семеноводство

Гибриды рапса селекции BASF: опыт выращивания в сельхозпредприятиях Урала и Сибири

BASF Площади рапса в России за последние годы очень сильно выросли. В 2019 году посевы этой культуры составили почти 1,5 млн га. При этом абсолютным лидером является Сибирь — более половины всего рапса выращивается на ее территории. Однако не стоит забывать, что рапс — достаточно требовательная культура. Результат во многом зависит от работы фермера в течение сезона, в частности от применения средств защиты и соблюдения рекомендаций, а также от характеристик высеваемых сортов и гибридов.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Для территорий Урала и Сибири наиболее оптимальным выбором являются гибриды БРАНДЕР, БИЛДЕР, САНДЕР. Сочетание таких качеств, как быстрый старт, высокая стрессоустойчивость и урожайность, позволяет фермерам получать достойный результат. Например, в Алтайском крае в производственных посевах урожайность гибридов селекции BASF достигала 29,5 ц/га.
питание растений

Проверенные технологии — надежный результат будущего урожая

АЗУР-НИВА Формирование будущего урожая начинается еще на стадии подготовки семян. В последние годы посев зерновых культур проводится только протравленными семенами, при этом подбор протравителей осуществляется в основном по результатам фитоэкспертизы и с учетом предшествующей культуры в севообороте. Известно, что ряд протравителей, особенно на основе действующих веществ триазоловой группы, обладают ретардантным эффектом (задерживают рост растений), который наиболее ярко может проявиться в неблагоприятных условиях среды.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Поэтому при обработке семян необходимы дополнительные ингредиенты, улучшающие стартовые условия на начальных этапах роста и развития озимых. Большую выгоду сельхозпроизводителю сулит введение в состав баковой смеси препаратов, содержащих физиологически активные вещества, необходимые для данной стадии развития.
защита растений

Салис Каракотов: «Российские производители способны обеспечить потребности аграриев в качественных средствах защиты растений»

интервью Компания «Щелково Агрохим» сегодня демонстрирует уверенный рост на рынке пестицидов не только в России, но и за рубежом. Так, по итогам 2019 года экспортное направление выросло на 9%. Что же касается нашей страны, то сегодня «Щелково Агрохим» может предложить аграриям максимально полную линейку для решения любых задач по защите растений.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Как компания развивает программу возрождения российской селекции сахарной свеклы.
  • Перспективная новинка от «Щелково Агрохим» - биопрепарат для разложения остатков пестицидов в почве. В чем его особенность?
  • Как можно решить проблему контрафактных СЗР на рынке.

Эффективное решение проблемы проволочника

В связи с изменением климата и переходом на минимальные технологии обработки почвы резко возросла численность почвенных вредителей. Этот факт отмечают все сельхозпроизводители на территории России. Одним из наиболее опасных вредоносных объектов является личинка жука щелкуна — проволочник. Компания «Сингента» разработала уникальную технологию, позволяющую на стадии протравливания семян обеспечить надежную защиту от проволочника в течение вегетации.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Компания «Сингента» предлагает сельхозпроизводителям семена кукурузы, обработанные фунгицидными и инсектицидными препаратами (МАКСИМ® КВАТРО + ФОРС® ЗЕА). Данное решение позволяет снизить риск некачественной обработки семян и за счет этого повысить эффективность препаратов и урожайность культуры, а также снизить себестоимость конечной продукции.

Высокопродуктивный гибрид рапса плюс качественная защита = стабильный урожай

Производство рапса в современных условиях базируется на высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах и гибридах (тип «00»), гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества. Именно поэтому все большее распространение получают комплексные технологии возделывания этой культуры от компании BASF, включающие и высокопродуктивные гибриды, и препараты для их защиты. Своим опытом по выращиванию гибридов ярового рапса селекции BASF поделился директор ООО «Гея» (Алтайский край, Целинный район) Александр Кутилин.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • «Мы сделали выбор в пользу гибридов и препаратов BASF и считаем, что это правильное решение. Рапс — ​культура маржинальная, поэтому гибриды должны быть продуктивные, а препараты — ​качественные. Вложения в технологию себя оправдывают».

Восточная Сибирь: когда энтузиазм и профессионализм идут рука об руку

Что такое резко континентальный климат? Это небольшое количество осадков, большие амплитуды температурных колебаний, продолжительные, малоснежные, очень холодные зимы. Заниматься сельским хозяйством в столь суровых условиях — настоящая проверка на прочность! Но сибирские аграрии проходят ее ежегодно.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Аграрии Восточной Сибири не привыкли полагаться на милости природы. Показатели, которых они добиваются из года в год, — это результат кропотливого труда и применения современных технологий. Традиционно лидером по урожайности в регионе является Красноярский край. Приведем данные минувшего сезона: тогда местные земледельцы собрали 2,13 млн тонн зерна — то есть на 7,6% больше, чем в 2017 году. При этом средняя урожайность составила 23,16 ц/га.

НОВИНКИ СЕЗОНА-2020 ОТ КОМПАНИИ «АВГУСТ»

Ассортимент продукции компании «Август» уже превышает 110 наименований. Но стремительно растущий и развивающийся аграрный рынок России постоянно требует новых, еще более прогрессивных решений по защите растений. Поэтому ежегодно специалисты компании разрабатывают и регистрируют новые высокотехнологичные продукты. В сезоне 2020 года должен завершиться процесс регистрации девяти препаратов. Журнал «Аграрная политика» представляет обзор некоторых из них.
ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Более 10 лет назад в России появился гербицид Балерина — уникальный инструмент для контроля основных сорняков в посевах зерновых колосовых культур. Успех этого гербицида — одного из лидеров российского рынка — был достигнут благодаря расширенному спектру действия и широкому «окну» применения препарата, а также одинаково хорошему контролю как однолетних, так и многолетних двудольных сорняков.