испытывается на полях и полигонах Рязанской области. Она способна автоматизировать значительную часть полевых работ, сделать их быстрее и точнее, исключив человеческий фактор. 
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Как возникла идея создания «АгроБота». Перспективы развития системы, через какое время она будет доступна для внедрения.
  • Что представляет собой система «АгроБот», основные автономные сценарии для сельхозтехники.
  • В настоящий момент в мире несколько компаний занимаются подобными разработками. Чем отличается от аналогов система «АгроБот»?
Цифровизация

Новый метод: 3D-печать запчастей в практике аграрного производства

ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ. Три месяца назад в СПК «Коелгинское» в Челябнской области решили внедрить 3D-печать. Это позволяет предприятию экономить десятки тысяч рублей на различных расходных материалах и деталях — изготавливать их своими силами. О практических аспектах применения современной технологии рассказал председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Иванович Шундеев.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Как можно выгодно использовать 3D-печать в отрасли сельского хозяйства, какие запасные части можно изготовить с помощью недорогого принтера.
  • Какой экономический эффект дает применение 3D-печати в производстве и как быстро окупаются вложения.
  • Почему эта технология необходима именно сельхозпредприятиям, насколько быстро можно внедрить ее.

Беспилотники от «Геоскан»: годы исследований и положительные результаты

С помощью беспилотников от от ГК «Геоскан» можно легко получить сведения о площади полей, точных контурах, состоянии растений и почвы. БПЛА работают полностью автоматически, обработка информации тоже автоматизирована. Как сегодня новые технологии показывают себя на практике.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Для обработки и анализа данных съемки используется ГИС «Спутник» — трехмерная геоинформационная система, которая способна отображать и анализировать геопространственную информацию в едином 3D пространстве, а также Agisoft Photoscan — программное обеспечение для фотограмметрической обработки.

Система контроля высева «Скиф»

Завод «Радиан» в Ставропольском крае разработал уникальные системы «СКИФ», которые контролируют важнейшие параметры работы посевной техники. С их помощью можно оперативно получать информацию о поломках и неисправностях во время посевной кампании. Сейчас системы «СКИФ» — одни из лучших в России.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Основное назначение «СКИФ» — диагностика самых важных узлов работы сеялки в режиме реального времени. Система информирует о забивании сошника или поломке вала, дозирующего семена, неисправностях вентилятора, снижении уровня посевного материала в бункере. Датчики в течение нескольких секунд определяют ошибку.

Беспилотный трактор с искусственным интеллектом

Ученые Уральского государственного аграрного университета и Уральского федерального университета разработали беспилотный автоматизированный трактор, который обладает искусственным интеллектом и способен самостоятельно выполнять сельскохозяйственные работы.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Сейчас трактор контролируется с помощью небольшого пульта, но в будущем разработчики хотят создать программу, которая самостоятельно будет управлять трактором. Для эффективного использования беспилотного трактора в хозяйствах необходимо провести полное картографирование полей и доработать компьютерное обеспечение.